БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 декабря 1997 года N 364


О введении специальности "Рефлексотерапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей

(с изменениями на 4 марта 2011 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом Минздрава России от 28 сентября 1999 года N 353;
     приказом Минздравсоцразвития России от 4 марта 2011 года N 167.
____________________________________________________________________


В целях повышения качества оказания медицинской помощи населению, совершенствования подготовки специалистов, дальнейшей разработки и внедрения рефлексотерапии

приказываю:

1. Ввести в действие с 01.01.98:

1.1. Дополнение в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.02.95 N 33 "Об утверждении Положения об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации" (приложение 1).

1.2. Положение о враче - рефлексотерапевте (приложение 2).

1.3. Квалификационную характеристику врача - рефлексотерапевта (приложение 3).

1.4. Инструктивно-методические указания по аттестации специалистов на присвоение квалификационной категории по специальности - "Рефлексотерапия" (приложение 4).

2. Пункт утратил силу - приказ Минздравсоцразвития России от 4 марта 2011 года N 167. - См. предыдущую редакцию.

3. Управлению организации медицинской помощи населению, Российской медицинской академии последипломного образования, Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации до 01.05.98 разработать и представить на утверждение типовые тестовые задания для проведения аттестации врачей - рефлексотерапевтов на присвоение квалификационных категорий в соответствии с Положением "Об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.02.95 N 33.

4. Отделу медицинской статистики и информатики внести необходимые изменения в формы отчетов учреждений здравоохранения в связи с введением специальности -"Рефлексотерапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

5.1. За специалистами, перешедшими на должность врача-рефлексотерапевта, в течение одного года сохранять имеющуюся у них квалификационную категорию по специальности: "Неврология" или "Физиотерапия". По истечении указанного срока они могут проходить аттестацию по специальности - "Рефлексотерапия", представив в аттестационную комиссию необходимые документы, в том числе отчет за последний год работы.

5.2. Специалист "Рефлексотерапевт" может вводиться в пределах численности должностей, положенных учреждению по действующим штатным нормативам.

5.3. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр
                                                Т.Б.Дмитриева

Приложение 1

 УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
N 364 от 10.12.97


ДОПОЛНЕНИЕ
номенклатуры врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.02.95 N 33

___________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа Минздрава России от 28 сентября 1998 года N 353
- см. предыдущую редакцию
___________________________________________________________________


Приложение 2

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
N 364 от 10.12.97


ПОЛОЖЕНИЕ
о враче - рефлексотерапевте

     

1. Общие положения

1.1. Врач - рефлексотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия", прошедший поспевузовскую подготовку (интернатуру, ординатуру, аспирантуру) или специализацию по рефлексотерапии в государственных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, владеющий теоретическими знаниями и практическими навыками в области рефлекторной диагностики и терапии у взрослых и детей в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и имеющий сертификат по специальности "Рефлексотерапия".

1.2. В своей работе врач-рефлексотерапевт руководствуется настоящим Положением и другими нормативными документами Российской Федерации по охране здоровья населения и инструктивно-методической документацией по всем разделам работы лечебно-профилактических учреждений.

1.3. Врач-рефлексотерапевт осуществляет следующие виды деятельности:

- самостоятельно ведет амбулаторный прием в поликлиниках, медико-санитарных частях и других лечебно-диагностических учреждениях для взрослых и детей;

- осуществляет лечебную и профилактическую работу в стационарах, поликлиниках, санаториях-профилакториях и других лечебно-профилактических учреждениях для взрослых и детей;

1.4. Врач-рефлексотерапевт осуществляет руководство подчиненных ему средним и младшим медицинским персоналом.

1.5. Назначение и увольнение врача - рефлексотерапевта осуществляется в соответствии с действующим законодательством о труде Российской Федерации и условиями контракта.

2. Обязанности врача-рефлексотерапевта

Врач-рефлексотерапевт обязан:

2.1. Участвовать в организации комплексного процесса диагностики и терапии в лечебно-профилактических учреждениях, в составлении плана обследования пациента, выборе объема и рациональных методик исследований с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

2.2. Организовывать или самостоятельно проводить необходимые диагностические исследования. С обоснованием назначения средств и методов рефлексотерапии назначать и контролировать необходимое лечение с учетом совместимости методов комплексной терапии, самостоятельно проводить врачебные манипуляции.

