Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг

(с изменениями на 14 июня 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Федерального закона от 2 августа 2019 года N 278-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Федеральным законом от 18 июля 2005 года N 90-ФЗ (Российская газета, N 156, 20.07.2005).

Федеральным законом от 26 декабря 2005 года N 189-ФЗ (Российская газета, N 294, 29.12.2005 (начало), Российская газета, N 296, 30.12.2005 (окончание)) (вступил в силу с 1 января 2006 года).

Федеральным законом от 19 декабря 2006 года N 238-ФЗ (Российская газета, N 289, 22.12.2006 (без приложений)) (вступил в силу с 1 января 2007 года);

Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ (Российская газета, N 91, 28.04.2007) (о порядке вступления в силу см. статью 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ);

Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 15.06.2012).

____________________________________________________________________


Принят
Государственной Думой
15 июля 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
17 июля 1998 года

Глава I. Общие положения

Статья 1. Сфера регулирования

Настоящим Федеральным законом устанавливаются:

порядок возникновения в результате осуществления эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и исполнения обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;

процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и особенности их обращения;

порядок раскрытия информации эмитентами указанных ценных бумаг в части, не регламентированной законодательством Российской Федерации.

Правовые основы участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в отношениях, возникающих в результате осуществления эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, устанавливаются настоящим Федеральным законом и иным законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Государственные и муниципальные ценные бумаги. Эмитенты государственных и муниципальных ценных бумаг

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом государственными ценными бумагами признаются государственные ценные бумаги Российской Федерации и государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации.

В соответствии с настоящим Федеральным законом государственными ценными бумагами Российской Федерации признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации.

В соответствии с настоящим Федеральным законом государственными ценными бумагами субъекта Российской Федерации признаются ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта Российской Федерации.

В соответствии с настоящим Федеральным законом муниципальными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Абзац утратил силу с 1 января 2008 года - Федеральный закон от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Исполнение обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по указанным в настоящей статье ценным бумагам осуществляется в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

3. Эмитентами государственных и муниципальных ценных бумаг являются соответственно исполнительные органы государственной власти и местные администрации, которые выпускают от имени публично-правового образования ценные бумаги и несут обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами.

Эмитентом государственных ценных бумаг Российской Федерации выступает Правительство Российской Федерации или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти.

Эмитентом государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации выступает высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации либо финансовый орган субъекта Российской Федерации, наделенные законом субъекта Российской Федерации правом на осуществление государственных заимствований субъекта Российской Федерации.

Эмитентом муниципальных ценных бумаг выступает местная администрация, наделенная уставом муниципального образования правом на осуществление муниципальных заимствований.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Глава II. Требования к эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг

Статья 3. Виды государственных и муниципальных ценных бумаг

Государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", удостоверяющих право их владельца на получение от эмитента указанных ценных бумаг денежных средств или в зависимости от условий эмиссии этих ценных бумаг иного имущества, установленных процентов от номинальной стоимости либо иных имущественных прав в сроки, предусмотренные условиями указанной эмиссии.

Статья 4. Особенности выпуска именных государственных и муниципальных ценных бумаг в документарной форме

(Наименование статьи в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

В случае выпуска именных государственных и муниципальных ценных бумаг в документарной форме с обязательным централизованным хранением имя владельца указанных ценных бумаг не является обязательным реквизитом глобального сертификата. В этом случае в глобальном сертификате указывается наименование депозитария, которому эмитентом передается на хранение указанный сертификат, с указанием против его наименования реквизита "депозитарий". Указание в глобальном сертификате наименования депозитария не влечет за собой перехода к депозитарию прав на ценные бумаги выпуска, оформленного данным глобальным сертификатом.

По именным государственным и муниципальным ценным бумагам реестр владельцев именных ценных бумаг не ведется.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 5. Выпуски государственных и муниципальных ценных бумаг

Государственные и муниципальные ценные бумаги размещаются выпусками.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

В рамках выпуска государственных или муниципальных ценных бумаг могут устанавливаться серии, разряды, номера ценных бумаг.

Решением о выпуске государственных или муниципальных ценных бумаг может быть установлено деление выпуска на транши.

Транш - часть ценных бумаг данного выпуска, размещаемая в рамках объема данного выпуска в любую дату в течение периода обращения ценных бумаг данного выпуска, не совпадающую с датой первого размещения. Размещение траншей одного выпуска осуществляется на основании документов, регламентирующих размещение данного выпуска в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Выпуск государственных или муниципальных ценных бумаг, отличающийся от одного из существующих выпусков указанных ценных бумаг только датой выпуска (датой размещения), признается частью существующего выпуска, и ему присваивается государственный регистрационный номер существующего выпуска (дополнительный выпуск). Решение о размещении дополнительного выпуска осуществляется на основании документов, регламентирующих порядок размещения выпусков государственных и муниципальных ценных бумаг в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона, в которых должно содержаться указание на то, что данный выпуск ценных бумаг является дополнительным. Ценные бумаги дополнительного выпуска предоставляют их владельцам тот же объем прав, что и ценные бумаги выпуска, регистрационный номер которого присваивается дополнительному выпуску.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Решение об эмиссии выпуска (дополнительного выпуска) государственных или муниципальных ценных бумаг, осуществляемого в соответствии с Генеральными условиями эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг и условиями эмиссии и обращения государственных или муниципальных ценных бумаг данного вида, принимается эмитентом указанных ценных бумаг.

