Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 1986 года N 326/20-93


Об утверждении типового положения об аттестации рабочих-контролеров

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации на основании
приказа Минтруда России от 3 декабря 2020 года N 850
____________________________________________________________________


   Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 года N 540 "О мерах по коренному повышению качества продукции" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

     

   1. Утвердить Типовое положение об аттестации рабочих-контролеров согласно приложению.

   2. Министерствам и ведомствам совместно с соответствующими комитетами профсоюзов, руководствуясь указанным Типовым положением, разработать с учетом специфики управления и организации технического контроля и утвердить отраслевые положения об аттестации рабочих-контролеров.

   3. Установить, что аттестация рабочих-контролеров проводится не реже одного раза в два года. Рекомендовать руководителям объединений, предприятий и организаций совместно с профсоюзными комитетами провести в I квартале 1987 года аттестацию рабочих-контролеров. По итогам аттестации разработать и осуществить меры, направленные на укрепление кадрового состава рабочих-контролеров, воспитание у них добросовестного отношения к порученному делу, повышение уровня их квалификации. Полнее использовать материальное и моральное стимулирование в целях повышения профессионального мастерства рабочих-контролеров, усиления их ответственности за выпуск высококачественной продукции.

   4. Министерствам и ведомствам, государственным комитетам союзных и автономных республик, краевым, областным, городским отделам по труду при исполкомах местных Советов народных депутатов, центральным комитетам, республиканским, краевым и областным советам и комитетам профсоюзов оказать практическую и методическую помощь объединениям, предприятиям и организациям в работе по аттестации рабочих-контролеров, организации непрерывного повышения их квалификации, проведению всеобуча работников по вопросам качества.

Приложение
к постановлению Государственного
комитета СССР по труду и социальным
вопросам и Секретариата ВЦСПС
от 9 сентября 1986 года N 326/20-93

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Об аттестации рабочих-контролеров

   Настоящее Типовое положение разработано в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 г. N 540 "О мерах по коренному повышению качества продукции" и постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 мая 1986 г. N 541 "Об усилении материальной заинтересованности и повышении ответственности работников служб технического контроля объединений и предприятий и органов Государственной приемки за обеспечение выпуска продукции высокого качества".

   1. Аттестация рабочих-контролеров проводится в объединениях, на предприятиях и в организациях <X> с целью комплексной оценки уровня их профессиональной подготовленности и результатов труда и направлена на повышение роли рабочих-контролеров в обеспечении выпуска продукции высокого качества, воспитание у них ответственного отношения к порученному делу, усиление их заинтересованности в систематическом повышении своей квалификации.

   2. Аттестацию проходят все рабочие-контролеры не реже одного раза в два года.

   Очередной аттестации не подлежат: контролеры, проработавшие по данной профессии менее одного года, молодые рабочие в период обязательного срока работы по направлению после окончания учебного заведения, беременные женщины.

   Сроки и график проведения аттестации по производствам (цехам) разрабатываются начальником службы технического контроля, утверждаются руководителем предприятия по согласования с профсоюзным комитетом и доводятся до сведения аттестуемых не позднее чем за месяц до начала ее проведения.

   Проведение аттестации рабочих-контролеровдолжна предшествовать аттестация их рабочих мест.

   3. Перечень профессий, по которым проводится аттестация рабочих-контролеров, определяется службой технического контроля в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий, а также квалификационным справочником профессий, которым установлены месячные оклады, и утверждается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

   4. Для проведения аттестации рабочих-контролеров приказом руководителя предприятия создаются аттестационные комиссии предприятия (производств, цехов).

   Председателем аттестационной комиссии назначается руководитель соответствующей службы технического контроля, членами комиссий работники отделов: технического контроля, организации труда и заработной платы, кадров и подготовки кадров или работники, выполняющие их функции, а также начальники участков, смен, мастера, бригадиры, передовые рабочие, представители партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Состав комиссий утверждается с учетом мнения трудовых коллективов.

   Работа аттестационных комиссий организуется службой технического контроля предприятия и проводится совместно с другими заинтересованными службами.

