Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1998 года N 160-пг


Об утверждении Порядка учета и
регистрации градостроительной документации в
Ленинградской области

____________________________________________________________________
Утратило силу с 29 декабря 2007 года на основании
постановления Правительства Ленинградской области
 от 21 декабря 2007 года N 332

____________________________________________________________________

Во исполнение подпункта 7.2 постановления Губернатора от 8 января 1997 года N 2-пг "Об утверждении программы первой очереди формирования государственного градостроительного кадастра Ленинградской области на 1997-1998 годы", в целях формирования государственного градостроительного кадастра, системы управления недвижимостью на территории Ленинградской области и информационно-правовой базы, необходимой для защиты общественных и частных интересов и прав,

постановляю:

1. Утвердить Порядок учета и регистрации градостроительной документации в Ленинградской области (приложение 1).

2. Установить, что утвержденный Порядок обязателен для выполнения на территории Ленинградской области всеми субъектами градостроительной деятельности независимо от правового статуса и формы собственности.

3. Утвердить представленный комитетом по архитектуре и градостроительству план мероприятий по организации системы учета и регистрации градостроительной документации в Ленинградской области (приложение 2).

4. Установить, что учет и регистрацию градостроительной документации осуществляет комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

5. Комитету финансов выделить комитету по архитектуре и градостроительству на реализацию плана мероприятий, утвержденного настоящим постановлением, 40 тысяч рублей за счет средств земельного налога.

6. Юридическим и физическим лицам, выступающим заказчиками на разработку градостроительной документации или ее владельцами, принять к сведению, что представление данных о зарегистрированной градостроительной документации является платным. Расценки за представление данных о зарегистрированной градостроительной документации устанавливаются и корректируются комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области на основании цен (тарифов) Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на первого вице-губернатора Ленинградской области по управлению областным хозяйством Соколова Ю.В.

Губернатор
Ленинградской области
В.Густов

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Ленинградской области
от 3 июня 1998 года N 160-пг
(приложение 1)


ПОРЯДОК
учета и регистрации градостроительной документации
в Ленинградской области

1. Сфера применения

Настоящий Порядок предназначен для применения на территории Ленинградской области. Действие Порядка распространяется на структурные подразделения Правительства Ленинградской области, администрации муниципальных образований, отраслевые ведомства, юридические и физические лица, выступающие заказчиками на разработку градостроительной документации или ее владельцами.

2. Нормативная база

При разработке настоящего документа использовались следующие нормативные правовые акты:

постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 года N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства";

постановление Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 29 октября 1993 года N 18-41 "О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации";

Строительные нормы и правила 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения";

"Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной документации". Введена в действие Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства 22 декабря 1993 года N 18-58 (руководящий документ в строительстве 30-201-93);

постановление Правительства Ленинградской области от 16 декабря 1994 года N 350 "Об утверждении Временного положения о порядке отвода земельных участков для государственных, общественных нужд и организации строительства, реконструкции объектов на территории Ленинградской области";

постановление Правительства Ленинградской области от 25 июля 1996 года N 328 "О Временных правилах разработки, согласования и утверждения предпроектной и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории Ленинградской области";

постановление Губернатора Ленинградской области от 8 января 1997 года N 2-пг "Об утверждении программы первой очереди формирования государственного градостроительного кадастра Ленинградской области";

постановление Правительства Ленинградской области от 13 ноября 1997 года N 41 "Об утверждении новой редакции Концепции создания системы управления недвижимостью на территории Ленинградской области";

другие нормативные правовые акты.

3. Общие положения

3.1. Регистрация градостроительной документации необходима для создания и ведения реестров градостроительных ограничений и градостроительной оценки территории, которые являются элементами государственного градостроительного кадастра, системы информационного обеспечения градорегулирования и системы управления недвижимостью на территории Ленинградской области.

3.2. Обязательной регистрации подлежит утвержденная в установленном порядке для всех территорий в пределах Ленинградской области градостроительная документация следующих видов:

- концепция социально-экономического и градостроительного развития Ленинградской области;

- концепции градостроительного развития частей Ленинградской области в пределах ее территории;

- концепции градостроительного развития района, волости;

- областные схемы расселения и территориальной организации производительных сил;

- территориальные комплексные схемы охраны природы и природопользования;

- исследования и проекты, определяющие статус, границы и градостроительный регламент особо охраняемых природных территорий;

- проекты зон особого градостроительного регламента;

- схемы и проекты районных планировок;

- проект планировки Пригородной зоны Санкт-Петербурга;

- отраслевые схемы развития отдельных систем и структур;

- генеральные планы территорий муниципальных образований;

