Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О некоторых мерах по развитию свободных
экономических зон (СЭЗ) на территории
Российской Федерации

(с изменениями на 29 августа 2001 года)
____________________________________________________________________
Фактически утратил силу.
С 28 августа 2005 года существование особых экономических зон
и свободных экономических зон, созданных до вступления в силу
Федерального закона от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ, прекращается -

см. часть 1 статьи 40 Федерального закона от 22 июля 2005 года N 116-ФЗ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 года N 491 (Российская газета N 99, 22.05.97);

Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2001 года N 1088.

____________________________________________________________________


В целях ускорения реализации постановлений Верховного Совета Российской Федерации от 14 июля 1990 года N 106-1 и 13 сентября 1990 года N 165-1 "О создании зон свободного предпринимательства" и соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации "О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон", а также укрепления правовых гарантий иностранным инвесторам в СЭЗ

постановляю:

1. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с органами управления СЭЗ определить условия предоставления бюджетных кредитов.

Установить, что средства, полученные в счет бюджетных кредитов, направляются органами управления СЭЗ на финансирование приоритетных объектов инфраструктуры зон.

2. Государственная программа приватизации на территории СЭЗ осуществляется в первоочередном порядке. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с органами управления СЭЗ в двухмесячный срок определить и утвердить перечень объектов государственной собственности по каждой СЭЗ, подлежащих первоочередной приватизации.

3. Установить, что часть средств от приватизации объектов, указанных в п.2, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, направляется на формирование фондов развития, залоговых и страховых фондов СЭЗ. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в двухмесячный срок утвердить нормативы отчислений в эти фонды.

4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации определить порядок таможенного контроля на территории СЭЗ с учетом специфики каждой зоны.

5. Пункт утратил силу с 30 мая 1997 года - Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 года N 491. - См. предыдущую редакцию.

6. Пункт утратил силу  - Указ Президента Российской Федерации от 29 августа 2001 года N 1088. - См. предыдущую редакцию.

7. Условия хозяйственной деятельности в СЭЗ для иностранных инвесторов, деятельность которых связана с поиском, разведкой, эксплуатацией и добычей возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов, включая ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, определяются соответствующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации.

8. Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок разработать проект Закона Российской Федерации "О свободных экономических зонах в Российской Федерации".

9. Возложить контроль и координацию работы по созданию и развитию свободных экономических зон на территории Российской Федерации на Комитет по иностранным инвестициям при Министерстве финансов Российской Федерации.

10. Правительству Российской Федерации совместно с органами управления СЭЗ в трехмесячный срок подготовить предложения по приведению положений о СЭЗ в соответствие с настоящим Указом.

11. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания за исключением п.3 и п.6, вступающих в силу в соответствии с порядком, установленным постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 года "О правовом обеспечении экономической реформы".

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль

4 июня 1992 года

N 548



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"