Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О поэтапной конституционной реформе
в Российской Федерации

(с изменениями на 10 января 2003 года)

____________________________________________________________________

Документ не соответствовал Конституции Российской Федерации - заключение Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Утратил силу с 25 декабря 1993 года за исключением пунктов 4-8, 13 на основании Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

____________________________________________________________________


В Российской Федерации сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны.

Прямое противодействие осуществлению социально-экономических реформ, открытая и повседневно осуществляемая в Верховном Совете обструкция политики всенародно избранного Президента Российской Федерации, попытки непосредственного осуществления функций исполнительной власти вместо Совета Министров со всей очевидностью свидетельствуют о том, что большинство в Верховном Совете Российской Федерации и часть его руководства открыто пошли на прямое попрание воли российского народа, выраженной на референдуме 25 апреля 1993 года. Тем самым грубо нарушен Закон о референдуме, согласно которому решения, принятые всероссийским референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.

Съезд и Верховный Совет предпринимают систематические и все более активные усилия узурпировать не только исполнительную, но даже и судебную функции.

В то же время ими до сих пор не только не создана законодательная основа реализации Федеративного Договора, но принимаемые решения зачастую прямо противоречат федеративной природе Российского государства.

Конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов Российской Федерации о принятии новой Конституции.

В текущей работе Верховного Совета систематически нарушаются его регламент, порядок подготовки и принятия решений. Обычной практикой на сессиях стало голосование за отсутствующих депутатов, что фактически ликвидирует народное представительство.

Таким образом, разрушаются сами основы конституционного строя Российской Федерации:

народовластие, разделение властей, федерализм. Еще не успев возникнуть и окрепнуть, дискредитируется сам принцип парламентаризма в Российской Федерации.

В сложившихся условиях единственным, соответствующим принципу народовластия средством прекращения противостояния Съезда, Верховного Совета, с одной стороны, Президента и Правительства, с другой, а также преодоления паралича государственной власти, являются выборы нового Парламента Российской Федерации. Такие выборы не являются досрочными выборами Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации и не нарушают волю народа, выраженную на референдуме 25 апреля 1993 года.

Необходимость выборов диктуется также тем, что Российская Федерация - это новое государство, пришедшее на смену РСФСР в составе СССР и ставшее международно признанным продолжателем Союза ССР.

Учитывая, что в действующей Конституции Российской Федерации не предусмотрена процедура принятия новой Конституции, политические партии и движения, группы депутатов, участники Конституционного совещания, представители общественности неоднократно обращались к Президенту Российской Федерации с предложением незамедлительно назначить выборы в новый Федеральный Парламент.

Стремясь к ликвидации политического препятствия, не дающего народу самому решать свою судьбу;

учитывая неудовлетворяющее парламентским стандартам качество работы Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации;

принимания во внимание, что безопасность России и ее народов более высокая ценность, нежели формальное следование противоречивым нормам, созданным законодательной ветвью власти;

в целях:

сохранения единства и целостности Российской Федерации;

вывода страны из экономического и политического кризиса;

обеспечения государственной и общественной безопасности Российской Федерации;

восстановления авторитета государственной власти;

основываясь на статьях 1, 2, 5, 121-5 Конституции Российской Федерации, итогах референдума 25 апреля 1993 года,

постановляю:

1. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

2. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

3. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

4. Абзац утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2003 года N 19. - См. предыдущую редакцию.

Провести в соответствии с указанным Положением выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральному собранию рассмотреть вопрос о выборах Президента Российской Федерации.

5. Назначить выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации на 11-12 декабря 1993 года.

6. Образовать Центральную избирательную комиссию по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и поручить ей совместно с нижестоящими избирательными комиссиями в пределах их компетенции организацию выборов и обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Всем государственным органам и должностным лицам оказывать необходимое содействие избирательным комиссиям по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и пресекать любые акты и действия, направленные на срыв выборов в Государственную Думу, от кого бы они не исходили.

Лиц, препятствующих осуществлению избирательного права гражданами Российской Федерации, привлекать к уголовной ответственности в соответствии со статьей 132 УК РСФСР.

7. Расходы, связанные с проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, отнести за счет Республиканского бюджета Российской Федерации.

8. Полномочия представительных органов власти в субъектах Российской Федерации сохраняются.

9. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

10. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

11. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

12. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

13. Генеральный Прокурор Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания Российской Федерации.

Органы Прокуратуры Российской Федерации руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, а также действующим законодательством с учетом изменений и дополнений, введенных настоящим Указом.

14. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

15. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

16. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.

17. Пункт утратил силу с 25 декабря 1993 года - Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288.


Выражаю надежду, что все, кому дороги судьба России, интересы процветания и благополучия ее граждан, поймут необходимость проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания для мирного и легитимного выхода из затянувшегося политического кризиса.

Прошу граждан России поддержать своего Президента в это переломное для судьбы страны время.

Президент
 Российской Федерации
                             Б. Ельцин

Москва, Кремль

21 сентября 1993 года

N 1400

     

 Введено в действие
Указом Президента
Российской Федерации
от 21 сентября 1993 года N 1400



ПОЛОЖЕНИЕ
о федеральных органах власти на
переходный период

(с изменениями на 11 октября 1993 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 декабря 1993 года на основании
Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2288
____________________________________________________________________

     

     

Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году в уточненной редакции утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года N 1557 "Об утверждении уточненной редакции Положения о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и внесении изменений и дополнений в Положение о Федеральных органах власти на переходных период" (См.в БД).


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"