Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


УСТАВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 декабря 2010 года N 105-ОЗ


(с изменениями на 20 декабря 2022 года)

(в ред. Закона Свердловской области от 20.12.2022 N 147-ОЗ)



Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
30 ноября 2010 года


Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
16 декабря 2010 года



Законодательное Собрание Свердловской области, действуя от имени граждан России, проживающих на территории Свердловской области, сознавая свою ответственность перед Россией и народом, исходя из принципа равноправия субъектов Российской Федерации и необходимости сохранения исторически сложившегося государственного единства Российской Федерации, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности, стремясь обеспечить достойную жизнь, гражданский мир и согласие, основываясь на Конституции Российской Федерации, принимает настоящий Устав - основной закон Свердловской области.



Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Статус Свердловской области


1. Свердловская область является субъектом Российской Федерации.


2. Статус Свердловской области определяется Конституцией Российской Федерации и Уставом Свердловской области.


3. Свердловская область творит законы, строит взаимоотношения с Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации на основе принципа равноправия субъектов Российской Федерации, провозглашенного Конституцией Российской Федерации.


4. Свердловская область обладает всей полнотой государственной власти по предметам своего ведения.


5. Статус Свердловской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Свердловской области в соответствии с федеральным конституционным законом.


6. Свердловская область самостоятельно решает вопрос об изменении своего наименования в порядке, установленном законом Свердловской области.



Статья 2. Права и свободы человека и гражданина


На территории Свердловской области гарантируются защита и соблюдение прав и свобод человека и гражданина.



Статья 3. Народовластие


1. Источником власти в Свердловской области является народ. Никто не может присваивать власть в Свердловской области.


2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.


Народ участвует в создании и реформировании органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Свердловской области и законами Свердловской области.


3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.


На референдум Свердловской области могут быть вынесены исключительно вопросы, находящиеся в ведении Свердловской области или в совместном ведении Российской Федерации и Свердловской области, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом. На референдум Свердловской области не могут быть вынесены вопросы, предусмотренные федеральным законом.



Статья 4. Территория Свердловской области


1. Территория Свердловской области является неотъемлемой частью территории Российской Федерации.


2. Территория Свердловской области не может быть изменена без ее согласия.



Статья 5. Свердловская область в составе Российской Федерации


1. Свердловская область находится в составе Российской Федерации и неотделима от нее.


2. На территорию Свердловской области распространяется суверенитет Российской Федерации.



Статья 6. Правовая система Свердловской области


1. Правовую систему Свердловской области составляют законодательство Российской Федерации и законодательство Свердловской области.


2. На территории Свердловской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации действуют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.



Статья 7. Действие федеральных законов и нормативных правовых актов Свердловской области на территории Свердловской области


1. Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, принимаемые по предметам ведения Российской Федерации, имеют прямое действие на территории Свердловской области.


2. Законы и иные нормативные правовые акты Свердловской области не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом, принятым по предметам ведения Российской Федерации, и законом Свердловской области или иным нормативным правовым актом Свердловской области действует федеральный закон.


3. Законы и иные нормативные правовые акты Свердловской области не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и законом Свердловской области или иным нормативным правовым актом Свердловской области действует федеральный закон.


4. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Свердловской области, изданным по предметам ведения Свердловской области, действует нормативный правовой акт Свердловской области.



Статья 8. Взаимодействие на территории Свердловской области органов, входящих в единую систему публичной власти в Российской Федерации


1. Органы государственной власти Свердловской области, иные государственные органы Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации.


2. Органы государственной власти Свердловской области, иные государственные органы Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, взаимодействуют с федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, осуществляющими полномочия на территории Свердловской области непосредственно или через создаваемые ими территориальные органы.



Статья 9. Органы государственной власти Свердловской области и иные государственные органы Свердловской области


1. Государственная власть в Свердловской области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.


2. Система органов государственной власти Свердловской области устанавливается Свердловской областью самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации публичной власти в субъектах Российской Федерации, установленными федеральным законом.


3. Государственную власть в Свердловской области осуществляют:


Законодательное Собрание Свердловской области;


Губернатор Свердловской области, Правительство Свердловской области и иные исполнительные органы Свердловской области;


мировые судьи Свердловской области.


Законодательное Собрание Свердловской области, Губернатор Свердловской области и Правительство Свердловской области являются высшими органами государственной власти Свердловской области.


4. Губернатор Свердловской области, Правительство Свердловской области, областные и территориальные исполнительные органы Свердловской области образуют систему исполнительных органов Свердловской области.


В соответствии с Конституцией Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и исполнительные органы Свердловской области образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.


5. В Свердловской области образуются Аппарат Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, Счетная палата Свердловской области, формируется Избирательная комиссия Свердловской области, могут создаваться иные государственные органы Свердловской области в соответствии с федеральными законами и законами Свердловской области.



Статья 10. Местное самоуправление в Свердловской области


1. В Свердловской области признается и гарантируется местное самоуправление.


2. Местное самоуправление как форма публичной власти осуществляется в целях самостоятельного решения населением вопросов местного значения.


3. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.



Статья 11. Собственность и свобода экономической деятельности


1. В Свердловской области признаются и защищаются равным образом все формы собственности.


2. В Свердловской области гарантируются единство экономического пространства Российской Федерации, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности.



Статья 12. Отношения Свердловской области с другими субъектами Российской Федерации


Свердловская область вправе самостоятельно заключать с другими субъектами Российской Федерации соглашения об осуществлении межрегиональных связей в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, Уставом Свердловской области и законами Свердловской области.



Статья 13. Международные и внешнеэкономические связи Свердловской области


1. Свердловская область обладает в пределах своих полномочий правом на осуществление международных и внешнеэкономических связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также на участие в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели. Свердловская область с согласия Правительства Российской Федерации может осуществлять международные и внешнеэкономические связи с органами государственной власти иностранных государств.