Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2015 года N 560

О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481

(с изменениями на 16 февраля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 сентября 2016 года N 833 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 30.09.2016);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 05.09.2019);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 февраля 2021 года N 62.

____________________________________________________________________



В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - постановление Правительства Российской Федерации) Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Установить, что Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющим выдачу направлений в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации.

2. Утвердить Порядок организации работы по направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее - Порядок), согласно приложению N 1.

3. Утвердить Перечень образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (далее - Перечень), согласно приложению N 2.

4. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга:

4.1. В месячный срок утвердить:

перечень сведений, содержащихся в электронном журнале регистрации ходатайств органов опеки и попечительства о помещении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в организации, указанные в Перечне (далее - организации), и выданных направлений для помещения под надзор детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации (далее - направление);

форму направления.

4.2. В трехмесячный срок подготовить и внести на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающий внесение изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2008 N 1182 "О Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга" в соответствии с настоящим постановлением.

5. Комитету по образованию ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга сведения о наличии свободных мест в образовательных организациях, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, Комитета по образованию, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 сентября 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию)

6. Комитету по здравоохранению ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга сведения о наличии свободных мест в медицинских организациях, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 сентября 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию)

7. Администрациям районов Санкт-Петербурга ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, представлять:

(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 сентября 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию)


в Комитет по образованию сведения о наличии свободных мест в образовательных организациях, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

в Комитет по здравоохранению сведения о наличии свободных мест в медицинских организациях, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

абзац исключен с 6 сентября 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597 - см. предыдущую редакцию.

8. Органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга организовать в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.10.2007 N 536-109 "О наделении органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге отдельными государственными полномочиями Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге" осуществление указанных переданных государственных полномочий Санкт-Петербурга с учетом постановления Правительства Российской Федерации и Порядка.

9. Постановление вступает в силу с 01.09.2015, за исключением пункта 4, вступающего в силу со дня официального опубликования постановления.

10. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 сентября 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию)

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

21 июля 2015 года

Регистрационный N 18322     

     

Приложение N 1
к постановлению
 Правительства Санкт-Петербурга
от 6 июля 2015 года  N 560

Порядок организации работы по направлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

(с изменениями на 4 сентября 2019 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает порядок выдачи направлений для помещения под надзор детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, имеющих законных представителей (родителей, усыновителей либо опекунов (попечителей), которые не могут по уважительным причинам исполнять свои обязанности в отношении детей, в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, находящиеся в ведение исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в которые помещаются под надзор указанные дети (далее - организации), в соответствии с приложением N 2 к настоящему постановлению.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на следующие категории детей, имеющих место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге:

дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из организаций, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;

дети, имеющие законных представителей, - дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) не могут исполнять свои обязанности в отношении детей.

2. Порядок выдачи направлений для помещения под надзор детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в организации

2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о выдаче направления для помещения под надзор детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети), в организации (далее в настоящем разделе - направление), является ходатайство органа местного самоуправления в Санкт-Петербурге, осуществляющего переданные государственные полномочия Санкт-Петербурга в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.10.2007 N 536-109 "О наделении органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге отдельными государственными полномочиями Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге" (далее - орган опеки и попечительства), о помещении под надзор детей в организации, с приложением копий документов, содержащихся в личном деле ребенка, сформированном органом опеки и попечительства в соответствии с Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 (далее в настоящем разделе - документы).

2.2. Ходатайство о помещении под надзор детей в организации (далее в настоящем разделе - ходатайство) с документами регистрируется Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет) в электронном журнале регистрации ходатайств органов опеки и попечительства о помещении под надзор детей в организации и выданных направлений (далее - электронный журнал).

Перечень сведений, содержащихся в электронном журнале, утверждается Комитетом.

2.2-1. Ходатайство должно содержать следующую информацию о несовершеннолетнем: фамилия, имя, отчество, дата рождения; сведения о причинах утраты родительского попечения; информация о наличии и месте нахождения несовершеннолетних братьев и сестер, а также совершеннолетних родственниках, имеющих в соответствии с законодательством преимущественное право принять ребенка на воспитание в семью; сведения о волеизъявлении совершеннолетних родственников по вопросу принятия несовершеннолетнего на воспитание в семью; информация о месте нахождения несовершеннолетнего на момент подачи ходатайства; информация об образовательном маршруте и образовательном учреждении, в котором обучается несовершеннолетний; информация о педагогических, психологических и иных особенностях несовершеннолетнего.

Ходатайство подается органом опеки и попечительства в Комитет на бумажном носителе либо в форме электронного документа, направленного на адрес электронной почты, указанный на веб-странице Комитета на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(Пункт дополнительно включен с 6 сентября 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597)

2.3. Комитет регистрирует ходатайство с документами в электронном журнале в течение одного рабочего дня со дня их представления органом опеки и попечительства.

2.4. Комитет в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ходатайства с документами в электронном журнале принимает решение:

о выдаче направления по форме, утвержденной Комитетом;

об отказе в выдаче направления.

Абзац исключен с 6 сентября 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию.

Абзац исключен с 6 сентября 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию.

2.5. Направление действительно в течение одного месяца со дня его выдачи.

2.6. Комитет в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о выдаче направления либо об отказе в выдаче направления выдает направление органу опеки и попечительства либо отказывает в выдаче направления органу опеки и попечительства.

2.7. В случае отказа в выдаче направления органу опеки и попечительства в письменном виде сообщается о причинах, по которым направление не может быть выдано.

2.8. Основанием для отказа в выдаче направления являются отсутствие оснований для направления детей в организации, непредставление органом опеки и попечительства полного пакета документов Комитету.

Сведения о выдаче направления или об отказе в выдаче направления вносятся Комитетом в электронный журнал.

2.9. Организация в течение трех рабочих дней со дня помещения под надзор детей в организацию направляет в Комитет информацию о помещении детей в организацию.

3. Порядок выдачи направлений для помещения под надзор детей, имеющих законных представителей, в организации

3.1. Основанием для рассмотрения вопроса о выдаче направления для помещения под надзор детей, имеющих законных представителей (далее в настоящем разделе - дети), в организации (далее в настоящем разделе - направление), является ходатайство органа опеки и попечительства о помещении под надзор детей на период, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей (далее в настоящем разделе - ходатайство) с копиями документов, указанных в пункте 15 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 (далее в настоящем разделе - документы).

3.2. Комитет регистрирует ходатайство с документами в электронном журнале в течение одного рабочего дня со дня их представления органом опеки и попечительства.

3.3. Комитет в течение пяти рабочих дней со дня регистрации ходатайства с документами в электронном журнале принимает решение:

о выдаче направления;

об отказе в выдаче направления.

Абзац исключен с 6 сентября 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию.

Абзац исключен с 6 сентября 2019 года - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 сентября 2019 года N 597. - См. предыдущую редакцию.

3.4. Направление действительно в течение одного месяца со дня его выдачи.

3.5. Комитет в течение одного рабочего дня со дня принятия решения о выдаче направления либо об отказе в выдаче направления выдает направление органу опеки и попечительства либо отказывает в выдаче направления органу опеки и попечительства.

3.6. В случае отказа в выдаче направления органу опеки и попечительства в письменном виде сообщается о причинах, по которым направление не может быть выдано.

3.7. Основаниями для отказа в выдаче направления являются отсутствие оснований для направления детей в организации, непредставление органом опеки и попечительства полного пакета документов Комитету.

Сведения о выдаче направления или об отказе в выдаче направления вносятся Комитетом в электронный журнал.

3.8. Организация в течение трех рабочих дней с даты подписания соглашения между законным представителем ребенка, организацией и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации, направляет в Комитет информацию о помещении указанного ребенка в организацию.

     

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 6 июля 2015 года  N 560
(В редакции, введенной в действие
 с 6 сентября 2019 года постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 4 сентября 2019 года N 597
. -
 См. предыдущую редакцию)