Недействующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 января 1994 года N 6

О мерах совершенствования дорожно-патрульной службы
и повышения ее роли в укреплении порядка в
сфере дорожного движения

(с изменениями на 1 июня 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 26 июня 1999 года  на основании
приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации
от 20 апреля 1999 года N 297

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом МВД России от 29 июля 1997 года N 466.

приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 июня 1998 года N 329 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 13, 06.07.98).

____________________________________________________________________


В целях повышения роли дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции в обеспечении общественной безопасности в сфере дорожного движения, укрепления законности в ее деятельности

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Наставление по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 1).

1.2. Примерное положение о строевых подразделениях дорожнопатрульной службы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 2).

1.3. Нормативы штатной численности сотрудников дорожнопатрульной службы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложение 3).

1.4. Типовые штаты строевых подразделений дорожно-патрульной службы Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации (приложения 4 - 8*).

________________     

* Приложение 8 не приводится.

2. Установить, что:

2.1. Штаты специализированных полков дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, а также создаваемых для выполнения специальных задач строевых подразделений особого назначения Госавтоинспекции утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

2.2. Сотрудники Госавтоинспекции, состоящие в штатах специализированных подразделений Госавтоинспекции по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения, содержатся за счет средств федерального бюджета, а состоящие в штатах нарядов контрольных постов милиции межрегиональной специальной заградительной системы - как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

(Подпункт в редакции, введенной в действие приказом МВД России от 29 июля 1997 года N 466. - См. предыдущую редакцию)

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации:

3.1. В течение первого полугодия 1994 года привести штаты строевых подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции в соответствие с утвержденными настоящим приказом Типовыми штатами в пределах численности, содержащейся за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных бюджетов краев и областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга.

3.2. Организовать изучение Наставления по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации всеми сотрудниками органов внутренних дел, привлекаемыми к обеспечению общественной безопасности в сфере дорожного движения, борьбе с преступностью, связанной с использованием автомототранспортных средств, и принятие от них в двухмесячный срок зачетов.

3.3. Обеспечить привлечение сил и средств подразделений милиции общественной безопасности к комплексной отработке городов и районов, на территории которых осложняется обстановка с предупреждением дорожно-транспортных происшествий, пресечением преступлений, связанных с использованием автомототранспортных средств, и иных правонарушений, совершаемых на улицах и в других общественных местах.

3.4. Запретить расформирование существующих строевых подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции без согласования с Главным управлением Государственной автомобильной инспекции МВД России.

3.5. В течение 1994 года организовать на базе одного из строевых подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции учебный полигон для практической отработки тактики надзора за дорожным движением, раскрытия во взаимодействии с подразделениями криминальной милиции преступлений, связанных с использованием автомототранспортных средств, и их документирования, оперативного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций.

3.6. Организовать изготовление и снабжение подразделений Госавтоинспекции и горрайорганов внутренних дел бланками документации, предусмотренной Наставлением по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

4. ГУК (Астапкину И.В.), ГУГАИ (Федорову В.А.), Академии (Алексееву А.И.) МВД России в первом полугодии 1994 года внести в программы подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел изменения с учетом положений Наставления по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

5. ГУК (Астапкину И.В.), Академии (Алексееву А.И.), ГУГАИ (Федорову В.А.) МВД России оказать в течение 1994 года Орловской высшей школе милиции МВД России, Краснодарской средней специальной школе милиции МВД России, филиалу Республиканского института повышения квалификации работников МВД России (г.Ижевск) методическую и практическую помощь в совершенствовании учебного процесса.

6. ГУГАИ МВД России (Федорову В.А.) в первом полугодии 1994 года совместно с заинтересованными службами МВД России организовать проведение с командирами строевых подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, инспекторами по административной практике кустовых методических семинаров по проблемным вопросам в связи с внесением изменений и дополнений в административное законодательство, введением в действие Правил дорожного движения Российской Федерации и Наставления по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

7. Установить, что приказы МВД СССР от 16 июня 1971 года N 176, от 15 мая 1986 года N 0133 и от 3 марта 1987 года N 43 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяются.

8. Считать утратившим силу приказ МВД РСФСР от 10 апреля 1991 года N 49.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра генерал-полковника милиции Куликова А.Н.


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
31 января 1994 г.
Регистрационный N 474

 

Приложение 1
к приказу МВД России
от 10 января 1994 года N 6


НАСТАВЛЕНИЕ
по дорожно-патрульной службе Государственной
автомобильной инспекции Министерства внутренних дел
Российской Федерации

(с изменениями на 1 июня 1998 года)

     

Глава 1.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Дорожно-патрульная служба входит в состав Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации* и выполняет функции контроля за соблюдением правил дорожного движения и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения.

________________     

* Далее - Госавтоинспекция.

1.2. Основными задачами дорожно-патрульной службы являются:

- надзор за дорожным движением, предупреждение, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, иных нормативных актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, привлечение в установленном порядке и в пределах своей компетенции к административной ответственности лиц, совершивших такие правонарушения;

- регулирование дорожного движения;

- осуществление неотложных действий на месте дорожнотранспортных происшествий, проведение в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации дознания по делам о совершенных преступлениях в сфере дорожного движения;

- оказание доврачебной медицинской помощи гражданам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;

- участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью, проведении мероприятий по розыску угнанных, похищенных автомототранспортных средств и автомототранспортных средств участников дорожного движения, скрывшихся с мест дорожнотранспортных происшествий;

- участие в проведении мероприятий по обеспечению беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения, сопровождение в установленном порядке таких транспортных средств, а также автомобильных колонн, в том числе на договорной основе;