2.3. Осуществлять консультативную работу, участвовать в выявлении и анализе причин расхождения данных, полученных различными методами, при необходимости участвовать в проведении клиникопатоморфологической экспертизы.

2.4. Выполнять практическую работу по амбулаторному (стационарному) ведению пациентов в специализированных медицинских учреждениях или в учреждениях, имеющих отделения (кабинеты) рефлексотерапии.

2.5. Отвечать за соответствие рабочего места врача-рефлексотерапевта, оборудования и оснащения кабинета (отделения) рефлексотерапии установленным требованиям.

2.6. Соблюдать правила техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима при проведении исследований и осуществлении лечебных процедур.

2.7. Контролировать правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов и лекарственных препаратов, выполнение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом.

2.8. Оформлять медицинскую документацию в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.9. Повышать свою квалификацию на циклах усовершенствования не реже одного раза в пять лет в государственных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, использовать современные научные достижения, диагностические и лечебные методы в области рефлексотерапии.

2.10. Консультировать врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам применения методов рефлексотерапии.

2.11. Популяризировать методы рефлексотерапии среди населения и медицинской общественности.

3. Права врача - рефлексотерапевта

Врач - рефлексотерапевт имеет право:

3.1. Назначать и самостоятельно проводить диагностические, лечебные и реабилитационные процедуры с использованием методов рефлексотерапии, применять методы диагностики лечения, допущенные к использованию в медицинской практике.

3.2. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для обследования пациентов, назначать необходимые для комплексного обследования больного методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики.

3.3. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала, отдавать им распоряжения в рамках служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения.

3.4. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций.

4. Ответственность врача - рефлексотерапевта

Врач-рефлексотерапевт несет персональную ответственность:

4.1. За четкость и своевременность исполнения своих профессиональных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения здравоохранения.

4.2. За ошибки в ведении больных, повлекшие за собой тяжкие последствия.

4.3. За соблюдение правил техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима во время проведения исследований или осуществления лечебных мероприятий.

4.4. За правильное ведение медицинской и другой документации, предусмотренной его профессиональными обязанностями.

Начальник Управления организации
медицинской помощи населению
                              A.И.Вялков

 Приложение 3

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
N 364 от 10.12.97


КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
врача - рефлексотерапевта

В соответствии с требованиями специальности врач рефлексотерапевт должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации;

- основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, Всероссийской службы медицины катастроф:

- основы медицинской этики и деонтологии;

- принципы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях страховой медицины, основные вопросы экономики в здравоохранении;

- основы социальной гигиены и санитарно-эпидемиологической службы;

- общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем организма;

- этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения, принципы комплексного лечения основных заболеваний.

2. Врач - рефлексотерапевт должен уметь:

- оказать экстренную медицинскую помощь при травмах и угрожающих жизни состояниях, провести реанимационные мероприятия при терминальных состояниях;

- организовать и провести прием первичных больных различного профиля в амбулаторных и стационарных условиях;

- получать информацию об общем состоянии пациента и заболевании, применять объективные методы обследования больного, выявлять общие и специфические признаки заболевания в соответствии с общепринятыми современными медицинскими критериями;

- определять необходимые взаимодополняющие общие и специальные методы исследования и проводить анализ полученных данных;

- назначать и проводить необходимое лечение методами рефлексотерапии и комплексное лечение с их использованием;

- применять необходимые в работе врача принципы психологии общения, основные психотерапевтические навыки, проводить санитарно-просветительную работу среди населения:

- оформлять медицинскую документацию, применять статистические методы в здравоохранении, использовать персональный компьютер.

3. Специальные знания.

3.1. Врач - рефлексотерапевт должен знать:

- предмет, содержание, задачи и разделы рефлексотерапии как самостоятельной комплексной клинической дисциплины, содержание основных научно-практических направлений рефлексотерапии;

- организацию службы рефлексотерапии в Российской Федерации, ее организационно-методическую структуру, действующие директивные и инструктивно-методические документы; задачи и структуру региональных и областных клинических центров (институтов) рефлексотерапии;