Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"


ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 октября 2010 года N 72-ОЗ


Об Уполномоченном по правам человека в Свердловской области

(с изменениями на 25 мая 2022 года)

(в ред. Законов Свердловской области от 23.05.2011 N 30-ОЗ, от 09.11.2011 N 109-ОЗ, от 09.12.2013 N 117-ОЗ, от 06.02.2014 N 3-ОЗ, от 20.07.2015 N 64-ОЗ, от 21.12.2015 N 155-ОЗ, от 31.05.2017 N 40-ОЗ, от 10.06.2020 N 52-ОЗ, от 17.06.2021 N 46-ОЗ, от 25.05.2022 N 52-ОЗ)



Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
28 сентября 2010 года

Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
14 октября 2010 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(в ред. Закона Свердловской области от 10.06.2020 N 52-ОЗ)



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом в соответствии с Федеральным законом "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) устанавливаются правовой статус Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, порядок его назначения на должность, вступления в должность и прекращения полномочий, порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, а также основы обеспечения его деятельности.



Статья 2. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области


1. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Свердловской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Свердловской области (далее - Уполномоченный по правам человека).


Должность Уполномоченного по правам человека является государственной должностью Свердловской области.


2. Деятельность Уполномоченного по правам человека дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.


3. Средствами, указанными в Федеральном законе, настоящем Законе, других законах Свердловской области Уполномоченный по правам человека способствует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию законодательства Свердловской области, муниципальных нормативных правовых актов муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области (далее - муниципальные образования), в части защиты прав и свобод человека и гражданина, правовому просвещению в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, а также развитию международного сотрудничества в сфере прав человека.


4. Уполномоченный по правам человека в целях осуществления возложенных на него полномочий взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и его представителями, уполномоченными по правам человека в других субъектах Российской Федерации, государственными органами, муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина.



Статья 3. Принципы деятельности и основные задачи Уполномоченного по правам человека


1. Деятельность Уполномоченного по правам человека в соответствии с Федеральным законом основывается на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности, беспристрастности.


Уполномоченный по правам человека в соответствии с Федеральным законом при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.


2. Основными задачами Уполномоченного по правам человека являются:


1) обеспечение дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также осуществление этой защиты, в том числе защиты прав и свобод коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области;


2) содействие беспрепятственной реализации прав и свобод человека и гражданина, а также восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;


3) обеспечение соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина государственными органами Свердловской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, их должностными лицами, а также содействие мерам по противодействию коррупции;


4) обеспечение в целях защиты прав и свобод человека и гражданина согласования общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, государственных органов Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальных образований;


5) содействие государственным органам Свердловской области в защите прав и свобод человека и гражданина, а также в создании условий для развития институтов гражданского общества;


6) содействие совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;


7) правовое просвещение в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина и разъяснение гражданам их прав и свобод, форм и методов их защиты;


8) информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.



Статья 4. Правовая основа деятельности Уполномоченного по правам человека


Правовую основу деятельности Уполномоченного по правам человека составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Свердловской области, настоящий Закон, другие законы Свердловской области и иные нормативные правовые акты Свердловской области.



Статья 5. Требования, ограничения, обязанности и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного по правам человека


1. Требования, ограничения, обязанности и запреты, связанные с замещением должности Уполномоченного по правам человека как лица, замещающего государственную должность Свердловской области, устанавливаются федеральными законами, настоящим Законом и другими законами Свердловской области.


2. Уполномоченный по правам человека не позднее 14 дней со дня назначения на должность обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.


Если в течение срока, определенного в соответствии с частью первой настоящего пункта, Уполномоченный по правам человека не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются и Законодательное Собрание Свердловской области назначает нового Уполномоченного по правам человека в порядке, установленном статьей 7 настоящего Закона.


3. Уполномоченный по правам человека в течение срока исполнения своих полномочий обязан постоянно проживать на территории Свердловской области.



Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ, ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ

(в ред. Закона Свердловской области от 10.06.2020 N 52-ОЗ)



Статья 6. Требования к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека


1. На должность Уполномоченного по правам человека в соответствии с Федеральным законом может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в сфере прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


(в ред. Закона Свердловской области от 17.06.2021 N 46-ОЗ)


2. Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в соответствии с Федеральным законом не может иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(в ред. Закона Свердловской области от 17.06.2021 N 46-ОЗ)



Статья 7. Назначение на должность Уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека назначается на должность Законодательным Собранием Свердловской области по предложению Губернатора Свердловской области.


Уполномоченный по правам человека назначается на должность сроком на пять лет.


В соответствии с Федеральным законом одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного по правам человека не более двух сроков подряд.


2. Предложение Губернатора Свердловской области о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека вносится в Законодательное Собрание Свердловской области не позднее чем за один месяц до истечения срока, на который был назначен на должность Уполномоченный по правам человека.


Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, депутатские объединения в Законодательном Собрании Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, организации, осуществляющие защиту прав и свобод человека и гражданина, иные организации вправе направить Губернатору Свердловской области предложения о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека.


3. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека Законодательное Собрание Свердловской области в соответствии с Федеральным законом согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


В целях согласования с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека председатель Законодательного Собрания Свердловской области направляет Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации не позднее чем за 30 дней до дня заседания Законодательного Собрания Свердловской области, на котором планируется рассмотрение вопроса о назначении на должность Уполномоченного по правам человека, документы, необходимые для такого согласования, перечень которых устанавливается постановлением Законодательного Собрания Свердловской области.


4. До проведения голосования на заседании Законодательного Собрания Свердловской области заслушиваются выступления Губернатора Свердловской области и кандидата на должность Уполномоченного по правам человека.


Председатель Законодательного Собрания Свердловской области доводит до сведения депутатов Законодательного Собрания Свердловской области выраженные в письменной форме мнения граждан и общественных объединений о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека, поступившие в Законодательное Собрание Свердловской области.


5. Уполномоченный по правам человека назначается на должность большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания Свердловской области при тайном голосовании.


(в ред. Закона Свердловской области от 25.05.2022 N 52-ОЗ)


6. Решение о назначении на должность Уполномоченного по правам человека оформляется постановлением Законодательного Собрания Свердловской области, которое подлежит официальному опубликованию в "Областной газете". Одновременно с указанным постановлением с соблюдением требований, установленных федеральными законами, публикуются биографические сведения о лице, назначенном на должность Уполномоченного по правам человека.


7. В случае, если Уполномоченный по правам человека не был назначен на должность, предложение Губернатора Свердловской области о новой кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека вносится в Законодательное Собрание Свердловской области не позднее чем через один месяц со дня проведения заседания Законодательного Собрания Свердловской области, на котором Уполномоченный по правам человека не был назначен на должность.



Статья 8. Вступление в должность Уполномоченного по правам человека


1. Уполномоченный по правам человека считается вступившим в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь всеми силами защищать права и свободы человека и гражданина, быть беспристрастным и руководствоваться только законом и голосом совести".


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»