БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН


Об органах опеки и попечительства в Ленинградской области  

(в редакции, введенной в действие с 31 августа 2001 года Законом Ленинградской области от 11 июля 2001 года N 43-оз - см. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 9 марта 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 21 февраля 2006 года N 2-оз (Вести, N 21, 28.02.2006);

Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 88, 29.12.2007, Вести, N 253, 28.12.2007);

Законом Ленинградской области от 27 июля 2016 года N 72-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 29.07.2016, N 4700201607290001);

Законом Ленинградской области от 9 марта 2021 года N 13-оз (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.03.2021, N 4700202103090006).  

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Законом Ленинградской области от 21 февраля 2006 года N 2-оз с 28 февраля 2006 года в тексте закона внесены изменения:     

1) слова "органы местного самоуправления" в соответствующем падеже заменены словами "органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов" в соответствующем падеже;     

2) слова "муниципальные образования" в соответствующем падеже заменены словами "муниципальные районы и городские округа" в соответствующем падеже.

____________________________________________________________________


 Принят
 Законодательным собранием
 Ленинградской области
                           26 ноября 1996 года


Настоящий закон регулирует вопросы опеки и попечительства в Ленинградской области (с учетом региональных особенностей) с целью защиты и охраны личных неимущественных и имущественных прав несовершеннолетних и совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, нуждающихся в государственной защите, являющихся гражданами Российской Федерации, проживающих или находящихся на территории Ленинградской области.

Статья 1. Общие положения


Органами опеки и попечительства в Ленинградской области (далее - органы опеки и попечительства) являются соответствующие органы исполнительной власти Ленинградской области.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию)

Органы опеки и попечительства руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, положением о специалисте по охране детства, иными нормативными правовыми актами Ленинградской области.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию)         

Правительство Ленинградской области определяет предельную численность работников органов опеки и попечительства из расчета не менее одного специалиста по охране детства на 5 тысяч детского населения (от 0 до 18 лет включительно), а также исходя из количества совершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке и попечительстве.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Задачи органов опеки и попечительства


Основными задачами органов опеки и попечительства являются:

1. Обеспечение оптимальных условий жизни и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, осуществление контроля за их содержанием, воспитанием и образованием.

2. Защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних.

3. Защита личных неимущественных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, и дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности.

Статья 3. Общественные советы по опеке и попечительству


Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов могут создавать общественные советы по опеке и попечительству (попечительские советы).

Положения об общественных попечительских советах разрабатываются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Статья 4. Общие полномочия и основные функции органов опеки и попечительства


В соответствии с указанными в статье 2 настоящего закона задачами органы опеки и попечительства:  

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию)

1. Организуют выявление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, в том числе безнадзорных детей, не имеющих места жительства или места пребывания, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности и нуждаются в установлении над ними опеки или попечительства.

2. Устанавливают и прекращают опеку и попечительство над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, над лицами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни, над дееспособными совершеннолетними лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, а также над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами.

3. Ведут учет лиц, в отношении которых установлена опека или попечительство.

4. Принимают решение о помещении ребенка в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или приемную семью.

(Часть в редакции, введенной в действие с 29 июля 2016 года Законом Ленинградской области от 27 июля 2016 года N 72-оз. - См. предыдущую редакцию)

5. Осуществляют подбор лиц, способных к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, подготавливают материалы, необходимые для назначения опекуна или попечителя, а также об освобождении или отстранении опекуна или попечителя от выполнения возложенных на них обязанностей.

6. Принимают решения о назначении или об отстранении опекуна или попечителя.

7. Производят выплату денежных средств на содержание подопечных в порядке и размере, установленном законодательством Российской Федерации и Ленинградской области.

8. В установленном законом порядке осуществляют защиту имущественных и личных неимущественных прав и интересов подопечных в случае ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей, в том числе использования ими опеки и попечительства в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи.

9. Выдают разрешения опекунам, попечителям и управляющим имуществом на расходование доходов подопечного, в том числе доходов, причитающихся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно.

10. Осуществляют контроль за действиями опекунов и попечителей, управляющих имуществом подопечных; дают разрешение опекунам совершать, а попечителям - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдачи его в наем (аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

11. Принимают меры по защите жилищных прав подопечных и несовершеннолетних и по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством.