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Эмитент при принятии им решения об эмиссии выпуска (дополнительного выпуска) государственных или муниципальных ценных бумаг присваивает данному выпуску (дополнительному выпуску) ценных бумаг государственный регистрационный номер, сформированный в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия в части утверждения порядка формирования государственных регистрационных номеров, присваиваемых выпускам государственных и муниципальных ценных бумаг и иных долговых обязательств.

(Часть дополнительно включена с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ)

Статья 6. Валюта обязательств, возникших в результате эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг

1. Обязательства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования, возникшие в результате эмиссии государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, муниципальных ценных бумаг и составляющие внутренний долг, должны быть выражены в валюте Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Абзац утратил силу с 26 июня 2012 года - Федеральный закон от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Обязательства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования, возникшие в результате эмиссии государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг, составляющие внутренний долг и удостоверяющие право на получение доходов в денежной форме или погашение в денежной форме, подлежат оплате в валюте Российской Федерации.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Государственные и муниципальные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение в качестве дохода каких-либо имущественных прав, а также предусматривающие право на получение при погашении вместо номинальной стоимости ценной бумаги иного имущественного эквивалента, являются частью внутреннего долга и должны быть выражены в валюте Российской Федерации.

2. Обязательства Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, возникшие в результате эмиссии соответствующих государственных ценных бумаг и составляющие внешний долг Российской Федерации и внешний долг субъекта Российской Федерации, должны быть выражены в иностранной валюте.

Абзац утратил силу с 26 июня 2012 года - Федеральный закон от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию.

Обязательства Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, возникшие в результате эмиссии соответствующих государственных ценных бумаг, составляющие внешний долг и удостоверяющие право на получение доходов в денежной форме или погашение в денежной форме, подлежат оплате в иностранной валюте.

Абзац утратил силу с 26 июня 2012 года - Федеральный закон от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ. - См. предыдущую редакцию;

абзац утратил силу с 26 июня 2012 года - Федеральный закон от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

абзац утратил силу с 1 января 2008 года - Федеральный закон от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

абзац утратил силу с 31 июля 2005 года - Федеральный закон от 18 июля 2005 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

абзац утратил силу с 1 января 2008 года - Федеральный закон от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ - см. предыдущую редакцию;

абзац утратил силу с 1 января 2008 года - Федеральный закон от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ - см. предыдущую редакцию.

В целях настоящего Федерального закона выпуск государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте и которые размещаются за пределами Российской Федерации, признается выпуском внешнего облигационного займа субъекта Российской Федерации.

(Абзац дополнительно включен с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ)

____________________________________________________________________

Абзац десятый предыдущей редакции с 26 июня 2012 года считается абзацем одиннадцатым настоящей редакции - Федеральный закон от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ.     

____________________________________________________________________


Выпуск внешних облигационных займов субъектов Российской Федерации осуществляется с учетом приоритета государственных внешних заимствований Российской Федерации.

3. Для осуществления выпуска внешнего облигационного займа субъекта Российской Федерации при государственной регистрации условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъекта Российской Федерации эмитент представляет:

документальное подтверждение получения в соответствии с международными стандартами кредитного рейтинга от не менее чем двух ведущих международных рейтинговых агентств не ниже уровня, установленного Правительством Российской Федерации;

проспект эмиссии внешнего облигационного займа субъекта Российской Федерации на русском языке, представляющий собой документ, содержащий информацию о заемщике и об условиях выпуска ценных бумаг субъектом Российской Федерации на международных финансовых рынках. Ответственность за соответствие содержания представленного на русском языке проспекта эмиссии внешнего облигационного займа субъекта Российской Федерации содержанию аналогичного документа, составленного на иностранном языке, несет эмитент указанных ценных бумаг;

письмо высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, подписанное руководителем этого органа и содержащее информацию о предполагаемых датах размещения указанных ценных бумаг.

Проспект эмиссии внешнего облигационного займа субъекта Российской Федерации не подлежит государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию условий эмиссии и обращения государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.

(Часть дополнительно включена с 26 июня 2012 года Федеральным законом от 14 июня 2012 года N 79-ФЗ)

Глава III. Порядок возникновения обязательств Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального образования по государственным и муниципальным ценным бумагам

Статья 7. Ограничения по возникновению обязательств по государственным и муниципальным ценным бумагам

Эмиссия государственных и муниципальных ценных бумаг допускается только в случае утверждения федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации или решением органа местного самоуправления о бюджете соответствующего уровня на текущий финансовый год следующих значений:

предельного размера соответствующего государственного долга, а также муниципального долга;

предельного объема заемных средств, направляемых Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием в течение текущего финансового года на финансирование дефицита бюджета соответствующего уровня или программ развития субъекта Российской Федерации или муниципального образования. При этом предельный объем заемных средств, направляемых субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием в течение текущего финансового года на указанные цели, не должен превышать: