Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 сентября 2010 года N 657-4-ЗКО

О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Законов Костромской области от 10.07.2013 N 404-5-ЗКО, от 31.03.2015 N 648-5-ЗКО, от 07.07.2015 N 721-5-ЗКО, от 26.09.2016 N 149-6-ЗКО)



Принят Костромской областной Думой
26 августа 2010 года

 Статья 1. Предмет регулирования и пределы действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует отношения в области торговой деятельности на территории Костромской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, указанные в части 4 статьи 1 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").

 Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Устав Костромской области.

 Статья 3. Полномочия органов государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности


1. К полномочиям Костромской областной Думы в области государственного регулирования торговой деятельности относятся:

1) принятие законов Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности;

2) осуществление контроля за исполнением законов Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности.

2. К полномочиям администрации Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности относятся:

1) реализация государственной политики в области торговой деятельности на территории Костромской области;

2) принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области государственного регулирования торговой деятельности;

3) установление порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них, за исключением случая, когда организатором ярмарки является федеральный орган государственной власти, а также требований к организации продажи товаров и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках;

(п. 3 в ред. Закона Костромской области от 10.07.2013 N 404-5-ЗКО)

4) разработка и реализация мероприятий, содействующих развитию торговой деятельности на территории Костромской области;

5) утверждение государственной программы развития торговли в Костромской области;

(в ред. Закона Костромской области от 31.03.2015 N 648-5-ЗКО)

6) определение уполномоченного исполнительного органа государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности с учетом требований федерального законодательства;

7) иные предусмотренные настоящим Законом полномочия в области государственного регулирования торговой деятельности.

3. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности относятся:

1) разработка и реализация областной программы развития торговли;

2) проведение информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности на территории Костромской области;

3) установление порядка и условий осуществления торговой деятельности применительно к государственным предприятиям Костромской области и областным учреждениям торговли;

4) информационное обеспечение в области торговой деятельности путем формирования и ведения торгового реестра, размещения на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации в соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";

5) иные полномочия в области государственного регулирования торговой деятельности, предусмотренные действующим законодательством.

 Статья 4. Особенности размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Костромской области или муниципальной собственности


1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Костромской области или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

2. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности.

3. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах уполномоченного исполнительного органа государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 Статья 5. Разработка государственной программы развития торговли в Костромской области и муниципальных программ развития торговли

 (в редакции Закона Костромской области от 31.03.2015 N 648-5-ЗКО)


1. Государственная программа развития торговли в Костромской области разрабатывается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности с учетом требований статьи 18 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и утверждается администрацией Костромской области.

(в ред. Закона Костромской области от 31.03.2015 N 648-5-ЗКО)

2. Муниципальные программы развития торговли разрабатываются местными администрациями муниципальных образований с учетом требований статьи 18 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Разработанные проекты муниципальных программ развития торговли до утверждения согласовываются с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности.

 Статья 6. Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов


1. Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Костромской области, в том числе для входящих в ее состав муниципальных образований, разрабатываются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области в области государственного регулирования торговой деятельности в соответствии с методикой расчета указанных нормативов, утвержденной Правительством Российской Федерации.

2. Нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов утверждаются администрацией Костромской области и учитываются в документах территориального планирования, генеральных планах, государственной программе развития торговли в Костромской области и муниципальных программах развития торговли, схемах размещения нестационарных торговых объектов.

(в ред. Законов Костромской области от 07.07.2015 N 721-5-ЗКО, от 26.09.2016 N 149-6-ЗКО)

 Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ

2 сентября 2010 года

N 657-4-ЗКО