Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 25 февраля 2009 года N 526-ОЗ


О некоторых вопросах противодействия коррупции в Еврейской автономной области

(с изменениями на 22 декабря 2020 года)

(в ред. законов Еврейской автономной области от 30.09.2009 N 611-ОЗ, от 25.11.2015 N 821-ОЗ, от 13.07.2017 N 131-ОЗ, от 21.02.2018 N 222-ОЗ, от 31.05.2018 N 265-ОЗ, от 20.12.2018 N 360-ОЗ, от 15.03.2019 N 386-ОЗ, от 01.11.2019 N 469-ОЗ, от 01.11.2019 N 471-ОЗ, от 01.11.2019 N 472-ОЗ, от 16.07.2020 N 591-ОЗ, от 22.12.2020 N 672-ОЗ, с изм., внесенными законом Еврейской автономной области от 23.04.2020 N 555-ОЗ)




Принят
Законодательным Собранием ЕАО
25 февраля 2009 года




Статья 1


Настоящий закон разработан в целях реализации федерального законодательства о противодействии коррупции и осуществляет правовое регулирование некоторых вопросов противодействия коррупции в Еврейской автономной области (далее - область).


(в ред. закона Еврейской автономной области от 13.07.2017 N 131-ОЗ)



Статья 2


Органы государственной власти области, органы местного самоуправления муниципальных образований области создают рабочие органы (совещательные, экспертные и иные) с участием представителей общественных объединений, научных, образовательных учреждений и иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)



Статья 3


1. Для разработки и реализации мер правового, организационного, экономического, образовательного и просветительского характера, направленных на профилактику коррупции в области, принимаются областная антикоррупционная программа, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном законодательством области, а также ведомственные антикоррупционные планы.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)


2. В муниципальных образованиях области могут разрабатываться муниципальные антикоррупционные планы в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований области.



Статья 4


(в ред. закона Еврейской автономной области от 30.09.2009 N 611-ОЗ)


1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), издаваемых Законодательным Собранием области, губернатором области, правительством области и органами исполнительной власти области, формируемыми правительством области, проводится в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и в порядке, установленном соответственно в отношении нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) Законодательного Собрания области - Законодательным Собранием области, в отношении иных нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) - губернатором области.


(в ред. закона Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)


2. Рассмотрение заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), издаваемых Законодательным Собранием области, губернатором области, правительством области и органами исполнительной власти области, формируемыми правительством области, осуществляется в соответствии с регламентами деятельности указанных органов в сроки, установленные Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".


(часть 2 введена законом Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)



Статья 4-1


(введена законом Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)


1. Антикоррупционный мониторинг проводится в целях обеспечения оценки эффективности мер противодействия коррупции, обеспечения разработки и реализации антикоррупционных программ и планов противодействия коррупции либо для внесения в них изменений.


Антикоррупционный мониторинг осуществляют органы государственной власти области в пределах своих полномочий.


Антикоррупционный мониторинг осуществляется путем:


1) выявления, оценки и прогноза коррупционных правонарушений, коррупциогенных факторов, а также анализа результатов реализации мер по профилактике коррупции;


2) сбора информации, анализа документов, проведения опросов, обработки и анализа полученных данных, в том числе посредством "телефона доверия", приема электронных обращений граждан на официальных сайтах органов государственной власти области в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет.


2. Органы государственной власти области не реже одного раза в квартал осуществляют рассмотрение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений.



Статья 5


(в ред. закона Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)


1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, разработанных в рамках регионального компонента государственных образовательных стандартов и реализуемых в образовательных организациях для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов.


2. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам профилактики коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения чувства гражданской ответственности, уважительного отношения к закону, способности противостоять коррупции, укрепление доверия к власти.


3. Организация антикоррупционного образования осуществляется органом исполнительной власти области, осуществляющим государственное управление в сфере образования на территории области.


Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется органом исполнительной власти области, осуществляющим регулирование в сфере внутренней политики и организации работы с молодежью.



Статья 5-1


(введена законом Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)


Меры по профилактике коррупции, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", применяются в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и области.



Статья 5-2


(введена законом Еврейской автономной области от 25.11.2015 N 821-ОЗ)


При назначении государственного гражданского или муниципального служащего на вышестоящую должность, присвоении ему классного чина или при его поощрении в обязательном порядке учитывать длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным гражданским или муниципальным служащим своих должностных обязанностей.



Статья 5-3


(введена законом Еврейской автономной области от 13.07.2017 N 131-ОЗ)


1. Гражданин, претендующий на замещение муниципальной должности, и лицо, замещающее муниципальную должность, муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения в области и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей губернатору области в порядке, установленном приложением 1 к настоящему закону, если иное не установлено федеральными законами.


(часть 1 в ред. закона Еврейской автономной области от 01.11.2019 N 471-ОЗ)


2. Лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения в области и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, представляет сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случаях, установленных Федеральным законом от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (далее - Федеральный закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам").


В случае если в течение отчетного периода сделки, предусмотренные частью 1 статьи 3 Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", не совершались, лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения в области и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, сообщает об этом губернатору области посредством подачи (направления) уведомления по форме согласно приложению 4 к настоящему закону в управление государственной службы и кадровой политики области ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.


(часть 2 в ред. закона Еврейской автономной области от 01.11.2019 N 471-ОЗ)


3. Гражданин, претендующий на замещение должности главы местной администрации по контракту, и муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей губернатору области в порядке, установленном приложением 2 к настоящему закону, если иное не установлено федеральными законами.


(часть 3 в ред. закона Еврейской автономной области от 31.05.2018 N 265-ОЗ)


3-1. Муниципальный служащий, замещающий должность главы местной администрации по контракту, представляет сведения о своих расходах, а также сведения о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей губернатору области в порядке, установленном приложением 2 к настоящему закону, если иное не установлено федеральными законами.


(часть 3-1 введена законом Еврейской автономной области от 31.05.2018 N 265-ОЗ)


4. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с частями 1 и 3 настоящей статьи, проводится по решению губернатора области в порядке, установленном приложением 3 к настоящему закону.


4-1. Контроль за расходами лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих, замещающих должность главы местной администрации по контракту, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".


(часть 4-1 введена законом Еврейской автономной области от 31.05.2018 N 265-ОЗ)


5. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими, замещающими должности глав местных администраций по контракту, в течение десяти рабочих дней со дня окончания срока, установленного для их представления, направляются уполномоченным структурным подразделением аппарата губернатора и правительства области в соответствующие органы местного самоуправления муниципальных образований области (далее - органы местного самоуправления) для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и (или) предоставления средствам массовой информации для опубликования в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами.


(часть 5 в ред. закона Еврейской автономной области от 21.02.2018 N 222-ОЗ)