Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 года N 217


О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при накоплении, хранении и использовании запасов средств индивидуальной защиты гражданской обороны для населения Санкт-Петербурга

(с изменениями на 10 февраля 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 25 ноября 2016 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23 ноября 2016 года N 1052
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 февраля 2010 года N 146.

____________________________________________________________________



Во исполнение Федерального закона "О гражданской обороне", постановления Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и в целях создания запасов средств индивидуальной защиты гражданской обороны для населения Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при накоплении, хранении и использовании запасов средств индивидуальной защиты гражданской обороны для населения Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Предложить органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга проводить обучение неработающего населения правилам использования средств индивидуальной защиты гражданской обороны на базе учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

3. Предложить предприятиям, учреждениям и организациям, находящимся на территории Санкт-Петербурга, независимо от их организационно-правовой формы создавать запасы средств индивидуальной защиты гражданской обороны для своих работников за счет собственных средств.

4. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 28.02.2008 N 217

     

Порядок
взаимодействия исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга при накоплении, хранении и использовании запасов
средств индивидуальной защиты гражданской обороны
для населения Санкт-Петербурга

(с изменениями на 10 февраля 2010 года)


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2007 N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" и с учетом приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 27.05.2003 N 285 "Об утверждении и введении в действие Правил использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля", приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 21.12.2005 N 993 "Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты" и определяет порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при накоплении, хранении, освежении, организации выдачи и использования запасов средств индивидуальной защиты гражданской обороны (далее - СИЗ) для работников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, работников подведомственных им государственных учреждений и государственных унитарных предприятий (далее - организации) и иного населения Санкт-Петербурга (далее - население Санкт-Петербурга).

1. Общие положения

1.1. Предоставление населению Санкт-Петербурга СИЗ осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны.

1.2. Запасы СИЗ для населения Санкт-Петербурга создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности.

1.3. Ответственность за накопление, хранение, освежение, поддержание в готовности к использованию СИЗ, выделение автотранспорта, погрузочно-разгрузочных бригад и подготовку временных пунктов выдачи СИЗ возлагается на руководителей исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций.

1.4. В настоящем Порядке применяются следующие понятия:

неработающее население Санкт-Петербурга - часть населения, проживающая на территории Санкт-Петербурга, не участвующая в производственной и непроизводственной деятельности, которая приносит доход.

К неработающему населению Санкт-Петербурга относятся неработающие пенсионеры, домохозяйки, безработные, дети до 17 лет и студенты, обучающиеся в бюджетных очных отделениях государственных образовательных учреждений, расположенных на территории Санкт-Петербурга;

временный пункт выдачи СИЗ - место выдачи СИЗ населению Санкт-Петербурга;

СИЗ - предмет или группа предметов, предназначенных для защиты человека или животного от радиоактивных, отравляющих и аварийно химически опасных веществ, бактериальных биологических) средств, светового и теплового излучения";

специализированное складское помещение - специально оборудованное здание (хранилище) или помещение, предназначенное для хранения СИЗ и обеспечения его количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения.

2. Нормы накопления и порядок обеспечения населения
Санкт-Петербурга СИЗ

2.1. Накопление запасов СИЗ осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга по следующим нормам и видам:

камеры защитные детские - из расчета на 100 процентов численности детей до 1,5 лет;

противогазы детские дошкольные - из расчета на 100 процентов численности детей от 1,5 до 7 лет;

противогазы детские школьные - из расчета на 100 процентов численности детей от 7 до 17 лет;

противогазы и респираторы - из расчета на 100 процентов численности работников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, организаций и неработающего населения Санкт-Петербурга старше 17 лет.

2.2. Количество запасов противогазов увеличивается на 5 процентов от потребности для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов.

2.3. Обеспечение дополнительными патронами к противогазам для защиты от аварийно химически опасных веществ в военное и мирное время осуществляется из расчета на 40 процентов от общей численности неработающего населения Санкт-Петербурга.

2.4. Обеспечению СИЗ за счет средств бюджета Санкт-Петербурга подлежат:

работники исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

работники организаций;

неработающее население Санкт-Петербурга.

2.5. Обеспечение СИЗ осуществляется:

исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга - работников этих органов, работников организаций;

исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Уполномоченный орган), - неработающего населения Санкт-Петербурга.

3. Порядок хранения СИЗ

3.1. Основной задачей хранения СИЗ является обеспечение его количественной и качественной сохранности в течение всего периода хранения, а также поддержание в постоянной готовности к выдаче для использования по предназначению в установленные сроки.

3.2. Запасы СИЗ для работников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций хранятся в специализированных складских помещениях исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, организаций или на рабочих местах в порядке, установленном действующим законодательством.

3.3. При отсутствии собственных специализированных складских помещений допускается хранение СИЗ на складах других предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы по договору.

3.4. Запасы СИЗ, созданные за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, являются собственностью Санкт-Петербурга.

3.5. По каждому факту хищения, потери или порчи СИЗ в процессе хранения проводится расследование в соответствии с действующим законодательством.

Недостача СИЗ должна восполняться немедленно.

