Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2006 года N 848


О Программе гармонизации межэтнических и межкультурных отношений,
профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности
 в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы (программа "Толерантность")

(с изменениями на 20 декабря 2010 года)



В целях совершенствования системы формирования толерантного сознания и поведения, воспитания культуры мира, обеспечения атмосферы межнационального мира и согласия в Санкт-Петербурге Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Принять Декларацию Правительства Санкт-Петербурга "Великому городу - гармонию в многообразии" согласно приложению N 1.

2. Одобрить Программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы (программа "Толерантность") согласно приложению N 2.

3. Утвердить План мероприятий по реализации Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы (программа "Толерантность") (далее - План) согласно приложению N 3.

4. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга:

4.1. Обеспечить реализацию мероприятий Плана.

4.2. Один раз в полгода до 10 числа месяца, следующего за отчетным полугодием, представлять в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга отчеты о выполнении соответствующих мероприятий Плана с указанием величины произведенных расходов.

5. Комитету по внешним связям Санкт-Петербурга:

5.1. Координировать деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, ответственных за выполнение мероприятий Плана.

5.2. Ежегодно информировать Правительство Санкт-Петербурга о ходе выполнения мероприятий Плана.

6. Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации оказывать содействие средствам массовой информации в освещении реализации мероприятий Плана.

7. Администрациям районов Санкт-Петербурга до 01.10.2006 разработать и утвердить районные планы мероприятий по укреплению толерантности, профилактике проявлений ксенофобии.

8. Предложить органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге принимать участие в реализации мероприятий Плана.

9. Установить, что финансирование мероприятий, указанных в Плане, осуществляется исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, являющимися исполнителями Программы, в пределах средств, предусматриваемых в законе Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год.

10. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

      Губернатор Санкт-Петербурга
      В.И.Матвиенко

     

     

 Приложение N 1
 к постановлению Правительства
 Санкт-Петербурга
 от 11.07.2006 N 848

Декларация
Правительства Санкт-Петербурга
"Великому городу - гармонию в многообразии"

Правительство Санкт-Петербурга,

- руководствуясь статьей 2 Конституции Российской Федерации, которая провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью;

- исходя из обязанности органов государственной власти Российской Федерации обеспечивать уважение прав и свобод человека без различия по признаку расы, пола, языка, национальной и религиозной принадлежности;

- сохраняя верность петербургским традициям национальной и религиозной терпимости;

- свято храня память о подвигах человеческой солидарности, проявленных жителями города в годы фашистской блокады;

- утверждая основы миролюбия и взаимопонимания между жителями Санкт-Петербурга и его гостями вне зависимости от их этнической и конфессиональной принадлежности, культурного своеобразия, национальных особенностей,

подтверждает:

1. Гражданское согласие и терпимость в межнациональных и иных отношениях являются решающим условием социально-экономического и духовного развития Санкт-Петербурга и его жителей.

2. Программа "Толерантность" является стратегической концепцией гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, призванной создать условия для искоренения проявлений ксенофобии, обеспечить профилактику межэтнических и межкультурных конфликтов, укрепить ценности толерантности в петербургском сообществе.

3. Правительство Санкт-Петербурга выражает готовность к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, заинтересованными в создании в Санкт-Петербурге прочного гражданского мира, исключающего национальную и религиозную нетерпимость, бытовую ксенофобию.

4. Правительство Санкт-Петербурга намерено последовательно препятствовать любым проявлениям национального и религиозного экстремизма в соответствии с действующим законодательством, международными обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией, рекомендациями неправительственных организаций, опираясь на гражданскую ответственность жителей Санкт-Петербурга, их поддержку, готовность к практическому участию в работе по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в городе.

      Приложение N 2
      к постановлению Правительства
 Санкт-Петербурга
      от 11.07.2006 N 848

Программа
гармонизации межэтнических и межкультурных отношений,
профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности
в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы
(программа "Толерантность")

(с изменениями на 4 октября 2010 года)

Разработчик - координатор Программы

- Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Основные разработчики Программы:

- Консультативный совет по делам национально-культурных объединений при Правительстве Санкт-Петербурга

- Комиссия по правам человека при Губернаторе

Санкт-Петербурга

- государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Санкт-Петербургский государственный университет"

- государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена"

- государственное учреждение культуры "Российский Этнографический музей"

- Санкт-Петербургское государственное учреждение "Санкт-Петербургский Дом национальностей"

