Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2013 года N 1090

О государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Открытые данные Санкт-Петербурга"

(с изменениями на 14 сентября 2021 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2021 года N 663 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 15.09.2021).

____________________________________________________________________



В соответствии c Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", Законом Санкт-Петербурга от 01.07.2009 N 371-70 "О государственных информационных системах Санкт-Петербурга" и Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2010 N 445-112 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Санкт-Петербурга" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Создать государственную информационную систему Санкт-Петербурга "Открытые данные Санкт-Петербурга" (далее - Система).

2. Утвердить Положение о государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Открытые данные Санкт-Петербурга".

3. Установить, что:

3.1. Оператором Системы является Комитет по информатизации и связи (далее - Комитет).

3.2. Правомочия обладателя информации, содержащейся в Системе, осуществляет Комитет.

3.3. Создание, развитие и сопровождение Системы обеспечивает Комитет.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 сентября 2021 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2021 года N 663. - См. предыдущую редакцию)     

4. Комитету ежегодно при подготовке проекта бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год представлять в Комитет финансов Санкт-Петербурга предложения по включению в бюджет Санкт-Петербурга бюджетных ассигнований Комитету, необходимых для финансирования работ по эксплуатации и развитию Системы.

5. Комитету совместно с Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга в течение 60 дней представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект правового акта об утверждении перечня государственных информационных систем и баз данных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, содержащих информацию, подлежащую размещению в Системе в форме открытых данных, и об утверждении перечня исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных им организаций, предоставляющих информацию, подлежащую размещению в Системе в форме открытых данных.

6. Внести изменение в Положение об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.11.2003 N 43 "Об Администрации Губернатора Санкт-Петербурга" (далее - Положение 1), изложив пункт 3.4.3 Положения 1 в следующей редакции:

"3.4.3. Обеспечивать размещение информации о деятельности Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга и Администрации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением вопросов обеспечения исполнения требований законодательства о размещении в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга".

7. Внести изменение в Положение о Комитете по информатизации и связи, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.04.2010 N 450 "О Комитете по информатизации и связи" (далее - Положение 2), изложив пункт 3.39-20 Положения 2 в следующей редакции:

"3.39-20. Осуществлять информационно-техническое обеспечение внедрения принципов и механизмов открытого правительства в деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в том числе координировать деятельность указанных органов в части, касающейся обеспечения исполнения требований законодательства о размещении в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга".

8. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Дивинского И.Б.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

21 февраля 2014 года

Регистрационный N 16126

     

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 27.12.2013  N 1090

Положение
о государственной информационной системе Санкт-Петербурга "Открытые данные Санкт-Петербурга"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели и принципы создания, назначение, структуру, функции, порядок эксплуатации государственной информационной системы Санкт-Петербурга "Открытые данные Санкт-Петербурга" (далее - Система) и порядок доступа к Системе.

1.2. Система представляет собой государственную информационную систему исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, состоящую из информационно-технологических и технических средств, обеспечивающих информационную поддержку размещения общедоступной информации в форме открытых данных на специализированном сайте data.gov.spb.ru в информационно-коммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет).

Сокращенное наименование Системы - ГИС "Открытые данные".

1.3. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

массивы данных - совокупность информации, содержащейся в Системе;

оператор Системы - Комитет по информатизации и связи;

пользователи Системы - граждане, организации, государственные и муниципальные органы;

поставщики открытых данных - исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы) и подведомственные им организации;

приложение, использующее открытые данные - программный продукт, создаваемый на базе информации, распространяемой в форме открытых данных и содержащейся в Системе, любыми заинтересованными лицами;

сайт - сайт в сети Интернет data.gov.spb.ru, обеспечивающий размещение в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности исполнительных органов.

Иные понятия и термины используются в значениях, установленных действующим законодательством.

1.4. На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет (www.gov.spb.ru) должна размещаться гиперссылка на сайт.

1.5. В целях размещения в Системе общедоступной информации в форме открытых данных на официальных сайтах исполнительных органов обеспечивается создание в сети Интернет раздела "Открытые данные".

1.6. Регулирование вопросов эксплуатации Системы в части, не урегулированной настоящим Положением, осуществляется техническим регламентом, утверждаемым оператором Системы.

