Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН


О статусе военнослужащих

(с изменениями от 24 ноября 1995 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 1998 года на основании
Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ
____________________________________________________________________  

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:     

Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 178-ФЗ (вступил в силу с 1 января 1996 года).

____________________________________________________________________



Настоящий Закон устанавливает права, обязанности и ответственность военнослужащих, определяет основы государственной политики по правовой и социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

Статья 1. Военнослужащие и их статус

1. Статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством и гарантированных государством.

Особенности правового статуса военнослужащих в обществе определяются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

Военнослужащие проходят военную службу в воинских частях, на кораблях, предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования (далее воинские части) в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе". К ним относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту (далее военнослужащие, проходящие военную службу по контракту); сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту.

2. Военнослужащим выдаются установленные для граждан Российской Федерации документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих.

3. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Обусловленные особенностями военной службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод устанавливаются настоящим Законом, другими законодательными актами Российской Федерации и компенсируются военнослужащим льготами.

5. Особенности статуса военнослужащих в военное время и в условиях чрезвычайного положения устанавливаются законами Российской Федерации о военном положении, о мобилизации и о чрезвычайном положении.

6. Органы государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга (далее - органы государственной власти и управления), органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации могут устанавливать дополнительные льготы военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

     

Статья 2. Граждане, имеющие статус военнослужащих

1. Граждане Российской Федерации приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы. Сроки военной службы устанавливаются Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

На граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом и законодательством Российской Федерации.

2. Статус военнослужащих, проходящих военную службу на территориях других государств, определяется в соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации.

3. За военнослужащими, захваченными в плен, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих. Органы государственной власти и управления Российской Федерации и военное командование обязаны в соответствии с нормами международного права принимать меры по освобождению военнослужащих.

4. На членов семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей распространяются льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Гарантии правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан,
уволенных с военной службы, и членов их семей

     

1. Права военнослужащих с учетом занимаемых ими воинских должностей и имеющихся у них воинских званий, а также условия прохождения ими военной службы и их материальное обеспечение устанавливаются настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

2. Обеспечение правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей возлагается на органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в соответствии с законодательством могут также содействовать общественные объединения.

3. Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Законом. Должностные лица органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляется органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, судами, органами военного управления. Надзор за исполнением законодательства Российской Федерации о статусе военнослужащих, правовых и социальных гарантиях гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

Статья 4. Законодательство Российской Федерации о статусе военнослужащих, правовых и
социальных гарантиях гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей


Законодательство Российской Федерации о статусе военнослужащих, правовых и социальных гарантиях гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей основывается на Конституции Российской Федерации и включает настоящий Закон, другие законодательные акты Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации.

     

Раздел II. Права военнослужащих, граждан, уволенных с военной
службы, и членов их семей

     

Статья 5. Защита свободы, чести и достоинства военнослужащих

1. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, кроме лиц, уполномоченных на то законодательством.

2. Оскорбление военнослужащих, насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной службы, признаются отягчающими обстоятельствами при определении ответственности и назначении наказания.

3. Военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту, в том числе с содержанием на гауптвахте, только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Статья 6. Свобода передвижения и право на выбор места жительства

     

1. Право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту службы.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, вправе свободно передвигаться в расположении воинских частей и в пределах гарнизонов, в которые они уволены из расположения воинских частей.

2. Выезд военнослужащих за пределы гарнизонов, на территориях которых они проходят военную службу, осуществляется в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, а за пределы Российской Федерации - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на изменение места военной службы, в том числе с переводом в другую местность, в соответствии с заключенными ими контрактами, с учетом условий прохождения военной службы, состояния здоровья военнослужащих и членов их семей (на основании заключения военно-врачебной комиссии) и по иным основаниям, устанавливаемым Положением о порядке прохождения военной службы.

4. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и при увольнении в запас или отставку имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте Российской Федерации.

