Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 августа 2005 года N 1180


О порядке принятия решений о предоставлении
 земельных участков для строительства
инженерных сооружений

(с изменениями на 16 мая 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 11 февраля 2011 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 30 декабря 2010 года N 1813
, действие распространяется на отношения,

возникшие после 1 января 2011 года.

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 мая 2007 года N 537.

____________________________________________________________________



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, статьями 30, 31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации и во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 26.05.2004 N 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить порядок принятия решений о предоставлении земельных участков для строительства инженерных сооружений (далее - Порядок) согласно приложению.

2. Внести изменение в Положение о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1592, дополнив пункт 1.2 после абзаца третьего абзацем следующего содержания:

"земельных участков для строительства внутриквартальных и внутриплощадочных инженерных сооружений и линейных объектов инженерной инфраструктуры".

3. Комитету по энергетике и инженерному обеспечению по согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре, Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, Комитетом по строительству и Комитету по управлению городским имуществом в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение Правительству Санкт-Петербурга положение о порядке принятия решений о предоставлении земельных участков для строительства линейных объектов инженерной инфраструктуры.

4. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Вахмистрова А.И., вице-губернатора Санкт-Петербурга Виролайнена О.А. и вице-губернатора Санкт-Петербурга Молчанова Ю.В. по принадлежности вопроса.

 Губернатор Санкт-Петербурга
      В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

8 августа 2005 года       

Регистрационный N 2714

     

      Приложение
      к постановлению
      Правительства Санкт-Петербурга
      от 02.08.2005 N 1180

Порядок
принятия решений о предоставлении земельных участков
для строительства инженерных сооружений

(с изменениями на 16 мая 2007 года)

1. Настоящий Порядок применяется при предоставлении находящихся в государственной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга земельных участков для строительства внутриквартальных и внутриплощадочных инженерных сооружений, являющихся объектами недвижимости, без которых невозможно осуществление подачи энергетических и иных ресурсов требуемого качества и количества в существующие и подлежащие строительству (реконструкции) объекты недвижимости и подключение результатов инвестирования к энергетическим системам.

2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

2.1. Внутриквартальные инженерные сооружения - инженерные сооружения, предназначенные для обеспечения энергетических потребностей существующих и планируемых к строительству (реконструкции) объектов недвижимости в границах квартала, включающие в себя центральные тепловые пункты, трансформаторные подстанции и насосные станции.

2.2. Внутриплощадочные сооружения - инженерные сооружения, предназначенные исключительно для обеспечения энергетических потребностей результата инвестирования (индивидуальные тепловые пункты, локальные источники теплоснабжения и электроснабжения, насосные станции), находящиеся за пределами границ земельного участка, предоставленного для строительства (реконструкции).

3. Настоящий Порядок не распространяется на отношения, связанные с предоставлением земельных участков для строительства головных инженерных сооружений, обеспечивающих потребности в энергетических ресурсах одного или группы районов (кварталов) Санкт-Петербурга и включающих в себя:

районные, квартальные и групповые отопительные котельные, насосные повысительные станции;

подстанции и распределительные трансформаторные подстанции;

газораспределительные станции и пункты;

водопроводные и канализационные очистные сооружения, насосные станции.

Предоставление земельных участков для строительства головных инженерных сооружений осуществляется в соответствии с Положением о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1592 (далее - Положение).

4. Перечень принятых сокращений:

ГУФРС - Главное управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

КГА - Комитет по градостроительству и архитектуре;

КГИОП - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры;

КЗРиЗ - Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга;

КУГИ - Комитет по управлению городским имуществом;

КЭиИО - Комитет по энергетике и инженерному обеспечению;

РА - администрация района Санкт-Петербурга;

Управление инвестиций - Санкт-Петербургское государственное учреждение "Управление инвестиций".

5. Лица, заинтересованные в строительстве внутриквартальных и внутриплощадочных инженерных сооружений, обращаются в Управление инвестиций с заявлением о предоставлении земельного участка для размещения инженерного сооружения по форме, утвержденной Комитетом по строительству. В заявлении указывается предполагаемое место размещения инженерного сооружения и его назначение, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению прилагаются:

заключение КЭиИО о потребности в инженерном обеспечении территории либо результата инвестирования;

решение уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве (в случае если строительство инженерного сооружения осуществляется в целях инженерного обеспечения подлежащего строительству (реконструкции) объекта недвижимости);

технические условия, выданные организациями-поставщиками энергетических и иных ресурсов на присоединение результата инвестирования к энергетическим системам.

6. Управление инвестиций осуществляет регистрацию заявления и в месячный срок со дня регистрации осуществляет подготовку сводного заключения о возможности реализации заявления путем направления запросов:

в КГА - о принципиальной возможности размещения инженерного сооружения на предлагаемом земельном участке;

в КГИОП - о наличии или отсутствии ограничений в использовании земельного участка, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

в КЗРиЗ - о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости;

в КУГИ - об имущественно-правовом статусе земельного участка;

в РА - о согласовании размещения инженерного сооружения.

В двухдневный срок после получения заключения из КЗРиЗ Управление инвестиций направляет уведомление в Комитет по строительству о необходимости получения информации из ГУФРС о зарегистрированных имущественных правах, ограничениях, обременениях в отношении земельного участка. Комитет по строительству направляет запрос в ГУФРС и в двухдневный срок после получения ответа направляет его в Управление инвестиций.

В случае принципиальной возможности размещения инженерного сооружения на предлагаемом земельном участке КГА одновременно с ответом на запрос выдает разрешительное письмо на выполнение инженерно-градостроительного раздела документации, необходимой для предоставления земельного участка для строительства (далее - документация).

Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в настоящем пункте Порядка, дают ответы на запросы Управления инвестиций в 14-дневный срок со дня получения запроса.

7. Управление инвестиций выдает лицу, заинтересованному в строительстве инженерного сооружения, сводное заключение, содержащее один из следующих выводов:

о возможности подготовки документации;

заявление подлежит возврату лицу, заинтересованному в строительстве инженерного сооружения, с указанием причины отказа.

В случае вывода о возможности подготовки документации Управление инвестиций вместе со сводным заключением передает лицу, заинтересованному в строительстве инженерного сооружения, разрешительное письмо КГА на проектирование.

8. Разработка и согласование документации осуществляется лицом, заинтересованным в строительстве инженерного сооружения, в составе и порядке, установленными в разделе 4 Положения.

9. КГА при наличии сводного заключения Управления инвестиций о возможности подготовки документации осуществляет разработку и утверждение проекта границ земельного участка.

10. После завершения разработки документации и утверждения КГА проекта границ земельного участка Управление инвестиций направляет материалы, сопровождающие выбор земельного участка, в РА по месту нахождения земельного участка для проведения общественного обсуждения в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга от 25.02.2004 N 114-20 "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга".

11. Лицо, заинтересованное в строительстве инженерного сооружения, за счет собственных средств обеспечивает выполнение лицом, отвечающим требованиям, установленным для лиц, осуществляющих оценочную деятельность, отчета об оценке рыночной стоимости арендной платы за испрашиваемый земельный участок (пункт в редакции, введенной в действие с 6 июня 2007 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 мая 2007 года N 537, - см. предыдущую редакцию).

12. Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка, утверждаемым КГА. Проект акта о выборе земельного участка согласовывается КГИОП, КЗРиЗ и Комитетом по строительству путем его визирования уполномоченными представителями указанных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

Проект акта о выборе земельного участка подлежит опубликованию в установленном порядке. Публикация акта о выборе земельного участка сопровождается информационным сообщением о предполагаемом предоставлении земельного участка для строительства инженерного сооружения без проведения торгов.

Утверждение КГА акта о выборе земельного участка является решением о предварительном согласовании места размещения инженерного сооружения.

13. При принятии КГА решения о предварительном согласовании места размещения инженерного сооружения КУГИ в установленном порядке осуществляет действия по прекращению прав третьих лиц на земельный участок и обращается (при необходимости) в орган, уполномоченный проводить государственный кадастровый учет земельных участков, с заявлением о прекращении кадастрового учета ранее сформированных земельных участков.

14. Лицо, заинтересованное в строительстве инженерного сооружения, за счет собственных средств осуществляет работы по межеванию земельного участка и обеспечивает проведение его государственного кадастрового учета.

15. На основании заявления лица, заинтересованного в строительстве инженерного сооружения, и приложенных к нему акта выбора земельного участка, утвержденного КГА, и кадастрового плана земельного участка Комитет по строительству в пятидневный срок со дня поступления заявления готовит проект постановления Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении земельного участка для строительства инженерного сооружения.

Согласование проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга, в том числе разногласий в отношении инвестиционных условий предоставления земельного участка, производится на совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов капитального строительства, архитектуры и градостроительства, земельной политики, в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 N 100 "Об утверждении Регламента Правительства Санкт-Петербурга".


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена ЗАО “КОДЕКС”