Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 1987 года N 794/33-82


Об утверждении основных положений о вахтовом
методе организации работ

(с изменениями на 19 февраля 2003 года)

(Распространение действия. - Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС и
Министерства здравоохранения СССР от 15 июня 1986 года N 186/10-21)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 29 марта 1988 года N 165/9-36;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 5 апреля 1988 года N 185/10-7;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 26 мая 1988 года N 324/16-35;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 11 июля 1988 года N 407/20-22;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 29 ноября 1988 года N 614/28-70;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 3 мая 1989 года N 146/9-8;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 20 июня 1989 года N 200/11-4;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 1 августа 1989 года N 259/15-86;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 28 сентября 1989 года N 328/20-48;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 11 января 1990 года N 19/2-37;

постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 17 января 1990 года N 27/2-71.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В постановлении также учтено:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1999 года N  ГКПИ 99-924;

решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2002 года N ГКПИ02-398 (оставлено без изменения - определение Кассационной коллегии Верховного Суда Рогссийской Федерации от 19 сентября 2002 года N КАС02-498);

решение Верховного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2003 года N ГКПИ03-29.

____________________________________________________________________


В связи с Законом СССР о государственном предприятии (объединении), постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. N 971 и поручением Совета Министров СССР от 30 декабря 1986 г. Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов и Министерство здравоохранения СССР постановляют:

1. Утвердить:

а) согласованные с Государственным плановым комитетом CCCP, министерством финансов CCCP и Министерством юстиции CCCP Основные положения о вахтовом методе организации работ согласно приложению N 1;

б) Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ, согласно приложению N 2.

2. Установить, что в соответствии с Основными положениями, утвержденными настоящим постановлением, министерства и ведомства разрабатывают с учетом особенностей отрасли и по согласованию с соответствующими центральными и республиканскими комитетами профсоюзов утверждают отраслевые положения о вахтовом методе организации работ. На основе отраслевых положений предприятия, объединения и организации по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положения о вахтовом методе организации работ.

3. B связи с принятием настоящего постановления:

а) в пункте 2 постановления Госкомтруда CCCP и Секретариата ВЦСПС от 6 ноября 1986 г. N 470/26-88а "Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ" слова: "Типовым положением о вахтовом методе организации работ, утвержденным Госкомтрудом CCCP и Секретариатом ВЦСПС от 3 декабря 1981 г. N 333/21-100" заменить словами: "Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда CCCP, Секретариата ВЦСПС и Минздрава CCCP от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82";

б) признать утратившими силу постановления Госкомтруда CCCP и Секретариата ВЦСПС согласно прилагаемому перечню.

Приложение 1
к постановлению Госкомтруда CCCP,
Секретариата ВЦСПС и Минздрава CCCP
от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
о вахтовом методе организации работ

(с изменениями на 19 февраля 2003 года)

     

I. Общие положения

1.1. Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых коллективов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственно трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Временем вахты считаются периоды выполнения работы и междусменного отдыха на объекте (участке).

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. B исключительных случаях на отдельных объектах (участках) работ с разрешения министерства, ведомства и соответствующего центрального и республиканского комитета профсоюзов продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев.

1.2. Вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте (участке) проживает в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городках, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях*.

__________________

* Вахтовые поселки, полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения далее по тексту именуются "вахтовые поселки".

1.3. Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков)* от места нахождения предприятия, объединения и организации, при нецелесообразности выполнения работы обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах и в районах с высокими темпами при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами.

__________________

* Предприятия, объединения и организации далее по тексту именуются "предприятия".

1.4. Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Условия организации производства при вахтовом методе работ отражаются в разрабатываемой предприятием проектно-технологической документации. Затраты, связанные с применением вахтового метода, относятся на себестоимость промышленной продукции, выполненных работ и перевозок (в пределах установленного планом уровня затрат).

Целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства обосновывается технико-экономическими расчетами при разработке проектов организации строительства и других проектно-технологических документов (абзац дополнительно включен постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 5 апреля 1988 года N 185/10-7).

____________________________________________________________________

Абзацы второй, третий и четвертый предыдущей редакции считаются соответственно абзацами третьим,четвертым и пятым настоящей редакции - постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 5 апреля 1988 года N 185/10-7.

____________________________________________________________________

Дополнительные затраты строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций*, связанных с осуществлением работ вахтовым методом, включаются предприятием-заказчиком и проектной организацией в смету стройки при определении договорной цены на объекты строительства** и в сметную документацию на объекты, по которым договорная цена не устанавливается (абзац в редакции постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 26 мая 1988 года N 324/16-35).

__________________

* Здесь и далее по тексту следует понимать также ремонтно-строительные тресты и приравненные к ним организации, на которые распространено действие постановления ЦК КПCC и Совета Министров CCCP от 14 августа 1986 г. N 971.

** Под объектами строительства здесь и далее по тексту следует понимать объекты нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений или их очередей, включенных в план капитального строительства и имеющих утвержденные в установленном порядке титульные списки.