- проекты границ муниципальных образований;

- концепции градостроительного развития городов и их пригородных зон;

- генеральные планы городов и городских поселений;

- проекты городской (поселковой) черты;

- генеральные планы функциональных территорий;

- планы кадастрового зонирования (базисные планы);

- проекты детальной планировки;

- проекты межевания территории;

- проекты застройки;

- проекты благоустройства отдельных территорий и градостроительных комплексов в городах, поселках и сельских поселениях;

- планы зонирования отдельных территорий в пределах Ленинградской области;

- предпроектная обосновывающая документация;

- другие виды градостроительной документации территориального, отраслевого или целевого назначения, разрабатываемые по решению Правительства Ленинградской области, органов местного самоуправления, а также по заданию заказчика;

- другие нормативно-технические документы, регулирующие градостроительное планирование развития территорий и поселений, их землепользование, застройку, инженерно-транспортное оснащение и благоустройство.

3.3. Регистрацию градостроительной документации осуществляет комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в реестре градостроительной документации. Регистрация осуществляется в рамках ведения государственного градостроительного кадастра.

3.4. Изменения и дополнения, вносимые в действующую градостроительную документацию, регистрируются в порядке, установленном для вновь разработанной документации.

3.5. Сведения о зарегистрированной градостроительной документации являются информацией государственного градостроительного кадастра Ленинградской области.

4. Регистрация градостроительной документации

4.1. Информация об утвержденной градостроительной документации подлежит занесению в соответствующий реестр государственного градостроительного кадастра. Реестр содержит информацию об утверждении градостроительной документации, данные о самой документации и сведения о владельце, заказчике и разработчике градостроительной документации.

4.2. Ведение реестра осуществляется на бумажных носителях с обязательным дублированием информации на машинных носителях с использованием современных средств вычислительной техники и программного обеспечения, в том числе геоинформационных технологий.

4.3. При несовпадении информации на бумажном и машинном носителях приоритет имеет информация на бумажном носителе.

4.4. Зарегистрированная градостроительная документация приобретает статус действующей.

4.5. Владельцы или заказчики градостроительной документации представляют в комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области необходимые для регистрации материалы согласно перечню в срок, определяемый комитетом.

4.6. Перечень представляемых для регистрации материалов разрабатывается комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.

4.7. По градостроительной документации разрабатываемой по заказу комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, материалы готовятся ответственным сотрудником управления планировки и застройки.

4.8. Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области:

- осуществляет прием поступающих на регистрацию материалов;

- осуществляет проверку принятых материалов на соответствие требованиям настоящего Порядка;

- регистрирует градостроительную документацию, присваивая ей соответствующие шифр и статус. Правила присвоения шифров устанавливаются комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области;

- снимает при необходимости статус "действующая" с ранее зарегистрированной градостроительной документации на территорию, указанную во вновь зарегистрированной градостроительной документации;

- направляет письмо владельцу документации с данными о ее регистрации и приданном ей статусе.

4.9. В целях формирования и ведения государственного градостроительного кадастра, в том числе регистрации градостроительной документации, комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области имеет право:

4.9.1. Взимать плату за предоставление юридическим и физическим лицам сведений о зарегистрированных градостроительных документах, получаемых для проведения работ с целью извлечения прибыли, за исключением работ, финансируемых соответственно за счет бюджета Ленинградской области, федерального и местного бюджетов. Плата включает в себя затраты на формирование и ведение системы регистрации градостроительной документации, а также услуги по представлению сведений о зарегистрированной документации.

4.9.2. Взимать плату за представление юридическим и физическим лицам сведений о зарегистрированных градостроительных документах, получаемых для выполнения работ, финансируемых соответственно за счет бюджета Ленинградской области, федерального и местного бюджетов, включающую в себя затраты только на услуги по представлению сведений о зарегистрированной документации.

5. Требования к материалам, представляемым на регистрацию
градостроительной документации

5.1. Материалы, представляемые на регистрацию градостроительной документации, должны соответствовать требованиям, устанавливаемым законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ленинградской области.

5.2. Для регистрации необходимо представить все материалы согласно перечню представляемых для регистрации материалов.

5.3. Для регистрации необходимо заполнить справку по форме, приведенной в приложении к настоящему Порядку.

5.4. Материалы должны быть скреплены печатями, иметь подписи должностных лиц заказчика и разработчика градостроительной документации.

5.5. Тексты подаваемых материалов должны быть написаны разборчиво. Сокращения не допускаются.

5.6. Не подлежат приему на регистрацию материалы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова или иные не оговоренные в них исправления, материалы, исполненные карандашом, а также материалы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.