Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5  августа 1997 года N  17


О принятии и введении в действие Правил сертификации

(с изменениями на 5 июля 2002 года)
____________________________________________________________________
Отменено с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2020 года N 65
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 56 (Российская газета, N 146, 08.08.2002).

____________________________________________________________________



Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации

постановляет:

1. Принять Правила сертификации работ и услуг Российской Федерации.

2. Направить Правила на Государственную регистрацию в Минюст России.

3. Правила ввести в действие в установленном порядке

Председатель
 Госстандарта России
Г.П.Воронин


 Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

3 апреля 1998 года,

регистрационный N 1502


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Госстандарта России
от 5 августа 1997 N 17


ПРАВИЛА
сертификации работ и услуг в Российской Федерации

(с изменениями на 5 июля 2002 года)


Настоящие Правила применяют при обязательной и добровольной сертификации работ и услуг в Российской Федерации. На основе настоящих Правил федеральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции могут разрабатывать и принимать правила сертификации однородных работ и услуг.

Основные термины и определения, цели и принципы, состав и функции участников, общие правила сертификации работ и услуг соответствуют закону "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 года (опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст.966 и в Собрании законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст.4) и Правилам по проведению сертификации в Российской Федерации (утверждены постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 года N 3. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 года, регистрационный номер 521, опубликованы в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1994, N 6).

I. Общие положения

1.1. Объекты обязательной сертификации работ и услуг устанавливаются в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

Объектами добровольной сертификации являются работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации, а также работы и услуги, подлежащие обязательной сертификации, по требованиям, не подтверждаемым при обязательной сертификации.

1.2. Сертификацию работ и услуг проводят органы по сертификации.

1.3. При обязательной сертификации подтверждают соответствие работ и услуг обязательным требованиям (в том числе требованиям безопасности работ и услуг для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг).

1.4. Сертификацию работ и услуг проводят по схемам сертификации. Схемы с рекомендациями по их применению приведены в приложении.

Схемы сертификации конкретных видов работ и услуг, а также критерии их выбора устанавливают в правилах сертификации однородных работ и услуг.

II. Требования к документам,  на соответствие
которым проводится сертификация

2.1. При сертификации работ и услуг применяют:

законодательные акты Российской Федерации;

правила выполнения отдельных видов работ и оказания отдельных видов услуг, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации;

государственные стандарты, санитарные правила и нормы, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к работам и услугам.

2.2. Нормативные документы, применяемые при сертификации, должны содержать требования к качеству и безопасности работ и услуг, а также методы их оценки, проверки, испытаний, контроля.

2.3. При сертификации работ и услуг следует применять официальные издания нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.4. Требования в нормативных документах, применяемых при сертификации, должны иметь четкие формулировки, обеспечивающие точное и однозначное их толкование.

III. Порядок  сертификации

3.1. Сертификация работ и услуг включает:

подачу заявки на сертификацию;

рассмотрение и принятие решения по заявке;

оценку соответствия работ и услуг установленным требованиям;

принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата;

выдачу сертификата (абзац в редакции, введенной в действие с 19 августа 2002 года постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 56, - см. предыдущую редакцию);

инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

3.2. Подача заявки на сертификацию, рассмотрение и принятие решения по ней.

3.2.1. Заявитель направ орган по сертификации в соответствии c его областью аккредитации.

При наличии нескольких органов по сертификации однородных работ и услуг заявитель вправе обратиться в любой из них.

3.2.2. Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю решение по заявке, содержащее основные условия сертификации.

3.3. Оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям включает:

оценку выполнения работ и оказания услуг;

проверку, испытания результатов работ и услуг;

3.3.1. Оценка выполнения работ и оказания услуг в зависимости от схемы сертификации включает:

оценку мастерства исполнителя работ и услуг;

оценку процесса выполнения работ и оказания услуг;

анализ состояния производства;

оценку организации (предприятия) - исполнителя работ и услуг;

оценку системы качества;

рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

Порядок оценки процесса выполнения работ и оказания услуг устанавливают в правилах сертификации однородных работ и услуг. Итоги оценки отражают в актах.

3.3.2. Проверку результатов работ и услуг проводит орган по сертификации в соответствии с нормативными документами.

Испытания результатов работ и услуг проводят в аккредитованных испытательных лабораториях. Итоги проверки и испытаний отражают в протоколах.

3.4. Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата.

3.4.1. Орган по сертификации на основе анализа актов, протоколов и других документов, подтверждающих соответствие работ и услуг установленным требованиям, принимает решение о выдаче сертификата, оформляет его и регистрирует.

Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретных однородных работ и услуг, на которые распространяется его действие.

При отрицательных итогах анализа орган по сертификации принимает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин отказа и доводит его до сведения заявителя.

3.4.2. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом итогов сертификации, сроков действия нормативных документов на работы и услуги, но не более, чем на три года.

3.4.3. При внесении изменений в нормативную и техническую документацию на работы и услуги, в организационно-правовую форму юридического лица и других изменений, которые могут влиять на требования, подтверждаемые при сертификации, держатель сертификата должен извещать об этом орган по сертификации, который может принять решение о необходимости проведения дополнительных проверок или внепланового инспекционного контроля.

3.5. Применение знака соответствия при обязательной сертификации.

3.5.1. Абзац исключен с 19 августа 2002 года постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 56. - См. предыдущую редакцию)

Общие требования к применению знака соответствия при обязательной сертификации работ и услуг соответствуют Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции (утверждены постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 года N 14. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 1 августа 1996 года, регистрационный N 1138. Опубликованы в газете "Российские вести" 8 августа 1996 года N 147 (1068).

3.5.2. Знак соответствия наносят на квитанцию, наряд-заказ, путевку, договор, упаковку, бланки и др., а также используют в рекламных и печатных изданиях.

3.5.3. Правила применения знака соответствия и особенности маркирования устанавливают в правилах сертификации однородных работ и услуг.

3.6. Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг.

3.6.1. Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг проводит орган по сертификации, выдавший сертификат, не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок для установления соответствия выполняемых работ и оказываемых услуг требованиям, подтвержденным при сертификации.

3.6.2. Объем и периодичность инспекционного контроля зависят от степени потенциальной опасности работ и услуг, стабильности их качества, объема выполняемых работ и оказываемых услуг, наличия системы качества, затрат на проведение контроля, итогов сертификации или предыдущего инспекционного контроля.

Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в правилах сертификации однородных работ и услуг.

3.6.3. Внеплановый инспекционный контроль проводят в случаях поступления информации о претензиях к качеству сертифицированных работ и услуг от потребителей, федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью работ и услуг, общественных объединений потребителей.

3.6.4. Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг содержит следующие виды работ:

анализ поступающей информации о качестве и безопасности сертифицированных работ и услуг;

разработку программы инспекционной проверки;

создание комиссии для проведения инспекционной проверки;

проведение инспекционной проверки;

оформление результатов и принятие решения.

3.6.5. Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором делают заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата.

3.6.6. В случае несоответствия работ и услуг установленным требованиям, отказа держателя сертификата от проведения инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата (подпункт в редакции, введенной в действие с 19 августа 2002 года постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 56, - см. предыдущую редакцию).

3.6.7. Решение о приостановлении действия сертификата принимают в том случае, если путем корректирующих мероприятий, согласованных о органом по сертификации, можно устранить обнаруженные причины несоответствия (подпункт в редакции, введенной в действие с 19 августа 2002 года постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 56, - см. предыдущую редакцию).

3.6.8. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации:

приостанавливает действие сертификата (абзацт в редакции, введенной в действие с 19 августа 2002 года постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 года N 56, - см. предыдущую редакцию);