Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 8 июня 2009 года N 30-оз


О Законодательном Собрании Иркутской области

(с изменениями на 13 июля 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 05.04.2010 N 19-ОЗ, от 02.03.2011 N 6-ОЗ, от 06.05.2011 N 22-ОЗ, от 07.03.2012 N 10-ОЗ, от 16.12.2013 N 115-ОЗ, от 05.05.2014 N 46-ОЗ, от 05.05.2014 N 50-ОЗ, от 11.12.2014 N 151-ОЗ, от 05.06.2015 N 42-ОЗ, от 01.06.2016 N 35-ОЗ, от 06.10.2017 N 62-ОЗ, от 01.06.2018 N 34-ОЗ, от 27.12.2018 N 141-ОЗ, от 31.05.2019 N 42-ОЗ, от 17.02.2020 N 6-ОЗ, от 01.06.2020 N 48-ОЗ, от 08.02.2021 N 2-ОЗ, от 03.03.2021 N 9-ОЗ, от 09.03.2021 N 18-ОЗ, от 13.07.2021 N 64-ОЗ)



Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 20 мая 2009 года
N 11/1-ЗС



Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 30 декабря 2006 года N 6-ФКЗ "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом Иркутской области устанавливает порядок организации и деятельности Законодательного Собрания Иркутской области (далее - Законодательное Собрание).



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Законодательное Собрание - орган государственной власти Иркутской области


1. Законодательное Собрание является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Иркутской области (далее - область).


2. Законодательное Собрание является однопалатным органом.


3. Законодательное Собрание осуществляет законодательные, представительные и контрольные функции в порядке и пределах, установленных Уставом Иркутской области и законами области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.


4. Законодательное Собрание обладает правами юридического лица.


5. Законодательное Собрание имеет печать с изображением Герба Иркутской области, а также собственные бланки и штампы.



Статья 2. Правовая основа организации и деятельности Законодательного Собрания


1. Правовой основой организации и деятельности Законодательного Собрания является Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Устав Иркутской области.


2. Полномочия Законодательного Собрания устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом Иркутской области, настоящим Законом и иными законами области.


3. Формы и порядок взаимодействия Законодательного Собрания с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти области, иными государственными органами области, органами местного самоуправления муниципальных образований области, общественными объединениями, организациями, должностными лицами, иностранными партнерами, указанными в статье 1 Федерального закона от 4 января 1999 года N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" (далее - иностранные партнеры), и гражданами определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Иркутской области и законодательством области.


(в ред. Закона Иркутской области от 05.04.2010 N 19-ОЗ)


4. Порядок деятельности Законодательного Собрания определяется Регламентом Законодательного Собрания Иркутской области (далее - Регламент Законодательного Собрания), принимаемым постановлением Законодательного Собрания.



Статья 3. Пределы деятельности Законодательного Собрания


Законодательное Собрание осуществляет свою деятельность в пределах полномочий области как субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и области, а также по предметам ведения области как субъекта Российской Федерации.



Статья 4. Порядок формирования Законодательного Собрания


1. В соответствии с Уставом Иркутской области Законодательное Собрание состоит из 45 депутатов, избираемых населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (далее - установленное число депутатов Законодательного Собрания).


2. Выборы депутатов Законодательного Собрания являются обязательными. Порядок назначения, подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания устанавливается Законом области.


3. Депутаты Законодательного Собрания осуществляют депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе (далее - постоянная основа) либо без отрыва от основной деятельности.


На постоянной основе в Законодательном Собрании осуществляют свою деятельность 18 депутатов.


(в ред. Закона Иркутской области от 16.12.2013 N 115-ОЗ)


Из указанного числа депутатов Законодательного Собрания не менее чем один депутат Законодательного Собрания, избранный в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании, имеет право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе.


(абзац введен Законом Иркутской области от 02.03.2011 N 6-ОЗ; в ред. Закона Иркутской области от 27.12.2018 N 141-ОЗ)


Условия осуществления депутатом Законодательного Собрания деятельности на постоянной основе устанавливаются настоящим Законом и иными законами области.


Статус депутата Законодательного Собрания определяется Законом области.



Статья 5. Срок полномочий депутатов Законодательного Собрания


1. В соответствии с Уставом Иркутской области депутаты Законодательного Собрания избираются сроком на 5 лет.


2. Депутаты Законодательного Собрания приступают к осуществлению своих полномочий в Законодательном Собрании со дня начала работы первого заседания Законодательного Собрания соответствующего созыва и прекращают осуществление полномочий со дня начала работы первого заседания Законодательного Собрания нового созыва.


3. Изменение (увеличение или уменьшение) срока полномочий избранных депутатов Законодательного Собрания действующего созыва не допускается.



Статья 6. Правомочность Законодательного Собрания


Законодательное Собрание является правомочным, если в его состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов Законодательного Собрания.



Статья 7. Досрочное прекращение полномочий Законодательного Собрания


1. Полномочия Законодательного Собрания прекращаются досрочно в случаях:


1) принятия Законодательным Собранием решения о самороспуске;


2) роспуска Законодательного Собрания Губернатором Иркутской области по основаниям, предусмотренным Федеральным законом;


3) вступления в силу решения соответствующего суда о неправомочности данного состава депутатов Законодательного Собрания, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;


4) роспуска Законодательного Собрания Президентом Российской Федерации в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.


2. Постановление Законодательного Собрания о самороспуске принимается большинством не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания по инициативе не менее чем одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания.


3. В соответствии с федеральными законами Губернатор Иркутской области вправе досрочно прекратить полномочия Законодательного Собрания посредством принятия решения о его роспуске в случаях:


1) принятия Законодательным Собранием Устава Иркутской области, закона области, иного нормативного правового акта области, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Уставу Иркутской области, если такие противоречия установлены соответствующим судом, а Законодательное Собрание не устранило их в течение шести месяцев со дня вступления в силу судебного решения;


2) вступления в законную силу решения соответствующего суда, которым установлено, что избранное в правомочном составе Законодательное Собрание в течение трех месяцев подряд не проводило заседание;


3) вступления в законную силу решения соответствующего суда, которым установлено, что вновь избранное в правомочном составе Законодательное Собрание в течение трех месяцев со дня его избрания в правомочном составе не проводило заседание.


4. Губернатор Иркутской области вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения соответствующего суда.


5. Решение Губернатора Иркутской области о досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания принимается в форме указа Губернатора Иркутской области.


6. В случае принятия решения о досрочном прекращении полномочий Законодательного Собрания назначаются внеочередные (досрочные) выборы в Законодательное Собрание в соответствии с федеральными законами, Уставом Иркутской области и законами области.



Статья 8. Формы деятельности Законодательного Собрания


1. Законодательное Собрание осуществляет свою деятельность в следующих формах:


1) заседания Законодательного Собрания;


2) работа постоянных комитетов, постоянных комиссий;


3) заседания коллегии;


4) работа депутатских объединений;


5) депутатские слушания;


6) работа временных депутатских комиссий, рабочих групп и иных временных органов.