Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1991 года N 517


О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет

   Во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" Совет Министров РСФСР постановляет:

   1. Установить, что при назначении гражданам пенсии в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" применяются на территории РСФСР утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров СССР от 23 июля 1991 г. N 497 и от 9 августа 1991 г. N 591:

   Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях;

   Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

   Утвердить дополнения и изменения к Списку N 1 согласно приложению.

   Указанные Списки с прилагаемыми дополнениями и изменениями вводятся в действие с 1 января 1992 года.

   2. Предоставить право Министерству труда РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР по согласованию с Пенсионным фондом РСФСР и с участием профсоюзов давать разъяснения о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение; списков работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию за выслугу лет; правил исчисления выслуги и назначения пенсий.

   3. Министерству труда РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, Министерству печати и массовой информации РСФСР обеспечить в трехмесячный срок издание сборника нормативных актов по льготному пенсионному обеспечению и пенсионному обеспечению за выслугу лет.

   4. Руководителям предприятий (объединений), организаций обеспечить своевременную подготовку к введению в действие Списков N 1 и 2. Провести аттестацию рабочих мест и принять необходимые меры к улучшению условий труда. Определить с участием профсоюзов перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей, работникам которых в соответствии с указанными Списками установлено льготное пенсионное обеспечение, и ознакомить с ними трудящихся.

   

  Зам.Председателя
     Совета Министров
                           О.Лобов

Приложение
к постановлению
Совета Министров РСФСР
от 2 октября 1991 года N 517

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10

   1. В подраздел 3 раздела ХХI "Транспорт" внести дополнение: "12003000-11217 Бортпроводники".

   2. В разделе ХХIII "Общие профессии" позицию 12100000-11465 изложить в следующей редакции:

   "Водолазы и другие работники, занятые работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц)".



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка