Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 26 декабря 1995 года N 01-12/1518

О лицензировании экспорта и импорта продукции, работ
и услуг военного назначения

(с изменениями на 6 февраля 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
приказа ГТК России от 17 апреля 2000 года N 307
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

_____________________________________________________________________________________   
     Документ с изменениями, внесенными:

письмом ГТК Росси от 25 ноября 1996 года N 01-15/20845 (в редакции письма ГТК России от 6 февраля 1998 года N 01-15/2500) (изменения введены в действие с 20 января 1998 года).

_____________________________________________________________________________________


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.94 N 2251 и согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 01.07.94 N 758, от 31.12.94 N 1472, от 04.09.95 N 879, а также Приказа ГКВТП России от 01.12.95 N 58, исходя из положений Инструкции о порядке оформления заявлений и выдачи лицензий на экспорт или импорт продукции, работ и услуг военного назначения, утвержденной Приказом ГКВТП России от 09.10.95 N 52 и зарегистрированной в Минюсте России за N 978 от 16.11.95,

установить:

     

1. Осуществлять таможенное оформление продукции военного назначения (Приложение 2 к Приказу ГТК России от 23.10.95 N 635), перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации независимо от избранного таможенного режима (за исключением транзита), при условии представления лицензий ГКВТП России, оформляемым в соответствии с Инструкцией о порядке оформления заявлений и выдачи лицензий на экспорт или импорт продукции, работ и услуг военного назначения и методическими указаниями к этой инструкции (Приложение 1 и 2), и других документов, необходимых для таможенных целей.

2. С 20.12.95 принимать для таможенных целей лицензии ГКВТП России на бланках нового образца, выдаваемые и подписываемые должностными лицами ГКВТП России, имеющими право подписи (Приложение 3). При этом, исходя из того, что лицензии ГКВТП России, выданные до 20.12.95 на бланках старого образца, и лицензии ГИТУ МВЭС России, выданные до 09.03.95, действительны до окончания срока действия этих лицензий.

3. В графе 44 грузовой таможенной декларации под пунктом 1 указывать номер и дату выдачи лицензии ГКВТП России, а также срок ее действия.

4. Признать утратившими силу информационные письма ГТК России от 20.06.95 N 01-13/8631, от 02.08.95 N 02-16/10924.

Первый заместитель Председателя
Государственного таможенного комитета
Российской Федерации
В.Ф.Кругликов


Приложение 1
к Указанию ГТК России
от 26.12.95 N 01-12/1518

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке оформления заявлений и выдачи
лицензий на экспорт или импорт продукции,
работ и услуг военного назначения

(с изменениями на 6 февраля 1998 года)

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года N 879 "О совершенствовании системы контроля за экспортом и импортом продукции, работ и услуг военного назначения в Российской Федерации", которым утверждены Положение о порядке лицензирования в Российской Федерации экспорта и импорта продукции, работ и услуг военного назначения (далее - Положение, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4.9.95 г. N 879) и перечень продукции, работ и услуг военного назначения, экспорт и импорт которых подлежит контролю и осуществляется по лицензиям, выдаваемым Государственным комитетом Российской Федерации по военно-технической политике (далее - ГКВТП России).

Инструкция устанавливает порядок оформления, представления и рассмотрения заявлений на получение лицензий (далее - заявления), а также порядок оформления и выдачи лицензий на экспорт или импорт продукции, работ и услуг военного назначения (далее - лицензии) на территории Российской Федерации.

Лицензии оформляются во всех случаях при вывозе и ввозе продукции, работ и услуг военного назначения, за исключением транзита или перемещения указанной продукции через таможенную границу Российской Федерации по воинским пропускам, оформленным в установленном порядке.

I. Общие положения

1.1. Лицензии на экспорт или импорт продукции, работ и услуг военного назначения выдаются только юридическим лицам Российской Федерации, получившим в установленном порядке право на внешнеэкономическую деятельность в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами (далее заявители).

1.2. Заявления, согласованные в порядке, установленном Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.95 г. N 879, направляются заявителями в Главное управление государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Государственного комитета Российской Федерации по военно-технической политике (далее - ГУ ГРВЭД).

1.3. В соответствии с пп.1 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.95 г. N 879, лицензия на экспорт или импорт продукции, работ и услуг военного назначения оформляется по каждой внешнеторговой сделке и выдается на срок до 12 месяцев.

