Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ,
ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 июня 2006 года N 46-р

Об утверждении инструкции по радиационному
обследованию городских территорий



В соответствии с Положением о Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга N 530 от 06.04.2004, и в целях упорядочения процедуры радиационного обследования городских территорий в Санкт-Петербурге:

1. Утвердить инструкцию по радиационному обследованию городских территорий (далее - Инструкция) согласно приложению.

2. Рекомендовать организациям, имеющим в своем составе лаборатории радиационного контроля, при выполнении радиационного обследования городских территорий руководствоваться настоящей Инструкцией.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Крупнова О.Р.

Председатель Комитета
Д.А.Голубев



УТВЕРЖДЕНА
распоряжением
Комитета по природопользованию,
охране окружающей среды и обеспечению
экологической безопасности
от 20.06.2006 N 46-р

     

Инструкция по радиационному обследованию городских территорий

1. Назначение

1.1. Настоящая инструкция по радиационному обследованию городских территорий (далее по тексту - Инструкция) определяет порядок проведения радиационного обследования городских территорий в Санкт-Петербурге.

1.2. Инструкция предназначена для руководства персоналу лаборатории радиационного контроля (ЛРК) организаций и предприятий, выполняющих радиационное обследование городских территорий.

1.3. Инструкция не регламентирует порядок обследования территории с целью оценки ее радоноопасности, а также работы по дезактивации участков радиоактивного загрязнения.

2. Нормативные ссылки

2.1. СП 2.6.1.758-99. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): Гигиенические нормативы.

2.2. СП 2.6.1.799-99. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99): Санитарные правила.

2.3. МУ 2.6.1.14-2001. Контроль радиационной обстановки. Общие требования.

2.4. МУ 2.6.1.016-2000. Определение индивидуальных эффективных и эквивалентных доз и организация контроля профессионального облучения в контролируемых условиях обращения с источником излучения. Общие требования.

2.5. МИ 2453-2000. ГСИ. Методики радиационного контроля. Общие требования.

2.6. ГОСТ Р 8.563. ГСИ. Методики выполнения измерений.

3. Термины и определения


Применительно к настоящей Инструкции приняты следующие термины и определения:

Аномальный участок (АУ) - участок территории, на котором уровень радиоактивного излучения превышает естественный радиационный фон, свойственный для данной местности, на величину, характеризующую статистический разброс результатов измерений этого фона, полученных в точках на местности, выбранных для оценки естественного радиационного фона.

Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в энергетическом состоянии в данный момент времени.

Активность удельная - отношение активности радионуклида в веществе к массе (объему) вещества.

Аккредитация лаборатории радиационного контроля - официальное признание компетентности (способности) лаборатории радиационного контроля выполнять радиационные измерения в соответствии с требованиями Системы аккредитации лабораторий радиационного контроля Федерального агентства по техническому регулированию.

Источник ионизирующего излучения (ИИИ) - радиоактивное вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, на которое распространяется действие НРБ-99.

Доза гамма-излучения (доза поглощенная) - величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу.

Доза экспозиционная фотонного излучения - отношение приращения суммарного заряда всех ионов одного знака, возникающих при полном торможении электронов и позитронов, которые были образованы фотонами в элементарном объеме воздуха, к массе воздуха в этом объеме:

.


Мощность дозы - доза излучения за единицу времени.

Мощность экспозиционной дозы (МЭД) - отношение приращения экспозиционной дозы за интервал времени к этому интервалу:

.


В прикладной радиометрии внешнее гамма-излучение принято характеризовать экспозиционной дозой () и ее мощностью и выражать, соответственно, в рентгенах (Р) и рентген в секунду (Р/с) или в их дольных единицах. Для внешнего гамма-излучения в интервале энергий от 100 килоэлектрон-Вольт (кэВ) до 3 мегаэлектрон-Вольт (МэВ) 1 Зиверт (Зв) = 100 Р (точнее 104 Р). В тексте настоящей Инструкции для характеристики мощности дозы внешнего гамма-излучения используется принятая в практике радиометрии единица мкР/ч. Для пересчета мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД) в единицы мощности эквивалентной дозы (амбиентного эквивалента дозы (МАД) следует воспользоваться соотношением 1 мкР/ч10 нЗв/ч (9,6 нЗв/ч).

Лаборатория радиационного контроля (ЛРК) - обобщенное наименование измерительных и испытательных лабораторий (центров, служб, постов) или их подразделений, выполняющих радиационные измерения.

Персонал группы "А" - лица, работающие с техногенными источниками ионизирующего излучения.

Природные радионуклиды (ПРН) - природные источники ионизирующего излучения, на которые распространяется действие НРБ-99.

Радиационная обстановка (РО) - совокупность радиационных факторов в пространстве и во времени, способных воздействовать на функционирование (использование) объекта, вызвать облучение персонала, населения и радиоактивное загрязнение окружающей среды.

Радиационные измерения - измерения величин и параметров, характеризующих источники и поля ионизирующих излучений, а также радиационное облучение объектов.

Радиационное обследование - проведение радиационных измерений на территориях и объектах с целью изучения радиационной обстановки.

Радиационный фон (фон) - естественный фон излучения, создаваемый космическим излучением и излучением естественно распределенных природных радионуклидов в поверхностных слоях Земли, приземной атмосфере, продуктах питания, воде и организме человека.

Радиоактивное вещество - вещество в любом агрегатном состоянии, содержащее радионуклиды с активностью, на которое распространяются требования НРБ-99.

Радионуклид - радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером, а для изомерных атомов - и с данным энергетическим состоянием атомного ядра.

Радионуклидный источник - источник ионизирующего излучения, содержащий радионуклид или смесь радионуклидов.

Участок радиоактивного загрязнения (УРЗ) - участок территории на поверхности или в поверхностном слое которого присутствуют радиоактивные вещества в количестве, превышающем уровни, установленные в приложении П-4 НРБ-99.

4. Общие положения

4.1. Радиационное обследование территорий проводят с целью получения данных о радиационной обстановке в Санкт-Петербурге.

4.2. Результаты обследования используются для оценки степени соблюдения радиационно-гигиенических нормативов, установленных для участков городских территорий, а также решения вопроса о необходимости проведения работ по дезактивации, их порядке и объеме.

4.3. Специфика радиационной обстановки, сложившейся в Санкт-Петербурге к настоящему времени, обусловлена тем, что в течение длительного времени (вплоть до конца 50-х годов прошлого столетия) происходило неконтролируемое обращение с радиоактивными отходами, образовавшимися в процессе научной, оборонной, медицинской и производственной деятельности. В итоге это привело к значительным объемам радиоактивного загрязнения города.

Опыт работ по радиационному обследованию в Санкт-Петербурге показывает, что на территории могут быть зафиксированы аномальные участки, природа возникновения которых связана со следующими факторами:

- техногенным радиоактивным загрязнением, причинами которого могут быть радиационные аварии, несанкционированные захоронения радиоактивных отходов, утери и хищения источников ионизирующих излучений (ИИИ) или их разгерметизация и т.п.;

- работой различных радиоизотопных или электрофизических установок, генерирующих ионизирующее излучение;

- перемещением транспорта, загрязненного радионуклидами или перевозящего ИИИ;

- применением в строительстве материалов и конструкций с повышенным значением удельной активности природных радионуклидов (ПРН);

- высокими значениями массовых долей ПРИ в природных геологических образованиях, слагающих городскую территорию.

4.4. Основными особенностями участков с техногенным радиоактивным загрязнением являются:

- значения мощности дозы гамма-излучения, превышающие фон в 3 и более раз;

- сравнительно локальный характер;

- приуроченность к местам свалок (отвалов), территориальной близости к предприятиям, проводящим работы с радиоактивными веществами, кромкам дорог и т.п.

4.5. В ходе радиационного обследования ЛРК решает следующие задачи:

- измеряет радиационный фон в месте проведения работ;

- выполняет обследование территории с применением высокочувствительных поисковых средств измерений для выявления и оконтуривания АУ;

- проводит детальное обследование выявленных АУ, включая измерения мощности амбиентной дозы гамма-излучения и плотности потока альфа-, бета-частиц;

- оформляет соответствующую документацию по результатам выполненных работ (приложения 2-7);

- осуществляет взаимодействие с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Санкт-Петербурге, и исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

5. Объект радиационного обследования,
измеряемые величины и контрольные уровни

5.1. Объектом радиационного обследования является территория Санкт-Петербурга в пределах административной границы.

Территория в данной Инструкции рассматривается как участок земной поверхности, лежащий вне границ строений и существующий в форме и состоянии, которые сложились к моменту проведения радиационного обследования.

5.2. При радиационном обследовании измеряют мощность амбиентной дозы (МАД), мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения, плотность потока альфа-, бета-частиц (ППЧ).

5.3. С целью фиксации факта обнаружения АУ и определения его границ для городской территории установлен контрольный уровень МЭД на поверхности аномального участка, мкР/ч. Контрольный уровень определяют на основании результатов измерений МЭД естественного радиационного фона поисковым средством измерения непосредственно на месте выполнения работ.

6. Условия проведения радиационного обследования

6.1. Радиационное обследование проводят на территории, состояние которой позволяет обеспечить свободное перемещение персонала ЛРК по всей площади обследуемого участка.

6.2. Условия эксплуатации применяемых средств измерений должны соответствовать климатическим условиям в месте выполнения работ.

6.3. Радиационное обследование проводят с применением средств измерений, имеющих действующие свидетельства о поверке.

6.4. Измерения мощности амбиентной дозы, плотности потока частиц выполняют в соответствии с методиками выполнения измерений (МВИ), аттестованными в соответствии с ГОСТ Р 8.563.

7. Средства измерения, вспомогательное оборудование и материалы

7.1. При радиационном обследовании применяют поисковые сцинтилляционные радиометры, отградуированные в единицах мощности экспозиционной дозы, мкР/ч, дозиметры гамма-излучения, предназначенные для измерения мощности амбиентной дозы, мкЗв/ч, и радиометры, измеряющие плотность потока частиц в единицах част/(сммин). Поисковые радиометры имеют ограниченную область применения. Обладая высокой чувствительностью, вместе с тем, они имеют значительную зависимость эффективности регистрации от энергии гамма-излучения. В связи с этим такие приборы в основном применяются как индикаторы для выявления участков территории с повышенным уровнем радиоактивного излучения. Вместе с тем, в некоторых случаях, результаты измерений, полученные с применением поискового радиометра, могут быть информативны в рамках общего объема измерений, выполненных при обследовании территории. В этом случае необходимо обязательно указывать, что эти результаты измерений были получены с применением поискового радиометра.