Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 30 октября 1995 года N 652

О таможенном оформлении товаров, перемещаемых
трубопроводным транспортом и по линии электропередачи *О)

(с изменениями на 19 февраля 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 27 октября 2002 года на основании  
приказа ГТК России от 30 апреля 2002 года N 444
____________________________________________________________________  

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ГТК России от 23 марта 2000 года N 228 (Российская газета, N 82-83, 27.04.2000);

приказом ГТК России от 2 ноября 2000 года N 997 (Российская газета, N 239, 19.12.2000);

приказом ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175 (Российская газета, N 60, 27.03.2001).

____________________________________________________________________



В целях совершенствования таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, в соответствии со статьями 127, 169, 177 и 178 Таможенного кодекса Российской Федерации

 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня опубликования в газете "Российские вести".

     Председатель
     Государственного таможенного
     комитета Российской Федерации
  А.С.Круглов


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
3 ноября 1995 года.
Регистрационный N 971.

Утверждено
Приказом ГТК России
от 30.10.95 N 652


ИНСТРУКЦИЯ
о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через
таможенную границу Российской Федерации трубопроводным
транспортом и по линиям электропередачи

(с изменениями на 19 февраля 2001 года)

___________________________________________________________________

В тексте настоящей Инструкции слова "Энергетическая таможня" с 26 апреля 2001 года заменены словами "Центральная энергетическая таможня" в соответствующем падеже - приказ ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175.

____________________________________________________________________

     

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция о таможенном оформлении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи (далее Инструкция) определяет порядок таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации магистральными нефтепроводами, нефтепродуктопроводами и газопроводами (далее - трубопроводный транспорт) и по линиям электропередачи (далее - товары).

Действие настоящей Инструкции распространяется также и на смешанные перевозки товаров различными видами транспорта, один из которых трубопроводный транспорт.

1.2. Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи производится в соответствии с их таможенными режимами в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации по таможенному делу.

1.3. Товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в соответствии с настоящей Инструкцией и другими нормативными актами ГТК России.

Перемещение товаров без разрешения таможенных органов не допускается. Лица, перемещающие товары без разрешения таможенных органов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.4. Лица, перемещающие товары, обязаны представлять таможенным органам Российской Федерации документы и сведения, необходимые для проведения этими органами таможенного и валютного контроля. Документы и сведения, порядок их представления определяются настоящей Инструкцией, Таможенным кодексом Российской Федерации, валютным законодательством Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.

1.5. Центральная энергетическая таможня осуществляет общее руководство и контроль за деятельностью таможенных органов в части производства таможенного оформления, проведения таможенного и валютного контроля за товарами в соответствии с Положением об этой таможне.

1.6. Таможенное оформление товаров производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможни, в котором находится организация, заключившая с иностранным лицом договор на поставку товаров (далее - соответственно экспортер или импортер).

Центральная энергетическая таможня производит таможенное оформление товаров организаций с юридическим адресом в г.Москве.

Конкретное место таможенного оформления устанавливает начальник соответствующей таможни.

В случае, если перемещение товаров производится с использованием более одного вида транспорта (трубопроводный-железнодорожный, трубопроводный-автомобильный и т.п.), экспортер обязан представить в таможенный орган, в регионе деятельности которого осуществляется перевалка товара с одного вида транспорта на другой, заверенную ксерокопию таможенной декларации, оформленной в установленном порядке таможенным органом по месту нахождения экспортера. Ксерокопия заверяется печатью и подписью начальника этого таможенного органа или его заместителя и используется для таможенного контроля.

В случае, если перемещение товаров производится с использованием более чем двух видов транспорта, таможенное оформление производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого осуществляется перевалка на последний вид транспорта.

В случае, если фактический вывоз (ввоз) товаров осуществляется с использованием морского (речного) транспорта, таможенное оформление производится таможенным органом, в регионе деятельности которого осуществляется загрузка морского (речного) судна, непосредственно пересекающего таможенную границу Российской Федерации.