5. При изменении места военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также при увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями члены их семей, обучающиеся, воспитывающиеся в государственных образовательных учреждениях, по их заявлению переводятся и принимаются (при наличии подобных образовательных учреждений) в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или жительства.

Статья 7. Свобода слова. Право на участие в митингах, собраниях,
уличных шествиях, демонстрациях

     

1. Военнослужащие, реализуя право на свободу слова, выражение своих мнений и убеждений, доступ к получению и распространению информации, не должны разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командиров (начальников).

2. Военнослужащие вправе в неслужебное время участвовать в митингах, собраниях, уличных шествиях, демонстрациях, пикетировании, не преследующих политических целей и не запрещенных органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления.

В служебное время военнослужащие принимают участие в собраниях и иных общественных мероприятиях в порядке, предусмотренном общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

3. Участие военнослужащих в забастовках запрещается.

     

Статья 8. Свобода совести и вероисповедания

1. Военнослужащие в свободное от службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

2. Военнослужащие не вправе отказываться от исполнения своих служебных обязанностей по мотивам отношения к религии и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

3. Религиозная символика, религиозная литература и предметы культа используются военнослужащими индивидуально.

4. Государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов.

5. Создание религиозных объединений в воинских частях не допускается.

Статья 9. Право на участие в управлении делами общества и государства

     

1. Военнослужащие имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Законом.

Особенности правового положения военнослужащих, избранных в органы государственной власти и органы местного самоуправления, определяются законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

2. Военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политических целей, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.

     

Статья 10. Право на труд

1. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

занятие воинских должностей и перемещение по службе с повышением в должности в соответствии с полученной профессиональной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;

повышение профессиональной квалификации с учетом интересов военной службы и их собственного выбора.

2. Характер служебной деятельности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, перемещение их по службе определяются профессиональной квалификацией и служебной необходимостью.

3. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж и стаж работы по специальности из расчета один месяц военной службы за один месяц работы, а на военной службе по призыву - один месяц военной службы за два месяца работы.

4. Женам (мужьям) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж для назначения пенсий засчитывается наряду с работой весь период проживания вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства. В этот же период женам (мужьям) указанных военнослужащих выплачивается ежемесячное пособие в размерах и порядке, определяемых Правительством Российской Федерации.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также на воинских должностях, в соответствии с которыми исполнение обязанностей военной службы связано с тяжелым физическим трудом или повышенной опасностью для жизни и здоровья, настоящим Законом устанавливаются дополнительные льготы.

Перечни указанных районов и местностей, а также воинских должностей определяются Правительством Российской Федерации.

6. Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные (муниципальные) предприятия, в государственные (муниципальные) учреждения и организации и на оставление на работе на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных (муниципальных) учреждениях и организациях при сокращении численности штата работников, а также на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства с выплатой в период обучения стипендии в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

7. Военнослужащие не вправе совмещать военную службу с работой на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением занятий научной, преподавательской и творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. Военнослужащим запрещается оказывать содействие физическим и юридическим лицам с использованием служебного положения в осуществлении предпринимательской деятельности, а также получать за это вознаграждение и льготы.

8. Привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, допускается в случаях, установленных законодательством. При этом на военнослужащих распространяются льготы, предусмотренные для других граждан, выполняющих эти работы.

     

Статья 11. Служебное время и право на отдых

1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени, установленной законодательством Российской Федерации о труде.

В случае привлечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени и невозможности компенсировать это отдыхом в другие дни недели, такое время суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных дней отдыха, которые могут быть присоединены к основному отпуску. Порядок учета служебного времени в этих случаях и предоставления дополнительных дней отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

2. Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинских частей в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. При этом им ежедневно, за исключением случаев, определяемых общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, предоставляется не менее восьми часов для сна и двух часов личного времени.

3. Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации, руководителями других министерств и ведомств Российской Федерации, в войсках которых военнослужащие проходят военную службу, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

4. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в военных образовательных учреждениях профессионального образования и учебных воинских частях, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно. Остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется не менее одних суток отдыха еженедельно, но не менее шести суток отдыха в месяц.