Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 1 декабря 2008 года N 417


О выплате ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям), приемным родителям

(с изменениями на 6 декабря 2018 года)

(в ред. Законов Курганской области от 07.12.2011 N 93, от 06.12.2018 N 155)




Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 25 ноября 2008 г. N 3588



Настоящий Закон в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливает на территории Курганской области случаи, размер и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, размер и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения приемным родителям.


Статья 1. Случаи выплаты ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан


1. Выплата ежемесячного вознаграждения производится опекуну (попечителю) в случае принятия под опеку (попечительство) несовершеннолетнего гражданина, который на момент передачи под опеку (попечительство) относится к одной из следующих категорий:


- является ребенком-инвалидом;


- имеет ограниченные возможности здоровья;


- имеет неснятую или непогашенную судимость;


- состоит на учете в органах внутренних дел.


2. Ежемесячное вознаграждение не выплачивается опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, назначенным по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".


Статья 2. Размер ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан


1. Ежемесячное вознаграждение опекуну (попечителю) выплачивается в размере 4500 рублей за каждого подопечного, относящегося к категории, указанной в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона.


2. Право опекуна (попечителя) на ежемесячное вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки (попечительства).


3. Если подопечный стал относиться к категории, указанной в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, после заключения договора об осуществлении опеки (попечительства), право на выплату ежемесячного вознаграждения у опекуна (попечителя) не возникает.


Если подопечный относился к категории, указанной в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, на момент заключения договора об опеке (попечительстве), но это не было установлено, право опекуна (попечителя) на получение ежемесячного вознаграждения возникает после внесения соответствующих изменений в договор об осуществлении опеки (попечительства).


4. Выплата ежемесячного вознаграждения опекуну (попечителю) осуществляется с применением районного коэффициента.


Статья 3. Размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям


1. Ежемесячное вознаграждение приемным родителям выплачивается в размере 4500 рублей за каждого ребенка, переданного в приемную семью.


Выплата ежемесячного вознаграждения приемным родителям осуществляется с применением районного коэффициента.


2. Ежемесячное вознаграждение приемным родителям увеличивается:


1) на 25% от установленного ежемесячного вознаграждения при передаче в приемную семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка, имеющего неснятую или непогашенную судимость, либо ребенка, состоящего на учете в органах внутренних дел;


2) на 50% от установленного ежемесячного вознаграждения при передаче в приемную семью ребенка-инвалида;


3) на 50% от установленного ежемесячного вознаграждения при передаче в приемную семью ребенка, относящегося к двум и более категориям, указанным в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта.


3. Право приемных родителей на ежемесячное вознаграждение возникает с момента заключения договора о приемной семье.


4. В случае, если основание, указанное в пункте 2 настоящей статьи, наступило после заключения договора о приемной семье, право приемных родителей на увеличение ежемесячного вознаграждения не возникает.


В случае, если основание, указанное в пункте 2 настоящей статьи, имелось на момент заключения договора о приемной семье, но не было установлено, право приемных родителей на увеличение ежемесячного вознаграждения возникает с момента внесения соответствующих изменений в договор о приемной семье.


Статья 4. Порядок выплаты ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, приемным родителям


(в ред. Закона Курганской области от 07.12.2011 N 93)


1. Выплата ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, приемным родителям осуществляется органами опеки и попечительства на основании договора об осуществлении опеки (попечительства) либо на основании договора о приемной семье за счет средств областного бюджета.


2. Выплата ежемесячного вознаграждения осуществляется лично опекуну (попечителю), приемным родителям либо по их желанию через организации федеральной почтовой связи или кредитные организации до 25-го числа каждого месяца. Расходы по перечислению ежемесячного вознаграждения через организации федеральной почтовой связи или кредитные организации осуществляются за счет средств областного бюджета.


3. Прекращение выплаты ежемесячного вознаграждения опекуну (попечителю), приемным родителям производится с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло основание, влекущее прекращение его выплаты.


Основанием, влекущим прекращение выплаты ежемесячного вознаграждения опекуну (попечителю), является расторжение договора об осуществлении опеки (попечительства).


Основанием, влекущим прекращение выплаты ежемесячного вознаграждения приемным родителям, является расторжение договора о приемной семье.


Статья 4-1. Обеспечение размещения информации о выплате ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, приемным родителям


(введена Законом Курганской области от 06.12.2018 N 155)


Информация о выплате ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, приемным родителям размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


Статья 5. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Статьи 1 и 2 настоящего Закона не применяются в отношении опекунов (попечителей), назначенных до вступления в силу настоящего Закона.


2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие законы Курганской области:


Закон Курганской области от 1 февраля 2002 года N 145 "О размере оплаты труда приемных родителей";


Закон Курганской области от 5 апреля 2006 года N 137 "О внесении дополнения в статью 1 Закона Курганской области "О размере оплаты труда приемных родителей";


Закон Курганской области от 5 октября 2007 года N 286 "О внесении изменений в Закон Курганской области "О размере оплаты труда приемных родителей".


3. Если до вступления в силу настоящего Закона приемным родителям к оплате труда была установлена доплата в размере, превышающем размер доплаты к ежемесячному вознаграждению приемным родителям, определяемый в соответствии с пунктом 2 статьи 3 настоящего Закона, указанным приемным родителям вознаграждение выплачивается с доплатой, установленной до вступления в силу настоящего Закона.



Губернатор Курганской области
О.А.БОГОМОЛОВ


Курган

1 декабря 2008 года

N 417