Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УТВЕРЖДЕНЫ
Народным Комиссариатом труда СССР
от 30 апреля 1930 года N 169


ПРАВИЛА
об очередных и дополнительных отпусках

(с изменениями на 20 апреля 2010 года)

____________________________________________________________________

Настоящие Правила действуют в части не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Абзац 3 пункта 2 настоящих Правил признан не действующим на территории Российской Федерации на основании приказа Минздравсоцразвития России от 3 марта 2005 года N 190.

Приказ Минздравсоцразвития России от 3 марта 2005 года N 190 возвращен без рассмотрения Министерства юстиции Российской Федерации (письмо Минюста России от 31.03.2005 N 01/2337-ВЯ) и отменен на основании приказа Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 года N 252.

____________________________________________________________________     


(Изданы на основании постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 года - протокол N 5/331, п.28).

________________

Постановление не опубликовано.

I. Право на отпуск

1. Каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 месяцев, имеет право получить очередной отпуск.

Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, т.е. один раз в рабочем году.

Право на следующий очередной отпуск в счет нового рабочего года возникает у работника по истечении 5 месяцев со дня окончания предыдущего рабочего года.

Работникам, поступившим к данному нанимателю в 1929 году или ранее, отпуск предоставляется с соблюдением ст.37.

Если работник переброшен по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, или по предложению партийной, комсомольской или профессиональной организации из одного предприятия или учреждения в другое, без перерыва в работе, то в стаж работы, дающий право на отпуск, зачитывается время, проработанное у предыдущего нанимателя - при условии, если работник по своему желанию не получил за это время компенсации за неиспользованный отпуск (часть дополнительно включена постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 31 января 1931 года N 32).

Пример. Работник поступил на завод 3 февраля 1930 года. Он получает 18 июля 1930 года право на очередной отпуск в счет года его работы, т.е. до 3 февраля 1931 года. Право на следующий отпуск в счет второго года работы по 3 февраля 1932 года он получит 18 июля 1931 года и т.д.

2. Возможны случаи, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск. В этих случаях при расчете наниматель вправе из заработной платы произвести удержание за неотработанные дни отпуска.

Удержание не допускается, если работник увольняется вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;     

в) командирования в установленном порядке в вуз, техникум, на рабфак, на подготовительное отделение при вузе или на курсы по подготовке в вуз или на рабфак;

г) переброски на другую работу по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, а также партийной, комсомольской или профессиональной организации;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Абзац не действует на территории Российской Федерации - приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 года N 253. - См. предыдущую редакцию

____________________________________________________________________

Абзац 3 пункта 2 настоящих Правил признан не действующим на территории Российской Федерации на основании приказа Минздравсоцразвития России от 3 марта 2005 года N 190.

Приказ Минздравсоцразвития России от 3 марта 2005 года N 190 возвращен без рассмотрения Министерства юстиции Российской Федерации (письмо Минюста России от 31.03.2005 N 01/2337-ВЯ) и отменен на основании приказа Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 года N 252.

____________________________________________________________________     

Вся эта статья применяется независимо от того, использован ли отпуск после 5 1/2 месяцев работы или до этого срока - авансом (ст.12).

Пример. Работник поступил 15 января 1931 года. Он получил с 15 июля полный отпуск, а 15 августа 1931 года уволился по собственному желанию. Наниматель может удержать с него заработную плату за 5 дней, так как работник получил 12 дней отпуска за 12 месяцев работы и из них не доработал 5 месяцев.

