Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2008 года N 230

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ЖИЛЬЕ ДЛЯ МОЛОДОЙ СЕМЬИ" НА 2004 - 2010 ГОДЫ"

{Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 года N 371;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 20.05.2009 года N 123;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 04.06.2010 года N 155;
постановление Правительства Республики Марий Эл от 03.11.2010 года N 297}

В соответствии с Законом Республики Марий Эл от 22 июня 2004 года N 22-З "О республиканской целевой программе "Жилье для молодой семьи" на 2004 - 2010 годы" Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке реализации Закона Республики Марий Эл "О республиканской целевой программе "Жилье для молодой семьи" на 2004 - 2010 годы".

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра образования и науки Республики Марий Эл Швецову Г.Н.

{Пункт 2 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 03.11.2010 года N 297}

Глава Правительства Республики Марий Эл Л.МАРКЕЛОВ

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Марий Эл от 29 августа 2008 г. N 230

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке реализации закона Республики Марий Эл "О республиканской целевой программе "Жилье для молодой семьи" на 2004 - 2010 годы"


1. Настоящее Положение устанавливает порядок реализации Закона Республики Марий Эл от 22 июня 2004 года N 22-З "О республиканской целевой программе "Жилье для молодой семьи" на 2004 - 2010 годы" (далее - Программа).

2. Субсидии местным бюджетам предоставляются Министерством образования и науки Республики Марий Эл в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Марий Эл в пределах выделенных ассигнований на соответствующий финансовый год, установленных законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл.

{Пункт 2 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 года N 371;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 03.11.2010 года N 297}

3. Денежные средства перечисляются Министерством образования и науки Республики Марий Эл в установленном порядке в местные бюджеты на счета Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов.

{Пункт 3 в редакции:

постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 года N 371;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 03.11.2010 года N 297}

4. Перечисление средств, выделенных на софинансирование мероприятий Программы, в местные бюджеты осуществляется из республиканского бюджета Республики Марий Эл на основании соглашения о порядке и условиях предоставления субсидий на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей, заключаемого между Министерством образования и науки Республики Марий Эл (далее - государственный заказчик Программы) и администрацией муниципального образования.

Для осуществления в установленном порядке кассовых расходов местных бюджетов получатели субсидии представляют в отделения Управления Федерального казначейства по Республике Марий Эл копию заявки банка на перечисление бюджетных средств на банковский счет, открытый владельцу свидетельства.

{Пункт 4 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 03.11.2010 года N 297}

5. Государственный заказчик Программы проводит отбор муниципальных образований Республики Марий Эл для участия в Программе (далее - отбор) и предоставления средств из республиканского бюджета Республики Марий Эл местным бюджетам на финансирование мероприятий по обеспечению жильем молодых семей.

Отбор проводится в соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. N 285.

В целях отбора муниципальных образований Республики Марий Эл для участия в Программе государственным заказчиком Программы ежегодно создается комиссия по отбору муниципальных образований (далее - комиссия).

Комиссия осуществляет следующие виды деятельности:

проводит рассылку извещений муниципальным образованиям о проведении отбора, а также обеспечивает прием, учет и хранение поступивших от муниципальных образований, желающих принять участие в процедуре отбора (далее - участники), документов;

проверяет достоверность и полноту представленной участниками документации, входящей в состав заявки на участие в отборе;

проводит отбор;

принимает решение о результатах отбора;

доводит до сведения участников результаты отбора.

Для участия в отборе участники представляют комиссии следующие документы (далее - заявка):

предложение об участии в отборе с указанием размера запрашиваемой субсидии (далее - сумма заявки), составленное в свободной форме;

утвержденную муниципальную программу обеспечения жильем молодых семей;

утвержденные списки молодых семей - участников подпрограммы на соответствующий год;

гарантийные обязательства по финансированию подпрограммы из средств местного бюджета, в том числе включающие обязательства по финансированию компенсаций, предоставляемых молодым семьям при рождении (усыновлении) ребенка;

документы, подтверждающие отсутствие нецелевого использования субсидий и субвенций из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Марий Эл.

Документы, указанные в абзацах 11-15 настоящего пункта, представляются на бумажном носителе, указанные в абзаце 13 настоящего пункта, представляются также и в электронном виде в формате Exel.

Заявка подается органом местного самоуправления муниципального образования Республики Марий Эл, уполномоченным представлять интересы соответствующего муниципального образования Республики Марий Эл в конкурсном отборе.

Оригинал заявки должен быть сброшюрован, пронумерован, скреплен печатью и оформлен в папку в очередности, приведенной в абзацах 11-15 пункта 5 настоящего Положения, и опечатан.

На первой странице папки указываются:

адрес государственного заказчика Программы;

наименование отбора;

наименование муниципального образования Республики Марий Эл.

При принятии заявки комиссией на копии заявки делается отметка, подтверждающая прием документов, с указанием даты.

Срок окончания подачи заявок устанавливается государственным заказчиком Программы. По истечении установленного срока подачи заявок внесение изменений в заявки не допускается.

