Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 февраля 1993 года N 66


Об обеспечении права граждан Российской Федерации на свободный
выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение

(с изменениями на 15 апреля 1996 года)
____________________________________________________________________
Настоящий приказ и утвержденные им
"Временные правила оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации"
признаны недействующими с 22 февраля 1997 года -
решение Верховного Суда РФ от 14.08.1997 N ГКПИ 97-322.
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа МВД России от 26 мая 1997 года N 310.
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     приказом МВД России от 15 апреля 1996 года N 202.
____________________________________________________________________



Во исполнение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4183-1 "О вступлении в силу на территории Российской Федерации Закона СССР "О порядке выезда из СССР и въезда в СССР граждан СССР" и постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 г. N 73 "О мерах по обеспечению права граждан Российской Федерации на свободный въезд и выезд за ее пределы, беспрепятственное возвращение и совершенствованию порядка командирования работников за границу", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

Временные правила оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам Российской Федерации;

Инструкцию о порядке проверки граждан, ходатайствующих о выдачи заграничных паспортов, и учета заграндокументов (приложение 1).

2. Министрам внутренних дел республик в составе Российской Федерации, начальникам управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, управлений и отделов Восьмого главного управления:

2.1. Производить по согласованию с Федеральными органами государственной безопасности выдачу гражданам и командирующим организациям заграничных паспортов, дающих в течении срока их действия право многократного выезда в любые страны мира независимо от целей поездок. Руководствоваться в этой работе законодательством Российской Федерации и нормативными актами, указанными в пункте 1 настоящего приказа.

2.2. Для оформления заграндокументов ввести в действие новые визитные печати МВД Российской Федерации, направленные в МВД, УВД (N 1/3974 от 08.10.92 г.).

2.3. При выдаче заграничных паспортов разъяснять получающим их лицам, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 г. N 73 граждане и организации Российской Федерации самостоятельно обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации за получением въездных виз.

2.4. Обеспечить строгий учет выданных заграничных паспортов в масштабе республик в составе Российской Федерации, краев, областей и городов, а также направлению установленной информации по этому вопросу в МВД России.

2.5. Предусмотреть своевременное изготовление и обеспечение аппаратов паспортно-визитной службы необходимым количеством бланков заявлений и учетных карточек.

3. ГУМТиВС МВД России (Негодову В.П.) обеспечить своевременное исполнение заявок МВД, УВД на снабжение необходимым количеством бланков заграничных паспортов и спецпродукции, требуемой для их оформления.

4. ТУ (Архангельскому Ю.Н.) совместно с ГИЦ (Лежикову Г.Л.) МВД России и ЦПВИС при МВД России (Бурову В.В.) до 1 июля 1993 года осуществить мероприятия по вводу в действие автоматизированной информационной системы централизованного учета выданных заграничных паспортов.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта милиции Куликова А.Н.

6. Установить, что приказ МВД СССР от 11 мая 1982 г. N 0200, указания МВД СССР от 12 января 1987 г. N 1с/2с, от 22 июня 1987 г. N 39с/40с, от 13 июня 1988 г. N 39с в органах внутренних дел Российской Федерации с 1 марта 1993 года не применяются.

Министр генерал-полковник
внутренней службы
В.Ерин

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
24 февраля 1993 г.
Регистрационный N 157

     

     

     

     

     

Утверждены
приказом МВД России от 17 февраля 1993 г. N 66



Временные правила
оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам
Российской Федерации

(с изменениями на 15 апреля 1996 года)


Общие положения

1. С заявлениями о выдаче заграничного паспорта для временных поездок и выезда на постоянное место жительство за границу могут обращаться граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.

2. Заявления о выдаче заграничного паспорта подаются гражданами в паспортно-визовые аппараты районных или городских органов внутренних дел по месту постоянного жительства. Учащиеся, студенты и лица, работающие по долговременным договорам и контрактам, выехавшие по этим обстоятельствам с места своего постоянного жительства, подают заявления по месту учебы или работы.

3. Заявление принимается при предъявлении паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и место его прописки, а лицами, которым паспорт не выдается, - заменяющего его документа.

4. Заявление о выдаче заграничного паспорта может быть подано через законного представителя (родители, опекуны, попечители). В этих случаях предъявляются паспорта заявителей.

