Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2008 года № 559-ПП

Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области

_____________________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Мурманской области от 15 июля 2009 года № 312-ПП
______________________________________________________________________________

В соответствии с Уставом Мурманской области, Законом Мурманской области от 20.12.2001 № 324-01-ЗМО "О Правительстве Мурманской области" и постановлением Губернатора Мурманской области от 01.08.2008 № 102-ПГ "О структуре исполнительных органов государственной власти Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

2. Признать утратившими силу постановления Правительства Мурманской области:

- от 01.04.2005 № 113-ПП "Об утверждении Положения о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области";

- от 27.09.2005 № 370-ПП "О внесении дополнения и изменений в Положение о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области";

- от 05.06.2006 № 216-ПП ""О внесении изменений и дополнений в Положение о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области";

- от 14.12.2006 № 487-ПП "О внесении изменений и дополнений в Положение о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области";

- от 02.08.2007 № 368-ПП "О внесении изменений в Положение о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области".

Губернатор Мурманской области
Ю.Евдокимов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Мурманской области
от 21 ноября 2008 года № 559-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области

     

1. Общие положения


1.1. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции по формированию государственной политики Мурманской области и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сферах использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологической безопасности, обращения с отходами производства и потребления, экологической экспертизы объектов регионального уровня, безопасности гидротехнических сооружений, экологического просвещения, создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения; функции по региональному контролю и надзору в указанных сферах деятельности, а также функции по оказанию государственных услуг.

1.2. Министерство осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных организаций, указанных в приложении к настоящему Положению.

1.3. Министерство руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Мурманской области, договорами Мурманской области, законами Мурманской области, актами Губернатора Мурманской области и Правительства Мурманской области, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

1.5. Министерство является юридическим лицом, имеет гербовую печать, иные печати, штампы, бланки установленного образца, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Местонахождение Министерства: 183025, г.Мурманск, проезд Капитана Тарана, д.25.

2. Задачи и функции Министерства


2.1. Основными задачами Министерства являются:

2.1.1. Обеспечение конституционных прав человека и гражданина на благоприятную окружающую среду и соотношения экономических и экологических интересов потребностей общества.

2.1.2. Создание условий для обеспечения экологической безопасности на территории Мурманской области с учетом географических, природных, социально-экономических и иных особенностей Мурманской области.

2.1.3. Формирование и реализация единой региональной государственной политики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Мурманской области.

2.1.4. Организация взаимодействия органов государственной власти Мурманской области с федеральными органами власти, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации, иными учреждениями и организациями по вопросам проведения единой политики в установленной сфере деятельности.

2.1.5. Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия на них хозяйственной и иной деятельности на территории Мурманской области.

2.1.6. Сохранение естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, биологического разнообразия на территории Мурманской области.

2.1.7. Региональный государственный экологический контроль, региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, региональный государственный геологический контроль, контроль и надзор за режимом использования и охраной особо охраняемых природных территорий регионального значения.

2.1.8. Формирование региональной государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды и обеспечение функционирования такой системы.

2.1.9. Обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды.

2.1.10. Оценка допустимости воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды.

2.1.11. Обеспечение интегрированного и индивидуального подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды к субъектам хозяйственной и иной деятельности, осуществляющим такую деятельность или планирующим осуществление такой деятельности.

2.1.12. Обеспечение участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.

2.2. Для решения поставленных задач Министерство исполняет следующие функции:

2.2.1. Разрабатывает и предоставляет Губернатору Мурманской области и Правительству Мурманской области проекты правовых актов и других документов, по которым требуется решение Губернатора Мурманской области или Правительства Мурманской области, по вопросам, относящимся к сферам деятельности Министерства, установленным пунктом 1.1 настоящего Положения, и к сферам деятельности подведомственных ему организаций, а также проект ежегодного плана работы и прогнозные показатели деятельности Министерства.

2.2.2. Министерство принимает нормативные правовые акты по следующим вопросам:

2.2.2.1. Утверждение перечня должностных лиц Министерства, осуществляющих региональный государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов на территории Мурманской области, а также уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

2.2.2.2. Утверждение перечней объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов.

2.2.2.3. Утверждение перечня должностных лиц Министерства, осуществляющих региональный государственный экологический контроль на территории Мурманской области, а также уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

2.2.2.4. Утверждение перечня должностных лиц Министерства, осуществляющих государственный геологический контроль на территории Мурманской области.

