Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 ноября 1998 года N 1129-РМ


О передаче земельных участков
в г.Москве в субаренду

____________________________________________________________________
Утратило силу с 17 июля 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 24 июня 2008 года N 532-ПП

____________________________________________________________________

В последнее время участились случаи несанкционированной передачи землепользователями земельных участков в субаренду. В результате этого нарушается целевое использование земель, и городской бюджет несет потери.

Для изменения сложившейся ситуации и в целях совершенствования нормативной правовой базы городского землепользования, а также в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 июня 1998 года N 477 "О работе Москомзема по контролю за соблюдением договорных обязательств по аренде земли, целевому использованию земельных участков и по усилению мер к прекращению самовольного захвата городской территории":

1. Утвердить Положение о передаче земельных участков в г.Москве в субаренду (приложение).

2. Распространить действие указанного Положения (п.1) на случаи передачи земельных участков в аренду землепользователями, за которыми они закреплены на праве постоянного (бессрочного) пользования или ином предусмотренном законодательством виде права.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 9 ноября 1998 года N 1129-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о передаче земельных участков
 в г.Москве в субаренду

1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с передачей арендаторами используемых ими земельных участков, их частей или долей (далее - земельных участков) в субаренду на территории г.Москвы.

2. Реализация установленного законодательством права арендатора на передачу земельного участка в субаренду осуществляется путем заключения договора субаренды земельного участка в соответствии с настоящим Положением.

3. Для заключения договора субаренды земельного участка необходимо письменное согласие арендодателя в лице Московского земельного комитета, для получения которого арендатор земельного участка обязан направить письменный запрос с приложением соответствующего договора субаренды. Москомзем в месячный срок проверяет исполнение арендатором условий договора аренды земельного участка, соответствие условий сделки законодательным актам Российской Федерации, города Москвы, градостроительным нормам, настоящему Положению, договору аренды земельного участка и информирует о результатах заявителя.

4. При согласии арендодателя на передачу земельного участка в субаренду (п.3):

4.1. В случае, когда арендатором выкуплено право на сделки с арендными правами и в договор аренды включена норма, разрешающая арендатору передачу земельного участка в субаренду, он имеет право сдавать земельный участок в субаренду на срок, не превышающий оставшийся срок действия договора аренды.

4.2. В случае когда арендатором не выкуплено указанное в пункте 4.1 право, он имеет право сдавать земельный участок в субаренду на срок до одного года в пределах оставшегося срока действия договора аренды на основании решения соответствующей комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию.

4.3. Земельный участок под зданием, сооружением, находящимся в частной собственности арендатора, может им сдаваться в субаренду на срок, не превышающий оставшийся срок действия договора аренды, без выкупа права на сделки с арендными правами.

5. Использование земель по договору субаренды не должно противоречить цели использования земельного участка по договору аренды.

Изменение целевого использования земельного участка возможно только с согласия арендодателя в установленном порядке.

Обязательным приложением к договору субаренды является план границ земельного участка с указанием части, передаваемой в субаренду.

6. При сдаче в аренду (субаренду) зданий, сооружений лицом, являющимся их собственником, арендатором или обладателем иных имущественных прав на них и одновременно арендатором земельного участка, в субаренду передается та часть земельного участка, которая занята этим зданием, сооружением и необходима для его использования по заключению Москомархитектуры. При сдаче в аренду (субаренду) частей зданий или сооружений, в том числе помещений, в субаренду передается доля земельного участка, определяемая в соответствии со статьей 5 Закона города Москвы "Об основах платного землепользования в городе Москве".

7. Передача в субаренду земельных участков осуществляется без права капитального строительства. Возведение строений и сооружений некапитального типа допускается только в установленном порядке с разработкой соответствующей градостроительной документации.

8. Договор субаренды земельных участков подлежит обязательной государственной регистрации.

Регистрация договоров субаренды земельных участков осуществляется Московским земельным комитетом до передачи в установленном порядке настоящей функции Московскому городскому комитету по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Право субаренды земельного участка возникает с момента его государственной регистрации.

9. При передаче земельного участка в субаренду для использования в целях, для которых городскими нормативными правовыми актами предусмотрены ставки арендной платы выше, чем по договору аренды земельного участка, в договор аренды земли вносятся соответствующие изменения. В случае перечисления платы по договору субаренды непосредственно в городской бюджет ее размер не может быть ниже арендной платы, которую должен был бы уплачивать арендатор за переданную в субаренду часть или долю земельного участка с учетом повышенных ставок, соответствующих виду деятельности по договору субаренды. Без выполнения указанных условий такой договор субаренды регистрации не подлежит.

10. Всю полноту ответственности по земельному участку, переданному в субаренду, перед арендодателем несет арендатор, если иное не предусмотрено договором аренды. Установление платы по договору субаренды в размере меньшем, чем по договору аренды, не является основанием для снижения арендной платы арендодателю по договору субаренды.

11. Нарушение настоящего Положения влечет применение санкций в соответствии с законодательством и договором аренды земельного участка, вплоть до изъятия земельного участка.

12. Правительством Москвы могут устанавливаться в целях поддержки отдельных категорий арендаторов иные условия передачи земельных участков в субаренду.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Тверская, 13, N 48, 26.11-02.12.98