Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 18.07.95 г. N 03-43/10147



О некоторых вопросах ведения
производства и рассмотрения дел
о нарушениях таможенных правил

____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ГТК России от 26 июня 2001 года N 607
____________________________________________________________________


1. В соответствии со ст.290 ТК России начальник таможенного органа Российской Федерации или его заместитель (а также должностные лица, указанные в ч.2 названной статьи) могут поручить производство по делу о нарушении таможенных правил не должностному лицу, непосредственно обнаружившему нарушение таможенных правил.

Поручение оформляется как отдельным письменным распоряжением, так и в виде резолюции, исполненной непосредственно на протоколе о нарушении таможенных правил, с указанием даты.

В случае особых обстоятельств (длительная командировка, отпуск, болезнь и т.п. должностного лица, ведущего производство по делу о нарушении таможенных правил) передача дела для дальнейшего производства от одного сотрудника таможенного органа другому осуществляется только по письменному распоряжению одного из уполномоченных лиц, названных в ст.290 ТК России, с указанием причин такой передачи.

Должностным лицом таможенного органа, которому поручено производство (дальнейшее производство) по делу о нарушении таможенных правил, выносится постановление о принятии дела о нарушении таможенных правил к своему производству, которое утверждается упомянутым выше уполномоченным лицом, поручившим ему производство по делу.

2. По окончании производства по делу о нарушении таможенных правил должностное лицо таможенного органа, проводившее производство по делу, составляет рапорт об окончании производства по делу и передаче дела для рассмотрения соответствующему начальнику (заместителю), названному в ст.359 ТК России.

Уполномоченное на рассмотрение дела должностное лицо на данном рапорте исполняет резолюцию о разрешении вопросов, перечисленных в ч.2 ст.359 ТК России, и о назначении дела к рассмотрению с указанием даты и места рассмотрения.

3. В случае установления в процессе проведения проверки сообщений, заявлений и иной информации о подготавливаемом, совершаемом или совершенном нарушении таможенных правил обстоятельств, исключающих производство по делу о нарушении таможенных правил (ст.291 ТК России) при наличии которых, в том числе, не может быть начато производство по делу о нарушении таможенных правил, решение об этом оформляется постановлением об отказе в заведении дела о нарушении таможенных правил.

Постановление выносится должностным лицом таможенного органа, проводившим проверку, применительно к порядку, предусмотренному ст.357 ТК России (за исключением ч.2 названной статьи).

4. В соответствии с требованиями ст.308 ТК России лицо, привлеченное к ответственности за нарушение таможенных правил, вправе, в частности, знакомиться с материалами дела после окончания его производства и во время его рассмотрения, делать выписки из них, заявлять ходатайства.

О факте ознакомления лица, привлекаемого к ответственности, с материалами дела о нарушении таможенных правил по окончании его производства, составляется протокол, в котором указываются сведения о таком лице, постраничном объеме предъявленных для ознакомления документов, дата и подпись лица, ознакомленного с материалами дела.

В случае отказа полностью или частично в удовлетворении заявленных в ходе ознакомления ходатайств выносится мотивированное постановление.

5. При применении ст.302 ТК РФ таможенным органам следует руководствоваться следующим.

а) После поступления в таможенный орган постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовных дел по признакам контрабанды и иных преступлений, производство дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов, в которых усматривается наличие признаков нарушения таможенных правил, в случае достаточности имеющихся материалов для принятия решения по существу, должностное лицо таможенного органа, указанное в ст.359 ТК РФ, предварительно разрешив указанные в ч.2 названной статьи вопросы, назначает дело для рассмотрения.

б) При необходимости после поступления в таможенный орган отказных или прекращенных материалов в продолжении производства по делу, соответствующий руководитель таможенного органа из числа перечисленных в ст.359 ТК РФ поручает производство по делу должностному лицу таможенного органа. Поручение оформляется как отдельным письменным распоряжением, так и в виде резолюции, исполненной непосредственно на постановлении об отказе или прекращении уголовного дела либо сопроводительном письме следственного органа.

Полномочный сотрудник таможенного органа, которому адресовано такое поручение, выносит постановление о принятии дела к своему производству, подлежащее утверждению должностным лицом, вменившим дальнейшее расследование.

В ходе производства по делу, при недостаточности материалов, полученных из названных в ст.302 ТК РФ органов, в порядке, установленном Таможенным кодексом, истребуются из органов предварительного следствия, других органов дознания, прокуратуры или суда необходимые материалы (либо их копии), а также предметы, признанные вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил.

в) Необходимо также иметь в виду, что:

- в случае отсутствия в материалах дела протокола о нарушении таможенных правил, соответствующего вменяемому лицу нарушению таможенных правил, необходимо руководствоваться ст.ст.289, 299 ТК РФ (см.также письмо ГТК России N 01-13/5096 от 11.04.95 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушениях таможенных правил");

- товары, транспортные средства, иные предметы и документы, являющиеся вещественными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил (в т.ч. товары и транспортные средства, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил) в соответствии со ст.327 ТК РФ приобщаются к делу о нарушении таможенных правил с соблюдением требований ч.3 названной статьи. Основанием для приобщения являются протокол о нарушении таможенных правил либо отдельное постановление о признании их вещественными доказательствами.

