Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


О внесении изменений в областной закон
"Устав Ленинградской области"


(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
24 сентября 2008 года)

     

     

Статья 1


Внести в областной закон от 27 октября 1994 года N 6-оз "Устав Ленинградской области" (в редакции областного закона от 12 июля 2001 года N 44-оз с изменениями, внесенными областными законами от 20 декабря 2002 года N 68-оз, от 1 ноября 2004 года N 83-оз, от 29 декабря 2005 года N 128-оз и от 28 июня 2007 года N 107-оз) следующие изменения:

1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Законодательство Ленинградской области

1. К нормативным правовым актам Ленинградской области (далее также - законодательство Ленинградской области, областное законодательство) относятся принятые в пределах полномочий органов государственной власти Ленинградской области:

Устав Ленинградской области;

законы Ленинградской области (далее также - областные законы);

постановления Губернатора Ленинградской области;

постановления Законодательного собрания Ленинградской области;

постановления Правительства Ленинградской области;

приказы отраслевых, территориальных и иных органов исполнительной власти Ленинградской области.

2. Устав Ленинградской области и поправки к нему принимаются в форме областных законов с учетом требований федерального закона.

3. Областные законы и иные нормативные правовые акты Ленинградской области не могут противоречить Уставу Ленинградской области. В случае противоречия между Уставом Ленинградской области и областным законом или иным нормативным правовым актом Ленинградской области действует Устав Ленинградской области.

4. Отдельные вопросы, связанные с принятием, подписанием, официальным опубликованием, вступлением в силу и применением правовых актов Ленинградской области, которые не были урегулированы федеральными законами и Уставом Ленинградской области, регулируются областным законом о правовых актах Ленинградской области.".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Полномочия органов государственной власти Ленинградской области

Полномочия органов государственной власти Ленинградской области устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Ленинградской области и законами Ленинградской области и могут быть изменены только путем внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации и (или) пересмотра ее положений, а также соответствующих изменений и (или) дополнений в федеральные законы, путем принятия новых федеральных законов, Устава Ленинградской области и областных законов либо путем внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в указанные действующие акты.".

3. Пункт 3 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"3. Полномочия, порядок формирования и деятельности Избирательной комиссии Ленинградской области определяются федеральным законом и принятым в соответствии с ним областным законом.".

4. В статье 9:

1) в пункте 3 слова "и почетных званиях" исключить;

2) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Почетные звания Ленинградской области утверждаются областными законами.".

5. Главу 3 изложить в следующей редакции:

"Глава 3.

Экономическая основа деятельности органов государственной власти Ленинградской области

Статья 14. Экономическая основа деятельности органов государственной власти Ленинградской области

Экономическую основу деятельности органов государственной власти Ленинградской области составляют находящиеся в собственности Ленинградской области имущество, средства областного бюджета Ленинградской области и территориальных государственных внебюджетных фондов Ленинградской области, а также имущественные права Ленинградской области.

Статья 15. Собственность Ленинградской области

1. Состав имущества, которое может находиться в собственности Ленинградской области, определяется в соответствии с федеральным законом.

Особенности возникновения, осуществления и прекращения прав собственности Ленинградской области устанавливаются федеральным законом.

2. Управление и распоряжение имуществом, находящимся в собственности Ленинградской области, осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с Уставом Ленинградской области, областными законами и постановлениями Правительства Ленинградской области.

3. Порядок и условия приватизации имущества, находящегося в собственности Ленинградской области, определяются областными законами и постановлениями Правительства Ленинградской области в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

4. Все имущество, которое находится в собственности Ленинградской области, подлежит обязательному учету в порядке, установленном федеральным законом.

Сведения об имуществе, находящемся в собственности Ленинградской области, вносятся в реестр государственного имущества Ленинградской области, порядок ведения которого устанавливает Правительство Ленинградской области.

Статья 16. Областной бюджет Ленинградской области

1. Ленинградская область имеет собственный бюджет - областной бюджет Ленинградской области (далее также - областной бюджет), который разрабатывается и утверждается в форме областного закона.

2. Органы государственной власти Ленинградской области обеспечивают сбалансированность областного бюджета и соблюдение установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и областными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, осуществлению бюджетного процесса, размерам дефицита областного бюджета, размеру и составу государственного долга Ленинградской области, исполнению бюджетных и долговых обязательств Ленинградской области.

Статья 17. Казна Ленинградской области

Средства бюджета Ленинградской области и государственное имущество Ленинградской области, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями Ленинградской области, составляют казну Ленинградской области.".

6. Пункт 2 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"2. Губернатором Ленинградской области может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, которые установлены федеральным законом для высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).".

7. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Основные полномочия Губернатора Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области:

1) представляет Ленинградскую область в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также при осуществлении внешнеэкономических связей, при этом вправе подписывать договоры и соглашения от имени Ленинградской области;

2) обнародует законы Ленинградской области, удостоверяя их обнародование путем подписания областных законов, либо отклоняет областные законы, принятые Законодательным собранием Ленинградской области;

3) обращается к Законодательному собранию Ленинградской области с ежегодным посланием о положении дел в Ленинградской области;

4) вправе требовать созыва внеочередного заседания Законодательного собрания Ленинградской области, а также созывать вновь избранное Законодательное собрание Ленинградской области на первое заседание ранее срока, установленного Уставом Ленинградской области;

5) вправе участвовать в работе Законодательного собрания Ленинградской области с правом совещательного голоса;

6) обладает правом законодательной инициативы в Законодательное собрание Ленинградской области;

7) представляет Законодательному собранию Ленинградской области на утверждение проект областного бюджета и отчет о его исполнении;

8) вправе обратиться в Законодательное собрание Ленинградской области с предложением о внесении изменений в постановления Законодательного собрания Ленинградской области либо их отмене, а также обжаловать постановления Законодательного собрания Ленинградской области в судебном порядке;

9) принимает решение о досрочном прекращении полномочий Законодательного собрания Ленинградской области по основаниям и в порядке, предусмотренным федеральным законом;

10) представляет в Законодательное собрание Ленинградской области проект договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ленинградской области;

11) подписывает договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Ленинградской области и направляет его Президенту Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом;

12) формирует Правительство Ленинградской области в соответствии с Уставом Ленинградской области и возглавляет его;

13) принимает решения об отставке Правительства Ленинградской области и отдельных членов Правительства Ленинградской области;

14) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области с иными органами государственной власти Ленинградской области и государственными органами Ленинградской области. В соответствии с законодательством Российской Федерации организует взаимодействие органов исполнительной власти Ленинградской области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями;

15) координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти Ленинградской области и членов Правительства Ленинградской области;

16) использует согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Ленинградской области и государственными органами Ленинградской области;

17) приостанавливает действие правовых актов Правительства Ленинградской области, отраслевых, территориальных и иных органов исполнительной власти Ленинградской области, в том числе упраздненных или реорганизованных, если они полностью или частично противоречат законодательству Российской Федерации, Уставу Ленинградской области или областному законодательству;

18) назначает члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представителя от Правительства Ленинградской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом;

19) назначает на государственные должности Ленинградской области "вице-губернатор Ленинградской области", "председатель комитета (управляющий делами)";

20) принимает решения о поощрении, награждении, временном отстранении от замещаемой должности, назначении служебной проверки, применении и снятии дисциплинарного взыскания в отношении лиц, замещающих государственные должности Ленинградской области "вице-губернатор Ленинградской области", "председатель комитета (управляющий делами)";

21) принимает решения о досрочном освобождении от замещаемой государственной должности Ленинградской области "вице-губернатор Ленинградской области", "председатель комитета (управляющий делами)";

22) осуществляет полномочия представителя нанимателя в отношении государственных гражданских служащих Ленинградской области, проходящих гражданскую службу в органах исполнительной власти Ленинградской области и аппаратах мировых судей;

23) принимает решения о создании и упразднении общественных советов, комиссий и иных постоянно действующих или временных рабочих совещательных органов при Губернаторе Ленинградской области, Правительстве Ленинградской области, а также утверждает положения об их деятельности и персональный состав;

24) осуществляет иные полномочия, отнесенные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации к компетенции высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);

25) осуществляет другие полномочия, отнесенные к компетенции Губернатора Ленинградской области Уставом Ленинградской области или областными законами.".

8. Главу 5 изложить в следующей редакции:

"Глава 5.

Временное исполнение обязанностей Губернатора Ленинградской области

Статья 22. Порядок временного исполнения обязанностей Губернатора Ленинградской области

В случаях, установленных федеральным законом, временно исполняющий обязанности Губернатора Ленинградской области назначается Президентом Российской Федерации. В иных случаях, когда Губернатор Ленинградской области не может исполнять свои обязанности, эти обязанности в соответствии с правовым актом Губернатора Ленинградской области временно исполняет вице-губернатор Ленинградской области с учетом ограничений, установленных статьей 23 Устава Ленинградской области.

Статья 23. Ограничение полномочий временно исполняющего обязанности Губернатора Ленинградской области

Временно исполняющий обязанности Губернатора Ленинградской области не имеет права:

1) распускать Законодательное собрание Ленинградской области;