- автономная некоммерческая организация

"Центр независимых социологических исследований"

- национально-культурные автономии

- общественные организации и объединения

Ответственные исполнители мероприятий Программы:

- исполнительные органы государственной власти

Санкт-Петербурга

- органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге

- расположенные в Санкт-Петербурге научные, образовательные учреждения и учреждения культуры

- общественные организации и объединения

- некоммерческие организации



1. Общие положения

Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006-2010 годы (программа "Толерантность") (далее - Программа) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, положениями Концепции государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1996 N 909, Закона Российской Федерации "О национально-культурной автономии", Закона Санкт-Петербурга от 15.09.2004 N 452-67 "О межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге", а также принятой ЮНЕСКО Декларацией принципов толерантности и Декларацией о культуре мира Организации Объединенных Наций. При подготовке Программы использованы материалы органов государственной власти Санкт-Петербурга, разработки и выводы научных исследований, опыт национально-культурных объединений и межнациональных организаций Санкт-Петербурга, учтены положительные результаты партнерства государственных и общественных организаций.

При разработке Программы учитывался опыт реализации федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 гг.)".

Программа направлена на укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе принципов мультикультурализма, ценностей многонационального российского общества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия.

Программа реализуется совместными усилиями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с привлечением в установленном порядке органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, расположенных в Санкт-Петербурге научных, образовательных учреждений и учреждений культуры, общественных организаций и объединений, некоммерческих организаций.

     

     

2. Исторические и мировоззренческие основы Программы

Программа призвана укрепить основы и систематизировать методы долгосрочного процесса формирования толерантного сознания и поведения жителей Санкт-Петербурга. Реальными механизмами ее осуществления являются комплексные меры, направленные на развитие гражданского общества, воспитание гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, поддержание мира и согласия, противодействие любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Идеи национальной, расовой и религиозной терпимости пронизывали атмосферу жизни Санкт-Петербурга с момента его основания. Уникальность Санкт-Петербурга во многом определяется "гармонией разнообразия" - удивительным сочетанием в его архитектурном облике, социальной и духовной жизни достижений и образцов культур многих народов. Продолжение и развитие этих традиций - одна из задач реализации настоящей Программы.

Толерантность должна пониматься не просто как терпимое отношение к чему-то иному, отличающемуся от привычного нам. Толерантность предполагает не только понимание, но и принятие того факта, что окружающий мир и населяющие его народы очень разнообразны. При этом каждый этнос уникален и неповторим. Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям других народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать созданию подлинно толерантной атмосферы жизни Санкт-Петербурга.

3. Цели и задачи Программы

Главная цель Программы - укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и петербургского культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека.

Основными задачами реализации Программы являются:

1. Выявление и преодоление негативных тенденций, тормозящих устойчивое социальное и культурное развитие Санкт-Петербурга и находящих свое проявление в фактах:

межэтнической и межконфессиональной враждебности и нетерпимости;

агрессии и насилия на межэтнической основе;

распространения негативных этнических и конфессиональных стереотипов;

ксенофобии, бытового расизма, шовинизма;

политического экстремизма на националистической почве.

2. Формирование в Санкт-Петербурге позитивных ценностей и установок на уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур народов, их традиций и этнических ценностей посредством:

утверждения основ гражданской идентичности как начала, объединяющего всех жителей Санкт-Петербурга;

воспитания культуры толерантности и межнационального согласия;

достижения необходимого уровня правовой культуры граждан как основы толерантного сознания и поведения;

формирования мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу;

общественного осуждения и наказания на основе действующего законодательства любых проявлений дискриминации, насилия, расизма и экстремизма на национальной и конфессиональной почве.

Достижение поставленных задач возможно в условиях упрочения российской общегражданской общности на основе признания прав и свобод человека и гражданина при одновременном создании условий для удовлетворения реальных этнокультурных и конфессиональных потребностей жителей Санкт-Петербурга.

     

     

4. Программные методы достижения цели и решения задач

Масштабность и сложность решения поставленных задач требуют применения программно-целевых методов при разработке и реализации Программы.

Осуществление комплекса мероприятий Программы должно проводиться по следующим основным направлениям:

1. Совершенствование правовой базы и правоприменительной практики в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

2. Выработка и реализация мер раннего предупреждения межэтнической напряженности, проявлений национального высокомерия, нетерпимости и насилия, профилактики экстремизма.

3. Повышение эффективности механизмов реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.