Комиссия вправе в случае необходимости перенести окончательную дату приема заявок на более поздний срок, оповестив об этом участников.

Заявки не рассматриваются в случае их получения по истечении срока приема, указанного в извещении о проведении отбора. Датой и временем получения заявки считается дата и время, указанные организатором при получении заявки.

К участию в отборе допускаются муниципальные образования Республики Марий Эл, заявки которых соответствуют требованиям Программы и настоящего Положения.

Комиссия может отклонить заявку в случаях, если:

заявка не отвечает требованиям и условиям отбора;

выявлена недостоверная или неполная информация.

У участников может быть запрошена информация по вопросам, являющимся предметом отбора.

Отбор муниципальных образований Республики Марий Эл осуществляется на основании документов, определенных в абзацах одиннадцатом - пятнадцатом настоящего пункта, и оценочных критериев. Оценочным критерием является полнота и правильность представленных документов в заявке.

Комиссия может привлекать к работе независимых экспертов.

Протокол Комиссии о результатах отбора не позднее чем в месячный срок после его подписания публикуется на интернет - портале государственного заказчика Программы.

Комиссия после принятия решения о результатах отбора направляет не позднее чем в месячный срок победителям и участникам, не признанным победителями, в письменной форме уведомление о результатах отбора.

В случае, если после объявления результатов отбора будут выявлены факты, не подтвержденные в заявках победителей отбора, заявка аннулируется.

{Пункт 5 в редакции: постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.06.2010 года N 155}

6. Предложить администрациям муниципальных образований ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять государственному заказчику Программы отчет о расходах местного бюджета на предоставление социальных выплат по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

{Пункт 6 в редакции: постановление Правительства Республики Марий Эл от 20.05.2009 года N 123}

7. Администрации муниципальных образований, отобранные для участия в Программе, осуществляют до 1 сентября года, предшествующего планируемому, проверку представленных молодыми семьями документов, формируют списки молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, республиканской целевой программы "Жилье для молодой семьи" на 2004 - 2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году (далее - списки молодых семей), и представляют их государственному заказчику Программы по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению на бумажном носителе и в электронном виде в формате "Excel".

{Пункт 7 в редакции: постановление Правительства Республики Марий Эл от 20.05.2009 года N 123}

8. Списки молодых семей формируются администрациями муниципальных образований в следующем порядке:

молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в муниципальных образованиях, учреждениях, организациях и на предприятиях до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;

по дате признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;

по дате принятия решения о признании молодой семьи участницей Программы;

по количеству детей в молодой семье;

в алфавитном порядке,

{Пункт 8 в редакции:

постановление Правительства Республики Марий Эл от 20.05.2009 года N 123;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.06.2010 года N 155}

9. Государственный заказчик Программы утверждает список молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в планируемом году и доводит до органов местного самоуправления выписки из данного списка.

Администрация муниципального образования доводит до сведения молодых семей - участников Программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, решение государственного заказчика Программы по вопросу о включении их в списки молодых семей -претендентов на получение социальных выплат в планируемом году.

В соответствии с выпиской из списка молодых семей -претендентов на получение социальных выплат в планируемом году, представленной государственным заказчиком Программы, администрация муниципального образования представляет государственному заказчику Программы информацию о готовности документов молодых семей - участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, республиканской целевой программы "Жилье для молодой семьи" на 2004 - 2010 годы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, в соответствии с приложением N 3 к настоящему Положению на бумажном носителе (далее - информация по форме согласно приложению N 3).

{Пункт 9 в редакции:

постановление Правительства Республики Марий Эл от 20.05.2009 года N 123;

постановления Правительства Республики Марий Эл от 04.06.2010 года N 155}

10. Государственный заказчик Программы может вносить изменения в утвержденные списки молодых семей - претендентов на получение социальных выплат в случае, если молодые семьи -претенденты на получение социальных выплат не представили необходимые документы для получения свидетельства в установленный срок, в течение срока действия свидетельства отказались от получения социальных выплат на приобретение жилья или по иным причинам не смогли воспользоваться такими социальными выплатами.

Свидетельства на высвободившуюся сумму средств подлежат выдаче молодым семьям, включенным в сводный список молодых семей - участников Программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году (далее - сводный список), в порядке очередности, определенной сводным списком.

Если высвободившаяся сумма средств, предоставляемая для социальной выплаты, меньше размера суммы социальной выплаты, рассчитанной для молодой семьи, состоящей в очереди, определенной сводным списком, то администрации муниципальных образований могут своим решением выделить недостающую сумму из средств местного бюджета, предназначенных на реализацию муниципальной программы.

Если администрации муниципальных образований не могут по каким-либо причинам выделить недостающую сумму из средств местного бюджета, то высвободившаяся сумма средств подлежит выдаче молодой семье, включенной в сводный список, состоящей следующей в порядке очередности, определенной списком молодых семей, включенных в резерв на получение социальных выплат, где социальная выплата равна или меньше размера высвободившейся суммы.