(Статья в редакции постановления Народного Комиссариата труда СССР от 14 декабря 1930 года N 365. - См. предыдущую редакцию)

3. Если работник уволился до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск или полную компенсацию, то у нового нанимателя 5 1/2-месячный срок работы, дающий право на отпуск, исчисляется следующим образом:

а) если при увольнении было произведено удержание за все неотработанные дни отпуска, то 5 1/2-месячный срок считается со дня поступления к новому нанимателю;

б) если при увольнении наниматель, имея право на удержание, фактически не произвел его вовсе или частично, то 5 1/2-месячный срок начинается, когда работник проработает у нового нанимателя по одному месяцу за каждый неотработанный день отпуска, за который заработная плата осталась неудержанной (а при 18- или 24-дневном отпуске у прежнего нанимателя - по одному месяцу за каждые полтора или два дня);

в) если при увольнении наниматель не имел права на удержание, то 5 1/2-месячный срок начинается по истечении того рабочего года, за который отпуск или полная компенсация были получены у прежнего нанимателя; в этом случае в годичный срок засчитывается также и время перерыва в работе после увольнения, а также время пребывания на работах, не дающих права на отпуск (временных, сезонных и т.п.).

Пример 1 (к п."б"). Наниматель, увольняя работника 15 августа 1931 года, имел право удержать с него заработную плату за 5 неотработанных дней отпуска, но фактически удержал ее лишь за 2 дня (так как остальные дни августа работник проболел). С 1 сентября 1931 года работник поступил к новому нанимателю. 5 1/2-месячный срок на новый отпуск начнется у него лишь с 1 декабря 1931 года и истечет 15 мая 1932 года.

Пример 2 (к п."в"). Наниматель 1 октября 1931 года по сокращению штатов уволил работника, прослужившего у него с 1 марта 1931 года и уже использовавшего свой отпуск. С 15 октября 1931 года работник поступил к новому нанимателю. 5 1/2-месячный срок на новый отпуск начнется у него лишь с 1 марта 1932 года и истечет 15 августа 1932 года.

(Статья в редакции постановления Народного Комиссариата труда СССР от 14 декабря 1930 года N 365. - См. предыдущую редакцию)

4. В 5-месячный срок работы, дающий право на очередной отпуск, засчитываются:

а) фактически проработанное время;

б) время, когда работник фактически не работал, но наниматель обязан был по закону или коллективному договору сохранять за ним должность и заработок полностью или частично (в том числе время оплаченного нанимателем вынужденного прогула при неправильном увольнении и последующем восстановлении на работе);

в) время, когда работник, сохраняя за собой должность, фактически не работал, но получал пособие от страховой кассы (болезнь, увечье, беременность, роды, карантин, уход за больным членом семьи).

Остальное время, в течение которого работник фактически не работал, работнику не засчитывается.

Пример. Работник поступил в мастерскую 5 марта. С 1 по 15 апреля он болел и получил за эти дни пособие от страховой кассы; на дни 1-5 мая он был призван на краткосрочный сбор в территориальную часть; с 1 по 10 июня он не выходил на работу по причинам, признанным нанимателем уважительными, но без оплаты за пропущенное время. Право на отпуск у такого работника возникает через 5 месяцев и еще 10 дней, т.е. 30 августа.

5. Не применяется - совместное постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 декабря 1962 года N 377/30. - См. предыдущую редакцию.

6. Получение отпуска или компенсации за него должно отмечаться нанимателем в расчетной книжке и трудовом списке - в соответствии с установленными формами этих документов. Такая же отметка должна вноситься в удостоверение, выдаваемое работнику при увольнении.

Во всех этих случаях должен указываться срок, в счет которого предоставлен отпуск или компенсация (например, "отпуск использовал за время до 1 июня 1931 года"). Если при увольнении работника наниматель имеет право на удержание заработной платы за неотработанные дни отпуска (ст.2), то в документах работника добавляется отметка: "удержание за неотработанные дни отпуска произведено полностью" или "осталась неудержанной заработная плата за столько-то дней отпуска" (часть дополнена постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 14 декабря 1930 года N 365 - см. предыдущую редакцию).

Если в документах, представленных работником, не имеется указаний об использовании отпуска по прежней работе, наниматель может потребовать соответствующую справку от работника или запросить ее сам с прежнего места работы.

II. Продолжительность отпуска

7. Очередной отпуск взрослым работникам предоставляется во всех случаях на 12 рабочих дней, с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время.