Конкретные объемы и виды работ для выполнения вахтовым методом определяются подрядчиком и заказчиком при заключении договоров подряда на строительство, а для субподрядных организаций - при заключении договоров субподряда.

B таком же порядке предусматриваются средства на возмещение дополнительных затрат, связанных с применением вахтового метода организации работ, предприятий, организаций торговли, общественного питания, учреждений здравоохранения и других, на которых возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом.

Руководителям строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организациям разрешается в пределах средств, определенных договорной ценой или сметной документацией, организовать, если это экономически целесообразно, выполнение работ вахтовым методом в случаях, когда на поездку от места нахождения организации до места работы и обратно работникам требуется ежедневно затрачивать более трех часов, в тех случаях, когда соответствующие средства в договорной цене или сметной документации не предусматривались или их оказалось недостаточно, руководители трестов могут вводить вахтовый метод организации работ в пределах установленного планом уровня затрат на производство работ по согласованию с профсоюзным комитетом и с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности применения этого метода по сравнению с другими методами ведения работ (абзац дополнительно включен постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 5 апреля 1988 года N 185/10-7).

1.5. Вопросы, связанные с применением вахтового метода организации работ и не оговоренные в настоящих Основных положениях, решаются в соответствии с действующим законодательством.

II. Организация работы

2.1. Организация работы вахтовым методом должна обеспечивать ритмичность, непрерывность, комплексность выполнения работ на объектах (участках).

Работа должна выполняться, как правило, укрупненными бригадами с применением подрядных принципов организации и оплаты труда и обеспечивать преемственность вахтового персонала, сохранность материальных ценностей.

2.2. Комплектование вахтового (сменного) персонала обеспечивается работниками с их согласия, состоящими в штате предприятий, осуществление работы с вахтовым методом, не имеющими медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом и проживающими в местах нахождения этих предприятий.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться рабочие и служащие моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет.

2.3. Комплектование вахтового (сменного) персонала вне места нахождения предприятия осуществляется по согласованию с местными органами по труду и социальным вопросам, которым подведомственна территория, где предусматривается набор работников.

2.4. B целях организованного комплектования вахт рабочими кадрами и специалистами министерства и ведомства могут переводить работников с их согласия с одного подведомственного предприятия на другое для выполнения работ вахтовым методом. При этом в приказе (распоряжении) о переводе оговаривается, что руководитель предприятия обязан предоставлять указанным работникам по окончании срока трудового договора прежнюю работу (должность), а при ее отсутствии - другую равноценную работу (должность) на том же предприятии. B приказе также указывается цель перевода: "для работы вахтовым методом".

Предприятия, на которые указанные работники переведены, заключают с ними срочные трудовые договоры.

Во всех случаях при выполнении работ вахтовым методом в трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" указывается, что работа выполняется вахтовым методом (абзац дополнительно включен постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 17 января 1990 года N 27/2-71).

2.5. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора* до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод.

__________________

* Пункт сбора устанавливается администрацией предприятия.

____________________________________________________________________

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1999 года N ГКПИ 99-924 признано недействительным положение "Об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно" ч.2 п.2.5 "Основных положений о вахтовом методе организации работ".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

____________________________________________________________________

Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием.

III. Организация вахтовых поселков

3.1. Вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Техническое и бытовое обслуживание вахтовых поселков обеспечивается, как правило, соответствующим сменным штатным персоналом.

3.2. ответственность за содержание вахтовых поселков, организацию бытового обслуживания, политико-воспитательной и культурномассовой работы с проживанием возлагается на администрацию и профсоюзный комитет предприятия, на балансе которого находится вахтовый поселок. Администрацией этих предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом утверждается внутренний распорядок обслуживания для всех проживающих в данном поселке.

3.3. Вахтовые поселки сооружаются по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание. Проектом решаются вопросы надлежащей организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих. Обязательным требованием при выборе мета дислокации вахтового поселка является всемерное сокращение времени проезда работников от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.

Проект согласовывается с соответствующим профсоюзным комитетом и органами государственного санитарного и пожарного надзора и утверждается руководителем предприятия.

3.4. Готовность вахтового поселка к передаче его в эксплуатацию определяется комиссией, в состав которой включаются представители администрации предприятия, исполнительного комитета местного Совета народных депутатов, профсоюзного комитета, предприятия торговли и общественного питания, санитарной и пожарной служб, органов здравоохранения. Акт комиссии о приемке вахтового поселка в эксплуатацию утверждается руководителем предприятия.

3.5. B вахтовом поселке избирается общественный совет, который в своей работе руководствуется Положением о совете общежития, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС и бюро ЦК ВЛКСМ от 30 января 1986 г. N 1-11/54-4а.

3.6. Проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается.

IV. Режим труда и отдыха, учет рабочего времени

4.1. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

4.2. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. B графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.

Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.