Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 1995 года N 605

Об утверждении Положения
о вещевом обеспечении военнослужащих

(с изменениями на 27 декабря 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 22 июня 2006 года N 390

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 года N 349 (Российская газета, N 153, 20.07.2004);

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 848 (Российская газета, N 292, 31.12.2004) (вступило в силу с 1 января 2005 года).

____________________________________________________________________



Во исполнение Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" и Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о вещевом обеспечении военнослужащих;

нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом;

перечень местностей Российской Федерации с особо холодным, холодным, жарким и умеренным климатом, прохождение военной службы в которых дает право на получение отдельных предметов вещевого имущества по нормам снабжения, утвержденным для данных местностей.

2. Разрешить содержать в воинских частях, на кораблях, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, на предприятиях, в учреждениях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее именуются воинские части):

запас готовых предметов военной одежды и обуви в размере 10 процентов их годового расхода;

переходящий запас предметов вещевого имущества в размере 50 процентов их годового расхода, а по предметам, выдаваемым в весенний период военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - 90 процентов.

Страховой запас вещевого имущества в размере годового расхода разрешается содержать в воинских частях, дислоцируемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных местностях (на высоте 1500 метров и выше над уровнем моря), а также на кораблях, убывающих в автономное плавание на срок более 6 месяцев.

3. Предоставить Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, право устанавливать:

порядок применения норм снабжения, указанных в пункте 1 настоящего постановления, с учетом полного израсходования имеющихся запасов предметов обмундирования прежних образцов, выдаваемых по ранее действовавшим нормам снабжения;

временные (сроком до 2 лет) нормы снабжения вещевым имуществом отдельных категорий военнослужащих воинских частей, выполняющих особые задания или находящихся в особых климатических условиях. На более длительный срок эти нормы утверждаются по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации;

нормы снабжения палатками, спортивным имуществом, материалами для ремонта и стирки вещевого имущества (кроме мыла), а также табели к штатам на другие, не предусмотренные нормами снабжения материальные средства;

нормы содержания вещевого имущества на одного военнослужащего в воинских частях или на одну штатную койку в военно-медицинских (медицинских) учреждениях.

4. Министерству обороны Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации разрешается утверждать нормы снабжения: вещевым имуществом - воспитанников кадетских корпусов и граждан, призванных на военные сборы; специальной одеждой - отдельных категорий военнослужащих (кроме категорий, нормы снабжения которых утверждены Правительством Российской Федерации); одеждой милицейского образца военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации; вещевым и санитарно-хозяйственным имуществом - военно-медицинских (медицинских) учреждений; летно-технической одеждой и обувью курсантов авиационных военных образовательных учреждений профессионального образования, а также летного и инженерно-технического состава авиации, базирующейся на островах Северного Ледовитого океана.

5. Признать утратившим силу распоряжение Совета Министров РСФСР от 21 ноября 1960 года N 7282-рс.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 1995 года.

 

    Председатель Правительства
     Российской Федерации
                         В.Черномырдин

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 июня 1995 года N 605

ПОЛОЖЕНИЕ
О вещевом обеспечении военнослужащих

(с изменениями на 27 декабря 2004 года)


1. Общие положения

1. Настоящим Положением определяется порядок вещевого обеспечения в мирное время военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (далее именуются - федеральные органы исполнительной власти)*, и граждан, призванных на военные сборы.

________________

* К военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти относятся офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, старшины , сержанты, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее именуются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); старшины, сержанты, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения ими контракта (далее именуются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

2. Целью вещевого обеспечения является удовлетворение потребностей военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в военной одежде, обуви, нательном белье, постельных принадлежностях, снаряжении, теплых вещах, специальной одежде, тканях, нагрудных знаках и знаках различия, санитарно-хозяйственном, спортивном и альпинистском имуществе (далее именуются - вещевое имущество), что позволяет создать условия для выполнения ими задач боевой и специальной подготовки.

3. Вещевое имущество по целевому назначению подразделяется на вещевое имущество текущего обеспечения, вещевое имущество фонда сборов и вещевое имущество неприкосновенного запаса, а по праву пользования им - на вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество. Вещевое имущество текущего обеспечения предназначается для обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, вещевое имущество фонда сборов - для обеспечения граждан, призванных на военные сборы, вещевое имущество неприкосновенного запаса - для обеспечения мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации и создания запасов на период военного времени.

