Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 1993 года N 1256


О мерах по реализации Закона Российской Федерации
"Об оружии"

(с изменениями на 8 июня 1998 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 28 августа 1998 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 21 июля 1998 года N 814

(Российская газета, N 159, 20.08.98)
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 1994 года N 1250 (утратило силу с 2 июля 1998 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 года N 574);

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 1996 года N 116 (утратило силу с 28 августа 1998 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года N 814);     

постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 года N 574 (Российская газета N 117, 24.06.98).

____________________________________________________________________


Во исполнение Закона Российской Федерации "Об оружии" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить:

Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Российской Федерации согласно приложению N 1;

Положение о порядке ведения Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему согласно приложению N 2;

Перечень заболеваний и физических недостатков, при которых лицензия на приобретение служебного и гражданского оружия гражданам не выдается, согласно приложению N 3.

2. Установить, что выдача лицензий на производство служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Комитету Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в 2-месячный срок разработать и утвердить правила производства служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.

3. Возложить на Министерство здравоохранения Российской Федерации проведение медико-биологических испытаний служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.

4. Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности обеспечить изготовление в необходимых количествах технических средств для маркировки патронников и контрольного отстрела служебного и гражданского нарезного огнестрельного оружия и по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации определить порядок их использования.

5. Пункт утратил силу с 2 июля 1998 года - постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 года N 574.

6. Министерству обороны Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности совместно с Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации разработать Правила оборота боевого оружия и представить их до 1 января 1994 г. на утверждение в Совет Министров - Правительство Российской Федерации.

7. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации, Главному управлению охраны Российской Федерации, Департаменту налоговой полиции Российской Федерации, железнодорожным войскам, войскам гражданской обороны и войскам правительственной связи, обеспечивающим связь с органами военного управления, по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации разработать и создать автоматизированные системы учета состоящего на вооружении огнестрельного оружия и организовать информирование органов внутренних дел о фактах его утраты или хищения.

8. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения об изменении и признании утратившими силу решений Правительства в связи с принятием Закона Российской Федерации "Об оружии" и настоящего постановления.

Министерствам, ведомствам и организациям Российской Федерации привести нормативные акты в соответствие с указанными Законом и постановлением.

9. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 1994 года.

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

     В.Черномырдин

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к постановлению Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 2 декабря 1993 г.  N 1256

ПРАВИЛА
оборота служебного и гражданского оружия и
боеприпасов к нему в Российской Федерации
(с изменениями на 8 февраля 1996 года)


I. Общие положения

1. В соответствии с Законом Российской Федерации "Об оружии" настоящие Правила устанавливают порядок оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, предусматривающий их продажу, передачу, приобретение, учет, хранение, ношение, транспортировку, использование, изъятие и уничтожение, экспорт и импорт, а также ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации единичных экземпляров указанного оружия и боеприпасов к нему.

2. Оружие, допускаемое к обороту на территории Российской Федерации в качестве служебного и гражданского, и боеприпасы к нему определяются Законом Российской Федерации "Об оружии" и Государственным кадастром служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.

II. Продажа служебного и гражданского оружия
и боеприпасов к нему

3. Продажу служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему  (далее  именуется - оружие) на территории Российской Федерации могут осуществлять:

а) Министерство обороны Российской Федерации, Министерство безопасности Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Главное управление охраны Российской Федерации, Департамент налоговой полиции Российской Федерации, железнодорожные войска, войска гражданской обороны, войска правительственной связи, обеспечивающие связь с органами военного управления (далее именуются - государственные военизированные организации);

б) предприятия, организации (за исключением общественных) и учреждения, на которые возложены законом охрана природы, природных ресурсов, собственности, защита жизни и здоровья людей, другие государственные организации, работникам которых законодательными актами Российской Федерации разрешено ношение огнестрельного оружия (далее именуются - предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами);

в) предприятия, занимающиеся разработкой, испытанием, производством оружия или торговлей оружием (далее именуются предприятия-поставщики);

г) спортивные и охотничьи предприятия и организации;

д) образовательные учреждения;

е) граждане Российской Федерации;

ж) иностранные граждане.

4. Государственные военизированные организации вправе продавать или передавать во временное пользование за плату имеющееся у них оружие на основании заявок предприятий, организаций и учреждений по форме, утвержденной Министерством внутренних дел Российской Федерации. Предприятия, организации и учреждения направляют в Министерство внутренних дел Российской Федерации в установленный им срок заявки о приобретении оружия, согласованные с соответствующими министерствами внутренних дел республик, входящих в состав Российской Федерации, управлений (главных управлений) краев, областей, автономных образований, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Министерство внутренних дел Российской Федерации рассматривает поступившие заявки и по согласованию с государственными военизированными организациями направляет им указанные заявки для продажи или передачи оружия.

В необходимых случаях Министерство внутренних дел Российской Федерации согласовывает поступившие заявки с соответствующими министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации.

5. Предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами, спортивные и охотничьи предприятия и организации, образовательные учреждения, иностранные граждане могут продавать находящееся у них на законных основаниях оружие через предприятия, имеющие лицензии на продажу оружия, с предварительным уведомлением органов внутренних дел по месту учета этого оружия.

6. Гражданин Российской Федерации вправе продать находящееся у него на законных основаниях на праве личной собственности оружие через предприятие, имеющее лицензию на продажу оружия, с предварительным уведомлением органа внутренних дел, выдавшего ему разрешение на хранение и ношение оружия, либо продать оружие самостоятельно после его перерегистрации в органе внутренних дел по месту учета этого оружия.

7. Продажа оружия предприятиями-поставщиками подлежит лицензированию. Лицензия на продажу оружия предприятию-поставщику выдается органом внутренних дел по месту нахождения предприятия-поставщика. Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанным органом в течение одного месяца со дня его подачи. Форма заявления устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации. Наряду с заявлением представляются также учредительные документы предприятия-поставщика.

Лицензия выдается сроком на три года, который может быть продлен на пять лет по заявлению владельца лицензии. Заявление о продлении лицензии подается за три месяца до истечения срока ее действия и рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления.

8. Оружие, предназначенное для продажи на основании полученной лицензии, должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Оружие надлежит хранить в металлических шкафах (сейфах). Помещение для оружия должно быть изолировано от других помещений, оборудовано сигнализацией и иметь иные средства защиты в соответствии с требованиями, определяемыми Министерством внутренних дел Российской Федерации.

9. Предприятия-поставщики, имеющие лицензии на продажу оружия, обязаны:

а) иметь сертификат на продаваемое оружие;

б) реализовывать оружие предприятиям, организациям и учреждениям по представлению лицензий органов внутренних дел на приобретение конкретного вида и количества оружия;

в) осуществлять продажу гражданам:

охотничьего огнестрельного оружия на основании лицензий на приобретение конкретного его вида;

газовых пистолетов и револьверов при предъявлении открытой лицензии;

холодного охотничьего оружия при наличии разрешения на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия;

боеприпасов на основании разрешений (лицензий) на хранение и ношение соответствующих видов оружия;

г) вести учет приобретенного и проданного оружия в специальных книгах, порядок заполнения которых определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации, а также обеспечивать хранение учетной документации в течение десяти лет.

Учетная документация представляется в орган внутренних дел при прекращении деятельности предприятия-поставщика;

д) представлять в орган внутренних дел сведения о проданном оружии и его покупателях по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;

е) обеспечивать сохранность оружия и безопасность его хранения;

ж) продавать нарезное огнестрельное оружие после его контрольного отстрела и направления отстреленных пуль и гильз в Федеральную пулегильзотеку Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, предусмотренном Министерством внутренних дел Российской Федерации;

з) принимать оружие для продажи от физических и юридических лиц при наличии справки, свидетельствующей об уведомлении ими органа внутренних дел по месту учета оружия о намерении продать это оружие, и документа, удостоверяющего личность гражданина, сдающего оружие.

10. Запрещается продавать оружие физическим и юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение данного вида оружия, а также оружие без номера и клейма либо без знака соответствия стандарту.

11. Органы внутренних дел при выявлении нарушений установленных правил продажи оружия дают обязательные предписания об их устранении.

III. Приобретение, передача, учет, хранение, использование
и транспортировка оружия предприятиями, организациями
и учреждениями

12. Государственные военизированные организации имеют право приобретать любое оружие, внесенное в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.

13. Предприятия, организации и учреждения с особыми уставными задачами, предприятия-поставщики, спортивные и охотничьи предприятия и организации, образовательные учреждения приобретают оружие на основании лицензии, выдаваемой сроком на шесть месяцев органом внутренних дел в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящих Правил.

В необходимых случаях министерства, ведомства и организации Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации определяют виды, нормы положенности оружия, порядок его использования на подведомственных предприятиях, в организациях и учреждениях.

14. Приобретенное оружие в 2-недельный срок со дня его приобретения подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту расположения предприятия, организации и учреждения. При регистрации оружия одновременно выдается разрешение на его хранение и использование сроком на пять лет по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Срок действия разрешения продлевается в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящих Правил.

15. Огнестрельное   оружие   должно   храниться  в  специальном помещении, оборудованном применительно к требованиям, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил.

Газовое, пневматическое и холодное оружие должно храниться в сейфах или металлических шкафах, находящихся в изолированных помещениях, с соблюдением необходимых мер безопасности.

16. Предприятия, организации и учреждения, использующие оружие, обязаны вести книги учета, выдачи и приема оружия и боеприпасов по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

17. Выдача оружия работникам предприятий, организаций и учреждений с особыми уставными задачами осуществляется по решению их руководителей после прохождения работниками соответствующей подготовки, при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Оружие выдается работникам на время выполнения служебных обязанностей и подлежит сдаче по окончании их выполнения. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

18. Проведение соревнований, тренировок, учебных стрельб с использованием огнестрельного оружия разрешается в стрелковых тирах, на стрельбищах, других спортивных объектах, открываемых по разрешению органов внутренних дел, при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих и лиц, участвующих в проведении указанных мероприятий.

Для проведения стрельб руководством спортивного объекта назначается лицо, отвечающее за их безопасность, сохранность оружия и расход боеприпасов.

19. Предприятия, организации и учреждения, использующие нарезное огнестрельное оружие, каждые пять лет проводят его контрольные отстрелы в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

20. Транспортировка огнестрельного оружия и боеприпасов, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям, осуществляется по разрешениям органов внутренних дел, за исключением случаев, когда транспортировка производится в пределах города или района.

Огнестрельное оружие (партия пять и более единиц) и боеприпасы (партия четыреста и более единиц) при транспортировке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом на протяжении всего пути сопровождаются охраной не менее 2 человек, вооруженных огнестрельным оружием. Разряженное огнестрельное оружие и боеприпасы должны быть раздельно упакованы в приспособленную тару, которая опечатывается или пломбируется.

Транспортировка партий огнестрельного оружия и боеприпасов воздушным транспортом осуществляется по разрешению органов внутренних дел с согласия перевозчика в запираемой и пломбируемой жесткой таре в грузовых или багажных отсеках.

21. Разрешение на транспортировку огнестрельного оружия и боеприпасов выдается сроком на три месяца органами внутренних дел по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.