2. Декларирование товаров

2.1. Товары подлежат декларированию таможенным органам, которыми производится таможенное оформление в соответствии с настоящей Инструкцией, Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.

2.2. Как одну партию можно декларировать товары, поставляемые по одному договору (контракту) в течение календарного месяца независимо от объема поставок. Специального разрешения таможенного органа на декларирование таким образом не требуется, за исключением случая с использованием морского (речного) транспорта (пункт в редакции, введенной в действие с 26 апреля 2001 года приказом ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175. - См. предыдущую редакцию).

2.3. Полная грузовая таможенная декларация (далее - ГТД) заполняется в четырех экземплярах, из которых по завершению таможенного оформления:

первый лист - остается в таможне;

второй лист - направляется таможней в Центральную энергетическую таможню не позднее следующего рабочего дня после дня выпуска товаров;

третий лист - возвращается декларанту;

четвертый лист - возвращается декларанту для передачи его перевозчику и является разрешением на транспортировку товара.

Перевозчиками указанных товаров являются лица, фактически перемещающие товары либо являющиеся ответственными за использование транспортного средства (абзац в редакции, введенной в действие с 26 апреля 2001 года приказом ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175. - См. предыдущую редакцию):

нефти - АК "Транснефть", ЗАО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р" (ЗАО "КТК-Р") (абзац дополнен с 19 января 2001 года приказом ГТК России от 2 ноября 2000 года N 997 - см. предыдущую редакцию) ;

нефтепродуктов - АК "Транснефтепродукт";

природного газа - дочерние предприятия РАО "Газпром" "Мострансгаз", "Уралтрансгаз", "Оргенбурггазпром", "Кавказтрансгаз", "Дагестангазпром", "Югтрансгаз", "Волгоградтрансгаз", "Лентрансгаз", "Кубаньгазпром";

электроэнергии - Центральное диспетчерское управление Единой энергосистемы Российской Федерации.

В случае перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации с использованием различных видов транспорта, указанных в п.1.6. настоящей Инструкции, разрешением на фактический вывоз с таможенной территории Российской Федерации являются перевозочные документы с оттисками штампа таможенного органа "Выпуск разрешен", заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, и с номером ГТД, также заверенным личной номерной печатью.

2.4. Таможенные органы, указанные в п.1.6. настоящей Инструкции, направляют электронные копии ГТД по каналам связи в Центральную энергетическую таможню.

В ГНИВЦ ГТК России электронные копии не направляются.

2.5. При декларировании как одной партии товаров, поставляемых по одному договору (контракту) в графе 31 ГТД декларантом дополнительно делается запись: "Поставка в течение..." с указанием названия календарного месяца и года (абзац в редакции, введенной в действие с 26 апреля 2001 года приказом ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175. - См. предыдущую редакцию).

Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации может производиться перевозчиком только в течение периода, заявленного в ГТД.

3. Таможенное оформление товаров
при их декларировании путем подачи временной
грузовой таможенной декларации

3.1. Если декларант в силу особых причин не может подать ГТД, разрешается подача временной грузовой таможенной декларации (далее ВГТД).

Одновременно с подачей ВГТД в таможенный орган Российской Федерации представляется ее электронная копия на магнитном носителе.

В качестве указанных особых причин могут рассматриваться:

- отсутствие на дату подачи ГТД сформированной товарной партии, которая может быть фактически предъявлена таможенному органу;

- невозможность определения количества, качества товаров и их стоимости на дату подачи ГТД.

3.2. ВГТД представляется декларантом в таможенный орган в течение месяца, предшествующего месяцу планируемой поставки товара. Для электроэнергии возможно представление ВГТД на квартал.

Одновременно с ВГТД представляются установленные ГТК России документы и сведения, необходимые для таможенного оформления и таможенного и валютного контроля товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также договор с транспортной организацией на перевозку товара либо документ, подтверждающий право пользования транспортным средством.

Подача ВГТД допускается в месяце поставки, но только до начала перемещения товара.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 апреля 2001 года приказом ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175. - См. предыдущую редакцию)

3.3. ВГТД заполняется в соответствии с порядком заполнения ГТД, действующим в отношении заявляемого таможенного режима, с учетом следующих особенностей: а) в третьем подразделе графы 1 "Тип декларации" указывается буквенный индекс "ВД" - "временная декларация";

б) указывается планируемое количество товаров без указания номеров и дат транспортных документов;

в) другие сведения, зависящие от количества и качества товара и подлежащие заявлению в ГТД, указываются ориентировочно, с учетом планируемого количества подлежащего поставке товара;

г) стоимость товаров заявляется декларантом с учетом цены внешнеторговой сделки купли-продажи. Если в контракте (договоре) отсутствует фиксированная (точная, окончательная) цена товара и установлены лишь условия ее определения (например, на основе формулы расчета цены на определенную дату или биржевых котировок на дату продажи товара), а также если на дату подачи ВГТД отсутствует точная информация о качестве или количестве вывозимого товара, то для условной (временной) оценки ввозимого/вывозимого товара используется либо предварительная (ориентировочная) цена, зафиксированная в контракте, либо расчетная цена, определенная на дату подачи ВГТД в соответствии с установленными контрактом условиями расчета.

При невозможности проведения таких расчетов условную (временную) оценку ввозимого/вывозимого товара можно произвести на основе рассылаемой ГКТ России или имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации.

д) в графе 31 "Грузовые места и описание товаров" декларантом дополнительно делается запись: "Поставка в течение..." с указанием названия календарного месяца и года либо квартала и года.

3.4. Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации может производиться перевозчиком только в течение периода, заявленного в ВГТД.

3.5. Оформление ВГТД, транспортных и других документов производится таможенным органом в соответствии с порядком, применяемым в отношении товаров, декларируемых путем подачи ГТД.

3.6. Распределение листов ВГТД осуществляется в соответствии с п.2.3. настоящей Инструкции.

3.7. Не позднее 20 дней после поставки заявленной в ВГТД партии товара декларант представляет в таможенный орган, производивший таможенное оформление товара, заявленного в ВГТД, полную грузовую таможенную декларацию. Для электроэнергии полная ГТД подается за каждый календарный месяц (абзац дополнен с 26 апреля 2001 года приказом ГТК России от 19 февраля 2001 года N 175. - См. предыдущую редакцию).

Указанный срок исчисляется со дня оформления коносамента, приемо-сдаточного акта либо другого документа, используемого для определения количества поставленного товара и оформляемого перевозчиком (далее - транспортные документы).

В случае, если на декларируемую партию составлялось последовательно несколько транспортных документов, указанный срок исчисляется с даты оформления последнего транспортного документа.

Для природного газа и электроэнергии указанный срок исчисляется с последнего дня месяца поставки товара.

В исключительных случаях, с разрешения начальника таможни, срок подачи ГТД может быть увеличен, но не более чем на 10 дней.

3.8. ГТД заполняется и подается декларантом, принимается и оформляется таможенным органом в соответствии с нормативными актами ГТК России, действующими на день принятия таможенным органом ВГТД.

Одновременно с подачей ГТД в таможенный орган декларант представляет ее электронную копию на магнитном носителе, а также счета-фактуры и транспортные документы, акты приема-передачи либо их ксерокопии, заверенные российским экспортером (импортером).

ГТД заполняют с учетом следующих особенностей:

- в третьем подразделе графы 1 "Тип декларации" проставляют буквенный индекс "ПД" - "полная декларация".

- в графе 2 ГТД "Отправитель" указывают непосредственно производителей товаров - нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии, а в случае, если отправитель не является производителем товаров, необходимо указать сведения о лице, совершающем действия по загрузке товаров и передаче их перевозчику для вывоза с таможенной территории Российской Федерации либо для ввоза на эту территорию.