- под поступившими в таможенный орган материалами в смысле ст.302 ТК РФ понимается, в том числе, даже единственный документ копия постановления об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела.

6. По сложным, многоэпизодным делам о нарушениях таможенных правил, а также по делам о нарушениях таможенных правил, находящимся на контроле в вышестоящих таможенных органах, составляется протокол рассмотрения дела о нарушении таможенных правил (см.приложение).


По окончании производства по сложным, многоэпизодным делам либо делам, находящимся на контроле в вышестоящих таможенных органах (см.указание ГТК РФ N 01-12/1386 от 24.XI.94 "Об установлении контроля по некоторым категориям дел о нарушении таможенных правил в торговом обороте"), наряду с рапортом об окончании производства по делу, должностное лицо, проводившее производство по делу, составляет заключение.

В заключении должны быть изложены:

а) сведения о лице, привлекаемом к ответственности;

б) подробное описание обстоятельств нарушения таможенных правил, их квалификация;

в) собранные по делу доказательства совершения правонарушения;

г) доводы, приводимые лицом, привлекаемым к ответственности, и результаты проверки этих доводов;

д) обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

е) сведения о вещественных доказательствах, о наложенном аресте на товары, транспортные средства и иное имущество;

ж) данные о движении дела (дата заведения дела, сведения о продлении срока производства по делу, передачи на рассмотрение и т.п.);

з) данные об издержках по делу.

Заключение подписывается составившим его должностным лицом с указанием даты его составления.

Необходимость составления заключения согласовывается с должностным лицом таможенного органа, указанным в ст.359 ТК РФ

.

(О составлении заключения см.также письмо ГТК РФ N 01-13/12431

от 2.XI.94  "О  необходимости  составления заключений по результатам
производства по  наиболее  сложным  делам  о  нарушении   таможенных
правил").

III.

Материалы дела о нарушении таможенных правил нумеруются, систематизируются и подшиваются в следующем порядке:

1. Опись документов, находящихся в деле.

2. Протокол о нарушении таможенных правил.

3. Материалы, явившиеся поводом и основанием к заведению дела о нарушении таможенных правил.

4. Письменное распоряжение о передаче дела для ведения производства.

5. Постановление о принятии дела о нарушении таможенных правил к своему производству.

6. Материалы производства по делу:

- протоколы опроса лица, привлекаемого к ответственности,

- протоколы опроса свидетелей,

- постановления и протоколы других процессуальных действий,

- другие доказательства, собранные в ходе производства по делу (справки, акты, квитанции, прочие документы).

7. Постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока производства по делу.

8. Справка о всех фактах нарушений таможенных правил, ранее совершенных лицом, привлекаемым к ответственности.

9. Протокол об ознакомлении с материалами дела после окончания производства.

10. Рапорт об окончании производства по делу и передаче его на рассмотрение.

11. Заключение по делу.

12. Мотивированное постановление об отказе полностью или частично в удовлетворении ходатайств.

13. Повестка.

14. Протокол рассмотрения дела о нарушении таможенных правил.

15. Постановление по делу о нарушении таможенных правил.

16. Документы об исполнении постановления.

17. Материалы обжалования постановления (подшиваются в хронологическом порядке).

В случае возникновения в ходе производства по делу обстоятельств, изложенных в письме ГТК России от 11.04.95 г. N 01-13/5096 "О порядке процессуального оформления переквалификации по делам о нарушениях таможенных правил", составленные в соответствии с положениями данного письма процессуальные документы подшиваются в хронологическом порядке.

Начальникам региональных таможенных управлений, начальникам таможен организовать изучение настоящего письма в целях единообразного применения его положений на территории Российской Федерации.


Приложение: на одном листе.

     Заместитель начальника
 Управления по борьбе с контрабандой
 и нарушениями таможенных правил
                            В.К.Скрипник

     

Образец

             __________________________________________
                 (наименование таможенного органа)

ПРОТОКОЛ

рассмотрения дела о нарушении таможенных правил

"___" ________ 199 __ г.          г. _______________________________

Рассмотрение дела начато в " " час. " " мин.

Рассмотрение дела окончено в " " час. " " мин.

     Дело о  нарушении  таможенных правил N __________ с соблюдением

требований ст.ст.362-364 ТК РФ рассматривает _______________________
                                            (должность, фамилия, И.О.

____________________________________________________________________
  должностного лица таможенного органа РФ, рассматривающего дело)

в присутствии секретаря ____________________________________________
                               (должность, фамилия, И.О.

____________________________________________________________________

должностного лица таможенного органа РФ)

     К ответственности привлекается ________________________________
                                        (указать сведения о лице,

____________________________________________________________________

привлекаемом к ответственности)

на основании ст.ст. _____________________________ ТК РФ

     Дело рассматривается в присутствии ____________________________
                                         (указать сведения о лице,

____________________________________________________________________