Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1994 года N 1090


Об утверждении Правил комиссионной торговли
непродовольственными товарами

____________________________________________________________________
Утратило силу с 27 июня 1998 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 6 июня 1998 года N 569

(Российская газета, N 114, 19.06.98)

____________________________________________________________________

В целях упорядочения организации комиссионной торговли непродовольственными товарами, обеспечения защиты прав потребителей Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.

2. Комитету Российской Федерации по торговле с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в месячный срок:

разработать и довести до сведения заинтересованных предприятий и организаций примерные формы договора комиссии, перечня товаров, принятых на комиссию, товарного ярлыка;

разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации инструкцию о порядке ведения комиссионных операций и бухгалтерского учета в комиссионной торговле непродовольственными товарами.

3. Распространить действие пунктов 8, 34, 35 и 38 Правил, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления, на торговлю подержанными (бывшими в употреблении) транспортными средствами и номерными агрегатами к ним, осуществляемую предприятиями и гражданами - предпринимателями на условиях договора купли-продажи, без приема на комиссию.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                          В.Черномырдин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 сентября 1994 года N 1090



П Р А В И Л А
комиссионной торговли непродовольственными товарами

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регулируют порядок комиссионной торговли непродовольственными товарами на основании договора комиссии, заключаемого между осуществляющим комиссионную торговлю предприятием, гражданином - предпринимателем, принимающим товар на комиссию (далее именуется - комиссионер), и гражданином, предприятием (организацией, учреждением), сдающим товар на комиссию (далее именуется - комитент), с целью розничной продажи указанного товара комиссионером за вознаграждение, а также отношения между комиссионером и гражданином - покупателем по купле-продаже товара, принятого на комиссию.

Примерные формы договора комиссии, прилагаемого к нему перечня товаров, принятых на комиссию, и товарного ярлыка разрабатываются Комитетом Российской Федерации по торговле.

Договор комиссии с приложением составляется в двух экземплярах, первый из которых вручается комитенту, второй остается у комиссионера.

Бланки договоров комиссии, перечней товаров, принятых на комиссию, товарных ярлыков изготовляются комиссионером. Расходы на эти цели относятся на издержки обращения комиссионера.

2. Действие настоящих Правил распространяется на все предприятия, осуществляющие комиссионную торговлю непродовольственными товарами, независимо от их формы собственности и граждан - предпринимателей, осуществляющих эту торговлю.

3. Товары на комиссию принимаются от граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также от предприятий (организаций, учреждений) независимо от их организационно-правовой формы.

4. Специализация предприятия, его структурного подразделения, осуществляющих комиссионную торговлю непродовольственными товарами, определяется комиссионером в соответствии с уставом предприятия, выданной ему лицензией и с учетом настоящих Правил.

5. Продажная цена товара, принятого на комиссию, размеры комиссионного вознаграждения, оплаты расходов комиссионера по хранению товара в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, уценки товара, порядок ее проведения, сроки реализации товара до и после его уценки определяются договором комиссии.

6. За комитентом сохраняется право собственности на товар, принятый на комиссию, до момента его продажи (передачи) покупателю.

7. Комиссионер несет полную ответственность перед комитентом за утрату и повреждение товара, принятого на комиссию. Размер и порядок возмещения нанесенного комитенту ущерба определяются соглашением сторон, а в случае недостижения согласия спор о размере и порядке возмещения ущерба разрешается в судебном порядке.

8. На комиссионную торговлю непродовольственными товарами распространяется действие правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Правительством Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", в части соблюдения установленного порядка лицензирования и требований к организации продажи соответствующих товаров с учетом норм, регулируемых настоящими Правилами.

9. Начало срока выполнения комиссионером и комитентом соответствующих действий, предусмотренных договором комиссии и настоящими Правилами, исчисляется со следующего дня после даты их оформления, не считая выходных и праздничных дней.

10. Споры, возникающие между комиссионером и комитентом по выполнению условий договора комиссии, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

11. Комиссионер может предоставлять комитенту дополнительные платные услуги по приему и оценке товара на дому, доставке крупногабаритного товара от комитента в магазин и другие.

12. Оформление комиссионных операций, бухгалтерский учет и статистическая отчетность по комиссионной торговле непродовольственными товарами ведутся комиссионером в установленном порядке.

13. Настоящие Правила вывешиваются комиссионером в доступном месте торгового зала предприятия, осуществляющего комиссионную торговлю.

II. Прием товаров на комиссию

14. На комиссию принимаются непродовольственные товары: новые и бывшие в употреблении, годные для использования, не требующие ремонта или реставрации, отвечающие санитарным нормам и требованиям.

Степень износа товара при его пригодности к употреблению не может служить основанием для отказа в приеме товара на комиссию.

15. Автомобили, мотоциклы, тракторы, самоходные машины и другие транспортные средства (далее именуются - транспортные средства), номерные агрегаты к ним: двигатели, шасси, кузовы, рамы, подлежащие регистрации в установленном порядке в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации (Госавтоинспекции), органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы гостехнадзора), принимаются на комиссию при наличии документа, удостоверяющего право собственности на эти транспортные средства, агрегаты к ним и снятие их с учета в указанных инспекциях в связи с продажей, а также временного регистрационного знака "транзит", выдаваемого на транспортные средства органами Госавтоинспекции и органами гостехнадзора.

Транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации из-за границы, принимаются на комиссию при наличии подтверждения таможенного органа Российской Федерации о том, что в отношении таких транспортных средств льготы по таможенным платежам не предоставлялись, либо с разрешения таможенного органа Российской Федерации, если такие льготы предоставлялись.

16. Прием на комиссию и продажа предметов антиквариата производятся в соответствии с настоящими Правилами и с соблюдением требований Указа Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей".

17. Ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней принимаются на комиссию в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями, предусмотренными Правилами продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 года N 684.

В торговом зале на видном месте должна быть вывешена информация о знаках государственных пробирных клейм, пробах, установленных в Российской Федерации для ювелирных изделий из драгоценных металлов, порядке их клеймения, ценах, установленных в соответствии с действующим порядком на скупаемые у населения драгоценные металлы, камни в изделиях и ломе, и другая информация, необходимая при сдаче на комиссию и покупке ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

18. Разрешается принимать на комиссию гражданское оружие (газовое для самообороны, спортивное, охотничье, а также боеприпасы к нему) и осуществлять его продажу с соблюдением требований Закона Российской Федерации "Об оружии", Правил оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1993 года N 1256, и настоящих Правил.

19. Газовые плиты и баллоны к ним принимаются на комиссию при наличии документа, подтверждающего пригодность их к дальнейшему использованию, выдаваемого соответствующими службами газового хозяйства.

20. Имущество, конфискованное, перешедшее по праву наследования государству, бесхозяйное, изъятое у граждан в возмещение причиненного ущерба во исполнение приговоров и решений судов, принимается на комиссию на основании договора комиссии, заключаемого между комиссионером и организацией (органом), имеющей право на заключение такого договора.

21. Транспортные средства, находящиеся не на ходу, могут приниматься на комиссию с согласия комиссионера.

22. Не принимаются на комиссию:

товары, которые изъяты из гражданского оборота или розничная продажа (свободная реализация) которых запрещена или ограничена действующим законодательством;

боевое и служебное оружие;

армейское снаряжение и другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование;

парфюмерно-косметические товары;

товары бытовой химии;

лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

23. При приеме товаров на комиссию составляется перечень товаров, принятых на комиссию, как приложение к договору комиссии. На каждый товар прикрепляется товарный ярлык, а на мелкие недорогие вещи (часы, бусы, броши и другие аналогичные изделия) - ценник с указанием номера договора комиссии и продажной цены. Одновременно дается характеристика состояния товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, указываются другие основные товарные признаки), которая излагается в перечне товаров, принятых на комиссию, и товарном ярлыке.

При приеме на комиссию транспортных средств в характеристике обязательно указываются идентификационный номер, марка, модель транспортного средства, наименование (тип), год выпуска, номера двигателя, шасси (рамы), кузова (прицепа), регистрационного знака "транзит", цвет кузова (кабины), пробег по данным спидометра, серия и номер паспорта транспортного средства.

Перечень товаров, принятых на комиссию, и товарный ярлык подписываются комиссионером и комитентом.

