Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 1998 года N 36


О мерах по обеспечению населения г.Москвы
продовольствием в 1998 году

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 3 февраля 2009 года N 63-ПП

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления Правительства Москвы
от 9 марта 1999 года N 170

____________________________________________________________________

Правительство Москвы отмечает, что организаторская работа, проводимая Департаментом продовольственных ресурсов, Департаментом потребительского рынка и услуг, Департаментом науки и промышленной политики совместно с префектами административных округов, другими органами исполнительной власти по реализации политики Правительства Москвы в сфере продовольственного обеспечения города, дальнейшему совершенствованию и развитию оптовой и розничной сети, рыночных отношений способствовала устойчивому обеспечению москвичей продуктами питания.

Расширились экономические и хозяйственные связи с российскими товаропроизводителями, реализуются соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере продовольственного обеспечения более чем с 60регионами России. Получили дальнейшее развитие и укрепились связи с сельхозпроизводителями стран СНГ, а также сотрудничество с ведущими фирмами более чем из 20 стран дальнего зарубежья.

В целях стабилизации продовольственного рынка и цен сформирован городской резерв основных продовольственных товаров и городской заказ на картофель и плодоовощную продукцию, поддерживаются неснижаемые запасы продовольствия в объемах, установленных Правительством Москвы.

Получило дальнейшее развитие взаимодействие с банковской системой города по привлечению внебюджетных источников для финансирования закупок продовольствия и инвестиционных программ.

Вместе с тем организация продовольственного обеспечения города требует дальнейшего совершенствования в направлении формирования современной рыночной инфраструктуры,структурной перестройки и технического переоснащения оптового звена, создания системы оптовых продовольственных рынков, интеграции оптово-розничных предприятий с сельхозпроизводителями Московской области и других регионов России.

В целях гарантированного обеспечения населения г. Москвы основными продовольственными товарами в 1998 году Правительство Москвы постановляет:

1. Признать одним из приоритетных направлений в работе департаментов, комитетов, управлений Правительства Москвы, префектов административных округов дальнейшее совершенствование организационно-правовых и экономических условий по обеспечению бесперебойного снабжения населения Москвы продовольственными товарами высокого качества.

2. Согласиться с предложением Департамента продовольственных ресурсов об организованных закупках и поставках в Москву в 1998 году продовольственных товаров в объемах, согласно приложению 1.

3. Утвердить объемы страховых запасов продовольственных товаров на 1998 год, согласно приложению 2.

4. Одобрить внесенный в Правительство Российской Федерации проект постановления "О мерах по обеспечению населения г.Москвы продовольствием в 1998 году" и просить Правительство Российской Федерации принять по нему положительное решение.

В то же время Правительство Москвы отмечает, что Министерство финансов Российской Федерации систематически игнорирует обращения Правительства Москвы, а также поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по вопросам выделения заемных средств из федерального бюджета для частичного финансирования закупок продовольствия и создания его страховых запасов.

Проинформировать об этом Председателя Правительства Российской Федерации и изложить также позицию Правительства Москвы относительно тарифной политики в части импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

5. Департаменту продовольственных ресурсов:

- организовать работу по выявлению ресурсов продовольствия и их закупку на отечественном рынке и при необходимости по импорту, своевременному заключению договоров на поставку продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности в объемах, обеспечивающих потребности города в 1998 году;

- совместно с Администрацией Московской области, других регионов России осуществить меры по более эффективному использованию их ресурсных возможностей для удовлетворения потребностей г.Москвы в отечественных продуктах питания, в том числе по созданию эффективных рыночных структур с долевым участием Правительства Москвы в установленном порядке;

- в трехмесячный срок разработать предложения и механизм перевода плодоовощных предприятий города на режим работы оптовых продовольственных рынков, а также схемы товародвижения от сельхозпроизводителя до конечного потребителя;

- обеспечить проведение квалификационного отбора поставщиков, а также конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 года N 808-РП "О порядке проведения конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств". Установить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных финансовых ресурсов, выделяемых на закупку продовольствия;

- совместно с Государственной инспекцией цен г.Москвы обеспечить постоянный контроль за уровнем закупочных и оптово-отпускных цен на продовольственные товары, закупаемые для городских нужд за счет средств городского и федерального бюджетов.

