Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 25 ноября 2015 года N 821-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЕАО "О ПРОФИЛАКТИКЕ КОРРУПЦИИ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Законодательным Собранием ЕАО
25 ноября 2015 года

 Статья 1


Внести в закон Еврейской автономной области от 25.02.2009 N 526-ОЗ "О профилактике коррупции в Еврейской автономной области" (с изменением от 30.09.2009 N 611-ОЗ) следующие изменения:

1) в статье 2 слова "могут создавать" заменить словом "создают";

2) в части 1 статьи 3 слова "могут приниматься" заменить словом "принимаются";

3) в статье 4:

а) слово "Антикоррупционная" заменить словами "1. Антикоррупционная";

б) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Рассмотрение заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), издаваемых Законодательным Собранием области, губернатором области, правительством области и органами исполнительной власти области, формируемыми правительством области, осуществляется в соответствии с регламентами деятельности указанных органов в сроки, установленные Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов";

4) дополнить статьей 4-1 следующего содержания:


"Статья 4-1

1. Антикоррупционный мониторинг проводится в целях обеспечения оценки эффективности мер противодействия коррупции, обеспечения разработки и реализации антикоррупционных программ и планов противодействия коррупции либо для внесения в них изменений.

Антикоррупционный мониторинг осуществляют органы государственной власти области в пределах своих полномочий.

Антикоррупционный мониторинг осуществляется путем:

1) выявления, оценки и прогноза коррупционных правонарушений, коррупциогенных факторов, а также анализа результатов реализации мер по профилактике коррупции;

2) сбора информации, анализа документов, проведения опросов, обработки и анализа полученных данных, в том числе посредством "телефона доверия", приема электронных обращений граждан на официальных сайтах органов государственной власти области в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет.

2. Органы государственной власти области не реже одного раза в квартал осуществляют рассмотрение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений";

5) статью 5 изложить в следующей редакции:


"Статья 5

1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, разработанных в рамках регионального компонента государственных образовательных стандартов и реализуемых в образовательных организациях для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов.

2. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам профилактики коррупции в любых ее проявлениях, воспитание у населения чувства гражданской ответственности, уважительного отношения к закону, способности противостоять коррупции, укрепление доверия к власти.

3. Организация антикоррупционного образования осуществляется органом исполнительной власти области, осуществляющим государственное управление в сфере образования на территории области.

Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется органом исполнительной власти области, осуществляющим регулирование в сфере внутренней политики и организации работы с молодежью";

6) дополнить статьями 5-1 и 5-2 следующего содержания:


"Статья 5-1

Меры по профилактике коррупции, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 6 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", применяются в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и области.


Статья 5-2

При назначении государственного гражданского или муниципального служащего на вышестоящую должность, присвоении ему классного чина или при его поощрении в обязательном порядке учитывать длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным гражданским или муниципальным служащим своих должностных обязанностей.".

 Статья 2


Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области
А.Б.ЛЕВИНТАЛЬ

     г. Биробиджан
     25 ноября 2015 года
     N 821-ОЗ