12. Дают разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным.

13. Участвуют в судебных заседаниях по делам подопечных и несовершеннолетних в случаях, предусмотренных законодательством.

14. Осуществляют контроль за деятельностью подведомственных образовательных организаций и иных организаций, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

(Часть в редакции, введенной в действие с 29 июля 2016 года Законом Ленинградской области от 27 июля 2016 года N 72-оз. - См. предыдущую редакцию)

15. Рассматривают предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства и принимают по ним необходимые меры.

16. Оказывают содействие подопечным, признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

17. Проводят работу по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми, привлекают общественность к работе органов опеки и попечительства.

17_1. Ведут учет опекунов, попечителей в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

(Часть дополнительно включена с 20 марта 2021 года Законом Ленинградской области от 9 марта 2021 года N 13-оз)

18. Осуществляют надзор за деятельностью усыновителей, опекунов (попечителей), оказывают им помощь в организации медицинского наблюдения и трудоустройства подопечных.

Иные вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства могут быть установлены законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области.

Статья 5. Полномочия и функции органов, осуществляющих управление в сфере образования, по вопросам опеки и попечительства*

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию.

Кроме полномочий и функций, указанных в статье 4  настоящего областного закона, органы, осуществляющие управление в сфере образования, по вопросам опеки и попечительства наделяются следующими полномочиями и функциями:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию)

1. Участвуют в выявлении несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения родителей родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения; ведут их учет и устройство в сроки, предусмотренные федеральным законодательством.

2. Ведут поиск родственников детей, оставшихся без попечения родителей, с целью соблюдения их приоритета быть усыновителями, опекунами (попечителями).

3. Организуют работу по информированию российских граждан о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.

4. Принимают меры по немедленному отобранию ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью.

5. Осуществляют подготовку необходимых документов для последующего устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, для установления опеки и попечительства, помещения в приемную семью, усыновления (удочерения) (далее - усыновление), а при отсутствии такой возможности - в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги.

(Часть в редакции, введенной в действие с 29 июля 2016 года Законом Ленинградской области от 27 июля 2016 года N 72-оз. - См. предыдущую редакцию)

6. Осуществляют подбор лиц, способных к выполнению обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя); подготавливают материалы, необходимые для усыновления, установления опеки (попечительства), а также ведут учет детей, в отношении которых произведено усыновление, опека (попечительство).

7. Осуществляют подбор лиц, способных к выполнению обязанностей приемных родителей; дают заключение о возможности быть приемными родителями; заключают договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

8. Оказывают помощь опекунам и попечителям, приемным родителям в воспитании, обучении и организации отдыха подопечных.

9. Дают согласие на установление отцовства в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

10. Принимают на попечение ребенка после отмены усыновления.

11. Объявляют несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).

12. Решают вопросы об изменении фамилии и имени несовершеннолетним.

13. Проводят обследование условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка; представляют в суд заключения по спорам, связанным с содержанием, воспитанием и образованием детей.

14. Участвуют в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей.

15. Осуществляют охрану интересов неродившегося наследника при разделе наследственного имущества.

16. Принимают решение о регистрации брака лиц, не достигших совершеннолетия.

17. Принимают решение о снятии с регистрационного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как по их месту жительства, так и по месту пребывания (нахождения).

18. Разрешают спорные вопросы между родителями, лицами, их заменяющими, и родственниками о воспитании детей.

Статья 6. Полномочия и функции органов, осуществляющих управление в сфере здравоохранения, по вопросам опеки и попечительства*

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию.

Кроме полномочий и функций, указанных в статье 4 настоящего областного закона, органы, осуществляющие управление в сфере здравоохранения, по вопросам опеки и попечительства наделяются следующими полномочиями и функциями:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Ленинградской области от 24 декабря 2007 года N 188-оз, - см. предыдущую редакцию)

1. Выявляют и ведут учет лиц с психическими расстройствами, нуждающихся в установлении над ними опеки.

2. Выявляют новорожденных, оказавшихся без попечения родителей.

3. Оказывают помощь опекунам в организации медицинского наблюдения за подопечными.