3.6. Хранение СИЗ в специализированных складских помещениях включает:

правильное устройство, оборудование, содержание и использование складов (хранилищ);

прием поступающих СИЗ на хранение;

подготовку СИЗ для хранения с применением консервации;

подготовку мест хранения, обеспечение и поддержание в них необходимых условий (температуры, влажности и др.);

проведение лабораторных испытаний, поверки, ремонта и технического обслуживания СИЗ;

соблюдение режима хранения СИЗ в зависимости от их химических и физических свойств;

своевременную замену и освежение СИЗ;

охрану складов (хранилищ) и выполнение правил пожарной безопасности;

оснащение складов (хранилищ) средствами механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ.

3.7. Техническое обслуживание СИЗ проводится в соответствии с техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации, другими нормативно-техническими документами.

4. Порядок закладки, освежения, списания
и продления сроков хранения СИЗ

4.1. СИЗ, закладываемые в запасы для населения Санкт-Петербурга, должны соответствовать утвержденной номенклатуре и требованиям государственных стандартов со сроком выпуска не более 12 месяцев; их качественное состояние должно быть подтверждено паспортами, формулярами, актами лабораторных испытаний или свидетельствами.

4.2. СИЗ, находящиеся в запасах Санкт-Петербурга, подлежат освежению по истечении назначенного им срока хранения, выявлении отклонений от нормативных показателей, установленных государственными стандартами, утрате ими защитных и эксплуатационных свойств и невозможности их ремонта.

4.3. Проведение периодических испытаний СИЗ в целях проверки их защитных и эксплуатационных свойств осуществляется испытательными лабораториями или уполномоченными организациями, аккредитованными в установленном порядке.

4.4. Списание (разбронирование) и утилизация СИЗ, утративших защитные и эксплуатационные свойства, осуществляется в установленном действующим законодательством порядке на основании актов технического (качественного) состояния, выданных испытательными лабораториями или уполномоченными организациями.

4.5. Основанием для продления срока хранения СИЗ по истечении гарантийных сроков годности является акт лабораторного испытания.

5. Порядок выдачи СИЗ населению

5.1. Выдача СИЗ из запасов для обеспечения защиты населения в военное и мирное время осуществляется по решению Правительства Санкт-Петербурга на временных пунктах выдачи СИЗ.

5.2. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга определяют количество, места расположения временных пунктов выдачи СИЗ и порядок доставки СИЗ со специализированных складов.

5.3. Персонал временных пунктов выдачи СИЗ комплектуется из числа работников организаций, определенных исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

6. Действия исполнительных органов государственной власти
Санкт-Петербурга при создании и использовании запасов СИЗ

6.1. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (за исключением администраций районов Санкт-Петербурга) (абзац первый в редакции, введенной в действие с 26 марта 2010 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 февраля 2010 года N 146, - см. предыдущую редакцию):

ежегодно до 1 февраля уточняют (разрабатывают) планы распределения и выдачи СИЗ для работников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций по состоянию на 1 января текущего года (абзац второй в редакции, введенной в действие с 26 марта 2010 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 февраля 2010 года N 146, - см. предыдущую редакцию);

ежегодно до 15 ноября текущего года подают заявки в Комитет по транспорту на выделение необходимого автотранспорта для вывоза СИЗ со специализированных складов и указывают адреса мест расположения временных пунктов выдачи СИЗ;

ежегодно до 15 ноября текущего года представляют в Уполномоченный орган информацию о номенклатуре и количестве СИЗ в запасах, распределении и использовании СИЗ из запасов за отчетный период.

6.2. Администрации районов Санкт-Петербурга:

ежегодно до 15 ноября подают заявки в Уполномоченный орган на необходимое количество СИЗ для неработающего населения Санкт-Петербурга и в Комитет по транспорту на выделение автотранспорта для доставки СИЗ со специализированных складов на временные пункты выдачи СИЗ районов Санкт-Петербурга;

ежегодно до 30 января определяют места размещения и количество работников временных пунктов выдачи СИЗ, необходимых для их функционирования (абзац третий в редакции, введенной в действие с 26 марта 2010 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 февраля 2010 года N 146, - см. предыдущую редакцию).

6.3. Комитет по транспорту ежегодно до 15 декабря разрабатывает (уточняет) план выделения автотранспорта для вывоза СИЗ со специализированных складов хранения СИЗ до временных пунктов выдачи СИЗ исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

6.4. Уполномоченный орган:

ежегодно по состоянию на 1 января совместно с Комитетом по транспорту разрабатывает (уточняет) план распределения и вывоза СИЗ со специализированных складов;

определяет номенклатуру СИЗ, находящихся в запасах Санкт-Петербурга;

ежегодно до 30 апреля представляет председателю Комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предложения по количеству и использованию СИЗ, находящихся в запасах Санкт-Петербурга, и предложения по номенклатуре и количеству закупаемых СИЗ (абзац четвертый в редакции, введенной в действие с 26 марта 2010 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 февраля 2010 года N 146, - см. предыдущую редакцию);

осуществляет координацию деятельности и контроль за созданием, хранением, освежением и использованием СИЗ в запасах исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций.

     

7. Финансирование мероприятий по созданию, содержанию
и освежению запасов СИЗ


Финансирование создания, накопления, освежения и содержания запасов СИЗ для работников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, работников организаций и неработающего населения Санкт-Петербурга осуществляется в пределах средств, предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга на эти цели.



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена АО “Кодекс”