5. Заявления граждан и ходатайства организаций о выдаче заграничных паспортов для временного пребывания за границей рассматриваются в месячный срок, а если поездка связана со срочным медицинским лечением выезжающего либо смертью родственника, проживающего за границей, - в течение трех рабочих дней.

Заявления о выдаче заграничных паспортов для выезда из Российской Федерации на постоянное место жительство рассматриваются в трехмесячный срок.

Результаты рассмотрения этих заявлений, а в случае отказа и его мотивы, установленные законодательством Российской Федерации, доводятся до сведения заявителей в письменной форме.

6. За выдачу заграничного паспорта взимается государственная пошлина, установленная законодательством Российской Федерации, а также оплачивается стоимость бланка загранпаспорта.

7. При удовлетворении заявлений и ходатайств о выдаче заграничного паспорта имеющиеся у граждан загранпаспорта, выданные до 1 марта 1993 года, аннулируются и уничтожаются в установленном порядке.

Заявления о выдаче заграничного паспорта для временных выездов за границу

8. Для получения заграничного паспорта с целью временного пребывания за границей в аппараты паспортно-визовой службы представляются:

- заявление с заверенной выпиской из трудовой книжки или заменяющего ее документа (приложение 1) в двух экземплярах;

- заверенные копии свидетельств о рождении детей до 18 лет, сведения о которых заявитель просит внести в свой заграничный паспорт или просит выдать им заграничные паспорта;

- квитанция об уплате государственной пошлины и стоимости бланка загранпаспорта;

- четыре фотокарточки для заграничного паспорта, в том числе отдельно на детей от 7 лет.

9. Заявления военнослужащих и гражданского персонала воинских частей Российской Федерации принимаются при наличии документа, удостоверяющего личность, и справки установленного образца, подписанной командирами соответствующих воинских частей (начальниками учреждений), перечень которых доводится до аппаратов паспортно-визовой службы МВД, ГУВД, УВД соответствующими министерствами и ведомствами через Управление паспортно-визовой службы МВД России.

10. Заграничный паспорт лицу, не достигшему 18 лет, оформляется по просьбе законного представителя.

Для этого законный представитель оформляет заявление (приложение 1) от своего имени без заполнения пунктов 7-11 и 13. В пункте 12 указываются сведения о выезжающем. На детей до 16 лет представляется свидетельство о рождении, с 16 лет - паспорт.

11. Основанием для срочного (в течение трех рабочих дней) рассмотрения заявлений о выдаче заграничного паспорта являются:

- письмо органов здравоохранения, подтверждающее необходимость срочной зарубежной поездки на лечение;

- письмо зарубежных медицинских организаций о необходимости срочного приема на лечение (одновременно представляется медицинское заключение лечебного учреждения по месту жительства больного);

- поступившее из-за границы телеграфное сообщение, подтверждающее факт тяжелого заболевания или смерти родственника, заверенное за границей в соответствии с законодательством страны пребывания.

Заявления о выдаче заграничного паспорта для выезда
из Российской Федерации на постоянное место жительство

12. Для получения заграничного паспорта с целью выезда из Российской Федерации на постоянное место жительство в аппараты паспортно-визовой службы представляются:

- заявление с заверенной выпиской из трудовой книжки или заменяющего ее документа и сведениями о близких родственниках заявителя (приложение 1) в двух экземплярах;

- заверенная копия свидетельства о рождении заявителя;

- заверенные копии свидетельств о рождении детей до 18 лет;

- нотариально удостоверенные заявления детей от 14 до 18 лет об их согласии на выезд за границу вместе с родителями или с одним из них;

- нотариально удостоверенные заявления от остающихся в России родителей, а при наличии остающихся в России несовершеннолетних детей- также от их законного представителя в России об отсутствии у них требований по взысканию алиментных платежей. Заявитель вправе вместо этих документов представить копию вступившего в законную силу решения суда об отсутствии у него алиментных обязательств в отношении указанных лиц либо о признании их безвестно отсутствующими. В случае смерти этих лиц представляется копия свидетельства органов загса;

- квитанция об уплате государственной пошлины и стоимости бланка загранпаспорта;

- четыре фотокарточки, в том числе отдельно на детей от 7 лет для заграничного паспорта.

