Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 февраля 2010 года N 4-ОЗ

Об Общественной палате Свердловской области

(с изменениями на 17 февраля 2017 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 4 апреля 2018 года на основании
Закона Свердловской области от 22 марта 2018 года N 32-ОЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Свердловской области от 9 марта 2011 года N 8-ОЗ (Областная газета, N 73-74, 12.03.2011);

Законом Свердловской области от 23 мая 2011 года N 30-ОЗ (Областная газета, N 175-177, 25.05.2011);

Законом Свердловской области от 9 ноября 2011 года N 109-ОЗ (Областная газета, N 417-420, 12.11.2011);

Законом Свердловской области от 18 мая 2012 года N 42-ОЗ (Областная газета, N 188, 19.05.2012);

Законом Свердловской области от 1 июля 2013 года N 61-ОЗ (Областная газета, N 297-299, 03.07.2013);

Законом Свердловской области от 17 октября 2013 года N 94-ОЗ (Областная газета, N 475-477, 19.10.2013);

Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ (Областная газета, N 77, 29.04.2014);

Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 8-ОЗ (Областная газета, N 32, 21.02.2017).

____________________________________________________________________

     

Принят
Областной Думой
Законодательного Собрания
Свердловской области
26 января 2010 года

Одобрен
Палатой Представителей
Законодательного Собрания
Свердловской области
18 февраля 2010 года

Глава 1. Общие положения

     
Статья 1. Общественная палата Свердловской области

1. Общественная палата Свердловской области (далее - Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Свердловской области (далее - граждане), межрегиональных, региональных, местных общественных объединений (далее - общественные объединения), а также профессиональных союзов, творческих союзов, объединений работодателей и их ассоциаций, профессиональных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп (далее - иные некоммерческие организации) с государственными органами Свердловской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в целях обсуждения вопросов социально-экономического развития Свердловской области, осуществления общественного контроля, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций, развития гражданского общества в Свердловской области.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

2. Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан, в том числе представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

3. Местонахождение Общественной палаты - город Екатеринбург.

Статья 2. Задачи Общественной палаты


Задачами Общественной палаты являются:

1) привлечение граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций к обсуждению вопросов социально-экономического развития Свердловской области, осуществления общественного контроля, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав общественных объединений и иных некоммерческих организаций, развития гражданского общества в Свердловской области;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

2) выдвижение и поддержка гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

3) выработка рекомендаций для государственных органов Свердловской области в сфере государственной поддержки общественных объединений и иных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Свердловской области;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

4) проведение общественной, в том числе антикоррупционной, экспертизы нормативных правовых актов Свердловской области и проектов нормативных правовых актов Свердловской области (далее - общественная экспертиза);

5) осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Свердловской области (далее - общественный контроль);

6) взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами субъектов Российской Федерации и общественными палатами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области;

7) оказание информационной, методической и иной помощи общественным палатам муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Статья 3. Правовая основа деятельности Общественной палаты


Общественная палата осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Свердловской области, настоящего Закона, других законов Свердловской области и иных нормативных правовых актов Свердловской области.

Статья 4. Регламент Общественной палаты и Кодекс этики членов Общественной палаты

1. Общественная палата утверждает Регламент Общественной палаты и Кодекс этики членов Общественной палаты своими решениями, принимаемыми на заседаниях Общественной палаты.

2. Регламентом Общественной палаты устанавливаются:

1) порядок приема в члены Общественной палаты представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

2) порядок избрания и полномочия председателя, заместителей председателя и секретаря Общественной палаты;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 14 июля 2013 года Законом Свердловской области от 1 июля 2013 года N 61-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

3) порядок досрочного прекращения и приостановления полномочий членов Общественной палаты;

4) полномочия, порядок формирования и деятельности совета, комиссий и рабочих групп Общественной палаты;

5) порядок проведения заседаний Общественной палаты;

6) порядок принятия решений Общественной палаты;

7) порядок организации и проведения мероприятий Общественной палаты;

8) иные вопросы деятельности Общественной палаты в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 30 октября 2013 года Законом Свердловской области от 17 октября 2013 года N 94-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

3. Кодексом этики членов Общественной палаты устанавливаются моральные требования к членам Общественной палаты.

4. Выполнение требований, предусмотренных Регламентом Общественной палаты и Кодексом этики членов Общественной палаты, для членов Общественной палаты является обязательным.

Глава 2. Состав, порядок формирования и структура Общественной палаты

     
Статья 5. Состав Общественной палаты

1. Общественная палата состоит из 42 членов.

2. Четырнадцать членов Общественной палаты утверждаются Губернатором Свердловской области из числа граждан, имеющих особые заслуги перед Свердловской областью, пользующихся признанием и уважением среди населения Свердловской области.

Четырнадцать членов Общественной палаты утверждаются Законодательным Собранием Свердловской области из числа граждан, имеющих особые заслуги перед Свердловской областью, пользующихся признанием и уважением среди населения Свердловской области.

Четырнадцать членов Общественной палаты принимаются из числа представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

(Часть в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

Статья 6. Порядок формирования Общественной палаты

1. Губернатор Свердловской области по результатам проведения консультаций с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями определяет граждан, имеющих особые заслуги перед Свердловской областью, пользующихся признанием и уважением среди населения Свердловской области, и предлагает этим гражданам войти в состав Общественной палаты.

2. Законодательное Собрание Свердловской области по результатам проведения консультаций с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями определяет граждан, имеющих особые заслуги перед Свердловской областью, пользующихся признанием и уважением среди населения Свердловской области, и предлагает этим гражданам войти в состав Общественной палаты.

3. Граждане, получившие предложение войти в состав Общественной палаты, в течение десяти дней письменно уведомляют соответственно Губернатора Свердловской области или Законодательное Собрание Свердловской области о своем согласии либо об отказе войти в состав Общественной палаты.

4. Губернатор Свердловской области в течение десяти дней со дня получения им письменного согласия четырнадцати граждан войти в состав Общественной палаты утверждает их членами Общественной палаты и предлагает им приступить к формированию полного состава Общественной палаты.

5. Законодательное Собрание Свердловской области в течение десяти дней со дня получения письменного согласия четырнадцати граждан войти в состав Общественной палаты на заседании Законодательного Собрания Свердловской области утверждает их членами Общественной палаты и предлагает им приступить к формированию полного состава Общественной палаты.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2011 года Законом Свердловской области от 23 мая 2011 года N 30-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

6. Не позднее тридцати дней со дня утверждения Губернатором Свердловской области и Законодательным Собранием Свердловской области двадцати восьми членов Общественной палаты общественные объединения и иные некоммерческие организации направляют в Общественную палату заявления о намерении направить своих представителей в состав Общественной палаты.

(Часть в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

К указанному заявлению прилагаются:

1) выписка из протокола заседания руководящего органа общественного объединения, иной некоммерческой организации, на котором было принято решение о направлении представителя общественного объединения, иной некоммерческой организации в состав Общественной палаты;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

2) информация о деятельности общественного объединения, иной некоммерческой организации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

3) информация о представителе общественного объединения, иной некоммерческой организации, который может быть направлен в состав Общественной палаты;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

4) письменное согласие представителя общественного объединения, иной некоммерческой организации, который может быть направлен в состав Общественной палаты.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

7. Члены Общественной палаты, утвержденные Губернатором Свердловской области и Законодательным Собранием Свердловской области, в течение десяти дней по истечении срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты, проводят конкурс поступивших заявлений, прилагаемых к ним документов и принимают решения о приеме в члены Общественной палаты четырнадцати представителей общественных объединений, иных некоммерческих организаций - по одному представителю от одного общественного объединения, иной некоммерческой организации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 мая 2014 года Законом Свердловской области от 28 апреля 2014 года N 38-ОЗ. - См. предыдущую редакцию)

8. Первое заседание Общественной палаты должно быть проведено не позднее чем через десять дней со дня формирования правомочного состава Общественной палаты. Общественная палата является правомочной, если в ее состав вошло более трех четвертых от установленного настоящим Законом числа членов Общественной палаты.

9. За четыре месяца до истечения срока полномочий членов Общественной палаты Губернатор Свердловской области и Законодательное Собрание Свердловской области инициируют процедуры формирования нового состава Общественной палаты, установленные пунктами 1 - 5 настоящей статьи.