2. Цели создания и принципы функционирования Системы

2.1. Целями создания Системы являются:

обеспечение исполнения требований законодательства о размещении в сети Интернет в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности исполнительных органов;

повышение прозрачности и подотчетности деятельности исполнительных органов, развитие гражданского общества через возможность контроля и мониторинга деятельности исполнительных органов, укрепление доверия граждан к органам государственной власти;

создание дополнительных возможностей для информационного взаимодействия между исполнительными органами;

размещение в сети Интернет информации в виде массивов данных, организованных в формате, обеспечивающем их автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат) и на условиях ее свободного (бесплатного) использования.

2.2. Принципами функционирования Системы являются:

достоверность, доступность, своевременность, полнота, востребованность и актуальность размещаемой информации;

безопасность функционирования Системы;

обеспечение обратной связи пользователей Системы с поставщиками открытых данных по вопросам качества размещенных открытых данных, рассмотрения предложений о публикации новых открытых данных;

предоставление организационных и технических условий для разработки приложений, использующих открытые данные.

2.3. Размещение в Системе информации в форме открытых данных осуществляется с учетом законодательства Российской Федерации о государственной тайне, законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и законодательства Российской Федерации о персональных данных.

3. Состав Системы

3.1. Структура системы формируется на основе современной системы управления информационной базой данных, в которой осуществляется сбор, хранение, обработка, предоставление и распространение информации.

3.2. В состав Системы входят следующие подсистемы:

подсистема управления открытыми данными;

подсистема хранилища открытых данных;

подсистема информационного портала;

подсистема информационного обмена.

4. Основные функции подсистем

4.1. Функциями подсистемы управления открытыми данными являются:

ведение справочников и классификаторов, необходимых для функционирования Системы;

обеспечение навигации по массиву открытых данных;

поиск открытых данных.

4.2. Функциями подсистемы хранилища открытых данных являются:

централизованное хранение данных;

обеспечение целостности и безопасности данных, применение сертифицированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, программных и аппаратных средств антивирусной защиты, средств защиты от распределенных атак на сайт, фильтрации и блокирования сетевого трафика;

ведение электронных журналов учета операций, выполненных с помощью программного обеспечения и технологических средств, используемых для публикации, актуализации, удаления, предоставления информации в форме открытых данных, позволяющих обеспечивать учет всех действий, фиксировать точное время, содержание изменений и информацию об уполномоченном лице соответствующего исполнительного органа;

ежедневное копирование всей размещенной на сайте информации в форме открытых данных, а также данных электронных журналов учета операций на резервный материальный носитель, обеспечивающее возможность их восстановления;

защита информации в форме открытых данных от уничтожения, модификации, блокирования, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

хранение информации не менее 10 лет в соответствии с условиями функционирования сайта;

восстановление работоспособности Системы за минимально короткий период в случае возникновения технических неисправностей.

4.3. Функциями подсистемы информационного портала являются:

размещение на сайте общедоступной информации в форме открытых данных в формате CSV или XML либо в ином формате, позволяющем осуществлять автоматизированную обработку информации, который соответствует национальным и международным стандартам структурирования информации;

обеспечение функционирования на сайте отдельных страниц для размещения наборов открытых данных (систематизированных совокупностей локализованных сведений в форме открытых данных, состоящих из отдельных элементов, характеризующихся набором атрибутов, и позволяющих автоматизированным системам без участия человека идентифицировать, интерпретировать и обрабатывать такие элементы);

обеспечение работоспособности сайта под нагрузкой, определяемой числом обращений к сайту, двукратно превышающей максимальное суточное число обращений к сайту, зарегистрированных за последние 6 месяцев эксплуатации сайта;

обеспечение доступа к реестру открытых данных, в котором размещается перечень наименований наборов открытых данных, имеющих форму гиперссылок, которые обеспечивают прямой доступ к страницам наборов открытых данных.

4.4. Функциями подсистемы информационного обмена являются:

обеспечение взаимодействия с государственными информационными системами и базами данных исполнительных органов, содержащими информацию, подлежащую размещению в Системе в форме открытых данных, и включенными в перечень, утвержденный Правительством Санкт-Петербурга;

получение информации, подлежащей размещению в Системе в форме открытых данных, от исполнительных органов и подведомственных им организаций, включенных в перечень, утвержденный Правительством Санкт-Петербурга.

5. Порядок доступа к Системе

5.1. Распространение информации, содержащейся в Системе, осуществляется через подсистему информационного портала. Доступ к подсистеме информационного портала является открытым и не требует авторизации пользователей Системы.

5.2. Доступ к подсистемам управления открытыми данными, хранилища открытых данных, информационного обмена определяется правами доступа, устанавливаемыми оператором Системы с учетом особенностей указанных подсистем, предусмотренных в разделе 4 настоящего Положения.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"