2.2.2.5. Установление ставок платы за пользование водными объектами, находящимися в собственности Мурманской области, порядка расчета и взимания такой платы.

2.2.2.6. Утверждение порядка учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду, подлежащих региональному государственному экологическому контролю.

2.2.2.7. Утверждение порядка ведения и использования единой информационно-аналитической системы природопользования и экологии Мурманской области.

2.2.3. Министерство осуществляет следующие функции:

2.2.3.1. Совместно с федеральными органами государственной власти осуществляет распоряжение единым государственным фондом недр на территории Мурманской области и формирование регионального перечня полезных ископаемых.

2.2.3.2. Принимает решения о предоставлении права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2.3.3. Устанавливает порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

2.2.3.4. Организует и проводит конкурсы и аукционы, осуществляет подготовку условий пользования участками недр в соответствии с порядком пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2.3.5. В пределах своей компетенции обеспечивает функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр, распоряжение которыми отнесено к компетенции Мурманской области, осуществляет государственную регистрацию лицензий на пользование недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения, а также на пользование участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения.

2.2.3.6. Готовит и предоставляет в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган предложения по формированию программы лицензирования пользования участками недр, расположенными на территории Мурманской области, условиям проведения конкурсов и аукционов и условиям лицензий.

2.2.3.7. Принимает участие в работе конкурсных и аукционных комиссий на право пользования участками недр на территории Мурманской области, за исключением конкурсных и аукционных комиссий по предоставлению права пользования участками недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации.

2.2.3.8. Участвует в проведении государственной экспертизы информации о разведанных запасах общераспространенных полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность.

2.2.3.9. Создает и ведет территориальный фонд геологической информации, а также распоряжается информацией, полученной за счет средств областного и местных бюджетов.

2.2.3.10. Составляет территориальные балансы запасов и кадастры месторождений и проявлений полезных ископаемых и ведет учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2.3.11. Осуществляет защиту интересов коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, прав пользователей недр и интересов граждан, разрешает споры по вопросам пользования недрами.

2.2.3.12. Участвует в определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых.

2.2.3.13. Организует участие Мурманской области в пределах полномочий, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, в соглашениях о разделе продукции при пользовании участками недр.

2.2.3.14. Проводит государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.2.3.15. Принимает согласованные с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования недропользования решения по предоставлению права пользования недрами с целью сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

2.2.3.16. Обеспечивает участие экспертов в деятельности бассейновых советов.

2.2.3.17. Обеспечивает участие экспертов в резервировании источников питьевого и хозяйственного водоснабжения.

2.2.3.18. Осуществляет меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной и областной собственности и полностью расположенных на территории Мурманской области, в части полномочий, отнесенных к компетенции Министерства, и полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти Мурманской области.

2.2.3.19. Осуществляет меры по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной и областной собственности и расположенных на территории Мурманской области, в части полномочий, отнесенных к компетенции Министерства, и полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти Мурманской области.

2.2.3.20. Совместно со специализированными службами (гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций и т.д.) организует оповещение населения об угрозе аварий на гидротехнических сооружениях, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

2.2.3.21. Совместно с другими заинтересованными учреждениями и организациями осуществляет подготовку организационных мероприятий по ликвидации последствий аварий на гидротехнических сооружениях.

2.2.3.22. Участвует в принятии решений о размещении гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Мурманской области, а также об ограничении условий их эксплуатации в случаях нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

2.2.3.23. Осуществляет предоставление водных объектов или их частей, находящихся в федеральной и областной собственности, расположенных на территории Мурманской области, в пользование на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование в части полномочий, отнесенных к компетенции Министерства, и полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти Мурманской области.

2.2.3.24. Осуществляет организацию и проведение аукционов на право заключения договоров водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, в части полномочий, отнесенных к компетенции Министерства, и полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти Мурманской области.

2.2.3.25. Осуществляет администрирование платы за пользование водными объектами.

2.2.3.26. Ведет учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду.

2.2.3.27. Обеспечивает население достоверной информацией о состоянии окружающей среды на территории Мурманской области, сообщает о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и их результатах.

2.2.3.28. Готовит и вносит в Правительство Мурманской области предложения по образованию особо охраняемых природных территорий регионального значения.

2.2.3.29. Разрабатывает предложения по организации и развитию рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной, туристической и спортивной деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального значения с соблюдением режима их охраны.