6. В целях обеспечения стабильности продовольственного рынка города, сдерживания роста цен на основные социально значимые виды продовольственных товаров согласиться с потребностью в дополнительных бюджетных средствах для финансирования закупок продовольствия для городских нужд в 1998 году в сумме 2,46 млрд.рублей (2,46 трлн.рублей в ценах 1997 г.), включая переданные Правительству Москвы в управление средства федерального бюджета.

Предоставить право Департаменту продовольственных ресурсов, конкурсной финансовой комиссии в пределах выделенных бюджетных средств уточнять объемы закупок отдельных видов продовольствия в зависимости от конъюнктуры продовольственного рынка.

7. Департаменту продовольственных ресурсов:

- развивать сотрудничество с коммерческими банками г. Москвы по привлечению внебюджетных источников финансирования продовольственного комплекса города;

- привлекать на основании решений конкурсной финансовой комиссии кредиты коммерческих банков на инвестиционные проекты и сезонные закупки продовольствия под обеспечение средствами фонда продовольственных ресурсов.

8. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы предусмотреть в 1998 году по заявке Департамента продовольственных ресурсов в рамках инвестиционной программы выделение бюджетных средств в сумме 200 млн.рублей (200 млрд.рублей в ценах 1997 г.) для льготного финансирования на возвратной основе работ по реконструкции, техническому перевооружению, приобретению оборудования и проведению мероприятий по химической безопасности оптовых предприятий.

9. Департаменту финансов:

- выделить в 1998 году целевым назначением по заявкам Департамента продовольственных ресурсов 120 млн.рублей (120 млрд.рублей в ценах 1997 г.) для оказания помощи реализующим яйцо и мясо птицы в г.Москву птицеводческим хозяйствам на условиях передачи ими в собственность города пакетов акций на эту сумму, а также определить совместно с Департаментом продовольственных ресурсов источник финансирования этой поддержки по мере исполнения бюджета города на 1998 год;

- в соответствии с Положением о порядке формирования и использования фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 года N 808-РП "О порядке организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств" в месячный срок оформить с Департаментом продовольственных ресурсов договорные отношения по управлению бюджетными средствами фонда и установить контроль за целевым использованием бюджетных средств.

10. Департаменту науки и промышленной политики во исполнение решения совместной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 26 февраля 1996 года N 41-РОК "О региональной целевой программе поддержки и развития птицеводства в Московской области" совместно с Москомимуществом и Департаментом продовольственных ресурсов ускорить разработку механизма и необходимой документации по передаче пакетов акций подмосковных птицефабрик на сумму средств, выделяемых на их финансовую поддержку.

11. Департаменту науки и промышленной политики совместно с Департаментом продовольственных ресурсов, Департаментом экономической политики и развития г. Москвы, Администрацией Московской области, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в трехмесячный срок внести предложения в Правительство Москвы по развитию птицеводства Московской области для увеличения поставок мяса птицы в г.Москву.

12. Министру Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды (Бочин Л.А.) совместно с Департаментом продовольственных ресурсов (Морозов В.Г.), с привлечением заинтересованных организаций города и соответствующих научных учреждений разработать проект комплексной целевой программы экологической безопасности продуктов питания и внести его в Правительство Москвы в первом полугодии 1998 года.

Департаменту экономической политики и развития г.Москвы выделить на эти цели необходимые средства.

13. Главному управлению внутренних дел г.Москвы, Главному контрольно-ревизионному управлению г.Москвы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" оказывать содействие Департаменту продовольственных ресурсов в осуществлении контроля за целевым использованием и сохранностью заемных бюджетных средств, выделяемых для этих целей предприятиям продовольственного комплекса города.