Абзац утратил силу с 1 января 2005 года  - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 848. - См. предыдущую редакцию.

Абзац утратил силу с 1 января 2005 года  - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 848. - См. предыдущую редакцию.

4. Вещевое имущество отпускается военнослужащим по нормам снабжения, утвержденным Правительством Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, и по нормам его содержания в воинских частях, на кораблях, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, на предприятиях, в учреждениях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти (далее именуются - воинские части).

5. Нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом определяют количество предметов, отпускаемых на одного человека (в военно-медицинских (медицинских) учреждениях - на одну штатную койку), и сроки их носки (эксплуатации). Вещевое имущество личного пользования отпускается по нормам снабжения N 1-11, инвентарное по нормам снабжения N 12-18, мыло - по норме снабжения N 19.

6. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормами снабжения период времени, в течение которого предмет должен находиться в пользовании.

Сроки носки (эксплуатации) предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, исчисляются со дня возникновения у военнослужащих права на их получение.

Сроки носки (эксплуатации) предметов вещевого имущества, выдаваемых военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, воспитанникам кадетских корпусов и гражданам, призванным на военные сборы, а также предметов инвентарного имущества исчисляются со дня их фактической выдачи в носку (эксплуатацию).

Для инвентарных предметов вещевого имущества сезонного пользования срок носки (эксплуатации) в течение одного сезона засчитывается за один год. Время хранения на складах в срок носки (эксплуатации) не засчитывается.

7. Нормы содержания вещевого имущества определяют количество полотенец, нательного постельного и теплого белья, которое должно содержаться в воинских частях на одного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву или контракту, а также санитарно-хозяйственного имущества, которое должно содержаться в военно-медицинских (медицинских) учреждениях на одну штатную койку.

По нормам содержания вещевое имущество выдается вновь формируемым воинским частям, а также при увеличении численности военнослужащих или штатного количества коек на 20 и более процентов.

8. В случае если основными нормами снабжения и нормами снабжения специальной одеждой предусмотрена выдача военнослужащему одноименных (аналогичных) предметов вещевого имущества, эти предметы выдаются по норме, устанавливающей наименьший срок носки (эксплуатации).

9. Вещевое имущество, утраченное военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, возмещению не подлежит, за исключением случаев его утраты (повреждения) при исполнении этими военнослужащими служебного или гражданского долга.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в случае утраты вещевого имущества по их вине выдается вещевое имущество, бывшее в употреблении. При отсутствии такого имущества и в других исключительных случаях по решению командира воинской части вместо утраченного им может быть выдано новое вещевое имущество.

10. Знаки различия выдаются военнослужащим одновременно с выдачей тех предметов военной формы одежды, на которых предусмотрено ношение этих знаков. При присвоении воинского звания "генерал-майор" ("контр-адмирал"), при присвоении высшим офицерам очередного воинского звания, а капитанам - воинского звания "майор" ("капитал 3 ранга") выдаются погоны (на флоте дополнительно к норме выдаются нарукавные знаки различия) для предметов военной одежды, на которых предусмотрено их ношение.

11. Отдельные предметы вещевого имущества после их выдачи в носку (эксплуатацию) списываются с учета воинской части в пределах установленных норм. Перечень этих предметов устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

12. Поставка вещевого имущества производится предприятиями промышленности по договорам (контрактам), заключаемым в соответствии с объемами, предусмотренными государственным оборонным заказом.

Объемы поставок вещевого имущества, включаемого в государственный оборонный заказ, определяются Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.

Оплата за поставляемое вещевое имущество осуществляется по договорным ценам.

13. Отдельные предметы вещевого имущества, не включенные в государственный оборонный заказ, приобретаются воинскими частями самостоятельно в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

14. Химическая чистка вещевого имущества производится в окружных и войсковых мастерских и комбинатах по ремонту вещевого имущества. При недостаточной их мощности химическая чистка вещевого имущества может производиться на гражданских предприятиях в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

15. Незаконное расходование, утрата, хищение, порча, присвоение, уничтожение, неправильное использование вещевого имущества и другие противоправные действия (бездействие) влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Порядок обеспечения военнослужащих
вещевым имуществом

16. Военнослужащие, воспитанники кадетских корпусов, а также граждане, призванные на военные сборы, обеспечиваются вещевым имуществом по установленным Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти нормам снабжения.

