БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2015 года N 247


О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"*

(с изменениями на 16 февраля 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года N 933 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 13.12.2018);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2020 года N 756 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 24.09.2020) (распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020);

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 февраля 2021 года N 66 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 20.02.2021).

____________________________________________________________________

_______________

* Название в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года N 933. - См. предыдущую редакцию.


В соответствии со статьей 82-1 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях (далее - Порядок) согласно приложению N 1.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года N 933. - См. предыдущую редакцию)

1.2. Перечень хронических заболеваний, при которых предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях, согласно приложению N 2.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года N 933. - См. предыдущую редакцию)

1.3. Порядок определения среднедушевого дохода семьи для предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях согласно приложению N 3.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года N 933. - См. предыдущую редакцию)

2. Комитету по образованию в месячный срок:

2.1. Разработать и утвердить документы, предусмотренные Порядком.

2.2. Утвердить положение о комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, порядок работы комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации.

3. Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга в месячный срок определить государственное учреждение Санкт-Петербурга, обеспечивающее внесение сведений об обучающихся, в отношении которых принято решение о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях, к целям и предметам деятельности которого относится осуществление указанной деятельности.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 13 декабря 2018 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2018 года N 933. - См. предыдущую редакцию)

4. Граждане, в отношении которых до 31.12.2014 было принято решение о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки на основании постановлений Правительства Санкт-Петербурга, указанных в пункте 5 постановления, сохраняют право на указанные дополнительные меры социальной поддержки до истечения срока, на который они были назначены.

5. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 N 655 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга";

постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.03.2011 N 352 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2009 N 655".

6. Постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Потехину И.П.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 сентября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2020 года N 756, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020. - См. предыдущую редакцию)



Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

16 марта 2015 года

Регистрационный N 17731

     

Приложение N 1
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 5 марта 2015 года  N 247
(В редакции, введенной в действие
 с 13 декабря 2018 года постановлением
 Правительства Санкт-Петербурга
 от 11 декабря 2018 года N 933
. -
 См. предыдущую редакцию)


Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях

(с изменениями на 16 февраля 2021 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, реализующих адаптированную образовательную программу, федеральных образовательных учреждениях в соответствии с главой 18 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (далее - Закон Санкт-Петербурга).

1.2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

образовательные учреждения Санкт-Петербурга - государственные образовательные учреждения, реализующие образовательную программу (образовательные программы) начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, среднего профессионального образования и основные программы профессионального обучения, находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;

федеральные образовательные учреждения - государственные образовательные учреждения, созданные федеральными органами государственной власти, реализующие образовательную программу (образовательные программы) начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования;

исполнительный орган - исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся образовательные учреждения Санкт-Петербурга;

обучающиеся - лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, федеральных образовательных учреждениях;

обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - обучающиеся, находящиеся в ситуации, объективно нарушающей их жизнедеятельность, которую они не могут преодолеть самостоятельно.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Законом Санкт-Петербурга.

1.3. В соответствии с настоящим Порядком гражданам, указанным в статье 81 Закона Санкт-Петербурга, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1.3.1. Предоставление питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга с компенсацией стоимости (части стоимости) питания за счет средств бюджета Санкт-Петербурга (далее - предоставление питания).

1.3.2. Компенсационная выплата на питание в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и федеральных образовательных учреждениях (далее - компенсационная выплата).

1.4. Доход и состав семьи, учитываемые при определении величины среднедушевого дохода семьи, определяются в соответствии с Порядком определения среднедушевого дохода семьи для предоставления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в образовательных учреждениях, утвержденным Правительством Санкт-Петербурга.

1.5. Питание в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга предоставляется в соответствии с методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации питания в образовательных учреждениях, в том числе при отборе, приеме продовольственных товаров и сырья, используемых для приготовления питания, утвержденной Правительством Санкт-Петербурга.

1.6. Компенсационная выплата предоставляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга согласно стоимости питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, утвержденной Правительством Санкт-Петербурга (далее - стоимость питания).

2. Порядок предоставления питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга

2.1. Для предоставления питания родители (законные представители) обучающихся, указанных в пункте 2 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, не достигших 18 лет, ежегодно до 31 мая подают в образовательное учреждение Санкт-Петербурга заявление о предоставлении питания (далее - заявление N 1) по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, в следующем учебном году.

Обучающиеся, указанные в пункте 2 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, достигшие 18 лет, являющиеся дееспособными, подают заявление N 1 лично или через представителей.

Обучающимся, указанным в пункте 2 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, зачисляемым в образовательное учреждение Санкт-Петербурга в течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, питание предоставляется начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления N 1, если заявление N 1 подано до 20 числа текущего месяца.

Обучающимся, указанным в пункте 1 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, питание предоставляется без подачи заявления N 1.

Обучающимся, указанным в пункте 1 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, зачисляемым в образовательное учреждение Санкт-Петербурга в течение учебного года, питание предоставляется начиная со дня, следующего за датой зачисления в образовательное учреждение Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 сентября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2020 года N 756, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Одновременно с заявлением N 1 представляются документы, указанные в приложении к настоящему Порядку (далее - документы).

Документы представляются родителем (законным представителем) обучающегося, обучающимся, подавшим заявление N 1 в соответствии с абзацем вторым пункта 2.1 настоящего Порядка (далее в настоящем разделе - заявители), в случае, если исполнительным органом ранее не принималось решение о предоставлении питания обучающемуся. Заявитель вправе представить документы по собственной инициативе.

Заявитель вправе самостоятельно представить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования для последующего размещения указанных сведений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО). Документы, прилагаемые к заявлению N 1, после копирования возвращаются заявителю.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для предоставления питания.

Заявитель обязан извещать образовательное учреждение Санкт-Петербурга об изменении указанных сведений, а также об обстоятельствах, влекущих утрату права на предоставление питания, в течение 14 рабочих дней со дня наступления указанных изменений или обстоятельств.

2.3. Образовательное учреждение Санкт-Петербурга:

2.3.1. Осуществляет прием заявлений N 1 и документов в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка.

2.3.2. Не позднее 20 числа текущего месяца формирует на основании заявлений N 1 и документов список обучающихся на предоставление питания (далее в настоящем разделе - список обучающихся) по форме, утверждаемой Комитетом по образованию, и направляет список обучающихся в исполнительный орган.

В списке обучающихся указываются сведения о документах, поданных заявителем, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 2.2 настоящего Порядка.

Список обучающихся, которым питание предоставляется без подачи заявления N 1 в соответствии с пунктом 2.1 настоящего Порядка, формируется образовательным учреждением Санкт-Петербурга на основании приказа его руководителя о зачислении обучающихся.  

(Абзац дополнительно включен с 25 сентября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2020 года N 756, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020)

2.3.3. В течение пяти рабочих дней со дня получения копии распоряжения исполнительного органа о предоставлении питания или решения об отказе в его предоставлении информирует заявителя о принятом решении. Решение об отказе в предоставлении питания направляется образовательным учреждением Санкт-Петербурга заявителю с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

2.3.4. Ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, направляет на бумажном носителе в исполнительный орган сведения о фактическом предоставлении питания по форме, утверждаемой Комитетом по образованию.

2.4. Исполнительный орган:

2.4.1. Принимает списки обучающихся.

2.4.2. В случае, указанном в абзаце втором пункта 2.2 настоящего Порядка, в течение пяти рабочих дней со дня получения списка обучающихся направляет в государственное учреждение Санкт-Петербурга, определенное Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - государственное учреждение), для обеспечения внесения в автоматизированную информационную систему "Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга" (далее - АИС ЭСРН) и государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Городской реестр социальной защиты" (далее - ГРСЗ) сведений об обучающихся, в отношении которых принято решение о предоставлении питания, запрос о наличии в АИС ЭСРН или ГРСЗ сведений, подтверждающих право обучающегося на предоставление питания.

2.4.3. В течение десяти рабочих дней со дня получения списков обучающихся принимает решение о предоставлении питания обучающимся, в отношении которых в АИС ЭСРН или ГРСЗ содержатся сведения, подтверждающие соответствующую категорию лица, или об отказе в его предоставлении.

При отсутствии в АИС ЭСРН или ГРСЗ сведений, подтверждающих право обучающегося на предоставление питания, решение о предоставлении питания обучающимся принимается в течение десяти рабочих дней на основании документов, представленных в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка.

(Абзац дополнительно включен с 25 сентября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2020 года N 756, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020)

В отношении обучающихся, указанных в пункте 1 статьи 82 Закона Санкт-Петербурга, решение о предоставлении питания принимается в течение десяти рабочих дней на основании списков обучающихся.

(Абзац дополнительно включен с 25 сентября 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 сентября 2020 года N 756, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.09.2020)

Решение о предоставлении питания оформляется распоряжением исполнительного органа.

Решение об отказе в предоставлении питания принимается в случаях: