Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1998 года N 1559


О совершенствовании государственного регулирования
цен (тарифов) на услуги связи

(с изменениями на 26 декабря 2000 года)

____________________________________________________________________

Утратило силу с 28 октября 2001 года, за исключением пункта 2, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года N 715.

Пункт 2 признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания данного постановления - постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года N 715.

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2000 года N 446.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
     В настоящем постановлении также учтено:
     решение Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2000 года N ГКПИ 2000-1116.
____________________________________________________________________     

В целях повышения эффективности государственного регулирования цен (тарифов) на услуги общедоступной электрической и почтовой связи и контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в области связи Правительство Российской Федерации

постановляет:

     

1. Утвердить прилагаемый перечень услуг связи, государственное регулирование цен (тарифов) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

2. Установить, что Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации может передавать им полномочия по регулированию цен (тарифов) на отдельные услуги связи в соответствии с принципами, определенными Основными положениями государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 года N 265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1318).

___________________________________________________________________

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2000 года N ГКПИ 2000-1116 настоящий пункт признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания данного постановления.

____________________________________________________________________     

3. Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства:

осуществлять регулирование цен (тарифов) на услуги связи по перечню, утвержденному настоящим постановлением, с учетом темпов инфляции в среднем по Российской Федерации или по субъекту Российской Федерации, с применением элементов перекрестного субсидирования отдельных услуг связи и категорий потребителей, с учетом социальной значимости услуг связи, достигнутого уровня их развития и степени удовлетворения потребностей в этих услугах, обеспечивая при этом поэтапное сближение цен (тарифов) по категориям потребителей и получение прибыли, достаточной для эффективной деятельности организаций связи и необходимого развития средств связи;

внести в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с настоящим постановлением нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий в области связи.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять адресную поддержку малообеспеченных слоев населения и категорий граждан, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации льготы по оплате услуг связи.

5. Исключить абзац десятый из перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 997; 1996, N 7, ст. 690; N 32, ст. 3942; 1997, N 27, ст. 3232; 1998, N 32, ст. 3907).

6. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 года N 793 "О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3391);

постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 933 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 1995 года N 793 "О перечнях услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст. 4004);

пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1997 года N 265 "О регулировании тарифов на услуги связи и об утверждении Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 11, ст. 1318), а также пункт 4 и сноску, относящуюся к пункту 6, Основных положений государственного регулирования тарифов на услуги общедоступной электрической связи на федеральном и региональном уровнях, утвержденных указанным постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.Примаков

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 декабря 1998 года
N 1559

ПЕРЕЧЕНЬ
услуг связи, государственное регулирование цен (тарифов)
на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет
Министерство Российской Федерации по антимонопольной
политике и поддержке предпринимательства

(с изменениями на 9 июня 2000 года)

1. Внутренние почтовые отправления: письма, почтовые карточки, бандероли (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2000 года N 446 - см. предыдущую редакцию)

2. Внутренняя телеграмма

3. Предоставление междугородного телефонного соединения (разговора) автоматическим способом или с помощью телефониста независимо от вида абонентского устройства

4. Предоставление магистральных телеграфных и телефонных каналов связи в пользование организациям, финансируемым из соответствующих бюджетов

5. Распространение и трансляция общероссийских телерадиопрограмм

6. Предоставление доступа к телефонной сети независимо от типа абонентской линии (проводная линия или радиолиния)

7. Предоставление местного телефонного соединения (разговора), плата за которое включает:

а) при абонентской системе оплаты услуг телефонной связи (абонементная плата за пользование абонентским устройством):

плату за предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту;

плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его средней продолжительности в расчете на одного абонента;

б) при повременной системе оплаты услуг телефонной связи:

плату за предоставление абонентской линии независимо от ее типа в постоянное пользование абоненту;

плату за предоставление местного телефонного соединения (разговора) в зависимости от его фактической продолжительности в единицах тарификации.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"