В том же размере предоставляется полный дополнительный отпуск работникам, занятым в особо вредных и опасных условиях, по спискам профессий, установленным НКТ или коллективным договором, если в этих списках не предусмотрен отпуск иной продолжительности.

8. Работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться, в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время, дополнительный отпуск.

Срок этого отпуска в государственных учреждениях и предприятиях и смешанных акционерных обществах с преобладающим участием государственного капитала не может превышать 12 рабочих дней.

9. Несовершеннолетним работникам, которым ко дню возникновения права на отпуск не исполнилось 18 лет, а также всем ученикам школ фабрично-заводского и горнопромышленного ученичества и школ массовых профессий - очередной отпуск предоставляется в размере одного календарного месяца (например, с 5 июня до 5 июля), но не менее 24 рабочих дней.

Если же эти несовершеннолетние или ученики допущены в установленном порядке к работе в особо вредных и опасных профессиях, перечисленных в списках НКТ, то очередной отпуск предоставляется им в общей сложности в размере полутора календарных месяцев, но не менее 36 рабочих дней.

III. Время и порядок пользования отпуском

10. Отпуска предоставляются работникам в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой РКК, а при отсутствии РКК - по соглашению нанимателя с соответствующим органом профсоюза.

Очередность предоставления отпусков на каждый год устанавливается не позже 1 января этого года (на 1931 год - не позже 25 января 1931 года) (часть в редакции постановления Народного Комиссариата труда СССР от 19 января 1931 года N 21 - см. предыдущую редакцию).

Отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт).

В случае неожиданной приостановки работ в предприятии или учреждении или в отдельных его частях (вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п.), по решению РКК отпуска могут быть предоставлены всем группам или некоторым группам работников одновременно, с отступлением от ранее установленной очереди.

11. Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му и 15-му числам каждого месяца, а должны распределяться, по возможности, равномерно в течение всего месяца.

12. При установлении очереди может быть предусмотрено предоставление отпуска тому или иному работнику до наступления у него права на отпуск (авансом).

Часть исключена постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 14 декабря 1930 года N 365. - См. предыдущую редакцию.

Пример исключен постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 14 декабря 1930 года N 365. - См. предыдущую редакцию.

13. Отпуска несовершеннолетним работникам предоставляются (в порядке очереди, устанавливаемой РКК) по общему правилу летом. Это не лишает несовершеннолетних права использовать отпуск и в другое время года.

14. Возможны случаи, когда у работника право на очередной и на дополнительный отпуск возникает в различное время. В таких случаях оба отпуска предоставляются ему одновременно полностью в срок, определяемый РКК при установлении общей очереди отпусков. При этом срок работы на новый отпуск в счет следующего рабочего года исчисляется раздельно по очередному и по дополнительному отпускам.

Пример. Работник, поступивший на завод 10 марта 1930 года, переводится во вредный цех с 10 мая. Право на очередной отпуск у него наступает 25 августа, а на дополнительный - только 25 октября. В порядке очереди ему предоставляются оба отпуска с 1 октября. В следующем году у него право на новые отпуска опять возникает; на первый отпуск - 25 августа, а на второй - 25 октября.

15. Отпуск по совмещаемой должности предоставляется одновременно с отпуском по основной должности.

16. Наниматель обязан своевременно внести на рассмотрение РКК (а при отсутствии РКК - на рассмотрение профсоюза) проект распределения очереди отпусков.

Наниматель обязан также уведомить каждого работника о времени начала и окончания его отпуска. Уведомление производится не позже чем за пятнадцать дней путем вывешивания соответствующих объявлений в цехах, мастерских, отделениях и других местах работы.

Работники, получающие отпуск в индивидуальном порядке (например, при перенесении срока отпуска), должны быть предупреждены путем письменного извещения.

Если по решению РКК отпуск предоставляется группе работников вне очереди вследствие аварии, стихийного бедствия и т.п., то уведомление работников о времени их отпуска должно быть произведено не позже чем за два дня.

17. Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях: