Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об оружии

(с изменениями от 24 декабря 1993 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 1997 года на основании
Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:    

Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

____________________________________________________________________

Настоящий Закон регулирует оборот оружия на территории Российской Федерации.

Положения настоящего Закона распространяются также на оборот боеприпасов к оружию.

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

Под оружием в настоящем Законе понимаются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также основные части оружия, определяющие его функциональное назначение.

Огнестрельное оружие - это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Холодное метательное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека либо механического устройства.

Пневматическое оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого газообразного вещества.

Газовое оружие - это оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения токсических веществ, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Боеприпасы - это устройства или предметы, конструктивно предназначенные для выстрела из оружия соответствующего вида.

Оборот оружия - это производство, продажа, передача, приобретение, учет, хранение, ношение, транспортировка, использование, изъятие и уничтожение, экспорт и импорт оружия, а также ввоз единичных экземпляров оружия на территорию Российской Федерации и их вывоз из Российской Федерации.

Производство оружия - это изготовление и ремонт оружия, а также изготовление боеприпасов.

Статья 2. Виды оружия

Оружие по своему предназначению для использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:

боевое;

служебное;

гражданское.

Иные виды оружия, не предусмотренные настоящим Законом, могут использоваться на территории Российской Федерации только с целью коллекционирования оружия или имитации его применения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Боевое оружие

К боевому относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое решением Совета Министров Правительства Российской Федерации на вооружение Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Государственной охраны Российской Федерации, Главного управления налоговых расследований при Государственной налоговой службе Российской Федерации, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, войск правительственной связи, обеспечивающих связь с органами военного управления (далее - государственные военизированные организации).

Статья 4. Служебное оружие

К служебному относится ствольное огнестрельное оружие, предназначенное для использования предприятиями, организациями (за исключением общественных) и учреждениями при осуществлении возложенных на них законом задач по охране природы, природных ресурсов, собственности, защиты жизни и здоровья людей, другими государственными организациями, работникам которых законодательными актами Российской Федерации разрешено ношение огнестрельного оружия (далее - предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами).

Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, иметь характеристики по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию не менее чем на 20 процентов ниже соответствующих характеристик аналогичных образцов боевого оружия и калибр не более 25 миллиметров.

Статья 5. Гражданское оружие

К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для охоты и занятий спортом.

Гражданское оружие подразделяется на:

а) газовое оружие самообороны - пистолеты, револьверы, механические распылители и аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;

б) спортивное оружие:

огнестрельное;

холодное, в том числе метательное;

пневматическое;

в) охотничье оружие:

огнестрельное с нарезным стволом;

огнестрельное гладкоствольное;

холодное, в том числе метательное;

пневматическое.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот служебного и
гражданского оружия

На территории Российской Федерации запрещается:

1) оборот в качестве служебного и гражданского оружия:

а) охотничьего огнестрельного оружия общей длиной менее 800 миллиметров, а также имеющего конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, и при этом не теряется возможность производства выстрела;

б) огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;

в) кистеней, кастетов и других предметов ударно-дробящего действия (за исключением спортивных снарядов);

г) боеприпасов с пулями бронебойного, зажигательного или разрывного действия, а также боеприпасов с дробовыми зарядами для пистолетов и револьверов;

д) оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, радиоактивных излучений и биологических факторов;

е) газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими и другими сильнодействующими веществами, а также способного повлечь поражение средней степени за счет воздействия слезоточивых раздражающих веществ или причинить менее тяжкие телесные повреждения человеку, находящемуся на расстоянии более 0,5 метра;

2) хранение или использование вне спортивных объектов и приобретение гражданами пневматического оружия калибром более 4,5 миллиметра и скоростью полета пули более 150 метров в секунду, а также огнестрельного и холодного спортивного оружия;

3) установка на служебном и гражданском оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и ночных прицелов;

4) пересылка оружия;

5) ношение оружия гражданами при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

Статья 7. Государственный кадастр служебного и гражданского
оружия

Государственный кадастр служебного и гражданского оружия (далее - Кадастр) ведется и издается Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (далее Госстандарт России) и является официальным сборником, содержащим систематизированные сведения о служебном и гражданском оружии, а также боеприпасах к нему, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации.