Срок действия лицензии ограничен указанной в ней датой.

1.4. При оформлении заявления и приложения к нему, а также при заполнении бланков лицензии сокращения слов должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.1-88.

Коды реквизитов располагаются справа от наименования реквизитов в строго определенных местах, границы которых обозначены знаком "¦".

1.5. Даты во всех реквизитах заявления и лицензии указываются следующим образом:

ДД.ММ.ГГ., где ДД - день (2 цифры)

ММ - месяц (2 цифры)

ГГ - последние две цифры года.

Символы отделяются точками.

1.6. Во всех случаях толкования положений настоящей Инструкции сохраняется приоритет выданной лицензии.

2. Порядок оформления заявления на лицензию

2.1. Заявление и приложение к нему оформляются в одном экземпляре, в строгом соответствии с формой, приведенной в Приложении 1 к настоящей Инструкции, на пишущей машинке или печатающих устройствах ЭВМ на плотной, непросвечивающейся бумаге. Исправления и подчистки в заявлении не допускаются.

Заявление может содержать приложение, оформленное в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

2.2. При оформлении заявления заявитель заполняет реквизиты 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11 (графу "по заявлению"), 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 И 22.

2.3. В реквизите 1 указывается полное наименование, почтовый адрес и контактный телефон заявителя. В правом верхнем углу реквизита 1 указывается цифровой код заявителя по классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

2.4. В реквизите 2 указывается регистрационный номер заявителя, присвоенный ему ГКВТП России.

При этом реквизит 2 не заполняется, если заявитель в соответствии с п.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4.9.95 г. N 879, не подлежит обязательной регистрации в ГКВТП России в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами.

2.5. В реквизите 3 указывается полное наименование, почтовый адрес российских изготовителя товара (при экспорте) или потребителя товара (при импорте), а в правом верхнем углу их цифровой код по классификатору ОКПО.

Если заявление оформляется по сделке, в которой участвуют несколько изготовителей/потребителей, то в реквизите 3 на титульном листе заявления делается запись:

"Изготовители указаны в приложении" либо "Потребители указаны в приложении".

При этом сведения, предусмотренные в составе реквизита 3, по каждому изготовителю/потребителю указываются в верхней части соответствующего листа приложения к заявлению.

2.6. В реквизите 4 указывается краткое название страны конечного пользователя продукцией, работами или услугами военного назначения, а в правом верхнем углу ее цифровой код по классификатору стран мира (ОКСМ).

2.7. В реквизите 5 при экспорте указывается "Россия", при импорте - краткое название страны, из которой импортируются продукция, работы и услуги военного назначения, а в нижнем правом углу их цифровой код по ОКСМ.

2.8. В реквизите 6 указывается наименование таможенного органа России, в регионе деятельности которого зарегистрирована организация-заявитель и в который будет представляться оригинал лицензии, а в верхнем правом углу цифровой код этого таможенного органа.

2.9. В реквизите 7 указываются номер и дата регистрации заявления по системе регистрации, принятой у заявителя.

2.10. В реквизите 9 указываются полное наименование и полный юридический адрес иностранной организации, покупающей товар (при экспорте) или продающей товар (при импорте).

2.11. В реквизите 10 указывается краткое название страны, на территории которой зарегистрирован покупатель (при экспорте) или продавец (при импорте), а также цифровой код страны по ОКСМ.

2.12. В реквизите 11 в графе "по заявлению" указывается запрашиваемая заявителем дата окончания срока действия лицензии.

2.13. В реквизите 12 указывается наименование характера сделки и ее цифровой код в соответствии с "Классификатором Характера сделки" Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

В зависимости от условий контракта в реквизите 12 перечисляются все наименования характера сделки (с указанием в скобках процента от общей стоимости сделки, приходящегося на данное наименование), а в верхнем правом углу их цифровые коды.

2.14. В реквизите 13 указывается наименование валюты платежа по контракту и цифровой код по "Классификатору валют, используемых для целей таможенного оформления" Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Если контрактом предусматриваются платежи в нескольких видах валют, то в этом случае в реквизите 13 перечисляются все относящиеся к данной сделке наименования валют (с указанием в скобках процента от общей стоимости сделки, приходящегося на данную валюту), а в нижнем правом углу их цифровые коды.

2.15. Порядок заполнения реквизита 14:

2.15.1. В реквизите 14 указываются наименование товара (продукции, работ, услуг) в соответствии с "Перечнем продукции, работ и услуг военного назначения, экспорт и импорт которых подлежит контролю и осуществляется по лицензиям, выдаваемым Государственным комитетом Российской Федерации по военно-технической политике", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 879, а также несекретные шифры продукции, работ или услуг военного назначения, которые для однозначной классификации могут уточняться чертежными (децимальными) номерами в соответствии с конструкторской документацией.

Если единицей измерения товара является "комплект", то в заявлении указываются чертежные или конструкторские документы на комплект (спецификации, ведомости комплектации, формуляры, бюллетени, перечни и иные документы, однозначно определяющие номенклатуру и количество имущества, входящего в данный комплект).

2.15.2. Общее количество строк машинописного текста, описывающего наименование товара в данном реквизите заявления, не должно превышать семи. В противном случае, в реквизите 14 на титульном листе делается запись:

"(Далее см. приложение на ..... листах)".

При этом в конце каждого листа приложения к заявлению указывается:

"Всего на листе ..... позиций".

2.15.3. Количество наименований товара на каждом листе приложения не должно превышать 30 позиций.

2.15.4. В случаях временного вывоза/ввоза товара в последней строке реквизита 14 делается запись:

"С возвратом до .... (указывается запрашиваемая заявителем дата возврата)".

2.16. В реквизите 15 по каждой позиции товара указывается соответствующий номер категории товара по "Перечню продукции, работ и услуг военного назначения, экспорт и импорт которых подлежит контролю и осуществляется по лицензиям, выдаваемым Государственным комитетом Российской Федерации по военно-технической политике", утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 879.

2.17. В реквизите 16 указывается краткое наименование единицы измерения и ее цифровой код по классификатору единиц измерения (СОЕИ).

2.18. В реквизите 17 указывается количество товара в единицах измерения, предусмотренных в реквизите 16.

2.19. В реквизите 18 по каждой позиции товара приводится стоимость товара, соответствующая его количеству, указанному в реквизите 17, которая определяется путем пересчета валюты платежа, предусмотренной контрактом, по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату, указанную в реквизите 7, а также итоговая стоимость товара.

2.20. В реквизите 19 указывается единица измерения стоимости.

2.21. В реквизите 20 последовательно указываются номера и даты решения Правительства Российской Федерации, контрактных и договорных документов, являющихся основанием для оформления и выдачи лицензии в соответствии с п.6 или п.7 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4.9.95 г. N 879.

Если в соответствии с п.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4.9.95 г. N 879, экспорт или импорт разрешается осуществлять без принятия специального решения Правительством Российской Федерации, то в первой строке реквизита 20 в качестве основания сокращенно указывается:

ПП РФ N 879 от 04.09.95.

Если заявление оформляется по сделке, в которой участвуют несколько изготовителей/потребителей, то номер договора заявителя с каждым российским изготовителем/потребителем указывается в верхней части первого листа приложения, относящегося в данному изготовителю/потребителю, а на титульном листе заявления делается запись:

"Договоры указаны в приложении".

2.22. В реквизите 21, а также в конце каждого листа приложения к заявлению указываются должность, фамилия и инициалы руководителя организации-заявителя, подписавшего заявление и приложения к нему, а также дата их подписания. Личная подпись указанного должностного лица заверяется гербовой печатью организации-заявителя.

2.23. В реквизите 22 указываются должность, фамилия и инициалы должностного лица Министерства обороны Российской Федерации, которому предоставлено право согласования заявлений в порядке, установленном в министерстве, а также дата согласования заявления. Личная подпись указанного должностного лица заверяется гербовой печатью соответствующей войсковой части.

В соответствии с п.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4.9.95 г. N 879, при импорте продукции, работ и услуг военного назначения заявление на лицензию должно быть предварительно согласовано с министерством или ведомством Российской Федерации, в интересах которого осуществляются закупки (Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации).

Запись о согласовании заявления данным министерством или ведомством делается на оборотной стороне бланка заявления уполномоченным должностным лицом министерства (ведомства), с указанием его должности, фамилии, инициалов и даты согласования. Личная подпись указанного должностного лица заверяется гербовой печатью этого министерства (ведомства).

Согласование заявления осуществляет организация-заявитель.