   5. На аттестуемого рабочего-контролера заполняется аттестационный лист (приложение к Типовому положению) с краткой производственной характеристикой. Характеристика составляется мастером отдела (бюро) технического контроля, обсуждается в трудовом коллективе, где работает аттестуемый, согласовывается с партийной, профсоюзной и комсомольской (если аттестуемый является членом ВЛКСМ) организациями и утверждается руководителем соответствующего подразделения технического контроля предприятия.

   Аттестуемый рабочий-контролер должен быть ознакомлен с утвержденной на него характеристикой не позже, чем за две недели до его аттестации.

   На заседание аттестационной комиссии обязательно представляется аттестационный лист предыдущей аттестации рабочего-контролера.

   6. Аттестационная комиссия в присутствии аттестуемого рабочего-контролера рассматривает характеристику на него, заслушивает сообщение руководителя службы технического контроля предприятия (производства, цеха) о производственной деятельности рабочего, а также предложения рабочего-контролера по дальнейшему повышению качества продукции, выявляет уровень его профессиональной подготовленности в соответствии с требованиями ВТКС и КС.

   Аттестация контролера может проводиться непосредственно на его рабочем месте.

   Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третьей ее состава.

   7. На основании рассмотренных материалов, проведенного в ходе аттестации обсуждения работы рабочего-контролера комиссия может принять одну из следующих рекомендаций:

   присвоить рабочему-контролеру, постоянно занятому приемкой наиболее сложной и ответственной продукции, на один квалификационный разряд выше по сравнению с разрядами рабочих, занятых изготовлением этой продукции (в пределах ЕТКС);

   установить (сохранить, повысить), снизить (отменить полностью) доплату за высокое профессиональное мастерство и качество работы;

   снизить рабочему-контролеру на срок до 3 месяцев квалификационный разряд;

   перевести рабочего-контролера на менее квалифицированную работу по профессии;

   освободить от выполнения функции рабочего-контролера, направить на переподготовку по другой профессии.

   Кроме того, комиссия может рекомендовать направить рабочего-контролера на курсы повышения квалификации.

   Решение аттестационной комиссии о деятельности рабочего-контролера заносится в аттестационный лист, который хранится в отделе кадров.

   Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом.

   8. На основании решения аттестационной комиссии предприятия (производства, цеха) в недельный срок по итогам аттестации по представлению службы технического контроля издается приказ руководителя (заместителя руководителя) предприятия.

   Трудовые споры рабочих-контролеров рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.

   9. Итоги аттестации рабочих-контролеров обсуждаются на собрании трудового коллектива службы технического контроля предприятия (производства, цеха).

   10. В период между аттестациями к рабочим-контролерам могут быть применены в установленном законодательством порядке меры поощрения и взыскания.

   11. Рабочие-контролеры, поступившие на предприятие вновь или после длительного перерыва в работе по этой профессии (более одного года), а также при переводе в пределах данного предприятия с контроля продукции одного типа на другой, допускаются к выполнению своих функций после прохождения краткосрочного целевого обучения и проверки их знаний и умений службами технического контроля.


Приложение
к Типовому положению об аттеста-
ции рабочих-контролеров, утвер-
жденному постановлением Госком-
труда СССР и Секретарита ВЦСПС
от 9 сентября 1986 г. N 326/20-93

   ---------------------------------

   (наименование предприятия, цеха, участка)

   ---------------------------------

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ РАБОЧЕГО-КОНТРОЛЕРА

   1. Фамилия, имя, отчество
                            ------------------------------

   2. Год рождения, партийность, образование
                                            -------------------

   3. Профессия, разряд (класс, категория)
                                          ----------------------

   4. Стаж работы по профессии рабочего-контролера, в том числе на данном предприятии

                  -----------------------------------------------

   5. Дата последней аттестации
                               ----------------------------------

   6. Где, когда и какой целью обучался в межаттестационный период

   ---------------------------------------------------------------
   ---------------------------------------------------------------

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  ----------------------------------------------------------------
   ---------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

   Начальник отдела (бюро) технического
             контроля
   Секретарь партбюро
   Председатель профбюро

РЕШЕНИЕ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

   ---------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------

   Председатель аттестационной

   комиссии

   Члены комиссии

   Дата аттестации-------------------------

   С аттестационным листом ознакомился--------------------------
                              (подпись аттестуемого и дата)