Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

  

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О целевой программе Санкт-Петербурга "Государственная
поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге"
на 2002-2004 годы

____________________________________________________________________
Утратил силу с 29 октября 2010 года на основании
Закона Санкт-Петербурга от 6 октября 2010 года N 481-115
____________________________________________________________________

     
Принят
 Законодательным Собранием
 Санкт-Петербурга
 20 марта 2002 года

Статья 1


Утвердить целевую программу Санкт-Петербурга "Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" на 2002-2004 годы (далее - Программа) согласно приложению к настоящему Закону Санкт-Петербурга.

Статья 2


Финансирование мероприятий Программы осуществляется в 2002-2004 годах за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Статья 3


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.А.Яковлев



Санкт-Петербург

8 апреля 2002 года

N 114-12

Приложение
к Закону Санкт-Петербурга
"О целевой программе
Санкт-Петербурга
"Государственная поддержка
малого предпринимательства
в Санкт-Петербурге"
на 2002-2004 годы"
от 20 марта 2002 года
N 114-12

     

Целевая программа Санкт-Петербурга "Государственная
поддержка малого предпринимательства
в Санкт-Петербурге" на 2002-2004 годы

     

Паспорт программы

Наименование Программы

целевая программа Санкт-Петербурга "Государственная поддержка малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" на 2002-2004 годы.

Основания для разработки Программы

Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации";
Закон Санкт-Петербурга от 6 ноября 1996 года N 137-48 "О мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге".

Государственный заказчик Программы

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга от имени Санкт-Петербурга.

Основной разработчик Программы

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.

Основная цель Программы

комплексное развитие системы государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Сроки реализации Программы

2002-2004 годы.

Источники и объемы финансирования Программы

объем финансирования Программы в 2002 году:
за счет средств, предусмотренных целевой статьей 5150321 "Расходы на поддержку и развитие малого предпринимательства" бюджета Санкт-Петербурга на 2002 год - 98,4833 млн.руб.;
объем финансирования Программы в 2003 году:
за счет средств бюджета Санкт-Петербурга - 30,0 млн.руб.;
объем финансирования Программы в 2004 году:
за счет средств бюджета Санкт-Петербурга - 40,0 млн.руб.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

увеличение числа зарегистрированных малых предприятий в Санкт-Петербурге не менее чем на 4 тысячи;
увеличение численности занятых на малых предприятиях в Санкт-Петербурге не менее чем на 20 тысяч человек;
развитие инфраструктуры малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, в том числе инновационного, в научно-технической и производственно-технологической областях;
создание благоприятных условий для повышения предпринимательской активности населения в Санкт-Петербурге.

Контроль за исполнением Программы

контроль за исполнением Программы осуществляется Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Комитетом финансов Санкт-Петербурга, Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга.

     

     

I. Основные цели Программы


Программа разработана в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 6 ноября 1996 года N 137-48 "О мерах государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" и направлена на реализацию политики Правительства Санкт-Петербурга, проводимой по отношению к малому предпринимательству.

Программа учитывает приоритеты развития Санкт-Петербурга в соответствии со Стратегическим планом Санкт-Петербурга и результаты реализации Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2000-2001 годы.

Целью Программы является формирование благоприятной экономической среды, стимулирующей эффективную деятельность субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Достижение поставленной цели требует решения следующих приоритетных задач:

1) создание информационной базы поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, в том числе Реестра субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;

2) совершенствование внешней среды развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;

3) развитие кредитно-финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;

4) формирование и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;

5) межрегиональное сотрудничество и выставочная деятельность.

Задачи Программы определяются ее конечной целью и заключаются в создании правовой, налоговой и административной среды, способствующей активизации предпринимательской деятельности, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния вовлеченных в предпринимательство широких слоев населения.

II. Сроки и этапы реализации Программы


Реализация Программы рассчитана на период с 2002 по 2004 год. Основные усилия и средства будут направлены на развитие и совершенствование инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге и развитие информационных технологий, а также на доработку мероприятий Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2000-2001 годы. Особое внимание при реализации Программы будет уделено проведению государственной политики поддержки малого предпринимательства в социальной и научно-технической сферах.

III. Основные направления реализации
мероприятий Программы

1. Создание информационной базы поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В рамках реализации Программы предусматривается осуществление мероприятий, направленных на решение аналитических задач по определению тенденций развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, создание Реестра субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге и создание базы данных по международным проектам и программам развития и поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В целях создания наиболее полной системы показателей хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, а также выявления тенденций развития отраслей малого предпринимательства в Санкт-Петербурге предусматривается создание Реестра субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, содержащего полный объем информации о них и производимой ими продукции.

2. Совершенствование внешней среды развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Данное направление Программы включает в себя мероприятия по созданию условий доступа субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге к получению заказов на производство продукции и оказание услуг для государственных нужд (далее - государственный заказ), а также мероприятия по формированию положительного общественного мнения о малом предпринимательстве в Санкт-Петербурге и повышению информированности общественности о проблемах малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Одним из важных элементов поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге является получение ими части государственных заказов в соответствии с действующим законодательством. Однако отсутствие механизма обеспечения доступа субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге к получению государственных заказов, с одной стороны, снижает конкуренцию и приводит к потерям бюджета Санкт-Петербурга, а с другой стороны не позволяет субъектам малого предпринимательства в Санкт-Петербурге воспользоваться надежным каналом сбыта своей продукции.

