БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области

(с изменениями на 19 февраля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 13 мая 2011 года N 23-оз (Вести, N 91, 21.05.2011);

Законом Ленинградской области от 14 ноября 2011 года N 90-оз (Вести, N 231, 03.12.2011);

Законом Ленинградской области от 13 ноября 2015 года N 113-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 17.11.2015, N 4700201511170004);

Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 27-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.05.2016, N 4700201605100005);

Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 34-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.05.2016, N 4700201605100007);

Законом Ленинградской области от 15 января 2018 года N 7-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.01.2018, N 4700201801160008);

Законом Ленинградской области от 19 февраля 2019 года N 2-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.02.2019, N 4700201902190024).

____________________________________________________________________



(Принят
Законодательным собранием
Ленинградской области
13 июня 2007 года)



Настоящий областной закон принят в соответствии с частью 5 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации в целях установления порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Статья 1. Определение собственных нужд граждан


Собственные нужды граждан - потребность в древесине для отопления жилых домов, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных, домашних целей.

     

Статья 2. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


Объемы заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд определяются в соответствии с нормативами:

для строительства жилых домов - до 150 куб.м один раз в десять лет;

для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий, - до 150 куб.м;

для ремонта или реконструкции жилых домов - до 50 куб.м один раз в десять лет;

для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей - до 15 куб.м один раз в пять лет;

для отопления жилых домов - до 15 куб.м ежегодно.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 ноября 2015 года Законом Ленинградской области от 13 ноября 2015 года N 113-оз. - См. предыдущую редакцию)

Статья 3. Основания для осуществления заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых на срок не более одного года, без предоставления им лесных участков.

2. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений производится:

1) на лесных участках, не переданных для целей заготовки древесины в аренду и постоянное (бессрочное) пользование, при осуществлении в соответствии с действующим законодательством всех видов рубок лесных насаждений в пределах допустимых объемов изъятия древесины на этих лесных участках;

2) на лесных участках, переданных в аренду или постоянное (бессрочное) пользование для целей заготовки древесины, при осуществлении в соответствии с действующим законодательством выборочных и сплошных санитарных рубок при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, не включенных в объемы древесины, переданной для заготовки в соответствии с договорами аренды лесных участков или постоянного (бессрочного) пользования лесными участками;

3) на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции, эксплуатации объектов лесной инфраструктуры, создаваемых в целях использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в пределах допустимых объемов изъятия древесины на этих лесных участках.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 января 2018 года Законом Ленинградской области от 15 января 2018 года N 7-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 2 настоящей статьи, производится при условии:

отказа арендатора лесного участка или лица, которому лесной участок передан в постоянное (бессрочное) пользование, от самостоятельного осуществления выборочных и сплошных санитарных рубок при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений;

получения согласия арендатора лесного участка или лица, которому лесной участок передан в постоянное (бессрочное) пользование, на осуществление указанных видов рубок гражданами в целях заготовки ими древесины для собственных нужд;

заключения арендатором лесного участка или лицом, которому лесной участок передан в постоянное (бессрочное) пользование, дополнительного соглашения об изменении условий договора аренды лесного участка или договора постоянного (бессрочного) пользования лесным участком в соответствии с действующим законодательством.

4. Порядок направления арендатором лесного участка или лицом, которому лесной участок передан в постоянное (бессрочное) пользование, уведомления об отказе от самостоятельного осуществления выборочных и сплошных санитарных рубок при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, а также порядок получения согласия арендатора лесного участка или лица, которому лесной участок передан в постоянное (бессрочное) пользование, на осуществление указанных видов рубок гражданами в целях заготовки древесины для собственных нужд устанавливается уполномоченным Правительством Ленинградской области органом исполнительной власти Ленинградской области в сфере лесных отношений.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2011 года Законом Ленинградской области от 13 мая 2011 года N 23-оз, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 4. Заключение договора купли-продажи лесных насаждений


Абзац утратил силу  со 2 марта 2019 года - Закон Ленинградской области от 19 февраля 2019 года N 2-оз. - См. предыдущую редакцию.

Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений устанавливается Правительством Ленинградской области.

Статья 5. Правила рубки лесных насаждений гражданами


Рубки лесных насаждений гражданами осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

Статья 6. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд

1. Представитель организации, уполномоченной осуществлять функции по ведению лесного хозяйства (далее - Уполномоченная лесохозяйственная организация), в присутствии гражданина указывает место рубки, определенное договором купли-продажи лесных насаждений, его границы и намеченные в рубку деревья с указанием пасек, волоков, мест складирования, а также выделяет неэксплуатационные участки, семенники и семенные куртины, не подлежащие рубке, участки с жизнеспособным подростом, подлежащие сохранению для целей последующего лесовосстановления места рубки.

2. После окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений Уполномоченная лесохозяйственная организация обеспечивает в 15-дневный срок организацию и проведение осмотра мест рубок с приглашением для участия в нем гражданина или его представителя.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 января 2018 года Законом Ленинградской области от 15 января 2018 года N 7-оз. - См. предыдущую редакцию)

В процессе осмотра мест рубок проверке и отражению в акте осмотра подлежат: соблюдение технологии заготовки древесины, состояние очистки мест рубок, а также соответствие объема заготовленной и вывезенной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи лесных насаждений.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 января 2018 года Законом Ленинградской области от 15 января 2018 года N 7-оз. - См. предыдущую редакцию)

В случае заготовки, вывозки гражданином древесины и очистки мест рубок до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений гражданин может направить в Уполномоченную лесохозяйственную организацию заказное письмо (с уведомлением о вручении) с информированием об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок и просьбой о проведении досрочного осмотра мест рубок и объемов заготовленной и вывезенной древесины.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 января 2018 года Законом Ленинградской области от 15 января 2018 года N 7-оз. - См. предыдущую редакцию)

Уполномоченная лесохозяйственная организация в десятидневный срок со дня получения письменного уведомления об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок осуществляет осмотр мест рубок с составлением соответствующего акта.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 января 2018 года Законом Ленинградской области от 15 января 2018 года N 7-оз. - См. предыдущую редакцию)

3. Вывозка заготовленной древесины производится гражданином в течение срока действия договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии с условиями вывозки, указанными в нем.

4. Внесенная сумма оплаты по договору купли-продажи лесных насаждений за вырубленную, но не вывезенную в срок древесину гражданину не возвращается.

5. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд может осуществляться с привлечением третьих лиц на основании договора.

(Часть дополнительно включена с 1 июня 2011 года Законом Ленинградской области от 13 мая 2011 года N 23-оз)

Статья 7. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений


Плата по договору купли-продажи лесных насаждений определяется по ставкам, устанавливаемым Правительством Ленинградской области.

Статья 8. Обязанности граждан при осуществлении ими заготовки древесины для собственных нужд


При осуществлении заготовки древесины для собственных нужд граждане обязаны:

соблюдать условия договора купли-продажи лесных насаждений;

вести работы способами, не допускающими нанесения вреда здоровью граждан и окружающей природной среде;

представлять в установленном порядке информацию об окончании заготовки древесины и объемах заготовленной древесины;

выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.     

     

Статья 8_1. Запреты и ограничения на пребывание граждан в лесах

1. Пребывание граждан в лесах может быть запрещено или ограничено по основаниям, предусмотренным Лесным кодексом Российской Федерации.

2. Информация об установлении органами государственной власти Ленинградской области ограничений, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, доводится до сведения населения путем размещения в официальном периодическом печатном издании Ленинградской области газете "Вести" и (или) на официальном интернет-портале Администрации Ленинградской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(Часть в редакции, введенной в действие с 10 мая 2016 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 27-оз; в редакции, введенной в действие с 20 мая 2016 года Законом Ленинградской области от 6 мая 2016 года N 34-оз. - См. предыдущую редакцию)

(Статья дополнительно включена с 14 декабря 2011 года Законом Ленинградской области от 14 ноября 2011 года N 90-оз)



Статья 9. Ответственность за нарушение положений настоящего областного закона


Лица, виновные в нарушении установленного настоящим областным законом порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Ленинградской области об административных правонарушениях.

(Статья в редакции, введенной в действие с 14 декабря 2011 года Законом Ленинградской области от 14 ноября 2011 года N 90-оз, - см. предыдущую редакцию)

 

     

Статья 10. Порядок разрешения споров в области использования лесных насаждений гражданами в целях заготовки древесины для собственных нужд


Споры в области использования лесных насаждений гражданами в целях заготовки древесины для собственных нужд разрешаются в судебном порядке.

Статья 11. Контроль за соблюдением гражданами условий договоров купли-продажи лесных насаждений


Контроль за соблюдением гражданами условий договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков

     
Санкт-Петербург
28 июня 2007 года
N 108-оз




Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"