24. Товары на комиссию принимаются:

от граждан по предъявлению паспорта или иного документа, его заменяющего, удостоверяющего личность;

от предприятий (организаций, учреждений) по предъявлении накладной, оформленной и выданной в установленном порядке уполномоченному лицу предприятия (организации, учреждения), и его паспорта или иного документа, его заменяющего, удостоверяющего личность.

25. Крупногабаритный товар, доставленный комиссионеру автотранспортом по заказу комитента и в его отсутствие, должен быть принят на комиссию не позднее следующего дня. В случае неявки комитента в этот срок с него взыскивается плата, возмещающая расходы комиссионера по хранению товара.

III. Определение продажной цены товара, принятого
на комиссию, и размера комиссионного
вознаграждения

26. Комиссионер должен проинформировать комитента о действующих свободных розничных ценах на товары, сдаваемые на комиссию, о состоянии спроса и предложения на них.

27. Согласованная комиссионером и комитентом продажная цена товара указывается в прилагаемом к договору комиссии перечне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике.

28. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается в процентах к цене, по которой продан товар. Он может быть дифференцирован по отдельным товарам или товарным группам. Согласованный комиссионером и комитентом размер комиссионного вознаграждения фиксируется в договоре комиссии.

29. При определении продажной цены ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе и после их уценки, сумма, подлежащая к выплате комитенту, не может быть ниже цены, установленной в соответствии с действующим порядком на скупаемые у населения драгоценные металлы, камни в изделиях и ломе.

IV. Уценка товаров, принятых на комиссию

30. Порядок и размеры уценки товаров, принятых на комиссию, согласовываются комиссионером и комитентом при заключении договора комиссии с соблюдением следующих условий:

продажная цена товара, принятого на комиссию и не реализованного в предусмотренный договором комиссии срок, в том числе и после уценки, может быть снижена только при наличии согласия комитента с вызовом и без вызова его;

согласованный размер уценки товара устанавливается с учетом спроса и предложения на этот товар и должен обеспечивать его реализацию по возможно более выгодной для комитента цене;

уценка одного и того же товара производится не более трех раз (при согласии комиссионера число уценок товара может быть увеличено);

вызов комитента для проведения первой и второй уценок товара не обязателен, если иное не предусмотрено договором комиссии;

третья уценка товара проводится с вызовом комитента. Способ уведомления комитента о вызове и сроки его явки определяются соглашением сторон. При отказе комитента от третьей уценки ему возвращается товар с возмещением комиссионеру расходов по его хранению. Если комитент не является по вызову, то комиссионер вправе снизить цену на товар до цены его реализации;

в случае проведения комиссионером третьей уценки товара без согласия и вызова комитента и продажи этого товара им выплачивается комитенту дополнительно к сумме, полученной от реализации товара, разница между ценой после второй уценки и ценой реализации;

в случае если товар не продан после третьей уценки и комиссионер дал согласие на дополнительную уценку для дальнейшей его реализации порядок всех последующих уценок устанавливается по соглашению сторон с внесением необходимых дополнений в договор комиссии;

согласованные сроки реализации товара до и после его уценки устанавливаются с учетом средней оборачиваемости аналогичных товаров;

по желанию комитента уценка товара может быть произведена ранее сроков, предусмотренных договором комиссии;

проведение уценок товара отражается в прилагаемом к договору комиссии перечне товаров, принятых на комиссию, товарном ярлыке или ценнике.

V. Продажа товаров, принятых на комиссию

31. Товар, принятый на комиссию, поступает в торговый зал не позднее чем на следующий день после его приема. В случае задержки в поступлении товара в продажу по вине комиссионера последний уплачивает комитенту неустойку в размере, определяемом договором комиссии, но не менее 3 процентов от причитающейся комиссионеру суммы за каждый день задержки. Одновременно комитент вправе потребовать от комиссионера переоформления договора комиссии на новый срок либо возврата товара без оплаты расходов по его хранению.

32. Комиссионер в соответствии с действующим законодательством несет ответственность перед покупателем за соответствие товара характеристике его состояния, данной при приеме товара на комиссию.

33. Новый товар со скрытыми недостатками, не обнаруженными при приеме его на комиссию и выявленными до продажи (передачи) покупателю, снимается с реализации и подлежит возврату комитенту, если не доказано, что недостатки возникли по вине комиссионера, без оплаты расходов комиссионера по хранению товара. По соглашению сторон может быть определен иной порядок использования этого товара.