- оказание в пределах своей компетенции помощи участникам дорожного движения в осуществлении их законных прав и интересов; информирование населения, в том числе с использованием средств массовой информации, о складывающейся обстановке в сфере дорожного движения, причинах дорожно-транспортных происшествий и принимаемых мерах по их предупреждению;

- участие совместно с заинтересованными ведомствами, организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами, а также гражданами в реализации мероприятий, направленных на создание условий для безопасного движения транспорта и пешеходов;

- контроль за состоянием и обустройством улично-дорожной сети и средств регулирования, соблюдением установленных условий производства ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах и улицах, принятие неотложных мер к устранению причин, создающих угрозу безопасности дорожного движения;

- участие в осуществлении контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда на автомобильном транспорте через территорию Российской Федерации;

- участие в осуществлении контроля за соблюдением водителями автотранспортных средств условий лицензирования перевозочной, транспортно-экспедиционной и иной деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств.

1.3. Деятельность дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности. Дорожно-патрульная служба решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими подразделениями милиции, службами органов внутренних дел, военной автоинспекцией, Российской транспортной инспекцией, государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.

1.4. Правовую основу деятельности дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции составляют: Конституция Российской Федерации, Закон РСФСР "О милиции", другие законы и иные правовые акты Российской Федерации, Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации, конституции, законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные акты Министерства внутренних дел Российской Федерации, Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации, настоящее Наставление, акты органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий.

1.5. Сотрудники дорожно-патрульной службы должны иметь необходимую профессиональную подготовку, при выполнении служебных обязанностей быть дисциплинированными и бдительными, действовать решительно, смело и настойчиво, обладать высокими моральными качествами, стойко переносить трудности, связанные со службой. В обращении сотрудников дорожно-патрульной службы с гражданами их действия должны быть законными и понятными лицам, в отношении которых они осуществляются.

1.6. Силами дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции являются: специализированные полки, отдельные батальоны, отдельные роты, отдельные взводы*. В составе горрайорганов внутренних дел** создаются роты, взводы, в том числе моторизованные, или группы дорожно-патрульной службы.

________________          

* Далее - строевые подразделения

** Далее - ГОРОВД.

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации могут быть образованы строевые подразделения особого назначения Госавтоинспекции для выполнения специальных мероприятий в районах чрезвычайного положения, организации и проведения межрегиональных операций, эскортирования и сопровождения автомобилей специального назначения.

Работу подразделений дорожно-патрульной службы, оказание им практической и методической помощи организуют отделы (отделения) дорожно-патрульной службы аппаратов Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД.

Управление силами и средствами рот, взводов, групп дорожнопатрульной службы осуществляют руководство ГОРОВД и начальники Госавтоинспекции.

1.7. Подразделения дорожно-патрульной службы оснащаются в соответствии с нормами табельной положенности оружием, патрульным автомототранспортом, оперативно-техническими и специальными средствами, средствами связи, порядок применения и использования которых регламентируется Законом РСФСР "О милиции", соответствующими инструкциями и методическими указаниями.

Примечание: Запрещается применение оперативно-технических средств, относящихся к средствам измерения, не прошедших метрологическую поверку или имеющих свидетельства, срок действия которых истек.

1.8. Сотрудники органов внутренних дел, когда они участвуют в организации и несении дорожно-патрульной службы, в своих действиях руководствуются настоящим Наставлением.

Глава 2.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ И
СРЕДСТВАМИ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

2.1. Планирование работы

2.1.1. Деятельность дорожно-патрульной службы осуществляется в соответствии с текущими планами работы строевого подразделения, составляемыми в установленном в органах внутренних дел порядке на основе анализа оперативной обстановки. Планы утверждаются соответствующими начальниками Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД, ГОРОВД.

2.1.2. Итоги выполнения планов рассматриваются на оперативных совещаниях личного состава строевого подразделения. По окончании планового периода составляется отчет (справка) с последующим докладом руководителю, утвердившему план.

2.1.3. Контроль за выполнением планов осуществляют командиры (начальники штабов) строевых подразделений, а также соответствующие начальники Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД, ГОРОВД.

2. Учетно-аналитическая работа

2.2.1. В подразделениях дорожно-патрульной службы организуются учет и анализ информации, имеющей значение для выполнения основных задач, стоящих перед ними.

Учету подлежат сведения о выявленных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и принятых административных мерах за их совершение, дорожно-транспортных происшествиях, а также нарушениях общественного порядка и результатах борьбы с преступностью.

Анализу подлежат дорожно-транспортные происшествия на обслуживаемой территории и принимаемые меры по их предупреждению, преступления, связанные с использованием автомототранспортных средств, данные о состоянии дисциплины и соблюдении законности в деятельности личного состава, а также предложения предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, трудовых коллективов и граждан, касающиеся совершенствования деятельности дорожно-патрульной службы по укреплению порядка и обеспечению безопасности в сфере дорожного движения.

2.2.2. Учет и анализ дорожно-транспортных происшествий, правоприменительной деятельности осуществляются в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации. Для повышения оперативности в проведении учетно-аналитической работы подразделения дорожнопатрульной службы оснащаются электронно-вычислительной техникой.

2.2.3. Работу по анализу дорожно-транспортных происшествий и правоприменительной деятельности организует командир строевого подразделения, а где строевое подразделение отсутствует - начальник Госавтоинспекции ГОРОВД.

Непосредственно анализ дорожно-транспортных происшествий осуществляет старший инспектор (инспектор) службы, а учет и анализ административной практики - старший инспектор (инспектор) по административной практике; в строевых подразделениях, где такие должности штатами не предусмотрены, указанные направления деятельности ведутся сотрудниками, на которых эти задачи возложены функциональными обязанностями.