БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


Об обеспечении жильем некоторых категорий граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях*

(с изменениями на 13 мая 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 29 декабря 2010 года N 89-оз (Вести, N 6, 15.01.2011);

Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.02.2016, N 4700201602190015) (о порядке вступления в силу см. статью 2 Закона Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз);

Законом Ленинградской области от 13 мая 2021 года N 61-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 13.05.2021, N 4700202105130010).      

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В настоящем документе учтено:

решение Ленинградского областного суда от 29 июля 2010 года N 3-68/2010.

____________________________________________________________________

___________________________

* Название в редакции, введенной в действие с 26 января 2011 года Законом Ленинградской области от 29 декабря 2010 года N 89-оз, - см. предыдущую редакцию.


(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
17 февраля 2010 года)



Преамбула исключена с 26 января 2011 года - Закон Ленинградской области от 29 декабря 2010 года N 89-оз. - См. предыдущую редакцию.   

Статья 1. Категории граждан, на которых распространяется действие настоящего областного закона

1. Право на обеспечение жильем в соответствии с настоящим областным законом имеют граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории Ленинградской области (далее - учет):

(Часть в редакции, введенной в действие с 26 января 2011 года Законом Ленинградской области от 29 декабря 2010 года N 89-оз, - см. предыдущую редакцию)

инвалиды Великой Отечественной войны;

участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;

(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 февраля 2016 года Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз. - См. предыдущую редакцию)

абзац утратил силу с 29 февраля 2016 года - Закон Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз - см. предыдущую редакцию;

лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, признанных инвалидами, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений;

лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лица, награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя";

(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 мая 2021 года Законом Ленинградской области от 13 мая 2021 года N 61-оз. - См. предыдущую редакцию)

члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

2. Гражданину, имеющему право на получение жилья по нескольким основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, жилье предоставляется по одному из них.

Статья 2. Формы обеспечения прав на жилые помещения

1. Граждане, указанные в статье 1 настоящего областного закона, обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма либо в собственность.

2. По письменным заявлениям указанных в статье 1 настоящего областного закона граждан обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Статья 3. Предоставление жилых помещений

1. По письменным заявлениям указанных в статье 1 настоящего областного закона граждан жилые помещения предоставляются по договорам социального найма либо в собственность в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, установленных частью 2 и частью 2_1 настоящей статьи.

(Часть в редакции, введенной в действие с 29 февраля 2016 года Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз. - См. предыдущую редакцию)

2. Вне очереди жилые помещения предоставляются:

гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.

2_1. В первую очередь жилые помещения предоставляются состоящим на учете:

1) инвалидам Великой Отечественной войны;

2) участникам Великой Отечественной войны.

(Часть дополнительно включена с 29 февраля 2016 года Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз)

3. Жилые помещения по договорам социального найма либо в собственность предоставляются на основании правовых актов Правительства Ленинградской области или, в случае передачи органам местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области соответствующих полномочий, на основании правовых актов уполномоченного органа местного самоуправления.

4. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма либо в собственность, принятое отраслевым органом исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченным Правительством Ленинградской области, или уполномоченным органом местного самоуправления с соблюдением требований настоящего областного закона, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением, либо основанием для государственной регистрации перехода прав на жилое помещение.

5. По договорам социального найма либо в собственность жилое помещение должно предоставляться гражданам, указанным в статье 1 настоящего областного закона, по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта).

6. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам, имеющим в собственности жилые помещения, учитывается площадь жилых помещений, находящихся в их собственности. Граждане вправе безвозмездно передать принадлежащие им на праве собственности жилые помещения по договорам органу местного самоуправления в целях получения жилого помещения по договорам социального найма либо в собственность в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, установленными статьей 4 настоящего областного закона.

7. Порядок предоставления жилых помещений указанным в статье 1 настоящего областного закона гражданам утверждается Правительством Ленинградской области.

Статья 4. Нормы предоставления площади жилого помещения

1. Жилые помещения предоставляются по следующим нормам:

36 квадратных метров общей площади на гражданина, указанного в статье 1 настоящего областного закона;

42 квадратных метра общей площади на гражданина, указанного в статье 1 настоящего областного закона, и его супругу (супруга).

2. Часть исключена с 26 января 2011 года - Закон Ленинградской области от 29 декабря 2010 года N 89-оз. - См. предыдущую редакцию.

Статья 5. Единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения

1. Единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения предоставляется гражданам безвозмездно в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, установленных настоящей статьей.

(Часть в редакции, введенной в действие с 29 февраля 2016 года Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз. - См. предыдущую редакцию)

В первую очередь единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения предоставляется состоящим на учете:

1) инвалидам Великой Отечественной войны;

2) участникам Великой Отечественной войны.

(Абзац дополнительно включен с 29 февраля 2016 года Законом Ленинградской области от 15 февраля 2016 года N 4-оз.)

2. Размер единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения определяется исходя из норм предоставления площади жилого помещения, установленных частью 1 статьи 4 настоящего областного закона, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Ленинградской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

3. Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в статье 1 настоящего областного закона гражданам утверждается Правительством Ленинградской области.

Статья 6. Финансирование мер социальной поддержки, установленных настоящим областным законом


Финансирование расходов на реализацию мер социальной поддержки, установленных настоящим областным законом, производится за счет:

средств федерального бюджета, предоставленных Ленинградской области в виде субвенций;

средств областного бюджета Ленинградской области.

Статья 7. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков



Санкт-Петербург
2 марта 2010 года
N 5-оз


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"