Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 1998 года N 224

Об утверждении Положения о предоставлении участков лесного фонда
в безвозмездное пользование *О)

(с изменениями на 29 октября 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 марта 2008 года N 169

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 45, 07.11.2005).

____________________________________________________________________



В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование.

Председатель Правительства
 Российской Федерации
В.Черномырдин

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 февраля 1998 года N 224

ПОЛОЖЕНИЕ
о предоставлении участков лесного фонда в
безвозмездное пользование

(с изменениями на 29 октября 2005 года)

1. Порядок предоставления участков лесного фонда в безвозмездное пользование определяется Лесным кодексом Российской Федерации, гражданским законодательством и настоящим Положением.

2. Участки лесного фонда предоставляются в безвозмездное пользование на основании решений, принимаемых федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесного кодекса Российской Федерации (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

3. По договору безвозмездного пользования участком лесного фонда лесхоз федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства (далее именуется - лесхоз) или осуществляющая ведение лесного хозяйства организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее именуется - организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) обязуется предоставить лесопользователю в случае, предусмотренном статьей 130 Лесного кодекса Российской Федерации, участок лесного фонда в безвозмездное пользование на срок до 99 лет для осуществления одного или нескольких видов лесопользования (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

4. Размер участка лесного фонда, предоставляемого в безвозмездное пользование, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно лесному законодательству исходя из вида и целей лесопользования, а также объемов, необходимых для удовлетворения собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах сельскохозяйственных организаций, претендующих на получение участка лесного фонда в безвозмездное пользование (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

Конкретный размер участка лесного фонда указывается в решении федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесного кодекса Российской Федерации, о предоставлении этого участка в безвозмездное пользование, а также в договоре безвозмездного пользования (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

5. Объемы лесопользования, необходимые для удовлетворения собственных потребностей в древесине и других лесных ресурсах сельскохозяйственных организаций, получивших право на безвозмездное пользование участком лесного фонда, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесного кодекса Российской Федерации, в соответствии с нормативами, утверждаемыми органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

К собственным потребностям сельскохозяйственных организаций в древесине относится потребность в древесине для строительства и всех видов ремонта капитальных и временных производственных, жилых, общественных и иных зданий, строений и сооружений, находящихся в их собственности, а также для их отопления.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию)

6. Договор безвозмездного пользования участком лесного фонда заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его государственной регистрации.

7. Сельскохозяйственные организации, желающие получить в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации в безвозмездное пользование участок лесного фонда, направляют в лесхоз или организацию органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации письменное заявление (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

В заявлении указывается полное наименование сельскохозяйственной организации, место ее нахождения, место расположения участка лесного фонда, виды и цели лесопользования, наличие лицензии на право ведения соответствующего вида деятельности (в случаях, предусмотренных законом), а также другие данные, необходимые при рассмотрении вопроса о предоставлении участка лесного фонда в безвозмездное пользование (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

8. Лесхоз или организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в месячный срок рассматривает заявление и вместе с заключением направляет его в федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесного кодекса Российской Федерации, выносит решение о предоставлении участка лесного фонда в безвозмездное пользование или об отказе в таком предоставлении.

(Пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию)

9. На основании решения федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении участка лесного фонда в безвозмездное пользование, принятого в пределах компетенции, определенной в соответствии со статьями 46 и 47 Лесного кодекса Российской Федерации, лесхоз или организация органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в месячный срок заключает с заявителем договор безвозмездного пользования участком лесного фонда (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2005 года N 650 - см. предыдущую редакцию).

10. В договоре безвозмездного пользования участком лесного фонда указываются:

стороны договора;

границы участка лесного фонда;

срок договора;

виды и объемы лесопользования;

права и обязанности сторон по использованию, охране, защите участков лесного фонда и воспроизводству лесов;

порядок возмещения убытков, возникших вследствие несоблюдения сторонами условий договора;

другие условия договора, не противоречащие действующему законодательству.

11. Лесопользователь вправе приступить к осуществлению лесопользований, предусмотренных договором безвозмездного пользования, со дня государственной регистрации договора и выдачи лесопользователю лесорубочного и (или) лесного билета.

12. Изменение условий договора безвозмездного пользования участками лесного фонда допускается в соответствии с гражданским и лесным законодательством в случаях:

изменения состояния лесного фонда в результате пожаров, ветровалов, повреждения леса вредителями и других аналогичных причин;

изменения объемов лесопользования и лесохозяйственных мероприятий в связи с проведением очередного лесоустройства;

изменения требований, порядка и режима лесопользования;

изъятия части участка лесного фонда для государственных и иных нужд;

отказа лесопользователя от пользования отдельными участками лесного фонда либо от осуществления отдельных видов лесопользования;

иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"