ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 2011 года N 458/16
Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы"
(с изменениями на 25 октября 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2013 года на основании
постановления Правительства Московской области
от 29 августа 2012 года N 1066/32
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2012 года N 1359/39.
____________________________________________________________________
В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 02.03.2011 N 170/7 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы" и в целях обеспечения ускоренного развития отраслей мясного животноводства, увеличения производства мяса в Московской области Правительство Московской области
постановляет:
1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы".
2. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 года.
Губернатор
Московской области
Б.В.Громов
ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы"
(с изменениями на 25 октября 2012 года)
Наименование Программы | Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы" |
Основание для разработки Программы | Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", постановление Правительства Московской области от 02.03.2011 N 170/7 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы", поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 21.06.2010 N Пр-2126ГС "О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" |
Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Разработчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области |
Цель Программы | Создание условий для формирования и устойчивого развития отраслей мясного животноводства и увеличения объема производства высококачественного мяса скота и птицы в Московской области |
Задачи Программы | Формирование племенной базы мясного скотоводства и птицеводства; |
Сроки реализации Программы | 2012-2020 годы |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области |
Объемы и источники финансирования | Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы - 6702,1 млн.рублей, |
в том числе по годам: | |
Планируемые результаты Программы (количественные и | Увеличение объема производства мяса во всех категориях хозяйств в 2020 году: |
Мясное животноводство - одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Московской области. Основными направлениями развития мясного животноводства являются производство мяса птицы, свинины и мяса крупного рогатого скота.
Обеспечение населения Московской области продукцией мясного животноводства собственного производства является основой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Московская область традиционно являлась крупнейшим производителем животноводческой продукции в Российской Федерации. До 1990 года шло планомерное наращивание объёмов производства молока, мяса скота и птицы, яиц. Рост производства обеспечивался в основном за счет экстенсивного пути развития сельскохозяйственного производства. К концу 1990 года во всех категориях хозяйств Московской области производилось 403,7 тыс.тонн мяса скота и птицы, в том числе: 120,5 тыс.тонн мяса птицы, 113,2 тыс.тонн свинины и 164,3 тыс.тонн мяса крупного рогатого скота. Причем, производство говядины осуществлялось за счет откорма бычков молочных пород крупного рогатого скота и выбракованного маточного поголовья. За последние годы в силу объективных причин объёмы производства животноводческой продукции значительно сократились.
Началом качественно нового этапа развития мясного животноводства в Московской области послужило принятие целого ряда программных документов по мерам государственной поддержки.
Благодаря мерам государственной поддержки активное развитие получили подотрасли мясного животноводства: свиноводство и особенно мясное птицеводство.
Ключевую роль сыграло субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, которое стимулировало значительный приток частных инвестиций и реализацию крупных проектов в мясном животноводстве.
За период 2006-2009 годов на строительство, реконструкцию и модернизацию отраслей животноводства было привлечено кредитов на сумму 7,5 млрд.рублей, в том числе на развитие бройлерного птицеводства 3 млрд.рублей и свиноводства -1,5 млрд.рублей.
Сформировались крупные холдинги, на долю которых приходится более 83 процентов от общеобластного производства мяса птицы и более 87 процентов от производства свинины.
Формирование крупных сельскохозяйственных холдингов позитивно повлияло на размеры инвестиций, объемы и рентабельность производства мяса, а также на социальную ситуацию в сельской местности.
Производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший потенциал дальнейшего развития.
Производство мяса крупного рогатого скота продолжает испытывать определенные сложности и требует дополнительных мер государственной поддержки, поскольку для роста подотрасли нужны масштабные долгосрочные инвестиции. Только в этом случае удастся достичь показателя самообеспечения по производству говядины, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Производство говядины в Московской области традиционно базировалось на использовании откормочного поголовья пород молочного и молочно-мясного направления и являлось сопутствующей подотраслью при производстве молока. В отдельных хозяйствах Московской области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но в силу определенных обстоятельств, результаты не имели высокой эффективности. В сельскохозяйственных организациях Московской области, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством мясного скота в специализированных предприятиях, низким уровнем скороспелости и качества мяса пород молочного направления, и без определенных мер государственной поддержки достичь перелома ситуации будет затруднительно. В мясном балансе Московской области говядина занимает последнее место и составляет всего 12,9 процента.
Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы" (далее - Программа) направлена на развитие мясного животноводства и достижение уровня производства мяса в объемах, необходимых для полного обеспечения медицинских норм потребления и снабжения населения Московской области свининой, говядиной и мясом птицы.
Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства мяса скота и птицы с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будет являться строительство новых производственных объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), реконструкция и модернизация ранее построенных с использованием современных интенсивных технологических процессов.
При реконструкции и создании новых товарных мощностей будут решаться следующие задачи:
формирование племенного поголовья скота и птицы на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, репродукторами;
осуществление технико-технологического перевооружения предприятий на основе поставок российского сельскохозяйственного машиностроения и зарубежного оборудования;
проведение эффективной политики в области ветеринарии, сводящей к минимуму потери поголовья от эпизоотий, карантинных мероприятий.
Поддержку мясного животноводства предусматривается оказывать в виде предоставления субсидий на компенсацию части затрат (приобретение концентрированных кормов и других материально-технических ресурсов) на увеличение производства мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Кроме того, поддержку мясного животноводства предполагается осуществлять посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
В результате реализации мероприятий Программы к 2020 году планируется увеличить объем производства:
свинины с 51,5 тыс.тонн в 2010 году до 80,0 тыс.тонн;
телятины и говядины с 3,1 тыс.тонн - до 23,0 тыс.тонн,
мяса птицы с 176,1 тыс.тонн - до 242,0 тыс.тонн.
Прогнозируемые параметры роста объема производства в мясном животноводстве будут достигнуты за счет создания принципиально новой технологической базы мясного животноводства, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих объектов, а также наращивания генетического потенциала продуктивности скота и птицы и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.
Положительное влияние на увеличение объемов производства продукции мясного животноводства окажет рост инвестиций в данную отрасль.
В результате повысится занятость населения, будут созданы дополнительные рабочие места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.
Государственным заказчиком и разработчиком Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Исполнителями Программы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области на основании заключенных соглашений.
Цель Программы:
создание условий для формирования и устойчивого развития отраслей мясного животноводства и увеличения объема производства высококачественного мяса скота и птицы в Московской области.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
формирование племенной базы мясного скотоводства и птицеводства;
создание и технологическая модернизация ферм по выращиванию и откорму скота и птицы, специализированных предприятий по переработке мяса;
увеличение объема реализации молодняка мясных пород;
увеличение производства высококачественного мяса скота и птицы;
обеспечение квалифицированными кадрами отраслей мясного животноводства.
Достижение цели и реализация задач к 2020 году будут осуществляться путем выполнения мероприятий, предусмотренных в приложении к настоящей Программе.
(Раздел в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2012 года N 1359/39. - См. предыдущую редакцию)
N п/п | Задачи, направленные на достижение цели | Планируемый объём финансирования на решение данной задачи (тыс. руб.) | Показатели, характе- | Единица изме- | Базовое значение показателя (на начало реализации | Планируемое значение показателя по годам | |||||||||
Бюджет Московской области | Другие источники | Программы) | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год | 2017 год | 2018 год | 2019 год | 2020 год | ||||
1. | Поддержка производства мяса свинины | 146922 | 1534400 | Производство свинины | тысяч тонн | 51,5 | 54,2 | 58,0 | 61,9 | 66,3 | 69,7 | 72,6 | 75,1 | 77,5 | 80,0 |
Рост | проценты | - | 105,2 | 107,0 | 106,7 | 107,1 | 105,1 | 104,2 | 103,4 | 103,2 | 103,2 | ||||
2. | Поддержка производства говядины от бычков молочных пород | 459800 | 677200 | Производство мяса телятины на откормочных комплексах | тысяч тонн | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,5 | 3,9 | 4,5 | 5,5 | 7,0 | 8,5 | 10,5 |
Рост | проценты | - | 107,1 | 106,7 | 109,4 | 111,4 | 115,4 | 122,2 | 127,3 | 121,4 | 123,5 | ||||
3. | Поддержка производства говядины от скота мясных пород и их помесей | 755278 | 1045100 | Производство говядины от скота мясных пород и их помесей | тысяч тонн | 0,3 | 0,7 | 1,2 | 1,7 | 2,4 | 3,5 | 5,0 | 7,0 | 9,5 | 12,5 |
Рост | проценты | - | 233,3 | 171,4 | 141,7 | 141,2 | 145,8 | 142,9 | 140,0 | 135,7 | 131,6 | ||||
4. | Поддержка производства мяса птицы | 142000 | 1941400 | Производство мяса птицы | тысяч тонн | 176,1 | 187,2 | 191,3 | 205,1 | 212,3 | 219,1 | 225,0 | 230,4 | 235,7 | 242,0 |
Рост | проценты | - | 106,3 | 102,2 | 107,2 | 103,5 | 103,2 | 102,7 | 102,4 | 102,3 | 102,7 | ||||
5. | Обеспечение квалифици- | - | - | Создание новых рабочих мест | рабочих мест | - | 106 | 126 | 166 | 236 | 291 | 304 | 333 | 500 | 606 |
Рост | проценты | - | - | 18,8 | 31,7 | 42,2 | 23,3 | 4,5 | 9,5 | 50,1 | 21,2 |