Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1997 года N 828


Об итогах смотра администраций районов
"Информируем из первых рук" и мерах по
дальнейшему совершенствованию работы по
информированию населения о деятельности органов власти

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Правительства Москвы
от 11 июля 2003 года N 1219-РП

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением
на основании постановления Правительства Москвы
от 25 апреля 2000 года N 294

____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 3 декабря 1996 года N 960 "О проведении смотра администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти "Информируем из первых рук", посвященного 850-летию основания Москвы" подведены итоги городского смотра среди администраций районов, местных студий кабельного телевидения, районных газет, а также окружных студий кабельного телевидения и окружных газет.

Проведение смотра администраций районов по информированию населения положительным образом сказалось на развитии системы информирования на районном уровне, работа в этом направлении активизировалась. Возросло количество районных газет: районные или межрайонные газеты имеются в 94 районах. В большинстве из них газеты выпускаются ежемесячно и бесплатно распространяются всем жителям через почтовые ящики. Население стало больше читать местную прессу.

Сегодня окружное и районное вещание по единому городскому каналу кабельного телевидения осуществляют более 60 студий. Администрации районов налаживают планомерное сотрудничество с местными (районными) студиями кабельного телевидения. Руководители управлений районов еженедельно или один раз в две недели выступают перед населением в "прямом эфире", проводят "горячие линии". Население узнает о работе органов власти из еженедельных, а в ряде районов ежедневных местных программ теленовостей.

Префектурой Северного административного округа проведена большая работа по развитию системы информирования в целом, в т.ч. по развитию окружного и районного уровней кабельного телевидения: за год создан окружной канал, сегодня трансляция окружного сигнала ведется всеми районными студиями. На территории округа стала распространяться окружная газета "Московский Север", а в 15 из 16 районов выходят районные газеты. Для активизации "обратной связи" с жителями в районе Левобережный (Северный административный округ) работает круглосуточная автоматическая "горячая линия".

В Северо-Западном административном округе три раза в месяц тиражом 240 тысяч экземпляров выходит окружная газета "Октябрьское поле и весь Северо-Запад" с ежемесячными районными выпусками "газета в газете". Газета отличается высоким профессиональным уровнем, информационно насыщена. Активно работает окружная студия кабельного телевидения " Творческий информационно - издательский центр" (ТИИЦ), где создана компьютерная "обратная связь" с жителями округа и районов.

В Южном административном округе большая работа проводится по развитию системы кабельного телевидения. Телекомпания "Экран-5", ставшая безусловным лидером среди окружных и районных студий кабельного телевидения по количеству и качеству окружных и районных социальных программ, а также по организации самого вещания, использует в информационных программах пейджинговую связь с возможностью приема до 200 обращений жителей за один эфир.

Улучшается обслуживание уличных стендов. Свыше 50 уличных стендов в наиболее посещаемых жителями местах размещено на территории района Хорошево-Мневники (Северо-Западный административный округ). В районе Левобережный (Северный административный округ) используется уже третье поколение уличных стендов. Ежеквартально среди жителей районов распространяются информационные листки, издаются буклеты. В ряде районов работа по информированию населения о деятельности органов власти проводится пресс-центрами, информационными центрами, в состав которых входят наряду с работниками администраций районов представители общественных организаций.

Вместе с тем следует отметить, что имеются районы, в которых система по информированию населения о деятельности органов власти так и не создана. Недостаточное внимание уделяется этой работе в районах: Мещанское (Центральный административный округ), Новогиреево (Восточный административный округ), Ховрино (Северный административный округ), Строгино (Северо-Западный административный округ), Южнопортовый (Юго-Восточный административный округ), Лосиноостровский (Северо-Восточный административный округ), Ломоносовский (Юго-Западный административный округ), район N 4 г.Зеленограда, Бирюлево Восточное (Южный административный округ), Внуково (Западный административный округ) и ряде других.

Существуют серьезные проблемы, связанные с развитием местного (районного) кабельного телевидения. В административных округах наблюдается тенденция сведения к минимуму районного вещания за счет расширения окружного, что может привести к исчезновению местного телевидения, к снижению социальной эффективности городского телеканала. Районные студии кабельного телевидения становятся предприятиями повышенного риска, потому что они могут лишаться эфирного времени, несмотря на наличие у них договоров и лицензий. Это происходит из-за того, что в соответствии с городскими нормативно-распорядительными документами вносятся изменения в сетку вещания без согласия студий.

Несмотря на то, что в большинстве районов имеются районные и межрайонные газеты, а также районные выпуски окружных газет, в ряде административных округов работа по созданию "сети" районных газет ведется недостаточно активно. Редакции местных газет мало внимания уделяют публикациям справочно-информационных, официальных документов, редко публикуют ответы представителей исполнительной власти на критические обращения жителей и письма читателей. Администрациями районов непланомерно ведется работа по обслуживанию уличных стендов.

Не полностью используют администрации районов, префекты административных округов возможности кабельного телевидения, прессы, уличных стендов для расширения доступа населения к нормативно-правовой базе принимаемых органами власти документов.

Недостаточное внимание уделяют префекты контролю за работой администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти, оказанию им методической помощи.

В целях улучшения работы префектов административных округов и администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению решение городской комиссии об итогах смотра администраций районов "Информируем из первых рук", посвященного 850-летию основания Москвы (приложение 1).

2. Разрешить супрефектам районов (начальникам территориальных управлений), руководителям районных и окружных студий кабельного телевидения, редакторам районных и окружных газет использовать 50% средств, направленных на премирование лауреатов 2-го, общегородского этапа смотра администраций районов "Информируем из первых рук", на материальное поощрение работников, непосредственно участвующих в работе по информированию населения.

3. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления:

3.1. По итогам смотра администраций районов "Информируем из первых рук", посвященного 850-летию основания Москвы, организовать распространение опыта работы территориальных органов исполнительной власти по информированию населения о деятельности органов власти, провести городской семинар супрефектов с учетом итогов смотра до конца т.г.

3.2. Проводить ежегодный смотр префектур административных округов и администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти. Одним из основных показателей работы префектур в этом направлении считать количество районов, достигших высоких результатов в работе по информированию населения о деятельности органов власти.

3.3. В срок до 15 декабря т.г. разработать Положение по организации ежегодных смотров префектур административных округов и администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти, выработать предложения по системе показателей оценки деятельности территориальных органов исполнительной власти по данному вопросу.

4. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Шанцеву В.П. в срок до 25 декабря т.г. утвердить Положение о ежегодном смотре префектур административных округов и администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти.

5. Префектам административных округов, супрефектам районов в срок до 10 декабря т.г. проанализировать итоги городского смотра администраций районов "Информируем из первых рук", посвященного 850-летию основания Москвы, принять конкретные меры по улучшению работы в этом направлении.

6. Московской городской межведомственной комиссии по развитию кабельного телевидения:

6.1. В срок до 1 февраля 1998 г. изучить опыт работы "обратной связи" с населением окружных студий кабельного телевидения "ТИИЦ" Северо-Западного административного округа и "Экран-5" Южного административного округа и внести предложения по дальнейшему развитию систем "обратной связи" на базе Северо-Западного административного округа и Южного административного округа и внедрению опыта организации работ в других административных округах.

6.2. Разработать и внести на рассмотрение Правительства Москвы в срок до 1 января т.г. предложения по организации городского, окружного и районного вещания на едином канале городского кабельного телевидения.

7. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Департаменту финансов предусмотреть в статье на средства массовой информации бюджета Москвы на 1998 год расходы на проведение ежегодного смотра префектур и администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти в пределах лимитов бюджетных ассигнований в сумме 1 млрд. рублей (приложение 2).

8. Комитету территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления совместно с Управлением по вопросам государственной службы и кадров организовать с I квартала 1998 года. регулярное обучение специалистов префектур и администраций районов, ответственных за работу по информированию населения.

9. Считать постановление Правительства Москвы от 3 декабря 1996 года N 960 "О проведении смотра администраций районов по информированию населения о деятельности органов власти "Информируем из первых рук", посвященного 850-летию основания Москвы" выполненным и с контроля снять.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. и заместителя Премьера Правительства Москвы Петрова А.В.

Премьер Правительства Москвы
                              Ю.М.Лужков

     

     

Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 25 ноября 1997 года N 828

Итоги городского смотра "Информируем из первых рук"

Центральный
административный
округ

Северный
административный
округ

Северо-
Восточный
административный
округ

Восточный
административный
округ

Юго-
Восточный
административный
округ

Южный
административный
округ

Юго-
Западный
административный
округ

Западный
административный
округ

Северо-
Западный
административный
округ

Зеленоградский
административный
округ



Администрации районов

Якиманка

Левобережный

Свиблово

Ивановское

Рязанский

Братеево

Академический

Тропарево
-Никулино

Хорошево-
Мневники

Крюково

лауреат

2 место

лауреат

лауреат

лауреат

лауреат

лауреат

3 место

1 место

лауреат



Студии кабельного телевидения, осуществляющие районное вещание

"Атлан"

"Тирс"

"АЛС"

"Телевик"

-

"Экран-5"

"Генкон"

"Тропарево"

-

-

лауреат

3 место

лауреат

2 место

-

1 место

лауреат

лауреат

-

-



Районные и межрайонные газеты

"На Пресне"

"Тимирязевец"

"Лосинка"

"Перово"

"Марьинский
вестник"

"Вестник
Южного
региона"

"Юго-
Запад
столицы"

"Окно -
семейная
газета"

"Районная
мозаика"

-

3 место

1 место

лауреат

лауреат

2 место

лауреат

лауреат

лауреат

лауреат

-


Центральный
административный
округ

Северный
административный
округ

Северо-
Восточный
административный
округ

Восточный
административный
округ

Юго-
Восточный
административный
округ

Южный
административный
округ

Юго-
Западный
административный
округ

Западный
административный
округ

Северо-
Западный
административный
округ

Зеленоградский
административный
округ



Студии кабельного телевидения, осуществляющие окружное вещание

-


"Московский
Север"

"АЛС"


-


"Телеинформ"

"Экран-5"


-


"Телевидение
Западного
округа"

"ТИИЦ"


-


-

лауреат

лауреат

-

лауреат

1 место

-

3 место

2 место

-



Окружные газеты

-



"Московский
Север"

"Московская
окраина"

"Сокольники"


"ЮВ
Курьер"


-



"За Калужской
заставой"

"Московский
Запад"

"Октябрьское поле
и весь
Северо-
Запад"

"Сорок один"



-

2 место

лауреат

лауреат

лауреат

-

3 место

лауреат

1 место

лауреат



Званием лауреата смотра отмечена радиокомпания "Зеленоград сегодня"

     

Приложение 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 25 ноября 1997 года N 828

СМЕТА РАСХОДОВ
на проведение ежегодного смотра
"Информируем из первых рук"
и награждение победителей

Лауреатам смотра среди префектур административных округов установить следующие премии:

- первая премия - 100 млн.рублей,

- вторая премия - 50 млн.рублей,

- третья премия - 30 млн.рублей.

Лауреатам смотра среди окружных студий кабельного телевидения установить следующие премии:

- первая премия - 50 млн.рублей,

- вторая премия - 30 млн.рублей,

- третья премия - 20 млн.рублей,