Сведения о служебном и гражданском оружии и боеприпасах к нему вносятся в Кадастр на основании положительных результатов сертификации конкретной модели оружия. Изменения и дополнения в Кадастр вносятся Госстандартом России не позднее двух недель после сертификации оружия.

Госстандарт России в установленном порядке в течение месяца публикует сведения об изменениях и дополнениях, внесенных в Кадастр. Кадастр переиздается один раз в три года.

Порядок ведения Кадастра устанавливается Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Сертификация оружия

Обязательной сертификации подлежат все модели производимого на территории Российской Федерации и ввозимого на территорию Российской Федерации из других государств оружия.

Сертификация оружия проводится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по заявкам производителей, а также граждан и юридических лиц, ввозящих на территорию Российской Федерации оружие, если отсутствует соглашение о взаимном признании результатов сертификации оружия с государством, где оно изготовлено.

Органы по сертификации оружия аккредитуются Госстандартом России по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На основании результатов сертификации оружия орган по сертификации оружия принимает решение об отнесении оружия к боевому, служебному или гражданскому и представляет это решение для утверждения в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

Статья 9. Основные требования к лицензированию производства,
продажи и приобретения оружия

Производство, продажа и приобретение оружия на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением производства, продажи и приобретения оружия государственными военизированными организациями.

Лицензии на продажу или приобретение оружия выдаются органами внутренних дел, а лицензии на производство оружия - органами, уполномоченными Советом Министров - Правительством Российской Федерации, на основании письменного заявления заявителя по установленной форме. Срок действия лицензий на производство или продажу оружия - три года, а лицензии на приобретение оружия - шесть месяцев со дня их выдачи.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение одного месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, планируемых к производству, продаже или приобретению, и мерах, принятых по обеспечению безопасности производства, полного учета и сохранности оружия. Заявитель обязан представить также учредительные документы предприятия, организации или учреждения либо документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие документы, предусмотренные настоящим Законом.

Срок действия лицензии на производство или продажу оружия может быть продлен на пять лет по заявлению владельца лицензии. Заявление о продлении срока действия лицензии подается за три месяца до истечения срока ее действия и рассматривается уполномоченным органом в течение месяца со дня подачи заявления.

Порядок и размеры платы за лицензию определяются Министерством финансов Российской Федерации.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия являются:

непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

отсутствие условий для обеспечения безопасности производства, сохранности или полного учета оружия либо необеспечение этих условий;

другие основания, предусмотренные настоящим Законом.

В случае отказа в выдаче лицензии или продлении срока ее действия уполномоченный орган обязан письменно информировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин отказа. Отказ в выдаче лицензии или продлении срока ее действия либо нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в суд.

Статья 10. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия

Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют:

1) государственные военизированные организации;

2) предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами;

3) предприятия, занимающиеся разработкой, испытанием, производством оружия или торговлей оружием (далее - предприятия-поставщики);

4) спортивные и охотничьи предприятия и организации;

5) образовательные учреждения;

6) граждане Российской Федерации;

7) иностранные граждане.

Статья 11. Право на приобретение оружия государственной
военизированной организацией

Государственная военизированная организация имеет право приобретать боевое оружие, принятое на вооружение данной организации решением Совета Министров - Правительства Российской Федерации, а также любое другое оружие, внесенное в Кадастр.

     

     

Статья 12. Право на приобретение оружия предприятием,
организацией или учреждением с особыми уставными
задачами

Предприятие, организация или учреждение с особыми уставными задачами имеет право на приобретение служебного и гражданского оружия после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел.

Приобретенное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения. При регистрации указанному предприятию, организации или учреждению выдается разрешение на хранение и использование этого оружия сроком на пять лет на основании документов, подтверждающих законность приобретения оружия. Форма разрешения определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации.