Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПРЕМЬЕР

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 января 1998 года N 41-РП


О дополнительных мерах по регулированию численности
безнадзорных домашних животных и упорядочению
их содержания в г.Москве

(с изменениями на 1 октября 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 20 августа 2016 года на основании
постановления Правительства Москвы от 2 августа 2016 года N 468-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 года N 819-ПП.

____________________________________________________________________



В течение 1993-1996 годов Правительством Москвы при участии общественных зоозащитных организаций, депутатов Московской городской Думы были приняты основные законодательные положения о порядке содержания животных в городе, а также ряд нормативных документов, регламентирующих работу служб отлова, передержки и утилизации безнадзорных животных. В целях оказания методической помощи разработаны и направлены в административные округа рекомендации по организации пунктов передержки отловленных животных, типовые положения об инспекторе по надзору за содержанием животных и другие материалы. Организовано обучение бригад ловцов.

Вместе с тем, к настоящему моменту в Москве продолжает складываться неблагоприятная обстановка по содержанию безнадзорных и домашних животных. Принимаемые до настоящего времени меры носят симптоматический характер и не достигают желаемого результата. Кроме того, применяемые службами отлова методы часто не гуманны и вызывают справедливые возмущения москвичей.

Для успешного решения многочисленных проблем, связанных с наличием животных в городе, в т.ч. грызунов и птиц, необходима организационная структура, которая смогла бы обеспечить эффективное управление, координацию, контроль за состоянием городской фауны, а также разработку нормативной базы.

Учитывая изложенное, и в целях улучшения санитарно-эпидемиологического состояния города:

1. Утвердить структуру взаимодействия городских организаций в области защиты, отлова, содержания, стерилизации и утилизации животных (приложение).

2. Возложить на Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства функции по координации указанных работ, разработке нормативной и регламентирующей документации, предусмотрев создание структурного подразделения (отдела) с месячным фондом оплаты труда 5,1 тыс.рублей( в ценах 1998 года).

3. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства совместно с Объединением ветеринарии г.Москвы и зоозащитными организациями в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение в установленном порядке основополагающие нормативные документы, регламентирующие деятельность городских организаций по вопросам регулирования численности безнадзорных и упорядочению содержания домашних животных в городе.

3.1. В месячный срок разработать и представить на утверждение Положение о проведении конкурса по подбору подрядных организаций для выполнения услуг по регулированию численности и упорядочению содержания животных в городе Москве.

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 1 октября 2002 года N 819-ПП - см. предыдущую редакцию.

     

5. Префектам административных округов:

5.1. В срок до 01.03.98 при участии Объединения ветеринарии г.Москвы по заказу и за счет средств префектур обеспечить оборудование в каждом административном округе пунктов передержки отловленных животных.

5.2. В месячный срок ввести штатную должность главного специалиста по фауне административного округа в пределах действующей численности и утвержденного фонда оплаты труда.

5.3. В месячный срок ввести в штат Дирекций единого заказчика районов должность специалиста по фауне за счет и в пределах утвержденной штатной численности работающих.

5.4. Обеспечить отбор подрядной организации (государственного предприятия или частной фирмы) для выполнения услуг по регулированию численности и упорядочению содержания домашних животных в г.Москве только на конкурсной основе.

6. Департаменту финансов представить на утверждение в установленном порядке распоряжение об увеличении фондов оплаты труда в соответствии с п. 2 настоящего распоряжения.

7. Пресс-Центру Мэрии и Правительства Москвы через средства массовой информации осуществлять систематическую информацию москвичей о проводимой работе, связанной с наличием животных в городе.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 16 января 1998 года N 41-РП

СТРУКТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
городских организаций в области защиты, отлова,
передержки, ветеринарного обслуживания и утилизации
животных в г.Москве

1. Отдел городской фауны Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

- координирует работу всех городских организаций в области защиты, отлова, содержания, ветеринарного обслуживания, использования и утилизации отбракованных животных;

- на основе анализа информации из административных округов совместно с государственной ветеринарной службой, с зоозащитными и кинологическими организациями разрабатывает нормативную документацию, регламентирующую указанные виды деятельности и осуществляет контроль за ее исполнением;

- принимает участие в организации системы подготовки специалистов для работы с городской фауной;

- отдел строит свою работу на тесном взаимодействии с префектурами административных округов, Управлением милиции по предупреждению экологических правонарушений, МГЦ Госсанэпиднадзора, Москомприродой, Объединением ветеринарии г.Москвы и др.

2. Префектуры административных округов в лице ДЕЗов являются заказчиками на проведение отлова, передержки, транспортировки, стерилизации и утилизации отбракованных животных.

2.1. Специалист по фауне района:

- проводит выявление и формирует заказ на отлов, а также организует систематический контроль по месту жительства владельцев животных, за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак с представлением списков в государственный ветеринарный надзор административного округа;

- контролирует деятельность подрядной организации с целью предотвращения применения негуманных методов отлова и исключения уничтожения прошедших ветеринарное освидетельствование животных;

- совместно с Управлением милиции по предупреждению экологических правонарушений, ветеринарной инспекцией, МГЦ Госсанэпиднадзора осуществляет контроль за соблюдением "Временных правил содержания собак и кошек в г.Москве";

- ежемесячно формирует и предоставляет в административный округ для обобщения сведения о проделанной работе;

- занимается разбором жалоб и заявлений граждан, связанных с содержанием и использованием животных.

2.2. Главный специалист по фауне префектуры административного округа:

- координирует работу районов по отлову, передержке, транспортировке, стерилизации и утилизации животных;

- обеспечивает исполнение нормативной и регламентирующей документации, связанной с наличием животных в городе;

- обобщает и предоставляет в Отдел городской фауны информацию о деятельности окружных служб.

3. Объединение ветеринарии г.Москвы на договорной основе осуществляет клинический осмотр, лечение, стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных в пунктах передержки. На основании списков владельцев животных, представленных специалистами по фауне районов и планов основных противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий административных округов г.Москвы, проводит регистрацию, ежегодную перерегистрацию и вакцинацию против бешенства животных, имеющих владельцев.

4. Подрядная организация:

- обеспечивает обучение и переподготовку бригад ловцов;

- по заказам дирекций единого заказчика районов осуществляет отлов и транспортировку животных в пункты передержки.

5. Государственное предприятие "Служба отлова диких животных" (ГП "СОДЖ"):

- проводит обучение и переподготовку ловцов животных;

- предоставляет префектурам административных округов комплекс услуг по отлову, передержке и транспортировке животных.


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

"КОДЕКС"