В целях расширения участия субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в системе государственных заказов намечается внесение изменений и дополнений в соответствующие нормативные правовые акты Санкт-Петербурга, также этой цели будет способствовать и создание Реестра субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, содержащего полный объем информации о субъектах малого предпринимательства в Санкт-Петербурге и производимой ими продукции.

Программой предусмотрено совершенствование условий хозяйствования субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Одним из важных мероприятий в этом направлении является создание положительного общественного мнения по отношению к предпринимательской деятельности и повышение уровня информированности населения о положительном опыте работы в области малого предпринимательства в Санкт-Петербурге и его проблемах. В целях решения этих вопросов будут организованы циклы радио- и телепередач, проведены рабочие встречи, семинары, круглые столы при содействии средств массовой информации, экспертов, представителей законодательного и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

3. Развитие кредитно-финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В рамках этого направления будут осуществлены следующие мероприятия по освоению новых механизмов кредитно-финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, что позволит создать благоприятные условия для обеспечения финансовой устойчивости субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге:

а) создание в установленном порядке фондов поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;

б) использование различных форм финансирования центров делового развития и инновационно-технологических центров;

в) оказание финансовой поддержки проектам, реализуемым малыми предприятиями в Санкт-Петербурге в социальной сфере и в рамках подготовки празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

4. Формирование и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Данное направление Программы предусматривает три вида поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге - организационную, инновационную и информационно-аналитическую.

а) организационная поддержка предусматривает дальнейшее развитие сети центров делового развития в административных районах Санкт-Петербурга, предназначенных для оказания специализированных информационных услуг (в том числе: правовой поддержки, консалтинга, экспертизы, аудита). Особое внимание будет уделено административным районам Санкт-Петербурга с низким уровнем развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В целях формирования базы данных о технологических возможностях промышленных предприятий в Санкт-Петербурге в Программе предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение функционирования системы кооперированных поставок продукции, товаров, работ и услуг промышленного характера;

б) в рамках инновационной поддержки будет осуществляться развитие сети многопрофильных специализированных инновационно-технологических центров в целях использования высокого научно-технического и промышленного потенциала Санкт-Петербурга, развития субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в производственно-технологической и научно-технической сферах малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Создание новых и развитие существующих инновационно-технологических центров будет способствовать повышению эффективности в оказании услуг по коммерциализации научно-технических разработок, проведении экспертной, консультационной поддержки проектов на всех стадиях инновационного процесса.

Таким образом, реализация запланированных мероприятий в данном направлении позволит скоординировать инновационную деятельность субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, осуществляющих производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции, и существенно расширить возможности развития инновационного предпринимательства;

в) информационно-аналитическая поддержка предусматривает создание новых и актуализацию существующих баз данных по различным аспектам поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, постоянное пополнение информационных ресурсов с целью создания массивов деловой информации, содержащих нормативную правовую и другую справочную информацию, в том числе о наличии объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. Это позволит оказать реальную помощь субъектам малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в правовом, экономическом и другом обеспечении.

Кроме того, в целях оказания субъектам малого предпринимательства в Санкт-Петербурге методической помощи по организации и ведению бизнеса предусмотрено издание различных пособий с разъяснениями и комментариями по вопросам деятельности субъектов малого предпринимательства в различных сферах.

5. Межрегиональное сотрудничество и выставочная деятельность.

В рамках данного направления планируется осуществление разработки и реализации программ сотрудничества в области поддержки малого предпринимательства с субъектами Российской Федерации, с государствами-участниками СНГ, международными организациями, а также участие в подготовке и реализации международных проектов технического содействия развитию малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Также планируется оказание содействия в развитии внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге и обеспечении участия субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге в выставках, ярмарках, семинарах, конференциях и деловых встречах по развитию малого предпринимательства, проводимых в Санкт-Петербурге.

6. Подготовка кадров для малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В рамках данного направления планируется осуществление разработки и начало реализации Комплексной региональной Программы по подготовке кадров для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Это будет способствовать подготовке менеджеров для малых предприятий в Санкт-Петербурге, работающих в приоритетных для Санкт-Петербурга направлениях.

IV. Финансовое обеспечение реализации Программы


Программа реализуется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Объем финансирования мероприятий Программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга составляет:

N п/п

Направления реализации мероприятий Программы

Объем финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, млн.руб.

  

  

2002 год

2003 год

2004 год

Всего

1.

Создание информационной базы поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

1,0

0,25

1,0

2,25

2.

Совершенствование внешней среды развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

5,5

2,5

4,7

12,7

3.

Развитие кредитно-финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

53,9833

15,8

17,0

86,7833

4.

Формирование и развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

35,0

9,8

15,4

60,2

5.

Межрегиональное сотрудничество и выставочная деятельность

3,0

1,65

1,9

6,55

  

Всего

98,4833

30,0

40,0

168,4833