14. Центру Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, Объединению ветеринарии г. Москвы, Управлению государственной хлебной инспекции по г.Москве и Единой московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки обеспечить квалифицированный контроль за качеством ввозимых в Москву продуктов питания и сырья для предприятий пищеперерабатывающей и мукомольно-крупяной промышленности на стадии их производства, транспортировки, хранения, не допуская проникновения на промышленные и оптовые предприятия города и в торговую сеть некачественной продукции.

Обратить внимание начальника Объединения ветеринарии г.Москвы Кравчука М.В. на непринятие своевременных мер по фактам выявленных нарушений требований к качеству животноводческой продукции.

15. Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы совместно с департаментами продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики регулярно информировать население Москвы о положении дел на продовольственном рынке города.

16. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Б.В.Никольского.

Премьер Правительства Москвы
                             Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 20 января 1998 года N 36

ОБЪЕМЫ
закупок и поставок в г. Москву сельскохозяйственной
продукции и продовольственных товаров в 1998 году

                                                     тыс.тонн
----------------------------------------------------------------+
   Наименование продукции               ¦    Объемы поставок    ¦
----------------------------------------------------------------+

Мясо и мясопродукты                              680

Масло животное                                    65

С ы р                                             20

Сухое молоко                                      33

Цельномолочная продукция                         500

Сахар                                            500

Зерно                                           1200

Масло растительное                               130

Пищевая рыбная продукция                          70

Картофель                                         90

Овощная продукция                                200

Яйца и яйцепродукты   (млн.штук)                1400

 Приложение 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 20 января 1998 года N 36


ОБЪЕМЫ
страхового запаса продовольственных
товаров в г.Москве в 1998 г.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+
  Наименование предприятия        ¦        Мясопродукты         ¦    Масло животное           ¦           Рыбопродукты      ¦          С а х а р          ¦
                                  +-----------------------------+-----------------------------+-----------------------------+-----------------------------¦
                                  ¦Страховой¦   в том числе     ¦Страховой¦   в том числе     ¦Страховой¦   в том числе     ¦Страховой¦ в  том числе      ¦
                                  ¦запас    +-------------------¦запас    +-------------------¦запас    +-------------------¦запас    +-------------------¦
                                  ¦всего    ¦ гор-    ¦несни-   ¦всего    ¦ гор-    ¦несни-   ¦всего    ¦ гор-    ¦несни-   ¦всего    ¦ гор-    ¦несни-   ¦
                                  ¦         ¦ резерв  ¦жаемый   ¦         ¦ резерв  ¦жаемый   ¦         ¦ резерв  ¦жаемый   ¦         ¦ резерв  ¦жаемый   ¦
                                  ¦         ¦         ¦запас    ¦         ¦         ¦запас    ¦         ¦         ¦запас    ¦         ¦         ¦запас    ¦
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+

ОАО "Первый хладокомбинат"           2000      -         2000        -        -         -

ОАО "Мосхладокомбинат  N 3"          100       -         100         100      -         100

ОАО "Хладокомбинат  N 7"             6000      4000      2000        1700     1000      700

ОАО "Айс-Фили"                       600       -         600         900      -         900

ОАО "Мосхладокомбинат  N 9"          10000     7000      3000        4800     2500      2300

АООТ "Сервис-Холод"                  600       -         600         800      -         800

АО ТД "Преображенский"               6500      4000      2500        2400     1500      900

ОАО" Хладокомбинат-13"               100       -         100         100      -         100

АООТ" Мосхладокомбинат  N 14"        1800      -         1800        500      -         500

АООТ "Икма"                          2300                2300        700      -         700

ГУП "Мосрыбокомбинат"                                                                           3500       2000      1500

АО ПКП "Меридиан"                                                                               1000       -         1000

ТОО ТПФ "Портхладокомбинат"                                                                     1000       -         1000

АООТ" Холодильник  N 11"                                                                        1000       -         1000

АО "Холодильник  N 5/6"                                                                         500        -         500

ОАО "ТПК "Моссахар"                                                                                                            15000      5000     10000

Итого:                               30000     15000     15000       12000    5000      7000    7000       2000      5000      15000      5000     10000



Текст документа сверен по:
файл - рассылка мэрии Москвы