13. Военнообязанные граждане в возрасте от 17 до 27 лет, приписанные к призывному участку и подлежащие призыву на действительную срочную военную службу, представляют справку соответствующего военкомата о возможности выезда заявителя из Российской Федерации.

Ходатайства организаций, предприятий и учреждений
о выдаче заграничного паспорта

14. Заграничный паспорт для выездов из Российской Федерации на временное пребывание за границей со служебными и деловыми целями может быть выдан по ходатайству государственных общественных и религиозных организаций, предприятий (объединений), учреждений, направляющих гражданина за границу, через администрацию предприятия, организации, учреждения. Ходатайства этих организаций о выдаче заграничного паспорта в связи с выездом за границу со служебными и деловыми целями рассматриваются только в отношении работников, состоящих в штатах организаций.

К ходатайству на каждого выезжающего прилагаются документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил. На заявлениях лиц, направляемых в служебные командировки, работниками паспортно-визовой Службы проставляется штамп "Служебная поездка".

Проведение проверки и принятие решений
по заявлениям и ходатайствам о выдаче
заграничного паспорта

15. По результатам рассмотрения заявления гражданина или ходатайства организации начальники отделов (отделений) паспортно-визовой Службы или их заместители принимают решение, которое является основанием для выдачи заграничного паспорта или отказа в его выдачи.

16. До принятия решения о выдаче заграничного паспорта отделы (отделения) паспортно-визовой Службы осуществляют необходимую проверку по учетам органов внутренних дел. Осведомленность заявителя в сведениях, составляющих государственную тайну, а также возможное наличие других оснований, препятствующих его выезду и относящихся к ведению органов государственной безопасности, проверяются этими органами. В ходе проверок устанавливается, не имеется ли в отношении заявителя указанных в законе ограничений, по которым ему может быть временно отказано в выдаче заграничного паспорта.

17. При установлении фактов осведомленности заявителей в сведениях, составляющих государственную тайну, органы государственной безопасности сообщают в отделы (отделения) паспортно-визовой Службы сроки временных ограничений, по истечении которых граждане вправе обратиться с просьбой о пересмотре отрицательных решений, а также каким ведомством, предприятием (объединением), организацией установлены такие ограничения. Эти сведения сообщаются заявителям.

18. При выдаче заграничных паспортов по ходатайствам командирующих организаций лицам, осведомленным в сведениях, составляющих государственную тайну, следует руководствоваться тем, что право принятия решений о выезде в заграничные командировки такой категории граждан предоставлено:

а) руководителям центральных органов федеральной исполнительной власти - в отношении работников этих органов, а также их предприятий, учреждений и организаций;

б) главам организаций краев, областей, автономных образований, гг. Москвы и Санкт-Петербурга или создаваемым ими для этих целей комиссиям в отношении работников предприятий, учреждений и организаций, находящихся на соответствующей территории, кроме работников, упомянутых в подпункте "а" настоящего пункта;

в) главам соответствующих администраций - в отношении работников этих исполнительных органов.

Решения в отношении осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, работников предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории республик в составе Российской Федерации, кроме работников, упомянутых в подпункте "а" настоящего пункта, принимаются в порядке, устанавливаемом правительствами этих республик.

Оформление и выдача заграничных
паспортов

19. Гражданину Российской Федерации для временных выездов за границу или выезда на постоянное жительство выдается заграничный паспорт единого образца сроком действия на 5 лет.

20. В паспортах граждан, которым выданы заграничные паспорта для временных выездов за границу, а детям до 16 лет - в свидетельстве о рождении - органами внутренних дел на последней странице проставляется штамп "Выдан заграничный паспорт "____" 19 _____г. МВД, ГУВД, УВД N ___". Штамп скрепляется подписью должностного лица. Такой же штамп проставляется в документе, удостоверяющем личность военнослужащего.

21. В заграничные паспорта родителей могут быть вписаны сведения о детях до 18 лет, следующих за границу.

22. Граждане и организации Российской Федерации самостоятельно обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации за получением въездных виз на заграничные паспорта.

23. По истечении 5 лет просьбы граждан о продлении срока действия заграничного паспорта, выданного для временных зарубежных поездок, рассматриваются в порядке, установленном пунктами 8, 15-18 настоящих Временных правил (в дальнейшем - Правила).