Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 1998 года N 844


О формировании единого производственно-технологического
комплекса государственных электронных
средств массовой информации

(с изменениями на 26 февраля 2004 года)

Информация об изменяющих документах

 

В целях развития общенационального информационного пространства, формирования единого производственно-технологического комплекса государственных средств массовой информации, во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 25 августа 1997 года N 920 "Вопросы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 35, ст.4055) и от 8 мая 1998 года N 511 "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст.2079) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее именуется Компания) головным предприятием в области государственных электронных средств массовой информации в Российской Федерации.

2. Преобразовать государственные телевизионные и радиовещательные компании и иные организации согласно приложению N 1 в дочерние Компании федеральные государственные унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.

3. Установить, что:

назначение руководителей региональных государственных телерадиокомпаний, указанных в приложении N 1 к настоящему постановлению, осуществляется Компанией по согласованию с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2000 года N 848 - см. предыдущую редакцию);

права учредителя указанных дочерних предприятий осуществляются Компанией с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением.

4. Реорганизовать путем присоединения к Компании радио-телевизионные передающие центры, радиоцентры и иные государственные предприятия, осуществляющие производство, распространение и трансляцию государственных телерадиопрограмм, согласно приложению N 2 с созданием на их базе филиалов Компании.

5. В целях обеспечения единства создаваемого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации придать государственным предприятиям по управлению связью и трансляцией телерадиопрограмм и иным организациям согласно приложению N 3 статус дочерних Компании федеральных государственных унитарных предприятий, передав Компании права учредителя указанных организаций.

6. Установить, что порядок использования имущества, являющегося собственностью субъектов Российской Федерации и предоставляемого в пользование дочерним предприятиям и филиалам Компании, определяется на основании соглашений, заключаемых Компанией и ее дочерними предприятиями с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7. Утвердить прилагаемый устав федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".

8. Установить, что с 1 января 1999 года Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию осуществляет финансирование из федерального бюджета Компании и ее дочерних предприятий (через Компанию).

9. Пункт утратил силу - постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 года N 111. - См. предыдущую редакцию.

10. Компании в 3-месячный срок:

совместно с Министерством государственного имущества Российской Федерации, Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию, Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информатизации, органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение пунктов 2, 4 и 5 настоящего постановления;

утвердить уставы дочерних предприятий и положения о филиалах и назначить их руководителей;

совместно с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию внести в Правительство Российской Федерации предложения по развитию региональных и межрегиональных телевизионных и радиовещательных каналов.

11. Министерству государственного имущества Российской Федерации в 3-месячный срок:

обеспечить закрепление за Компанией имущества в хозяйственное ведение;

совместно с Компанией определить перечень находящихся в пользовании организаций, не указанных в приложениях N 1 - 3 к настоящему постановлению, объектов федеральной собственности, необходимых для выполнения возложенных на единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации задач, и обеспечить их передачу Компании;

обеспечить в установленном порядке передачу Компании находящихся в федеральной собственности акций акционерного общества "Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания";

заключить с Компанией договор о порядке использования имущества, переданного Компании и ее дочерним предприятиям в хозяйственное ведение, и определить по представлению Компании порядок согласования с Министерством распоряжения недвижимым имуществом, закрепленным за этими дочерними предприятиями, предусмотрев при этом, что прибыль, полученная в результате предоставления в аренду материально-технической базы и иного имущества предприятий, входящих в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, остается в распоряжении этих предприятий.

12. Министерству финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию, Государственному таможенному комитету Российской Федерации совместно с Компанией в месячный срок подготовить и внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложения об обеспечении финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации, предусмотрев в них:

а) реструктуризацию задолженности в отрасли;

б) предоставление на 3 года отсрочки погашения основного долга перед федеральным бюджетом;

в) предоставление на 7 лет отсрочки погашения пеней и штрафов по задолженности по платежам в федеральный бюджет;

г) включение в государственную программу внешних заимствований на 1999 и последующие годы привлечения иностранных кредитов в целях развития материально-технической базы единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации;

д) подпункт утратил силу с 1 января 1999 года - постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 1999 года N 966 - см. предыдущую редакцию;

е) подпункт утратил силу с 1 января 1999 года - постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 1999 года N 966  - см. предыдущую редакцию;

ж) включение в проект федерального бюджета на 1999 год объемов финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации исходя из планируемых Компанией объемов вещания.

13. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию и Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации в 3-месячный срок:

обеспечить оформление и переоформление лицензий и разрешений, необходимых Компании, ее дочерним предприятиям и филиалам для осуществления своей деятельности;

внести в Правительство Российской Федерации предложения о приведении в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1998 года N 511 "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации" и настоящим постановлением нормативных правовых актов, определяющих статус Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию и Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации.

14. Государственному антимонопольному комитету Российской Федерации обеспечить оформление разрешений и проведение согласований, необходимых для реализации настоящего постановления.

15. Компании принять меры по обеспечению устойчивого функционирования систем централизованного оповещения и связи в условиях чрезвычайных ситуаций и на особый период.

16. Пункт утратил силу с 27 июня 2002 года - постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2002 года N 364. - См. предыдущую редакцию.

17. Федеральным органам исполнительной власти определять годовые объемы потребления топливно-энергетических ресурсов Компанией и иными предприятиями, входящими в единый производственно-технологический комплекс государственных электронных средств массовой информации, исходя из планируемых ими объемов вещания.

18. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1995 года N 1233 "О некоторых вопросах деятельности региональных государственных телерадиовещательных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 51, ст.5074);

распоряжение Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 16 августа 1993 года N 1494-р (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 35, ст.3361).

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.Кириенко

     

 Приложение N 1
к постановлению Правительства
Российской Федерации
от 27 июля 1998 года N 844

ПЕРЕЧЕНЬ
государственных телевизионных и радиовещательных
компаний (ГТРК) и иных организаций, преобразуемых
в дочерние Компании федеральные государственные
унитарные предприятия

(с изменениями на 9 сентября 2002 года)


1.

Позиция исключена распоряжением Правительства Российской
Федерации от 9 сентября 2002 года N 1259-р
. - См. предыдущую редакцию

2.

Государственная радиовещательная компания "Маяк" (г.Москва)

3.

Государственная радиовещательная компания "Голос России"
(г.Москва)

4.


Позиция исключена распоряжением Правительства Российской
Федерации от 23 марта 2002 года N 349-р
. - См. предыдущую редакцию

5.


Позиция исключена распоряжением Правительства Российской
Федерации от 23 марта 2002 года N 349-р
. - См. предыдущую редакцию

6.

Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ)
(г.Москва)

7.

Главный информационный вычислительный центр (ГИВЦ) (г.Москва)

8.

ГТРК Республики Адыгея (г.Майкоп)

9.

ГТРК "Горный Алтай" (г.Горно-Алтайск)

10.

ГТРК "Башкортостан" (г.Уфа)

11.

Бурятская ГТРК (г.Улан-Удэ)

12.

ГТРК "Дагестан" (г.Махачкала)

13.

ГТРК "Ингушетия" (г.Назрань)

14.

Кабардино-Балкарская ГТРК "Каббалктелерадио" (г.Нальчик)

15.

Калмыцкая ГТРК (г.Элиста)

16.

ГТРК "Карачаево-Черкессия" (г.Черкесск)

17.

ГТРК "Карелия" (г.Петрозаводск)

18.

ГТРК "Коми-Гор" (г.Сыктывкар)

19.

ТПО "Воркутателерадио" (г.Воркута)

20.

ГТРК "Марий Эл" (г.Йошкар-Ола)

21.

ГТРК "Мордовия" (г.Саранск)

22.

Национальная вещательная компания "Саха" (г.Якутск)

23.

ГТРК "Алания" (г.Владикавказ)

24.

ГТРК Республики Татарстан (г.Казань)

25.

ГТРК "Тыва" (г.Кызыл)

26.

ГТРК "Удмуртия" (г.Ижевск)

27.

ГТРК Республики Хакасия (г.Абакан)

28.

Чеченская ГТРК (г.Грозный)

29.

ГТРК "Чувашия" (г.Чебоксары)

30.

ГТРК "Алтай" (г.Барнаул)

31.

Краснодарская краевая ГТРК "Кубань" (г.Краснодар)

32.

Сочинская ГТРК (г.Сочи)

33.

Красноярская ГТРК (г.Красноярск)

34.

ГТРК "Норильск" (г.Норильск)

35.

Тихоокеанская ГТРК "Владивосток" (г.Владивосток)

36.

Ставропольская ГТРК (г.Ставрополь)

37.

ГТРК "Дальневосточная" (г.Хабаровск)

38.

ГТРК "Комсомольск" (г.Комсомольск-на-Амуре)

39.

ГТРК "Амур" (г.Благовещенск)

40.

Архангельская ГТРК "Поморье" (г.Архангельск)

41.

Астраханская ГТРК "Лотос" (г.Астрахань)

42.

ГТРК "Белгород" (г.Белгород)

43.

ГТРК "Брянск" (г.Брянск)

44.

ГТРК "Владимир" (г.Владимир)

45.

Волгоградская ГТРК "Волгоград ТРВ" (г.Волгоград)

46.

Вологодская ГТРК (г.Вологда)

47.

Воронежская ГТРК (г.Воронеж)

48.

Ивановская ГТРК (Ивтелерадио) (г.Иваново)

49.

Иркутская ГТРК (г.Иркутск)

50.

Калининградская ГТРК "Янтарь" (г.Калининград)

51.

ГТРК "Калуга" (г.Калуга)

52.

Региональная ГТРК "Камчатка" (г.Петропавловск-Камчатский)

53.

Кемеровская ГТРК "Кузбасс" (г.Кемерово)

54.

ГТРК "Вятка" (г.Киров)

55.

Костромская ГТРК (г.Кострома)

56.

Курганская ГТРК (г.Курган)

57.

ГТРК "Курск" (г.Курск)

58.

ГТРК "Липецк" (г.Липецк)

59.

Региональная ТРК "Магадан" (г.Магадан)

60.

Государственная радиовещательная компания "Подмосковье"
(г.Москва)

61.

ГТРК "Мурман" (г.Мурманск)

62.

ГТРК "Нижний Новгород" (г.Нижний Новгород)

63.

Нижегородский технический центр телевидения и радиовещания
(г. Нижний Новгород)

64.

Новгородская ГТРК "Славия" (г.Новгород)

65.

ГТРК "Новосибирск" (г.Новосибирск)

66.

Омская ГТРК "Иртыш" (г.Омск)

67.

ГТРК "Оренбург" (г.Оренбург)

68.

Орловская ГТРК (г.Орел)

69.

Пензенская ГТРК (г.Пенза)

70.

Пермская ГТРК "Т-7" (г.Пермь)

71.

ГТРК "Псков" (г.Псков)

72.

ГТРК "Дон ТР" (г.Ростов-на-Дону)

73.

Рязанская ГТРК "Ока" (г.Рязань)

74.

ГТРК "Самара" (г.Самара)

75.

ГТРК "Саратов" (г.Саратов)

76.

ГТРК "Сахалин" (г.Южно-Сахалинск)

77.

Свердловская ГТРК (г.Екатеринбург)

78.

ГТРК "Смоленск" (г.Смоленск)

79.

Тамбовская ГТРК (г.Тамбов)

80.

ГТРК "Тверь" (г.Тверь)

81.

Региональная ГТРК "Томск" (г.Томск)

82.

ГТРК "Тула" (г.Тула)

83.

ГТРК "Регион-Тюмень" (г.Тюмень)

84.

Ульяновская ГТРК "Волга" (г.Ульяновск)

85.

Челябинская ГТРК (г.Челябинск)

86.

Магнитогорская ГТРК (г.Магнитогорск)

87.

Читинская ГТРК (г.Чита)

88.

ГТРК "Ярославия" (г.Ярославль)

89.

ГТРК Еврейской автономной области "Бира" (г.Биробиджан)

90.

Агинская Бурятская ГТРК (пос.Агинское)

91.

ГТРК "Коми-Пермяцкая" (г.Кудымкар)

92.

Корякская ГТРК "Палана" (г.Палана)

93.

Ненецкая ГТРК "Заполярье" (г.Нарьян-Мар)

94.

ГТРК "Таймыр" (г.Дудинка)

95.

Усть-Ордынская окружная редакция радиовещания
(г.Усть-Ордынский)

96.

Ханты-Мансийская региональная ГТРК "Югория"
(г.Ханты-Мансийск)

97.

ГТРК "Чукотка" (г.Анадырь)

98.

Эвенкийская ГТРК "Хэглэн" (г.Тура)

99.

ГТРК "Ямал" (г.Салехард)