17. Офицеры, прикомандированные к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации Федерального Собрания, Аппарату Государственной Думы Федерального Собрания, Аппарату Правительства Российской Федерации, министерствам и ведомствам Российской Федерации, обеспечиваются вещевым имуществом по установленным нормам. Обеспечение вещевым имуществом офицеров, прикомандированных к Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации Федерального Собрания, Аппарату Государственной Думы Федерального Собрания и Аппарату Правительства Российской Федерации, осуществляется за счет Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, где они проходили военную службу до прикомандирования, а офицеров, прикомандированных к министерствам и ведомствам Российской федерации, - за счет этих министерств и ведомств.

Офицеры, проходящие военную службу на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, обеспечиваются вещевым имуществом за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Абзац утратил силу с 1 января 2005 года  - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 848. - См. предыдущую редакцию.

18. Офицеры, прапорщики и мичманы, уволенные в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, приобретают предметы этой формы одежды за счет собственных средств.

19. Отдельные предметы вещевого имущества (декоративные ткани, ковровые изделия, пишущие машинки и другие) могут отпускаться воинским частям за плату. Кроме того, за плату вещевое имущество отпускается федеральным органам исполнительной власти, обеспечение которых возложено Правительством Российской Федерации на Министерство обороны Российской Федерации. Отпуск вещевого имущества производится после предварительной оплаты его стоимости. В отдельных случаях расчеты за отпускаемое вещевое имущество могут производиться централизованно.

20. По желанию офицеров, прапорщиков и мичманов взамен предусмотренных нормами снабжения предметов вещевого имущества им могут быть выданы другие, стоимость которых не превышает стоимости заменяемых предметов. Порядок такой замены устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

21. При присвоении офицеру воинского звания "генерал-майор" ("контр-адмирал") ему выдаются положенные по нормам снабжения предметы вещевого имущества установленного образца.

22. Вещевое имущество личного пользования выдается офицерам, прапорщикам и мичманам в готовом виде или изготавливается в ателье (мастерских) по индивидуальным заказам с оплатой стоимости пошива за счет Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Старшинам, сержантам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту или призыву, и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования вещевое имущество выдается , как правило, в готовом виде. В случаях, когда подобрать отдельные предметы вещевого имущества по росту и размеру не представляется возможным, производится их подгонка или пошив в ателье (мастерских) с оплатой стоимости подгонки или пошива в установленном порядке.

23. Военная форма одежды для военнослужащих, имеющих различные воинские звания, изготавливается из различных по качеству тканей. Перечень этих тканей устанавливается Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

24. Военнослужащие, увольняемые в запас или отставку с правом ношения военной формы одежды, по их желанию могут получить вещевое имущество, положенное им на месяц увольнения, или денежную компенсацию по ценам на день издания в воинской части приказа об увольнении. Лицам, увольняемым без права ношения военной формы одежды, выплачивается денежная компенсация (пункт утратил силу с 1 января 2005 года в части выплаты денежной компенсации вместо вещевого имущества - постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 848).     

____________________________________________________________________

Действие пункта 24 в части расчета размера денежной компенсации, исходя из цен на день издания в воинской части приказа об увольнении, приостанавливалось в 2004 году - постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 года N 349.     

____________________________________________________________________

25. В случае досрочного увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, назначения ему уголовного наказания в виде лишения свободы, лишения его воинского звания, невыполнения им условий контракта или совершения проступка, порочащего честь военнослужащего, а также в случае его несоответствия требованиям, установленным Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", стоимость выданных ему предметов вещевого имущества удерживается в порядке, устанавливаемом Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

26. В случае смерти военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, для его погребения при необходимости отпускаются туфли госпитальные (тапочки), носки, наволочка и 2 простыни. При погребении военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, кроме того, выдаются фуражка, китель (фланелевка с форменным воротником) и брюки шерстяные, рубашка, галстук и комплект нательного белья.